こんなもの?
旦那は養子で育ってます。それでなのかな?見てて、親子関係に苛々します。
義親は、旦那にいつも育ててやった、老後の面倒見るのが当たり前いつも言ってます。老後の面倒見るのは当たり前、見ないなんて一度も言ったこともないのですが、育ててやった…私は親に言われたことありません。それ以外にも、何かしてもらえばお礼は一度じゃすみません。忘れたら電話までしてきます。恩着せがましいとゆうか。旦那自身親に電話するのに、緊張すると言うのです。それでいてこんな家庭普通だと言ってます。いつもいつも親に気を遣ってる旦那を見てて息苦しいです。
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは。その息苦しさよくわかります。うちの旦那は実の子ですが、同じように言われ、同じように親に接し、それが普通だと思っています。少し前はそれが原因で離婚問題にまでなりました。私が少しでも義親の悪口をゆうと激怒してきて、それに私が耐えられなくなったんです。今は親に自分の言いたいことも言えず、親の気を悪くしないようにばっかり考えてる旦那が可哀想でなりません。
>> 1 レスありがとうございます。実親に気を遣う理由全く分かりませんよね。一体なんなんでしょうか?私もこれから先うまくやっていけるのか不安です。義親はよく旦那に、少しは心配しろと電話してきたりもします。心配って頼まれてするものか?って、私は親に心配しなくていいから…とは言われた事はあるけど、心配しろだなんて、義親の言う事は理解出来ない事ばかり。それに対して反抗しない旦那にまた苛立ち。親への機嫌とる為に私にまで、あー言え、こー言えだの言われて、腹立ちますよ。
そんな事言う親は、大事にしなくても良いと思います。
今は、老人施設も整ってますから、そちらに入居させるのが良いでしょう。
電話も、月1に様子伺うぐらいで良いと思いますよ(月1でも多いくらいです)。
自分達の生活が第一なので、金銭的に無理な場合は、親の生活まで見る必要は、無いらしいですよ。
>> 3 同居を約束に、結婚しました。まだ同居は、してませんが、施設に入れるとなったら、縁を切ることになると思うんですね。同居する為に、仕事を辞めなければならないし、旦那はいい歳なんで再就職となると大変なんですが、義親たちは、早く帰ってこい、自分の事ばっかりで。老後の不安は分かりますが、何かあった時には覚悟はできてます。今は悪いとこもなく、とても元気なんですが。私が引き止めてるそう思っているのか、私にこちらへくる覚悟ができてないんじゃないか?など言ってます。
今のご時世、再就職難しいですよね。
だからこそ、自分達の生活を一番に考えて下さい。
どうしても、同居するしかないのなら、親が元気なうちは、止めた方が良いですよ。
私(27歳)の祖母(80歳)は、母達が結婚(28年目)して直ぐから、同居生活をしていたので、ボケの進行が凄く早く来てましたよ。
ボケさせないためにも、元気なうちは、別居が良いです。
未婚の私が、とやかく言うことでは、無いと思いますけどね…😔
>> 5 確かにそうかもしれません。呆けたら困ってしまいます。できることなら、同居なんてしたくないです。離れていてもこれだけうるさいですから。義親達は、再就職が大変とか旦那の事は何も考えてない自分の事が1番です。けど、旦那は、親に対して反抗しない、いつもいい子なので、きっと同居も断らないと思います。同居なんてしたら病気になりますね。
養子とはどんな養子ですか?私の旦那は大学生の時に親戚に養子に行きました。一緒に暮らした事がないからか、普通の親子関係ではないですよ。
>> 7 子供の頃に、同じく親戚に養子に出されてます。子供の頃からなので育ててはもらってますが、実の子のような愛情はあるのでしょうか?ね。
子供の頃から育ててるのに、そんな態度なんですか?旦那さんに苛つくかもしれないけど、そんな環境なら仕方ないのかもしれらいですね。逆に、そんな環境で育った旦那さんが可哀想です←失礼な事言ってごめんなさい同居が条件とはいえ、そんな状況じゃ嫁の立場が一番大変になるの目に見えてますよね。嫌みを言われるだろうけど、少しでも引き延ばしを頑張って下さい!旦那さんの実の両親とはどうなんですか?
