結婚する年齢の違い

レス7 HIT数 2137 あ+ あ-

2009/02/16 10:32(更新日時)

若くして結婚する人と、年齢を重ねてから結婚する人、一生独身の人、違いは何だと思いますか?

ケースバイケースなのは承知ですが、結婚と年齢の関係について思うことを色々聞かせていただけるとうれしいです。

自分の知る限り、
□若くして結婚した夫婦だと、離婚や不倫に至るケースが多い
□かなり早くに結婚しても、きちんと仲良く添い遂げる夫婦もいる
□性格その他の条件共に第三者から見ると申し分ないのに、結婚したくてもできないでいわゆる「適齢期」過ぎてしまう人もいる
…とそんなことを観察しているうちに、ふと気になってしまったのですが。

ちなみに自分は、長い付き合いの彼氏がいるものの、結婚がイマイチぴんと来ないまま適齢期に突入した独身です。既婚の方のご意見をいっぱい聞けると助かります。

No.1053751 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

適齢期過ぎてる人は慎重にし過ぎてるなって思う部分がたまに見える。

友達が男の子を紹介してくれる前に
『やっぱり今はいいや』
って断ったり。

彼氏欲しいなって周りに言う割には、余程好きにならないと自分からは動こうとしないんだよね…

でも余程好きになるのって、まず相手を知らないことには成らない事だから、既に矛盾があるんだよね。

知る前に、これは違うって判断して遠ざけてしまう…その男性へのときめきとかよりも、すごーく現実的に考え過ぎちゃうみたい。

そしてドラマや漫画のような恋を望んでいるようにも見える。

結局のところ、変わりたいとは言うけど実際には変化を物凄く恐れてる、そんな人が適齢期を過ぎてる。

主さんの場合は、彼氏がその気になるかどうかじゃないかな~

私は旦那さんが言い出すまで待ってたよ。

• << 4 レスありがとうございます😃 慎重すぎると婚期を逃すというのは確かにありますね…。年齢重ねるにつれて、行動力だけじゃ動きにくくはなるけど、慎重すぎるのは考えものですね💦 ご自分の経験も教えてくださってありがとうございます☺彼がその気になるかどうかか…。待ってみます❤どうもありがとうございました。

No.2

結婚と年齢は関係ないと思います。年若くても年老いても、幸せな結婚は可能です。ただし、女性の年齢に関しては、出産に影響があるのだと思います。

• << 5 ご意見ありがとうございます☺ 出産のタイムリミットは、女性にとって大問題ですよね。 年齢だけで結婚の行く末が決まらないというのは、ごもっともだと思います。でも一般的な傾向で見ると、破局率高くないですか?早くに結婚すると…😥気のせいでしょうか?

No.3

適齢期過ぎた独身女の意見で申し訳ないですが、結婚はタイミングだったり、出会いも良い悪いとあるからなんとも言えません💦

こんな私も高校時に付き合った彼氏と卒業後結婚するって話がありましたが両親に反対され辞めました。今考えると無知なあの時に結婚しなくて本当によかったと思ってます。

歳をとってからわかる真実ってのもあるからね…。

ちなみに今はミクルであまりに不倫スレがおおくて男性不振になりました😫

• << 6 体験談ありがとうございます✨私も以前本気で結婚を考えた相手と結局別れたのですが、今考えると結婚しなくてよかったと思います。人の考え方って年と共に変化するんだなぁ…と。 不倫スレ読んで結婚に慎重になるのも同感です!本気で好きになっちゃったら不倫も離婚も仕方ないって意見を聞くと、すごい無責任だなと思います。そんないい加減な結婚する人間になりたくないし、そんな相手を選びたくもありませんよね😢 価値観が安定してから結婚したいですけど、いくつになればというのは人それぞれなのでしょうね💦 結婚はやっぱり縁とタイミングなんですかね?独身者としては、成り行きに任せていいものか時々不安になるのですが。 貴重なご意見どうもありがとうございました🙇

No.4

>> 1 適齢期過ぎてる人は慎重にし過ぎてるなって思う部分がたまに見える。 友達が男の子を紹介してくれる前に 『やっぱり今はいいや』 って断ったり。… レスありがとうございます😃

慎重すぎると婚期を逃すというのは確かにありますね…。年齢重ねるにつれて、行動力だけじゃ動きにくくはなるけど、慎重すぎるのは考えものですね💦

ご自分の経験も教えてくださってありがとうございます☺彼がその気になるかどうかか…。待ってみます❤どうもありがとうございました。

No.5

>> 2 結婚と年齢は関係ないと思います。年若くても年老いても、幸せな結婚は可能です。ただし、女性の年齢に関しては、出産に影響があるのだと思います。 ご意見ありがとうございます☺

出産のタイムリミットは、女性にとって大問題ですよね。

年齢だけで結婚の行く末が決まらないというのは、ごもっともだと思います。でも一般的な傾向で見ると、破局率高くないですか?早くに結婚すると…😥気のせいでしょうか?

No.6

>> 3 適齢期過ぎた独身女の意見で申し訳ないですが、結婚はタイミングだったり、出会いも良い悪いとあるからなんとも言えません💦 こんな私も高校時に付… 体験談ありがとうございます✨私も以前本気で結婚を考えた相手と結局別れたのですが、今考えると結婚しなくてよかったと思います。人の考え方って年と共に変化するんだなぁ…と。

不倫スレ読んで結婚に慎重になるのも同感です!本気で好きになっちゃったら不倫も離婚も仕方ないって意見を聞くと、すごい無責任だなと思います。そんないい加減な結婚する人間になりたくないし、そんな相手を選びたくもありませんよね😢

価値観が安定してから結婚したいですけど、いくつになればというのは人それぞれなのでしょうね💦

結婚はやっぱり縁とタイミングなんですかね?独身者としては、成り行きに任せていいものか時々不安になるのですが。

貴重なご意見どうもありがとうございました🙇

No.7

私達はお互い30代で結婚しました
若くして結婚することに憧れる気持ちはありますが、実際に20代前半に出会っていても惹かれ合うことはなかったと思います
そして私自身は結婚したことによるマイナスは一つもないと感じています
一つ心配なのはやはり高齢出産ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