同居生活
私は結婚してすぐお金がないという理由で旦那の親と同居し始めました。自分の育てられた環境とあまりに違い過ぎて戸惑っています。何でこんな所に嫁にきたんだと自分を責めています。今は色々あって同居は一応解消されていますがでも最終的には同居しなくちゃいけません。同じような人メールしましょう☆
タグ
新しいレスの受付は終了しました
同居したけど姑とうまくいかなくて、一時的に姑たちとは別居してまた将来的には、同居しようなんて言ってた友達は、とうとう去年離婚してしまいました。
同居問題って後をひくんですね。
私も何度喧嘩して離婚よーて言ったかわかりませんm(__)m結局は旦那が姑には何ひとつ言わせないと言うから許すものの。時間がたてばまた姑のペース。それを繰り返しています。子供も小さいし一人でやっていく自信もないので離婚するまではいきませんが。けど最近こんな暮らしが続くのなら離婚した方がいいのかなとも考えています。とにかく今のような生活はありえないです
>> 2
初めまして🌠
私も何度も離婚考えた事か😢私もママさんのように旦那に何度何も言わせないと言われたか😢同居するなら離婚と旦那に言いました😃
>> 3 レスありがとうございます☆3さんは同居してどのくらいですか?
全く同じなのでレスしました。ホントに考えただけで先が真っ暗になりませんか??
>> 5
レス5さんレスありがとうございます。はい、全くその通りです(>_<)同居していける自信がありませんm(__)mきっと義両親に振り回されながら年取るんだろうなーとか思うと早く離婚した方がいーのかなとか思ってしまいますm(__)m レス5さんは同居するしかないと諦めきれますか? 私は何故自分の人生を旦那の親に決められなければならないのかどうしても納得できません(>_<)
家が別だって面倒は見れるし同居はただ向こうが淋しいから言ってるだけ…↓↓
しかも干渉してこないような奴らならともかく干渉おもいっきしてくる癖に同居したい訳ねーだろ(┬┬_┬┬)
ほんといい迷惑ですm(__)m何でそんなに同居にこだわるのか理解できません。すいません愚痴ってしまって(>_<)義両親に言えない分レス5さんに愚痴っちゃいましたm(_ _)m
- << 9 返事遅くてごめんなさい😥 気持ち凄く分かります‥。 あたしはまだ、この先、同居でいく気はさらさらないです(*´艸`)ただ‥旦那が責任感強すぎるから、『俺が家をつがなきゃいけねぇんだ💢だから戻る💢』って言ってます💧 因みに、結婚後即同居開始でしたが、1年経つくらいまで我慢し、体壊してたんで別居しました。 不思議と家を出てから体調バッチリです👍 やなものはヤですよね~。
>> 6 同居したてのただ今妊娠中のものです。同居はかなり難しいですよね。まだ一週間ですが挫折するのが見えてます。毎日の事だから辛いんです。たまになら我慢できたとしても。仕事と同じです。限界越して精神が変になったら何もなりません。私は逃げる性格なので逃げると思います。やはり自分達で努力して暮らすのが一番だと思えます☆
>> 7
最初が肝心ですよ!あまり気を使い過ぎると相手はどん②つけあがってきます。自分はこういう人間だと相手に知らせておいた方があと②便利ですよ(>_<)私はずっと姑達のペースに合わせて②年も同居してしまったせいで今だに猫かぶってます↓凄く疲れますm(__)m 姑達の事でこれから旦那サンと喧嘩する事も多くなると思いますよ(>_<)そうならない為にもお金が貯まったら独立するとかいう話は最初にしといた方がいいですよ。
後で言うとややこしくなりますから(>_<)うちの場合がそうです↓
私でよければ相談や愚痴なども聞くので言って下さいね(^0^)/いいアドバイスができるかわかりませんが(>_<)
※あっでもアナタ次第で同居も楽しいものになりますから頑張って下さいね☆姑達をうまく利用すれば OKデスよ(^-^)
>> 6
レス5さんレスありがとうございます。はい、全くその通りです(>_<)同居していける自信がありませんm(__)mきっと義両親に振り回されながら…
返事遅くてごめんなさい😥
気持ち凄く分かります‥。
あたしはまだ、この先、同居でいく気はさらさらないです(*´艸`)ただ‥旦那が責任感強すぎるから、『俺が家をつがなきゃいけねぇんだ💢だから戻る💢』って言ってます💧
因みに、結婚後即同居開始でしたが、1年経つくらいまで我慢し、体壊してたんで別居しました。
不思議と家を出てから体調バッチリです👍
やなものはヤですよね~。
年明けから三世帯の家に同居しています。旦那のお母さんは、あまり干渉もせずイイ人なんですが、毎日気を使って疲れます。それはまだしも、おばあちゃんが凄く干渉するんです。普段は部屋にいるのですが普通に遊びに来たり私が留守でも勝手に部屋に入ったり、買い物を頼んで来たり、食事など何かと気にしてくるんです。凄く苦痛です。かといってアパートに住むお金もありません。同じような人いませんか?