私の義両親は年寄りで、母は家事一切出来ない人で、軽い痴呆症になったんですが、父がすべてしてました。近いので週2回1時間ほど顔を出してました。いずれ同居の条件だったけど、母を老人ホームに入れてすぐに倒れてました。
旦那は一緒に暮らしてないせいか、親って感覚はないみたいです。私にとっては実の両親が悩みの種です💧
>> 9 1番大変な時期[オムツ替えたり…]を育てていないから余計にそんな態度なのかもしれません。実親はあっさりした良い人ですよ。旦那はどうなんだろ?自分の事を可哀相だとか不幸だとか思ってなくこれが普通そぅ考えてそうなんですよね?だから私が普通じゃないって言うと、言い返してきます。私も近くに住み、手伝いに行く程度ならまだやっていけそうな気もするんです。ただ呆けても、老人ホームに入るなんて絶対有り得ないですね。認知症なったら、旦那はすぐにでも同居始めると思います。迷惑かけないで老人ホームに入る親なんて羨ましいです。実親の方が問題有りなんですか????
>> 10
実の親でも老人ホームに入れるのって難しいのに、養子となればなおさらですよね。私のケースは珍しいのかも…
同居の時期とかも決まってるんですか?二世帯にするとか近所に住むとか、少しでも距離を置きたいですよね。
義両親のところへ行ったら、知り合いとかいるんですか?
私は義両親と養父母が近所で、養父母がいないんで帰らないといけないんです。義両親は、口うるさいし嫌みばかり言われるんで、戻るのが苦痛です。兄夫妻と仲が悪いんで、近いと頼られそうで…😢周りに話し相手もいないし💧
>> 11
時期は決まってませんが、早く早くと言った感じで、旦那も再就職するなら少しでも早い方がいいからと言い出してて。泣 もちろんそちらに行けば友達なんか居ません。うちと似てますね、すごく口うるさいですよ。何度電話で泣かされたか分かりません…。
旦那の事は好きですが、全て投げ出したくなりますよ(泣)元気だし。うまく逃げる秘訣ないですかね?
両親は何才なんですか?ってか再就職をしてまで、同居しないとダメなんですか?
初めから同居してたら諦めもつくけど、お互いの生活が出来上がってからのってきついですよね。しょうがない事だけど、旦那さんが同居する気満々なのが困ってしまいますね💧
“両親の健康の為にも近くで住むとか、二世帯は”って旦那さんに提案してみたらどうですか?
知らない土地で、義親からのストレスって疲れてしまいますね。
私は結婚して、旦那の地元に住んだので、知り合いもいないし、話し相手もいないって感じです😢結婚してない友達が多いんで、遊ぶ時間が違うんですよねぇ。
>> 13 義親は70才ですが、元気です。旦那を説得することは出来ても旦那が親を説得することが出来ないんですよね。再就職してまでの同居を望んでる義親達をもちろん理解できません。旦那も今の土地になれ、実家に戻る不安や、友達らと離れるのが淋しいと言ってます。それでも帰れば親が喜ぶから同居したいと……、結局親に気を遣ってるんですよね…。義親は、帰って来ないなら、親子の縁を切るとまで言ってます。私はそれでもいいですが、旦那にそんな事言えないですしね。確かに、独身の友達との時間は合わせにくいですよね。周りに知り合いも居ない私もそんな生活が始まりそうです。泣
70才ってまだまだ若いのに…私の養父母は85才でした。体力の限界なら、しょうがないのかもしれないけど、元気なのに同居ってね…💧頼るものが出来ると、それこそボケますよね。ホント気が休まるヒマがなくなる‼
