率直な意見をお願いします!!

レス25 HIT数 2165 あ+ あ-

2008/12/12 06:12(更新日時)

初めて質問いたします。
昨年離婚し今年小学校1年生になる子供を引き取っています😊
一人では仕事・育児は難しく田舎の方にある実家に現在住んでいます。
職場は男ばかりので出会いが中々無いのですが、友人関係や取引関係の女性等と
多少のお付き合いがある程度です😩
女性にお聞きしたいのですが、昔から知人である・無いに関わらずお付き合いを始めるにあたって相手に子供がいる・実家(郊外)住まいであると言うのはやはり
躊躇(ちゅうちょ)してしまう要因になってしまうものなのでしょうか?
最近になり気になる女性ができ気持ちを伝えたのですが、はっきりした返答はまだもらえず悶々とした日々を送っています。
返事は急がないとは伝えているのですがやはり待つ間が苦しくて・・・
お付き合いの話をしている時もやはり子供の事や距離の問題等を彼女は気にしていたのですがはっきりとダメとは言ってくれずどうしたら良いのかわからないです😱
皆さんたてまえでは『それは相手(男)によるし関係無い』とは言われるのですが
女性の方の率直な意見を聞かせてはいただけないでしょうか?‼

タグ

No.1029968 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

…というか、お子さんのことはどう考えてるのでしょう⁉去年離婚したんですよね⁉母親と離れてまだ間もないのに、子育てより恋愛⁉と、感じました⤵女性に良い印象は与えないと思うんですが…💧
子供って敏感ですよ。小学生ならもう十分いろんなこと理解できますから。ご実家にいらっしゃるから、主さんも身軽に感じてるかもしれませんが、お子さんには大切な時期ですよ。恋愛はもう少しお子さんが大きくなられてから考えたら如何ですか⁉
せめて成人するまではお子さん最優先の考え方でいてほしいです。
女としても、母親としてもそう思いますけど…。私がお子さんのいる方と付き合うとしたら、お子さん第一に考えてる人じゃないとムリです⤵女はいつか自分の子供を…って思いますから、お子さんより自分優先してるのが見えたら、彼氏としてはともかく、将来の自分の子供の父親としては…⤵⤵⤵ですね💧

• << 6 匿名さま 子供再優先!!そのご意見はもっともだと思います。 僕も何より子供を愛してますし小さな体で母親と離れた現実を受け止めてくれた事に感謝し正直涙を流した事もあります ただ一つ悩むのはこの子の産みの親(ママ)は一人しかいないですが、これからの成長過程で母親と呼べる人が必要にはならないか? とも考えました… それが十代頃の思春期にさしかかるよりはまだ純粋な今の内の方が良いのではないかとも… それにあたっては僕自身も相手を見つけ恋愛→(同棲)*無くても可→子供と彼女の面談→結婚。 と言う過程が必要に思え、焦る訳では無いですが早い内にパートナーが出来ればなぁ… と考えた訳です、いかがでしょうか? 正直なご意見いただいて非常に嬉しく思っています。ありがとうございました。

No.2

>> 1 ん~正直に☝
気軽に付き合えないなぁ~と思ってしまいますよねぇ~…。好きか嫌いか?と言われたら好きだけども離婚して父子家庭で実家住まいとなるとちょっと考えてしまうのが一般的ではないでしょうか?辛口な意見ですみません。

• << 8 ハナコさま 辛口とおっしゃられてますがそれが現実的な意見かなと僕も思います ご意見大変嬉しく思います。ありがとうございます

No.3

前のレスの方と同じ意見です✋
私的には離婚原因も気になるところです‼

• << 9 匿名さま 離婚原因は元嫁の浮気です。 しかも私の知り合いでもあり取引先の社員(今は退社済)であり 元嫁は酒乱で子供への暴力もあった様です(私が仕事で遅い間等に) 離婚の際に両方の親族含め私が引き取ることに賛成していただき今の生活が始まりました…

No.4

男性でお子さん引き取っているなんて素敵だと思います。
お子さんのことを考えて実家住まいなのでしょうし、子どもいても人を好きになるのは悪いことではないですよ。
ひとり親としてこれから生きていく厳しさに不安もあるし、支えが欲しい時もあるんですよね…。
私も彼もバツイチ子持ちです!
私は逆に、独身の方や、バツイチで子ども引き取ってない、子どもがいない…という方とは話が合わないっていうか、うすっぺらい感じがしてしまいます。
お子さん引き取って頑張っている人、かっこいいし男の色気さえ感じますよ。
主さんのことを理解してくれる方もいれば、受け入れられない方もいると思いますし、色々と傷つくことや悩むこともあると思います。

今好きな人とよい関係が築けるといいですね。
お互い頑張りましょう!