>> 10
わかりますょ、その気持ち(^-^)姑も干渉してくるケドぉばあちゃんはもっと干渉してきますょ↓↓ お昼になっても下に下りないと○○チャン起きてご飯食べなさい~デス。上から返事しても耳が遠いせいで聞こえず意味ないです(^_^;)あと人の都合気にせず勝手に美容室に電話し何時に予約入れたから連れて行ってね。少しでもイヤな顔すると車あるのに乗せてってもくれないと激怒(^_^;)自分が動くのが面倒な時は足が痛いからコーヒーついでだのコレ持っていってだのホント自己中な人ですょ↓ぉばあチャン世代の人ってこういう人多い気がします(>_<)自分の亡くなったおばあチャンがそんなだった気がします…f^_^;
身内だと文句言いながらでも出来るんですが旦那のぉばあチャンとなるとそうはいきませんもんね…。 文句も言えない分余計腹立ちますよね?(-.-;)
>> 11
そうなんですかぁ😣まぁ文句とか言われないだけぅちゎましかもしれないですね💦可愛がってくれてるつもりでも有り難迷惑ですよね😭しかも、ぶっちゃけ、おばあちゃんが作る料理がマズいんですけでど我慢して食べたりしてます💦自分のおばあちゃんとゎ一緒に住んでいなかったので良くわからないけど、こんな感じなんですかね?😣
家族みんなに無視されてるんですよ。だからぁたしに旦那のお母さんの愚痴とかぁたしに言ってきたりするので本当に苦痛です😭😭
>> 12
旦那のぉばあチャンもよく姑の文句言ったりしますよ(笑)みんなどこも嫁VS姑なんですよ(>_<)でもコッチに愚痴られても困りますよね…↓そんな時は自分の部屋に逃げた方がい~ですよ☆
ワタシは逃げます(>_<)さりげなく姑サンはでもいい人だよ~的なコト言ったら愚痴るのも少しは減るカモ☆
自分は味方じゃナイというコトを分からせるのも手かもしれないですよ(^-^)
一緒にいるとあまりぉばあチャンの事大事に思えないですからね…f^_^;無視されてる理由に納得できるカモ…↓↓どうしても世話やきたがるしゥザイて思っちゃいますョ(>_<)
私はデキ婚で、お金がないために旦那の親と同居してます⤵。本当に毎日ストレスたまるし、姑なんて大嫌いだぁ👊
早く死んでくれないか毎日願ってる自分がいます。
- << 16 レスありがとうございます(>_<)やっぱりストレス溜まりますよね(^_^;)世代違うし絶対考えかたのズレでてくるから↓↓ うちの姑は意地悪はしないのですが世話やきで(*_*)だから余計文句言えなくてストレス溜まります(^_^;)
- << 18 私も同じく金銭的な理由で同居しています。 旦那が小さな時に義両親が離婚したので舅だけなんですが。光熱費を払ってもらって住ませてもらってる立場なのでどんなに腹がたっても『出ていけ』と言われたら行く所がないので何も言えません‼でもムカつくもんはムカつくんです‼‼‼ 朝や昼ご飯は作ってる最中にパン買ってくうからいらねぇ。とか言い出すし、出掛ける時に昼ご飯や晩御飯を用意していってるのに食べないでわざわざコンビニ弁当買って食べてたり💢いつもそうなのでこないだ実家に帰る時、昼ご飯を作らないで出たら旦那から電話がきて『オラの飯もつくらねぇーでどうすんのよ‼』って言われたとのこと❗ハァ❓❓❓❓💢っつーかテメェーの嫁ぢゃねんだょ💢💢ふざけんな‼‼‼さっさと死ね‼‼‼‼ 孫にもかなりの差。長男3才はワンパク盛りで言うこときかないしなつかないので凄く嫌っていて娘1才は溺愛‼お菓子やジュースも娘だけにあげて息子が手をだしたら突き飛ばしたり孫の手で叩いたり、ホントにありえない。息子がジジオハヨーって言ってもいつも無視‼娘ならすぐ抱きしめてよしよしするくせに‼