旦那さんを説得出来たとしても、義両親を説得出来ないですもんね😢ホント縁切ってくれて構わない!って思ってても言えないし…
私は2~3年内に養父母の家に戻らないといけないんで、義両親と同居じゃないといえ徒歩1分なんで不安です😭
>> 15 70才だと、まだまだ…といった感じがしますよね。呆けられると困りますが、呆けてしまえば口うるさくなくなるかな?なんて考えますよ。 徒歩一分もたまりませんね、常に監視されてるみたいで。。。なかなか来れないように、家の前に長い階段でも作りたいところですね。お互い頑張りましょう。 私なんてこの前も、ある事で旦那に、義親に、一言謝った方がいいなんて言われたので、折れて、「すみませんでした」なんて言ったら、「いいのよ、いいのよ」なんて言われるかなと想像してたら、「そうやろ!!」と言い出し、○○してあげたのに~と愚痴が始まり…頼んでもなければ何もしてほしくありません。私、根に持つタイプなんで、思い出しては苛々してますよ。
私も根に持つタイプなので、いままで言われ事が忘れられないです😒
謝った方がいいとかって言われたんですか?しかも、謝ったんだから“私もごめんね”とでも言ってほしい☝
ホント頑張りましょう👍
呆けても微妙です。軽い内は、周りには呆けてるのが分かってもらえなくと大変💦私の養義母は、私や孫が分からないんで「誰?」って感じで嫌な顔されるし、泥棒扱いされるし…💧
>> 17
旦那は私が折れて義親と仲良くしてほしい。そう考えてる人なんで、常に機嫌とって親に気遣って、一言謝ってとか言うんですよね。自分でも悪いと思ってない事に関して、私も折れたのに、そうや!なんて言われて、カッチーンときましたよ。
呆けて泥棒扱いはたまりませんね。でも誰かすら分からなくなったら逆に楽かも?施設にいたらの話しですが。世話するなら大変です。旦那の実家へ行ってしまえば、もぅ育った土地に戻ることはないんだなぁと考えると淋しくなります。
義両親の言う事さえ聞けば円満にいくって感じなんですね😭でも、言うのは簡単だけど、生活するとなるとツラいですよね💧普通の同居でも大変なのに…
産まれた土地を離れてるってホントに寂しいですよね!
私は、弟しかいないんで、将来的に戻るところがないんだなぁって思うと寂しくて…💧
>> 19
弟さんしかいないんですか。私は母親と兄弟が居ますが、母と兄弟一緒には住んでいないので母が心配ですよ。義親に、私のとこは兄弟がいるから心配無い。わしらは、息子(旦那)しか居ないんだから!!って言い方されたんですけど、夫婦揃ってるじゃないですか、私は母が心配ですし、心配無いだなんて勝手に決めつけて、本当自分の事ばっかりだなと思いましたね。
同居する時は、実家には、たくさん帰らしてもらう事を条件にします。
ごめんなさい。兄弟が弟だけって意味なんです。今は両親がいるけど、両親がいなくなってしまったら、自分の里に帰れないんだなぁって、考えるだけで寂しくて…💧
兄弟がいてても、お母さんが1人だと心配ですよね。よくお嫁にもらったんだから…って言うけど、だから何って感じです。嫁に出ても親には変わりないですもんね☝
>> 21
そうですよね。嫁にきたからといって、親を捨てたわけでもないですし。
義親らは、先が長くないなど言ってますが、意外と自分の親の方が先に逝ってしまったらなんて考えますよ。義親よりまだまだ若いですが、いつ何があるかわかりませんし、義親ら意外と長生きしそうです( ̄^ ̄)私も母親が死んだら、帰る場所もないです。兄弟で会うことなんてあまりなくなりそうです。仲が悪いとかじゃないですが、姉妹と違って、兄弟とそんなに連絡することもないですし。そう考えると私も淋しいですよ(泣)
