『わ』と『は』の使い方✏
小1の一学期に、『わ』と『は』、『え』と『へ』の使い方の学習をするのですが、最近『今日ゎ』とか、『こんにちゎ』等、はをゎに変えて書く大人が増えてません?気になってしまう私は古いのかしら?
新しいレスの受付は終了しました
>> 28
読みづらいです😥小文字やギャル文字を不快だと思う人はいます。正しい文字を不快と感じる人はいない。字幕で小文字混じりの日本語ってありますか? …
確かにそうですね😌
使い分けない事によって、一番本人が損してしまうのでしょうね😅
母親になっても頑なに使い続ける方にとっては大きなお世話なのでしょうけど。私は他ではなくミクルの方達には伝わるかも…と思い、このスレをたてました😌
少し荒れましたが、いろんな意見が聞けて良かったです😄正直、若い方には叩かれるかも…と予想していたのですが、そうではなかった💦私の偏見でしたね😅年齢に関係なく、個人の意識レベルの違いでした😄
これからはそういった文字を見かけたらスルーしたいと思います😌
共感して頂ける方達がたくさんいて嬉しかったです😆ありがとうございました💕
- << 34 『その人のレベル』とかそぉゆうのが差別だって言ってんですけど💨 こぉゆうとこだからこそぃろんな人がぃるんだからぃろんな人ぃてぁたり前だし なんか小文字使ってるからバカっぽぃとか親として恥とか言ってる人ぃるけど嫌な感じ。そぉやって差別みたぃに言ぅ人のがよっぽど思いやりなぃし頭固い💨ぁたし子供ぃるけどそれなりの常識ぁりますょ💫 『小文字禁止の決まりなぃんだから』って言っただけで決まりがなければなんでもィィとか言ぅ人のが頭悪くなぃですかねぇ⁉ ぁたしが全部正しぃとか言ってる訳ぢゃなくて、中にゎぁたしみたぃに気分悪くする人ぃるからこぉゆう差別スレ立てなぃ方がィィですょ‼そんなに嫌なら管理人さんに言ってくださぃ
こんにちは😄主です。 久々に見たらすごい事になっていて驚きました😲
初めはスレッドに書いた通り、素朴な疑問から…でした😌でも反論レスの方達に対して送った私の返事は、確かに穏やかではなかったと反省しています😢
負けず嫌いな性格が出てしまい、ムキになってしまいました😅
『気になりませんか~?』から始まったのに、
『意識レベルの違い…』
発言をした自分を恥ずかしく思います(>_<)
だからと言って、『は』が『わ』になってたり『へ』が『え』になってたりすると、わかって書いていたとしても誤字は誤字なので、正直気になります😅
でも人それぞれ😌いちいち声掛けする事ではないんだって学習しましたよ⤴
ただ使っている方は、私のような捉え方の人間が結構いるって事も知っておいて下さいね😉
本日いっぱいで閉じます😌たくさんのレスをありがとうございましたm(__)m🍀
- << 52 私は自然と使い分けしていました。 実は、はじめて入った他のサイトが変わった日本語だらけの賑やかなサイトでしたので、それに慣れていました(^_^;) ですが、この掲示板のサイトに来てみて皆さんの真剣なやり取りを見ていたため、深く考えずにちゃんとした日本語を選択していましたf^_^; 私は今回、主さんがこのスレッドを立てて下さったお陰で、はじめて、日本語を崩して使うことに対して良く思わない人が居るということに気付かされました(今まで深く考えずレスしてました)(-д-;) これからどちらを選択するのかは時と場合によりますが、気付かせていただきましてありがとうございました_(, ,)_
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
放課後児童クラブ9レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子がいないと負け組?21レス 355HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ワーママさんのタイムスケジュール教えて4レス 109HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について24レス 494HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
子供への飲み物何がいいですか4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
放課後児童クラブ
自治体よりも、お金払ってんのに一度も通わない我が子を叱るべきでは? (匿名さん9)
9レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子がいないと負け組?
子供は、カワイイですよね〜どっちでも。 釣りだとしたら、主さんが可哀…(匿名さん17)
21レス 355HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ワーママさんのタイムスケジュール教えて
19:45に就寝すごいですね!理想的です! やっぱり付き添ってあげら…(ちょっと教えて!さん0)
4レス 109HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
これは義弟がやらなきゃいけない事ですよ? いくら旦那さんと仲良く…(♂♀ママさん24)
24レス 494HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
子供への飲み物何がいいですか
子供のお母さんにどんな物がいいか選択肢を出して選んで貰う方がいいと思い…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 143HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 289HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 143HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 289HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
28レス 442HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 295HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
10レス 179HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 142HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 132HIT おしゃべり好きさん - もっと見る