『わ』と『は』の使い方✏

レス56 HIT数 7005 あ+ あ-

2007/07/24 00:02(更新日時)

小1の一学期に、『わ』と『は』、『え』と『へ』の使い方の学習をするのですが、最近『今日ゎ』とか、『こんにちゎ』等、はをゎに変えて書く大人が増えてません?気になってしまう私は古いのかしら?

タグ

No.111215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 3 そうですね。表現は自由ですしね😅ただ子供が見たら混乱するんじゃないかなぁと思います😲一括でスイマセンが、皆様、レスありがとう😄

No.6

>> 5 私が違和感があるのは…
は→わ
へ→え
じ→ぢ…です。
不特定多数の人間が見る場所で用いるのはどうかな?と思ったまでです。
~かなぁ…については特に気になりませんでした(笑)

No.11

>> 8 同感❗文章を見た相手に、この人はこんな人なんだ。って思われたら損しません?まだ性格のしれた間柄なら分かるが、全く知らない方がこのような文章を… 私もその通りだと思いました。言葉しか見えないので文面から相手の雰囲気を読み取られて誤解されたりしちゃうんじゃないかって。でもそれぞれですからね。気にしないようにしたいと思います😄レスありがとうございました😉

• << 13 気になりますよー😩イライラしちゃいますもん(*´Д`)=з しかも子供がいる親とかが使ってたらなおのことイライラしちゃう😱 こうやって日本語がどんどんなくなっていっちゃうんでしょうね😭

No.12

>> 9 ⑦さん、やたらと年代が違うから~ といってますが、失礼ではないですか?あなたと同じ年代の方でやってない方たくさんいるでしょうし、私もやってい… レス、ありがとうございました😄⑦ママさんのような熱い方がいらっしゃる事は予測していたんですが…差別とか若い人をバカにして!とまで言われちゃうと、残念ですね⤵それにしてもすごい勢いの⑦番さんには圧倒されちゃいました💦

No.14

>> 10 友達同士であれば構わないと思いますが、たくさんの人が見る掲示板では読みやすい言葉で書いた方がいいと思います。 7番さん、年代が上の人は流行が… そうですよね。友達同士や知り合いならば全く構わないと私も思うんです😌
流行りといっても、のりたいものと、あえてのらない流行りもありますよね😉
レス、ありがとうございました✨

No.16

>> 13 気になりますよー😩イライラしちゃいますもん(*´Д`)=з しかも子供がいる親とかが使ってたらなおのことイライラしちゃう😱 こうやって… うん、うん。分かります😅でも流行りはそんなに続きませんものねっ😉
レス、ありがとうございましたm(__)m

No.17

>> 15 友達なら構わないってそれもどうかと😒 ここで言うなら友達にも言ったらどうですか😜❓ …ここだから言ったんですよ(笑)何人もの目にふれる場所だから。。友達同士や知り合いならば当事者のみのやりとりなので、暗号なり何なり…自由ですよね?わからないかな?

No.18

皆さん、いろいろな意見をありがとうございました😄

No.25

>> 23 は→わ じ→ぢ へ→え ならまだいいですよね(笑) 今はもう消えたのかなぁ? ギャル文字みたいな感じで、 ω→ん ±→さ とか 力ゝ→か み… ガングロが流行ったのって8年も前なんですね~😲
顔の色だけじゃなく文字もスパッと切りかえて育児頑張っているんですね😉
レスありがとうヽ(´▽`)/

No.26

>> 24 皆さんが言いたい事もわかるし、小文字や私ゎとか使ってる人も分かる微妙な年代ですが、使ってる人も馴れとか癖になっちゃってる部分ありますよね✋気… ムカつくなんて書いてありました?気になりますって書きましたよ(笑)
そうですね。変換ミスみたいでおもしろいかもしれませんね😅
でも真剣な内容のお悩みの時はあれっ?っと思ってしまった訳なんです💦
不愉快とかそんな重く感じてる訳ではないんですよ⤴

No.30

>> 28 読みづらいです😥小文字やギャル文字を不快だと思う人はいます。正しい文字を不快と感じる人はいない。字幕で小文字混じりの日本語ってありますか? … 確かにそうですね😌
使い分けない事によって、一番本人が損してしまうのでしょうね😅
母親になっても頑なに使い続ける方にとっては大きなお世話なのでしょうけど。私は他ではなくミクルの方達には伝わるかも…と思い、このスレをたてました😌
少し荒れましたが、いろんな意見が聞けて良かったです😄正直、若い方には叩かれるかも…と予想していたのですが、そうではなかった💦私の偏見でしたね😅年齢に関係なく、個人の意識レベルの違いでした😄
これからはそういった文字を見かけたらスルーしたいと思います😌
共感して頂ける方達がたくさんいて嬉しかったです😆ありがとうございました💕

• << 34 『その人のレベル』とかそぉゆうのが差別だって言ってんですけど💨 こぉゆうとこだからこそぃろんな人がぃるんだからぃろんな人ぃてぁたり前だし なんか小文字使ってるからバカっぽぃとか親として恥とか言ってる人ぃるけど嫌な感じ。そぉやって差別みたぃに言ぅ人のがよっぽど思いやりなぃし頭固い💨ぁたし子供ぃるけどそれなりの常識ぁりますょ💫 『小文字禁止の決まりなぃんだから』って言っただけで決まりがなければなんでもィィとか言ぅ人のが頭悪くなぃですかねぇ⁉ ぁたしが全部正しぃとか言ってる訳ぢゃなくて、中にゎぁたしみたぃに気分悪くする人ぃるからこぉゆう差別スレ立てなぃ方がィィですょ‼そんなに嫌なら管理人さんに言ってくださぃ

No.49

こんにちは😄主です。  久々に見たらすごい事になっていて驚きました😲
初めはスレッドに書いた通り、素朴な疑問から…でした😌でも反論レスの方達に対して送った私の返事は、確かに穏やかではなかったと反省しています😢
負けず嫌いな性格が出てしまい、ムキになってしまいました😅
『気になりませんか~?』から始まったのに、
『意識レベルの違い…』
発言をした自分を恥ずかしく思います(>_<)
だからと言って、『は』が『わ』になってたり『へ』が『え』になってたりすると、わかって書いていたとしても誤字は誤字なので、正直気になります😅
でも人それぞれ😌いちいち声掛けする事ではないんだって学習しましたよ⤴
ただ使っている方は、私のような捉え方の人間が結構いるって事も知っておいて下さいね😉
本日いっぱいで閉じます😌たくさんのレスをありがとうございましたm(__)m🍀

• << 52 私は自然と使い分けしていました。 実は、はじめて入った他のサイトが変わった日本語だらけの賑やかなサイトでしたので、それに慣れていました(^_^;) ですが、この掲示板のサイトに来てみて皆さんの真剣なやり取りを見ていたため、深く考えずにちゃんとした日本語を選択していましたf^_^; 私は今回、主さんがこのスレッドを立てて下さったお陰で、はじめて、日本語を崩して使うことに対して良く思わない人が居るということに気付かされました(今まで深く考えずレスしてました)(-д-;) これからどちらを選択するのかは時と場合によりますが、気付かせていただきましてありがとうございました_(, ,)_

No.56

ありがとうございました!m(__)mm(__)mm(__)mm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