分かります❗❗自分の親の方が若いけど、義両親の方が長生きしそ~って感じがありますよね☝私のとこもです。
義両親に何を言われても、お母さんがいるうちに遊びに行った方がいいですよ。ってか、どっちにしても嫌みを言われそうですよね😥
“嫁に出たんだから”とか“嫁にもらった”っていうけど、それって、義両親の面倒だけを見れって事なんですかね?私は、そこまで深く結婚を考えてなかった…って感じです😥
兄弟だと、仲が悪いとかじゃなくて連絡とる事って少ないですよね😭姉妹がうらやましいです。
>> 23
きちんと考えてる親なら、自分達だけじゃなく、嫁側の親にも気をつかってくれると思います。
同居しても、実家には頻繁に帰りたいですが、微妙~な距離なんですよね。お金もかかりますし。盆や正月だけになってしまいそうで…嫌。でも必ず帰りたいですよ。今は関西に住んでますが、やはり育ったこの町が1番好きだし。お互い、気にせず帰ってしまいましょうね(≧▽≦)
義両親は、自分達の事でいっぱいなんですね😢遠いとちょくちょくって訳にはいかないですもんね⤵盆、正月は1週間はゆっくりさせてほしいですね☝お盆はお墓だ❗とか、お正月はおせち作れ❗とか言われない事を祈るしかないですね🙏
私も関西に住んでて、実家までは高速で1時間半くらいなんで、ちょくちょく帰るけど、子供の荷物の準備が…😭
>> 25 1時間30分てのも微妙な距離ですよね。子供を連れての日帰りではしんどいかもしれませんが、めちゃくちゃ遠いって程でもないからマシかな?うちは車だと、3時間位かかります。あー確かにお墓だとか言いそうです(-_☆)でも同居しちゃえば正月に伺うってのもないし?正月や盆に実家に帰れると思うと嬉しいですが。今は苦痛ですよ。もうすぐ正月ですね…胃が痛いです。
3時間だと、週末にお泊まりじゃないとしんどいですね😥同居したら月に2度は実家に泊まらせて❗って感じですね。
ホントもうすぐお正月ですね⤵気使いますね😭義両親のところでおせち作りとはしなくて大丈夫ですか❓うちは子供が2才と0才なんですが、義両親のリズムに合わせないとダメなんでつらいです💧
>> 27 車だと遠いですが、新幹線だと半分の時間で着きます。ただお金もかかりますし…。おせちですが、そういえば正月に伺っておせちを見てないような気がします。(゚m゚;)義母は食事も外で済ませようとよく言う方なんで、面倒臭くて作ってないだけかもしれませんが。多分作れとも言わないと思いますよ?多分ですが。うちはまだ新婚なんで、子供はいないですが、小さい子を連れて行くのは疲れますね。目離せないですし。おせちとかって普通年末に作って用意しとくものじゃないんですかね?正月に作り出すのも変ですよね?
こんばんは🌙旦那さんの実家には帰りました?私は1日だけイヤミを言われに行ってきました💨ほんと先々が不安になるばっかりです。はぁ💧
>> 29
お久しぶりです(__)
私は二泊してきました。元旦早々、舅に小言を言われ、姑は、元旦早々言わなくても…と、かばってくれましたが、旦那は知らん顔。
姑も、私の名前を間違えるし(○`ε´○)
でもこれで当分行かなくていいので嬉しいです。
こんばんは。名前間違えるって…💧間違える程、嫁がいる訳でもないのに😠でも、当分行かなくていいんですね。電話攻撃とかはあるんでしか?お姑さんより、お舅さんの方が口うるさいんですか?