はじめまして🙇わたしは同居7年目になります。子どもも2人います。うちの義母はとにかくイヤミくさい。わたしは地元でお嫁にいったこともあり、うちの両親のことを中途半端にしりすぎていて私の両親、身内をバカにするんです。主人は全く家を出る気はなく、姑に対して何も言えない💢毎日義両親を避けるように生活しています。出たいけど出れない、2世帯にもできない、家もたてられない、主人に対しての愛情も薄れるばかりです。ほんと離婚を考える気持痛いほどよくわかります。これからも仲間にいれてください。
- << 17 レスありがとうございます(>_<) 同居7年なんてスゴイですね(>_<)色々と我慢して過ごされてきたんですね(:_;)身内の文句とか言ってくるとか最低ですね…(*_*)そんな事を姑が言ってるのは旦那さん知ってるんですか?味方してくれます? 姑とうまくいかないと旦那とも上手くいかなくなりますよね…↓旦那と一緒にいる限りこの人達とは縁が切れないと思うと離婚したいとかつい思っちゃいますよね(:_;)
>> 14
私はデキ婚で、お金がないために旦那の親と同居してます⤵。本当に毎日ストレスたまるし、姑なんて大嫌いだぁ👊
早く死んでくれないか毎日願ってる…
レスありがとうございます(>_<)やっぱりストレス溜まりますよね(^_^;)世代違うし絶対考えかたのズレでてくるから↓↓
うちの姑は意地悪はしないのですが世話やきで(*_*)だから余計文句言えなくてストレス溜まります(^_^;)
>> 15
はじめまして🙇わたしは同居7年目になります。子どもも2人います。うちの義母はとにかくイヤミくさい。わたしは地元でお嫁にいったこともあり、うち…
レスありがとうございます(>_<)
同居7年なんてスゴイですね(>_<)色々と我慢して過ごされてきたんですね(:_;)身内の文句とか言ってくるとか最低ですね…(*_*)そんな事を姑が言ってるのは旦那さん知ってるんですか?味方してくれます?
姑とうまくいかないと旦那とも上手くいかなくなりますよね…↓旦那と一緒にいる限りこの人達とは縁が切れないと思うと離婚したいとかつい思っちゃいますよね(:_;)
>> 14
早く死んでくれないか毎日願ってる…
私も同じく金銭的な理由で同居しています。
旦那が小さな時に義両親が離婚したので舅だけなんですが。光熱費を払ってもらって住ませてもらってる立場なのでどんなに腹がたっても『出ていけ』と言われたら行く所がないので何も言えません‼でもムカつくもんはムカつくんです‼‼‼
朝や昼ご飯は作ってる最中にパン買ってくうからいらねぇ。とか言い出すし、出掛ける時に昼ご飯や晩御飯を用意していってるのに食べないでわざわざコンビニ弁当買って食べてたり💢いつもそうなのでこないだ実家に帰る時、昼ご飯を作らないで出たら旦那から電話がきて『オラの飯もつくらねぇーでどうすんのよ‼』って言われたとのこと❗ハァ❓❓❓❓💢っつーかテメェーの嫁ぢゃねんだょ💢💢ふざけんな‼‼‼さっさと死ね‼‼‼‼
孫にもかなりの差。長男3才はワンパク盛りで言うこときかないしなつかないので凄く嫌っていて娘1才は溺愛‼お菓子やジュースも娘だけにあげて息子が手をだしたら突き飛ばしたり孫の手で叩いたり、ホントにありえない。息子がジジオハヨーって言ってもいつも無視‼娘ならすぐ抱きしめてよしよしするくせに‼
>> 18
そうなんですか~(^_^;)大変ですね(>_<)人がせっかく作ったご飯を食べてくれないのはムカつきますよね(>_<)私もそ~いう経験あるのでわかります…
18サンの実家に帰るのは無理なんですか?
同じ孫同士でそんな事されたらたまりせんね(*_*)旦那に言って貰うとかは無理なんですか?