• << 11 匿名4さま ありがとうございます。 一個人の人間として応援していただき、ありがたく感じてます 離婚の際、子供がいない生活が考えられず引き取ることに迷いはありませんでした。 元嫁の事を決して悪く言う気は無いのですが… 子供の事より今後の生活・慰謝料請求の事で頭がいっぱいな様にも感じました。 そんな人に子供は任せられませんし少し憐れに感じ慰謝料請求はしないと約束し子供を引き取りました。 自身その決断に間違いは無いと思ってます。 匿名4さまの励ましは純粋に嬉しく感じれました。 おっしゃられる通りお互いに頑張りましょう!!

No.5

そうですね、気にしますね。
離婚理由や、子どもの事も気になりますし、実家住まいならご両親の事もね。

小さな子どもは母親側が引き取るケースが多いから、父子家庭って事は、よっぽど妻に過失なり事情があったのか、あるいは主さんの実家が旧家などで『跡取りは渡しません』的なやりとりがあったのか等々…後者なら特にお付き合いはご遠慮させていただきますね。

• << 7 彼女というより。。 今は子供1番に考えてなきゃいけない時期ではないですか? どんな離婚理由があったか分かりませんが、母がいない寂しさがきっと強いこの時期に今1番の心の支えは父親であるあなたなわけです。彼女はもう少し後でもかまわないのでわ?お子様に母親がいないぶん、あなたの全ての愛情でいてあげてほしいと切に願います。
  • << 12 匿名5さま そうですね離婚理由は先に述べた原因なんですが 子供の為に実家に戻ったものの実母はあまり体が丈夫ではなく かなり負担をかけてしまっている事が僕の悩みの一つでもあります。 出来れば早い内に実家をでて新しい生活を始めたいのですが… まだ×②そんな状況・環境じゃない事は十分理解してます。 まずはそのためにお金を貯め、一緒について来てくれるパートナーを… と考えてます、ただし今現在パートナーにそこまでは勿論求めていませんので、将来的に子供と僕のそばで力になってくれれば…と思ってます。 ご意見ありがとうございます。

No.6

>> 1 …というか、お子さんのことはどう考えてるのでしょう⁉去年離婚したんですよね⁉母親と離れてまだ間もないのに、子育てより恋愛⁉と、感じました⤵女… 匿名さま
子供再優先!!そのご意見はもっともだと思います。
僕も何より子供を愛してますし小さな体で母親と離れた現実を受け止めてくれた事に感謝し正直涙を流した事もあります
ただ一つ悩むのはこの子の産みの親(ママ)は一人しかいないですが、これからの成長過程で母親と呼べる人が必要にはならないか?
とも考えました…
それが十代頃の思春期にさしかかるよりはまだ純粋な今の内の方が良いのではないかとも…
それにあたっては僕自身も相手を見つけ恋愛→(同棲)*無くても可→子供と彼女の面談→結婚。
と言う過程が必要に思え、焦る訳では無いですが早い内にパートナーが出来ればなぁ…
と考えた訳です、いかがでしょうか?
正直なご意見いただいて非常に嬉しく思っています。ありがとうございました。

No.7

>> 5 そうですね、気にしますね。 離婚理由や、子どもの事も気になりますし、実家住まいならご両親の事もね。 小さな子どもは母親側が引き取るケースが… 彼女というより。。 今は子供1番に考えてなきゃいけない時期ではないですか? どんな離婚理由があったか分かりませんが、母がいない寂しさがきっと強いこの時期に今1番の心の支えは父親であるあなたなわけです。彼女はもう少し後でもかまわないのでわ?お子様に母親がいないぶん、あなたの全ての愛情でいてあげてほしいと切に願います。

• << 13 匿名7さま おっしゃる通りだと僕自身もわかってるつもりなのですが 子供の為に義理でも母親が必要なのではないのか?と言う考え方はズレてるのでしょうか… もちろん母親になっていただくにはそれ相応の時間もかかりますし… 綺麗事ではなく僕自身は生涯一人でも良いかな… と考えた事もありましたが父親として母親のまね事はできても女性特有の母性はどこかで必要になるのでは?とも考えたのです 勿論、父子・母子家庭で立派に子供さんを育てられた方々も多々いらっしゃるので勝手な持論だとは思いますが… 正直な意見をいただきありがとうございます。

No.8

>> 2 ん~正直に☝ 気軽に付き合えないなぁ~と思ってしまいますよねぇ~…。好きか嫌いか?と言われたら好きだけども離婚して父子家庭で実家住まいとなる… ハナコさま
辛口とおっしゃられてますがそれが現実的な意見かなと僕も思います
ご意見大変嬉しく思います。ありがとうございます

No.9

>> 3 前のレスの方と同じ意見です✋ 私的には離婚原因も気になるところです‼ 匿名さま
離婚原因は元嫁の浮気です。
しかも私の知り合いでもあり取引先の社員(今は退社済)であり
元嫁は酒乱で子供への暴力もあった様です(私が仕事で遅い間等に)
離婚の際に両方の親族含め私が引き取ることに賛成していただき今の生活が始まりました…

