風化させない、女子高生コンクリート詰め事件
ネットで議論しても所詮何も変わらないと言われれば確かにそうです。
しかし、この小さな「議論」こそが世論を動かす原動力となるのではないでしょうか。
日本の刑事罰についてどう思いますか。
少年法についてどう考えますか。
人権保護についてどう考えますか。
女子高生コンクリート詰め事件の全容を知っていますか。他人事とは思っていませんか。
このスレで少しでも議論(意見)を出していただき、事件を風化させないようにできれば…と思っています。
では、ミクル規則は守ってご自由にどうぞ。
新しいレスの受付は終了しました
スレ主です。
沢山のレスありがとうございます。
ここで私からも1つ。
法律は、前書きと1条をみればたいていの大事な部分は書かれています。
日本国憲法のまえがきには、こんな言葉があります。
「われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する(※抜粋)」
加害者の出所後の行方はおおやけにされていません。これは、とても平和じゃないと思います。たしかに法律上、刑期を終えた受刑者は0からの人生スタートになります。しかし、社会(世論)はそうはいきません。
再犯を恐れています。
加害者の行方を知らないということは平和じゃないと思います。
甘い。本当にこの国は甘いと思います。
こんな法律変えるべきで公のHPに名前住所GPSを晒す必要があると思います。
このままでは、国民が健康で文化的な生活がおくれないと思います。
皆様へ
堅苦しい話ですみません。ですが私は、昨今の加害者保護の体制は変えるべきだと思っています!こんな制度がまかり通っている日本はちょっとオカシイと思います!
主です。皆様ありがとうございます。
>>2 様のレス内容が少し問題になっているようですが、私個人としては指摘レスしていただいた方々も>>2様も、まずは議論レスしていただき非常に嬉しく思っています。
ここでもう1つ風化させるべきではない事件を1つ。
皆様 「水戸事件」を知っていますか?
端的に話すと、「従業員として雇われていた知的障害者が日常的に健常従業員・社長から性的虐待を受けていた」事件です。詳しくはYahoo!で「水戸事件」と検索してみて下さい。
この事件も、加害者側の計画性がかいまみえる事件で、人間を逸脱しています。
詳しくは内容を見たくない方々もいるかもしれないので載せませんが主とした内容としては
・虐待・暴行・詐欺・強姦
裁判では結局、「知的障害者の発言は真実かどうか疑わしい(証言が2転3転・あいまい)」ということで工場社長は詐欺罪暴行罪傷害罪では起訴されましたが強姦に関しては不起訴となりました。
また、被害者家族親族支援団体が犯人達や弁護士につかみかかったところ、器物損害と暴行で、レイプ社長よりも重い刑罰で処罰されてしまいました。この事件は、弱いものが法律で守られていないことを露呈しています。
主です。
>>85さんへ
削除されないと思います。それが私を含めたこのスレの皆様方の総意だと思いますから。私も、その奥様の言われること…理解するには5億年くらいかかりますね。到底理解できない領域です。
では私からも1つ。
主犯グループの1人が出所後暴行事件を起こしています。その一部始終を実名入りで載せます。容疑者が言った言葉は一部オブラートに包んでます。実際この容疑者は、もっと事件について生々しく友人に笑って語っていたそうです。では次レスにて内容公開します。
犯人出所後の再犯についてニュースに載っていたのでもう一つ。
2004年、友人を暴行監禁した容疑で神作容疑者が逮捕されました。調べによると神作は友人を監禁した時に「女子高生コンクリート詰め事件て知ってるか?俺はそいつを殺った関係者の1人だ。女1人殺すもお前殺すも変わんねーんだよ?あいつと同じ目に合わせてやろうか?」といい、友人を監禁そして暴行したそうです。
裁判で裁判官は、「更正の余地なし」としながらも「もう一度刑に服すことで今度こそ反省して下さい」とやはり再更正を応援しました。
更正してないですね…私の意見としてはあの事件のことを「笑って」話せるのは関係者くらいのもんだと思います。やはり主犯グループは刑期を終えても正気じゃないですね…
主です。連レスすみません。
主犯の顔写真(当時ですが…)と住所名前が載ったHPを発見しました。神作の再犯についても写真付きで公開されています。