うちは、養母が親戚に毎日10回ほど電話してるらしくて苦情の嵐💧行っても5分で忘れるし…
長くなるけどグチを言わせて下さい❗正月に義両親宅に行ってきました😣
義兄に、や~っと子供が出来たけど、義両親は1回しか会ってなくて、連絡もしてない状態なのに、その子の名前を呼んで「間違えちゃうわ」って💢私は30回は顔を見せに行ってるのに、白々しい😠
義兄嫁はお得意の“風邪”で兄だけ来て、30分で帰って行きました💨ムカついたので、義母に“初孫に会えるのは、来年のお正月ですね”って言ってやりました💙
>> 31 親戚の嫁の名前とか、私の名前に辿り着くまで、何人出てくるの?って感じで。そう、舅が難しいんですよ。姑も舅に従うから、大変です。電話攻撃はないですが…。毎日10回?恋人じゃないのに止めてくれって感じですね。しかも、間違えちゃうわ…ってわざとらしい(○`ε´○)義兄嫁と話しが合いそうですね?兄嫁も嫌ってるから顔出さないんでしょう。行かないと言ったら、それを聞いてくれる旦那っていいですねぇ。私なんて行きたくないと言っても、強制です。私も舅に一言言ってやりたかったな。でも私にはまだまだ無理だな(泣)
親戚ね嫁の名前って…本気なのかイヤミなのか微妙ですね😫義兄は嫁の尻にひかれてて言うがまま😱義兄からすれば義母も義姉も口うるさいから、実家に来るより家でいる方が楽なので寄り付きません💧義姉は、こっちのことを押し付けて自分の実家と姉妹宅に入り浸ってるので、義兄嫁とは仲悪いデス💔旦那は養子の親は親とは思ってない❗って言って、孫を見せたって週1で実家です💧ハァ
>> 33 同じように嫌ってる者同士仲良くやれると思ったんですがそうでもないんですね。やはり口うるさい家には誰も寄り付かないんですね(^_^;)義兄嫁がそんな状態なら、正月に挨拶に行くと義兄嫁より株が上がるんじゃないですか?うちの舅は、私へのあてつけか、近所の○○さんの嫁は、実家には帰らず、旦那の実家にばかり来て偉い、○○の嫁も、姑の手伝いをよくしてるなど、他人の話ばっかり。同居が始まれば、実家に帰らせてもらえないのじゃないかと不安になりましたよ。揚げ句の果てには、スーパーの店員(女)が愛想が良くていい子だと。そらこっちは客やからね~と言いたかったが…。
スーパーの定員って…そりゃ愛想よくて当然😫他人と比較されるのって嫌ですね💧他人の家はよく見えるしね☝こっちも義両親がもっと理解あれば、少しは仲良くできるのにって思いますよね👊
義姉は自分の実家近くに勝手に家を買って、お金だけは実家に借りに来てて嫌💢
親戚からの株は上がるんですけど、養子に出てるんで義両親的には、長男夫妻が可愛いみたいです。
>> 35 義姉ずる賢いですね(^_^;)家建ててしまえば、同居しなくていいし(  ̄ー ̄)嫌っていても、正月に挨拶に行く私達はある意味くそ真面目かもしれません。【笑】今の旦那と結婚しなければ、今の土地を離れなくてもいいのにな…と考え出すと、旦那の事は好きでも後悔してしまいます。同じ同居でも、自分の育った土地で近くに実家があるだけでまだマシな気がするから。あー嫌です(>_<)まぁ親に反抗出来ずに、素直に地元に帰る旦那がダメ男です。
ホントずる賢いってぴったりです☝義両親も薄々は気付いてるけど、長男可愛さでのせられてます⬇私達って生真面目なんですね😁どうすれば“行きたくない”“住みたくない”が通用するか知りたいです。無理な事だけど…😭
実家が近いと心強いし、安心しますよね☝私も、旦那は嫌いじゃないけど、先を考えると疑問がわきます。覚悟して結婚したつもりでも、実際となると…💧
>> 37 そのかわいい長男夫婦に老後見てもらえば幸せなのにね( ̄_ ̄)本当私も覚悟して一緒になったつもりですが、舅に何か言われてる時もかばってくれない、親に反抗出来ない旦那を見てると、先が不安で不安で。しかも最近、再就職先を探し初めて、義両親はかなり喜んでるし(>_<)もぅ諦めるしかなさそうです。
