善 と 悪

レス13 HIT数 2210 あ+ あ-

2009/11/12 15:15(更新日時)

多くの人は善 と 悪という概念について重大な勘違いをしていると思う。
人を殺すのは悪?

それなら害虫や野犬を殺すのは 悪 ではないの?

それは人間に害を及ぼすから仕方ない。
でもそのロジックでいくなら、人間に害を及ぼす人間も殺して良いの? 例えば治療困難な感染症を患ってる人など。

良い訳がない、人権蹂躙だ。

同じ害を及ぼすのでも、害虫は殺して良くて、人間は駄目。
この人間至上主義的な考え方こそむしろ悪なのでは?

だから人間に優しくするのが「良い人」、反対が「悪い人」と単純に理解してる人には思わず笑ってしまう。

多くの人が考えている、善 と 悪 とは、人間社会というコミュニティの秩序を維持する為にこじつけられた物でしかない。

その点を理解していない人があまりにも多いように思えるのですが、皆さんはどう考えますか?

タグ

No.1141695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

親鸞の本とか 読んでみたら どうでしょう。
昔から 宗教でも 考えられて いることですね。

• << 8 1さんに同感✋

No.2

善には口があり、悪には心がある。

人が人を殺す、誰かが幸福な時、他の誰かは不幸かもしれない。

No.3

世の中に絶対的な善や絶対的な悪なんてないと思います。
そう思った時点で傲慢でエゴだと思います。人間世界の観念が作り出した概念なんですから。
それに同じ行為でも、ある場合に善と受けとられて、ある場合には悪と受けとられ、その主体と客体によって違います。
でも、だからその場合その場合で、何が皆に取って「より」善と受けとられ考えられて「より」良いようになるか考えてやっていくしかないですよ。
それが人間として生まれてきてコミュニティで生きていくすべだと思います。
そうしていくことによって少しずつ進歩して改善していき、少しずつ少しずつ人間、動植物や環境などにとってもより良いように考えてやっていくしかできないと思います。

No.4

善悪については

語る為に、どの角度から掘り下げ進めるかが最初に来るのではないでしょうか? 疑問に思われている点が、そもそも不明確で、言葉自体が問題なのか、人々の捉え方に問題があると言っておられるのか今一つわかりません。

申し訳ありませんがそのあたりご説明下さい。

No.5

善人 と 悪人  

どこで線引き出来るのでしょうね。

全くの善人、
全くの悪人は 皆と思います。

語らうのに 面白い テーマ ですね。

No.6

訂正

皆→皆無

No.7

訳が解らない?
確かに善悪は人間の考えた法やモラルにしか過ぎないが、それのおかげで今の暮らしがあるのでは?
主は北斗の拳のような世界が好みなのか。

No.8

>> 1 親鸞の本とか 読んでみたら どうでしょう。 昔から 宗教でも 考えられて いることですね。 1さんに同感✋

No.9

主はよくわからん。虫を例えて何とする?自分は善悪を問うより『何故?』を。生まれ来る時より『悪人』は居ないから。ただ、それでは『被害者』は?やはりここに『人』としての秩序は必要だし、人=人の間での自己中心的な殺戮はやはり『悪』と思うしかない…

No.10

再レスです

私の質問がわかりにくい事に気が付きました。

宗教的に

哲学的に

社会常識的に

区別して
善悪について語っても良いかも知れないですね。でないと、皆さまのレスは価値基準が方々に向いていて、ますますわかりにくいです。

頭の中は、もう、ぐちゃぐちゃ状態になりかけです。

No.11

>> 10 ご自分なりに 自分で 理解して行くしかないですね。

同じ言葉、文章を目にしても 捉え方は 個人に 拠って 違ってくると思います。

まず 自分がどう捉えているかを 人の意見を参考にしながらも 考えて 見たらどうでしょう。 答えは 自分の中にあるのでは⁉

No.12

秩序や法なんてものはこの世に生を授かって産まれた時にはそれぞれ別々の方向で違った世界だらけだったはず。責任転嫁なんて漢字が存在する以前から今日に至るまでそしてこれからも、言ってしまえば人間社会はまとまれてなんかないんだよ。ていうより不可能なんじゃないかな⁉近所のおばちゃんだって平気で嘘をつく。おじさんだって何をするかわからない。生活の状況によっては生きるために万引きも必要になるかもしれない。悪に向かっても善に向かっても、どっちの行為でも必要悪が存在するなら、善悪の判断なんて言葉すら産まれないはずだ。広く考えても狭く考えても同じこと。考え込んでも病んでくるからそれでも気持ちを切り換えて生きて行かなきゃね👍✨

No.13

幸せ者1さん 分かりやすくご説明頂き、ありがとうございます。
人の意見を聞きながら自分なりに答えを見つけて行きます。
主さんが言われてます‘殺生’についても考えると夜も眠れないです。 だから最近考えないようにしてます。虫はゴキちゃんは容赦なく殺しています。ほんと、人間はあまり威張るな、ですね💧

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板