>> 19
実家も生活苦なので無理です…。帰れるものならかえってます(涙)
旦那は言わせとけって感じで、やっぱり、出ていけと言われるのが怖い為何もいってはくれません💦💦
>> 20
ていけとか言いそうな舅なんですか?
旦那さんは血が繋がってるんだしそんな少し言ったぐらいで縁を切るみたいな事にはならないよ~な(>_<)
角がたたない用な言い方で旦那さんに言って貰わなきゃ今の状況は変わらないですよね(^_^;)
開き直って図々しくするのは駄目ですかね?
すいません、いいアドバイスできなくてm(__)m
私も姑と舅が大嫌い!!うちは、敷地内に家が二個あり、別ではありますが、同居してすぐ舅に仕事辞めろ、って言われたり、辞めたら朝昼晩御飯の時間を勝手に決められて毎日一緒、学校みたいに時間におわれています。 食器は毎回私が洗わなきゃならないし、姑は使ったもの洗わないで置きっぱなし! 本当むかつく 新築5年位の家なのに、床とか汚いし。暇なくせに掃除しない。 お風呂の順番も気にしなきゃならない。 うるさいジジィババァです。 舅は本当わがまま。謝らないし、認めないし、自分は天才とかほざきます 馬鹿じゃね~の?って思います。 手伝いしないとすぐ不機嫌になるし、姑は舅のご機嫌とりの為なら私や旦那を犠牲にします 本当の馬鹿夫婦!! 舅さえいなければ、って良く思います。 旦那の親だけどありえないです。愚痴がありすぎて、すみません🙇
>> 22
敷地が同じだと同居と変わりませんね(^_^;)何の為に別で暮らしてるかわかりませんねm(__)mご飯の時間まで決められて嫌ですね…
私は昼間とかは舅がいてもご飯は作りませんよ(^-^)ど~せ私が作った物はあまり好きそうじゃないし昼ぐらい自分でどーにかしろって思ってますから(笑)
プライベートな時間が持てないのはホント嫌ですよね…
大変ですがお互い頑張りましょうね(>_<)
すごくわかります。私もいずれ同居しなければいけないのですが、今からため息です。ほんと後悔しっぱなしです。子供は可愛いですが…。同居しても自分だけ他人だし、すべてにおいて一線おかれる気がします。結婚する時は、周りが見えなくてただ旦那と一緒にいたかった、それだけで結婚を決めた自分が間違っていたのかもしれません。自分の親の言う事も聞かず…。今では苦労しっぱなし。やはり自分の親の言う事を聞いておくべきでした。すごく情けないです。すごく親不孝です。今さら後悔しても仕方ないですが、すごく悔やまれます。
>> 24
24さんもそ~ですか(>_<)今でそれだけキツイなら同居しだすと旦那の親だけどホントムカつくコトがありすぎて頭おかしくなりますよ…(@_@)それで旦那さんとも喧嘩が耐えなくなると思います↓↓
だから同居は絶対やめた方がいいです(>_<)同居しなくても面倒は見れますし。ど~にか同居しなくてい~よ~にした方がいいですよm(__)m
旦那さんは何て言ってるんですか?
初めまして🙇皆さん、毎日の生活 大変なんですね😣💦私はまだ今のところ離れて過ごしてますが、後何年後だろ‥とにかく将来は同居決定☝です。年内にマイホームを建てる予定で、しっかり旦那の頭には義両親の部屋も出来上がっています‥😣 家族は家族でも所詮血の繋がっていない者だから、線を引かれるのかなぁ‥💧干渉される‥うんうん 分かる気がします‥離れててもするから同居となったら、ものすごいンだろうな‥私、結婚4年目ですが未だに義両親を始め義兄弟とも謙虚に接しています💧正直、何を考えているのか解らない。私、言葉を選んで話してるつもりだけど、嫌な顔されたり、冗談交えたイヤミみたいな事言われたり。と思えば、褒めたり。態度!?気持ち!?がコロコロ変わる。ホントに解りにくい家族。同居したら全て見えるンですよね!? それを考えるとブルーになります⤵年をとれば赤ちゃんに戻ると聞いた事ありますが、わがままや自己中というものはそれなのかな!? だから子どもと思えばいいって聞いた事あります。 でも実際、できないンですよね⤵やっぱり限度がありますよね⤵ 私はこれからがホント不安です⤵⤵💧長文で失礼しました。しかも経験者でもないのに‥🙇
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 387HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 477HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148256HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