再就職を探し初めたんですか?再就職って大変だから、すぐに決まらないだろうけど、同居が近付いてきてるんですね😭かばってくれないのはつらいのに、一緒の生活なんて💧
養子という複雑な家にお嫁にきてくれてありがとうって思って欲しいですね☝
私も、旦那の実家近くの養子先に戻る日が近付いてるんで、先の事ばっかり考えて毎日が鬱です😱だからなのが嫌な女になってきてて、自分でも怖いし、今のような夫婦でいれなさそうです
>> 39
分かります。夫婦でいて、なんで義親らの事で喧嘩しなくちゃいけないんだろうって思う事あります。それが近くに住んだり同居となるともっと増えそうだし、やはり舅に愚痴を言われたら、旦那にあたってしまうし、昨日も少し苛々することがあったついでに正月の事を思い出してしまい、旦那に、長文で文句メールを送ってしまいました(-.-;)嫌な女です。旦那が再就職先探してる姿を見るのもストレス溜まりますよ。
ところで奥様7さんは何歳なんですか?差し支えなければ…
私は27才です。
旦那さんにメールで送ったんですか👏義親の事は、旦那に言わない方が…って言う人もいるけど、言わずにいれなくなりますよね‼こっちの気持ちも理解して欲しいし、自分の親に心配かけたくないし、義親の愚痴なんて友達はあんまり聞いてくれないですよね😚
旦那さんは、同居や再就職の事はちゃんと相談してくれます❓うちは義親に相談してから、事後報告って感じです😭マザコンかい⁉ってキレてやりたい👊
>> 41
まだ若いのにしっかりしておられて尊敬します。私は26歳ですが子供も居ませんし、知らない分からないことばかりで…。
確かに旦那の親をけなすわけだから、失礼だと思いますが、結婚前から言ってたので気にせず言っちゃいますね(≧∇≦)
うちの旦那も事後報告ですよ!!似てますね!!男ってみんなこうなの?今まで何度、「そんな話聞いてない!」って言ったか…その度、「今、言った」って…。親に先に言ってるのはムカつきますね(-.-;)義親の近所に住むようになったら旦那様は、再就職されるのですか??
まだ26才なんですか?私と同年代だけど、若いのに同居なんて…😔でも、義両親は70代だと、義両親ってより、おじいちゃんおばあちゃんって感じじゃないですか?ホント頑固親父世代ですよね💦
やっぱり事後報告ですか😣自分だけの事じゃないのに、何でなのかな💨
うちは今は車で10分の距離なんで、戻っても再就職とかは関係ないです。戻ると親戚に囲まれ、義母の監視下です💧
>> 43
そうですね。うちの親と比べると頑固じいさんにしか見えないですね。旦那と歳が離れてるので、義親も、もう年なんですが、趣味も多く元気だから、それがちょっと、、、【笑】
旦那様再就職しなくていいんですね♪
今住んでるトコから10分なら同じ関西に住むんですね。実家から1時間30分とゆう距離もあまり変わらないでしょうし?しかし、義母の監視下ってのが地獄ですね(-.-;)
でもそのうち言いたい事も言えるようになるかな(^_^;)
趣味があると元気ですよね⤵義両親は趣味に忙しいって感じですか?
私の、義父は引きこもり気味😱義母は趣味と習い事の日々。好きな事して気楽な人って思っちゃいます👹
同居したら、専業主婦するんですか?義両親は、自分達の生活に合わせて当然って感じだと思うんで初めが肝心ですね😤がつん👊と言い返したらビックリでしょうね☝
戻っても、私の実家の距離は変わらないです。ただ監視下にあるから帰りずらい💧
>> 45
趣味があると長生きしそうですよね。習い事までしてるんですか?(^_^;)まだまだ若いですねぇ。うちの義親らも趣味や旅行、夫婦仲良くやってるので、尚更、なんでそんなに早く帰って来て欲しいの?と疑問です。近くに引越したら何かする事あるんですか?元気だと何も手伝う事も無いですよねぇ。
私は、同居したらなるべく家に居たくないので、専業主婦は有り得ないですね。それより、旦那の甲斐性がないので無理です【笑】
やっぱり舅らにガツンと言ったら変わるでしょうか?
