姑の愚痴

レス12 HIT数 2486 あ+ あ-

2007/02/18 02:19(更新日時)

『孫の運動会』という理由で日取り変更させられてから、次にきたのが招待状。約4万円かけてこだわりの素敵な招待状完成!!で、お義母さんに報告したところ、またまたダメ出し。返信はがきがお気に召さなかったみたいで…。結局一度全て開封(当然うまくはがせず、何通かは使えなくなりました…)し、¥90切手¥50切手ともにはがし、全て作り直しました。出来上がった招待状を見て、『もしアレだったら、葉書代出した方がいい?』だって。いらねーよ…。次は引き出物とお食事選び。結婚が決まった時に『打ち合わせは全部一緒に行かせてね💕』って言われていたから、ついてくるんだろうなぁ…。恐ろしすぎる…。これって普通ですか??

タグ

No.111974 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

わわわわわわぁ~~~~~~~煩い💢そして、厄介ですね💢うちは結婚式も結納金も指輪もなにも貰ってないません。ですが姑とも全然連絡とってないし楽です
主さん、最初が肝心ではないですか?結婚するのは主さんであって姑ではありません‼ 一生に一度の大切な結婚式ですよ‼姑の言いなりにならないで下さい‼ちなみにこのスレ母親と見てますが、母親も私と同じ意見です。結婚前からそうだと、孫が誕生したらもっと大変そうですよ~😭友達の姑さんと主さんの姑さんが全く同じタイプだったので思わずレスしてしまいました。主さんが折れているのを当たり前とか思ってるんじゃないですかね💢 ムカツク~👹

No.2

>> 1 レス、有難うございます😃共感して頂けて、味方が出来たみたいでちょっと心強いです🌼ドレスもお義母さんの意見を取り入れたドレスに決定しました。もちろん衣装合わせにもついてきて、何も言わない(お義母さんの勢いに言えない)私の母親を尻目に、口出しまくって、根負けしました。私と彼はそんなにお金があるわけでもないので、自分達の身の丈に合った式を、と思っていたのですが、『お色直ししないなんて、みっともない!!』と言われ結局することに。しかもお義母さんの趣味ドレスで。しかも出資は全て私達で、彼の家からの援助金はありません。

No.3

>> 2 ああああああああ~~~~~~👹💢💢援助金なしでお口だけ参加‼‼‼‼‼‼‼腹立つ‼腹立つ‼腹立つ‼そりゃあ、援助金ありだったら多少(本当に多少)は我慢できかもですが、なしで、お口だけ参加は有り得ません👹それなのに、姑の希望通りにしてあげた主さんの優しさと無念さを思うと涙がでます😢
もぅなんとかならないのでしょうか⁉
物凄く悔しいですよね‼
姑はシャシャりでるんじゃないよ👹
自分の意見がいつまでも通るなんて思うなよ👹💢
なんとかならないかなぁ………………。

No.4

⁉招待状も開封されたんですよね⁉
私、結婚式なしだったので招待状の事はよくわかりませんが、開封って事はまた1からやり直しって事ですよね? あらためて姑、有り得ません。
旦那様は何か反論しないのでしょうか…
四万円もかかったのに😠😠😠

No.5

大変なお姑さんですねぇ💧
結婚式の事からこれじゃ…先が思いやられそう😢
頑張って💪負けないで👊😃👊

私も結納金も頂いてないし、式援助も一斎受けてません💧
衣装合わせは、自分の親を連れて行く、手前連れて行ったけど…自分の意見を通して、何も言わせなかったし、式に関して口出しはさせませんでした。
旦那は頼りならなかったので、一人で決めて事後報告みたいな…
金も出して貰うつもりもなかったので、口も出さないでみたいな…感じで‼

同居はしない方がいいね☝

自分の親にもフォローして貰いながら、相手のペースを乱してみてわ🙋

No.6

むかつくぅ~💢一生に一度の自分の結婚式くらい好きにさせろってんだい💢💢💢式直前くらいにこっそり自分の好きな👗に変更したら😁⁉…ってあとが恐ろしいか😱私の友達は子供の名前まで決められてましたよ⤵

No.7

有難うございます!そうですよねー。やっぱり腹立ちますよね…。彼からマイルドに私の気持ちを伝えてもらってはいるのですが、『何言っちゃってんの。あんた達は世間の常識がわかってないから、私が正しい事を教えてあげてるのよ。』って。世間の常識は、孫の運動会があったら、子供の結婚式の日にちを変えさせるのか?招待状が気に入らなかったら、嫁に費用負担させて、作り直させるのか?それが常識?意味わかりませーん…。

No.8

私達の場合は
『自分達のスキな式場
スキな状態で出来ない
なら結婚式しない』
って前もってカレの
両親に伝えました👂

ナゼなら彼の実家は
ド田舎だから💧
見栄っぱりな田舎の
結婚式には二人とも
したくナクて(失笑)

勿論、結婚に関わる
費用は全て自分達で
出したょ(結納金も)

それでも父親だけは
チョロチョロうるさかった
けれど😠

高いお金払うんだし
キチンと意見をしなきゃ
結婚後も引きずると
思います‼‼‼
ガ~ン~バ~レ~

No.9

普通ぢゃないですよ💧私の姑は全て自分で決めましたよ😥
私が選べたのは引出物とティアラ位😢
ってか結婚式は誰が主役か‼
それはお嫁さんです💨あなたが主役です‼ババアなんか無視して全部自分で決めた方がいいですよ💨一生に一度って言うぢゃないですか‼私は思い通りにいかなかったので悔しい気持ちでいっぱいです💦

No.10

私の時は、両方の親に旦那がビシッと言いましたので親は一切口出ししませんでした。もちろんお金の援助も断りました。以来、今でも一切、干渉してきません。最初が肝心ですよ。

No.11

初めまして🐰私の時は結納は旦那の貯金から。式引き出物は姑。その時旦那に"あなたも1つ決めなさい"と引き出物選ぶ時私もいたんですが…ことごとく無視されてました😢何度隠れて涙ふいた事か…式は半々で半分はうち,半分は旦那の貯金。式後旦那の友人関係の祝い金は頂いたが親戚は何故か姑達が…。後々知った事なんですが…。息子の結婚式でもうけてんじゃね~よと思います👹
結婚は嫁姑のスタート☝その内バトルがやってきますよ☝それに備えて下さいね✌私はバトルは終了です。きっと子供が産まれ暫くするとバトル始まるかも☝

No.12

はじめまして。大変ですね~6年前の私みたいです。でも少しかばうようでなんですが孫の運動会はわかるような気がします。孫ってことは旦那さんの御兄弟ですよね?御兄弟も式に出ることだし招待状だす前なら変更仕方ないかなって思いました。ごめんなさい。うちも金はださないで口は出されました。しかも姑に勝手にいくつか変えられて旦那と大喧嘩でした。楽しくない結婚式でした。主さんは後悔しないでね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