Yahoo!で「神作」と検索して下さい。PCサイトの一番上に表示されている「女子高生コンクリート詰め殺人事件神作再犯」というサイトがその情報公開サイトです。尚、主犯グループの顔写真一覧を観るには、そのページに入ったあとページ左上にある戻るをクリックしたら見れます。
良かったら 御参考までに。
主です。
少年法への疑問、皆様感じていらっしゃるみたいで非常に共感する内容ばかりです。ペッパランチ事件知りませんでした。そんなところにそんな人がいるなんて恐ろしいですね。情報ありがとうございます。この事件についても詳しく調べてみようと思います。
あと>>195さんへ。
『あ』だけじゃなくて宜しければご意見をお願いします。
>>196さんへ。
宗教ではありません。凶悪事件を風化させない、また法や国について考える為に、皆様に文字にて文章を残してもらい、普段ROM専門の方々にもみてもらい、広く事件について深く認識し、この国で起きている事件について考えてもらいたいだけです。なので宜しければ事件についてのご意見をお願いします。
主です。皆様ありがとうございます。そして、お疲れ様です。
>>198さん(200さん)
ここのスレに書くことがすでに立派な『活動』だと私は思っています。
要は、まず一歩、事件や社会に対する自分の考えを周囲に知らせることが大事なのです。
ここでは たぶん皆 1人で書き込みしていると思います。
友達や知り合いと話す時とは違い、ここでは自分の『本音』の意見が言えると思います。
その本音を皆で共有できればと思い、このスレを建てました。
主です。連投すみません。
あと 言い忘れていたのですが このスレのレスをきっかけに ROM専の方々が事件について調べてくれたり、自ら参加していただいたりしています。そうしていただけるのも、レスしていただいた皆様のおかげであると思います。
言いたいことがあまりまとまりませんが、主から198さん(200さん)含め『ネットで議論しても…』と思われている全ての方々へ言いたいことは以上です。
主です。皆様議論していただきありがとうございます。
302さんの御意見、気になりました。たしかに事件について考えなきゃいけないコアの部分は、別にあると思います。それを私も含め考えていかなければならないな、と思いました。
主です。皆様ありがとうございます。
そのスレを通して、ROMの皆様も少年法のあり方について考えていただけてるみたいなので、ここでちょっと私なりの『少年法のおかしいところ』を書いてみたいと思います。(たぶん3レスくらい使います。気が向いたら読んでみてください。)
少年法では未成年者には成人同様の刑事処分を下すのではなく、原則として家庭裁判所により保護更生のための処置を下すことを規定する。ただし、家庭裁判所の判断により検察に逆送し刑事裁判に付さしめることもできるが、その場合においても不定期刑や量刑の緩和など様々な配慮を規定している(51条、52条、58条、59条、60条等。少年保護手続の項目も参照)。なお、少年に対してこのような規定をおくのは、未成年者の人格の可塑性に着目しているためとされている。犯罪を犯した時に18歳未満であった少年の量刑に関して、51条1項は、死刑をもって処断すべき場合は無期刑にしなければならないとする。(中略)そして、同条2項は、無期刑をもって処断すべき場合でも、10年以上15年以下の有期刑にできるとする。
※wikipediaより
※可塑性・・・意味:固体に外力を加え変形させた後、外力を取り除いても固体の形が下に戻らないこと。
少年法を、端的にあらわすと、こんな感じです。私の『おかしい』と思うところは、この『可塑性』という言葉が指定する少年犯罪者の精神範囲です。少年法には、『処罰の量的緩和』については明記してありますが、その範囲は『犯罪を犯した時に18歳未満であった少年全員』となっています。
つまり、簡単に説明するならばこの少年法は『18歳未満の少年は、必ず善悪を認知できるように成長するので刑は軽くして早く社会へ出させてあげよう』という法律なのです。
当時は、この法律でうまくいきました。少年達のなかに『良心やポリシー、恥じらい、失いたくないもの』があったので・・。
- << 339 罪のない人をどんな残虐な遣り方で殺しても、ちょっとした不自由さえガマンすれば赦される… 少年法…私はこう見ています 司法みずからが、そう証明しています 少年法改正の為に、我々に出来る事は具体的に何があるでしょうか?