今はまだ猫を被っているので、大人しいとか、暗いとかイメージ持たれてるみたいで、旦那が一人で実家へ帰ると家族で、バッティングセンターや遊びに出掛けるらしいですが、私が居ると、行きませんし、旦那が私と何処かへ行った話すると、えっ出来るの?とか、カラオケに行った話をした時も、私に、よー唄わんでしょう??って…カラオケ位するやろ!どんなイメージやねんって腹立ちましたよ(`д´)そんな風に思われてるからこそ、ガツンと言えば変わるかも(^_^;)
2人で趣味を楽しんでるなら、まだまだ2人で暮らせばいいのにねぇ☝
近所付き合いや、風習を教えてなくちゃ💦って感じなのかな?
旦那さんは1人で帰った時は、遊びに出たりってホノボノしちゃってますね。
今どきカラオケなんて誰でも行くよね😔どんな風に想像してるのかな?でも、大人しいと思われてるなら、がつんと言えば効果あるかもよ💪
同居なんだから、働いて少しでも外に出ないとネ。用事とか頼んで疲れさせると同居がコリゴリにならないかな?
私は戻るのが嫌なんじゃなくて、義親が嫌なんだけど、旦那にはストレートには言えなくて😔今日もケンカ💢
義親は甘くないんです💧運転出来ないから、足がわりが今より増えそう😱育児にも口出しするし、食事のチェックもあるんです。ヒマだから毎日来そう…
今から2才の👸お受験に口出し💢私は近くの小学校でいいのに、自慢したい為に旦那に“荒れてるから地元の人は私立に行く”って教えてこむんです😱旦那はバカだから親の事は信じるから、“お前はここら辺を分かってないやろ”だって💨
>> 47
私、普段は大人しく耐えて、溜めて爆発するタイプなんで、自分でもいつ爆発するか分からないですが、効果あればいいですよね【笑】同居したらなるべく顔合わしたくないです。風習なんて教えられた日には、今、平成ですよ?と言ってやりたい(  ̄ー ̄)
旦那さんに義親が嫌ってはっきり言ってないんですね!?偉いなぁ!!私なんて結婚前から、はっきりと嫌いだと言ってました。まぁ特に舅が嫌いなんですけど。うーわぁ、、、食事のチェックって何ですか?(-.-;)育児に口出しされるって絶対嫌(>_<)私立の小学校に入れば、子供だけじゃなく親もいろいろ大変ですよね。でもそこまで口挟むなら、お金も何もかもしてもらったらどうでしょう。
教育熱心なのは分かるけど、でも親じゃないのだから、アドバイス程度で止めておけばいいのに。喧嘩になったら、旦那さんは理解してくれますか?うちは、その場は、ゴメン気をつけるなど言いますが、結局何も変わりません。いつまで経っても親には逆らわない良い子のままです。
旦那さんに義両が嫌いって言うと、どんな反応?私は苦手で合わないって伝えたのに、分かってくれてない。
喧嘩しても、理解どころか謝ってもくれないよ。考え方が正反対だし、旦那は自分が正しいと思ってるから…。
旦那さんの実家は田舎?親戚付き合いとかはどんな感じ?うちなんて風習うるさいよ😱お寺がどうとか…墓参りは私任せのクセに。
教育熱心とかじゃないよ!近所に「うちの〇〇ちゃんは〇〇小学校なのよ」って言いたいだけ。お金もホント出してくれないし。通う子供の事なんて考えてないんだろうね。しかも、私、学校行事とか興味ないし。
義母は押し付けがましい意見ばっかり。子供が懐いてるのが嫌で嫌で。
>> 49
義親が頑固なのは旦那も分かっているし、親戚らも分かっている事なので、私が嫌いだと旦那に言っても特にびっくりもしませんし、そこは認めてるみたいで。ただ、自分が正しいってのはうちの旦那もですよ。
とにかく義親と…仲良くしてほしいって感じみたい。する気ないけどf^_^;
旦那の実家田舎ですよ~でも今住んでる所も田舎なのであまり変わらないですけど。お寺がどうとか風習言われても私ならなんのこっちゃ分かりません。多分教えられても分からないf^_^;でもこなしてるから偉いですね。旦那様も同じ年代ですか?うちは歳が離れてるけど、旦那が知ってるとか分かってることを、当たり前のように私にも、分かるでしょ?と決め付けから入るので困ります。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 387HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 477HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148256HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