しかし現在!少年達の精神の低年齢化や喧嘩のバーチャル化にともない、痛みを知らない非行少年達の心は、人間が持つべき最低限度のモラルさえ失っています。そんな現代におきた少年犯罪において、はたして犯罪を犯した少年は全員可塑性を持っているのでしょうか。少年法は現在、この可塑性によって歪んだ法律になっています。
私は思います。現行の少年法は大幅に改法すべきだと。現代の少年は、全員が全員、更正の可能性を持っていないということを踏まえたうえで、非更正可能性者には成人と同等もしくはそれ以上の期間刑罰、そして場合によっては死刑も取り入れた法律に変えるべきです。
以上 長くなりましたが主からの意見でした。乱文すみません。
- << 338 激しく同意です!🙌 反省や後悔 失敗から学び育つのは その意識が有るからこそ! 己の歪んだ欲望にしか 興味が持てないなら その人物には 未来の可能性も無いと思います! 司法制度の意識は 全く現代には 合って無い!と感じます!😭 事故や事件で亡くなった方の御遺体は いきなり物ですからね!😨 増して 犯罪少年にも更生する余地が有るなら 被害者には明るい未来が 待ってた筈… 更に御家族の皆さんのその後の人生を考えると…😭😭😭 司法は 犯罪少年の立場ばかりでは無く その少年とたまたま出会ってしまった為に犠牲にされた被害者の人生や被害者家族の事をもっと 考えるべき!😂
あけましておめでとうございます。主です。
あと80レス少々でこのスレは満スレになるようです。このスレをみて、事件について調べていただいた方、情報提供していただいた方、本当にありがとうございました。
そういえば今さっき悩み掲示板の方でコンクリート事件のスレが建っていました。(気になる方は『コンクリ』と検索してみて下さい。)
こうして、誰かから誰かへ、スレのバトンが繋がっていけばきっと風化することなく、このような非人道的犯罪に対して考え続けていけると思います。
最後になりますが、私を含めROM&RAMの皆様へ。
この事件は、残虐な印象のみを受けがちですが、この事件をみて『被害者がかわいそう』と思うだけでは、事件はまた再発してしまいます。
こんなことを言ったら批判されるかもしれませんが加害者少年達も、幼児期は純粋無垢な幼児だったに違いありません。
少年の育った環境がどう少年の人格を形成していったのか。
それを考えて、今後私達はどう我が子、他人の子供を育てるべきなのか。
また、法律が誰のためにあるのか。少年法に限らず、日本の法律のどこが現代に沿っていないのか。どう変えるべきなのか。
すみません。↑の主レスに続きます。
【本文】
などを考えてみてはいかがでしょうか。
最後もまた主レスが意見ぽくなってしまいましたが、皆様に対しては非常に感謝感激しております。
正直、ここまでレスが集まるとは思っていませんでした。それも、何度もレスしていただいた方々をはじめ、一度でもレスしていただいた方々のおかげであると思っております。
スレが満になれば、レス者達はもう同じ場には集まれないのですが、またこのような事件スレがたった時、スレ内でお会いでき意見交換できればと思います。
先にも書きましたがROM専含め皆様には非常に感謝しております。ありがとうございました。
最後の主レスもなんか意見ぽくなってしまいました。これで一応主レスは最後にしようと思います。恐縮ではありますが、これを感謝レスに変えさせていただき、皆様への労いの言葉になればと思っております。
では、またどこかでお会いしましょう。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
死刑執行人VS安楽死執行人1レス 17HIT ミクルファンさん
-
お弁当4レス 60HIT 占い好きさん (20代 ♀) 年性必
-
罰金50万円来るかな11レス 154HIT 通りすがりさん (♂)
-
友達がいないから拡散できない5レス 83HIT 初心者さん
-
ガンダムで雑談しましょう!1レス 44HIT ミクルファンさん
-
死刑執行人VS安楽死執行人
迷わず死刑執行人(匿名さん1)
1レス 17HIT ミクルファンさん -
平成生まれの天涯孤独
なるほど。 それをお一人で抱えるのは辛いですね。 自分の友人も…(匿名さん11)
13レス 219HIT おしゃべり好きさん -
みんなで 選挙に行きましょう
https://youtube.com/shorts/LIzNv8E-…(匿名さん23)
166レス 2267HIT ワーママさん (60代 ♀) -
お弁当
ありがとうございます🙂 外に持って行くお弁当は①にして、②は自宅で食…(占い好きさん0)
4レス 60HIT 占い好きさん (20代 ♀) 年性必 -
生きていく私
みんな、それぞれの持ち場に出かけて行きました。 私の持ち場は、この家…(暮らしている人さん0)
387レス 13218HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 101HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 284HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 163HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 208HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 567HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 284HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 101HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 163HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 208HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 567HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
12レス 237HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 244HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
8レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
8レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
9レス 179HIT パートさん -
年下女性の不快な価値観
年下との不快な会話について。 私は30さい男性で、その時に集まっていたのが22歳女性、24歳男性(…
13レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る