No.10

なんだか💧💧
主さんの心の葛藤が同じ離婚を経験した者として胸が痛みます。前の方の意見はもっともだと思います。ただ…ふと寂しくなったり弱気になったりした時に☝癒される誰かが居ても構わないとも思いますよ。あくまでも優先するのは子供さんで。先ほどのスレに補足させてもらいますね。

• << 14 ハナコさま 補足ありがとうございます。 皆様の意見は大変胸に染みています。 自身子供の為と言いながら寂しいと言う気持ちもどこかにあるかもしれません。 この場で変に恰好つける必要も無いですし、その場凌ぎの話しをするつもりもありませんので遠慮せずにおっしゃって下さい。 僕自身、弱いところも多々ある人間です。 皆様のレスを頂いて自分をさらけ出して良いと感じてます。ありがとうございます。

No.11

>> 4 男性でお子さん引き取っているなんて素敵だと思います。 お子さんのことを考えて実家住まいなのでしょうし、子どもいても人を好きになるのは悪いこと… 匿名4さま
ありがとうございます。
一個人の人間として応援していただき、ありがたく感じてます
離婚の際、子供がいない生活が考えられず引き取ることに迷いはありませんでした。
元嫁の事を決して悪く言う気は無いのですが…
子供の事より今後の生活・慰謝料請求の事で頭がいっぱいな様にも感じました。
そんな人に子供は任せられませんし少し憐れに感じ慰謝料請求はしないと約束し子供を引き取りました。
自身その決断に間違いは無いと思ってます。
匿名4さまの励ましは純粋に嬉しく感じれました。
おっしゃられる通りお互いに頑張りましょう!!

No.12

>> 5 そうですね、気にしますね。 離婚理由や、子どもの事も気になりますし、実家住まいならご両親の事もね。 小さな子どもは母親側が引き取るケースが… 匿名5さま
そうですね離婚理由は先に述べた原因なんですが
子供の為に実家に戻ったものの実母はあまり体が丈夫ではなく
かなり負担をかけてしまっている事が僕の悩みの一つでもあります。
出来れば早い内に実家をでて新しい生活を始めたいのですが…
まだ×②そんな状況・環境じゃない事は十分理解してます。
まずはそのためにお金を貯め、一緒について来てくれるパートナーを…
と考えてます、ただし今現在パートナーにそこまでは勿論求めていませんので、将来的に子供と僕のそばで力になってくれれば…と思ってます。
ご意見ありがとうございます。

No.13

>> 7 彼女というより。。 今は子供1番に考えてなきゃいけない時期ではないですか? どんな離婚理由があったか分かりません… 匿名7さま
おっしゃる通りだと僕自身もわかってるつもりなのですが
子供の為に義理でも母親が必要なのではないのか?と言う考え方はズレてるのでしょうか…
もちろん母親になっていただくにはそれ相応の時間もかかりますし…
綺麗事ではなく僕自身は生涯一人でも良いかな…
と考えた事もありましたが父親として母親のまね事はできても女性特有の母性はどこかで必要になるのでは?とも考えたのです
勿論、父子・母子家庭で立派に子供さんを育てられた方々も多々いらっしゃるので勝手な持論だとは思いますが…
正直な意見をいただきありがとうございます。

• << 18 主さんの考えを全て否定してるわけでわありません。 再婚してうまくいってる家庭もたくさんある事ですし。 ただ、この時期に彼女とかは必要ないのでわと言いかっただけです。離婚してまだ経ってないですし、離婚理由にもありましたが、前の奥様の暴力もあったのですよね?なら、尚更母親に対しての恐怖心があるはずです。新しい母親必要でしょうか?考える時期が早いと感じます。全ての女性が母性を持ってるわけではないですし、いずれ再婚相手のと間に、お子様ができた時、果たして同じ愛情を息子さんに注いであげれるでしょうか?家でほとんどの時間子供と接するのは、母親です。あなたが仕事に行ってる間、息子さんが嫌な思いをするかもしれません。息子さんが、お母さんがほしなと言われた時に考えてみてはいかがですか?息子さんはあなたさえいてくれれば十分幸せなはずですよ。息子さんが成長されて手が離れた後、考えられてもいいと思います。長々とすみません。息子さんとあなたが幸せになれますよう祈ってます✨

No.14

>> 10 なんだか💧💧 主さんの心の葛藤が同じ離婚を経験した者として胸が痛みます。前の方の意見はもっともだと思います。ただ…ふと寂しくなったり弱気にな… ハナコさま
補足ありがとうございます。
皆様の意見は大変胸に染みています。
自身子供の為と言いながら寂しいと言う気持ちもどこかにあるかもしれません。
この場で変に恰好つける必要も無いですし、その場凌ぎの話しをするつもりもありませんので遠慮せずにおっしゃって下さい。
僕自身、弱いところも多々ある人間です。
皆様のレスを頂いて自分をさらけ出して良いと感じてます。ありがとうございます。

No.15

皆様へ…
まだこんな短い時間でご意見頂き非常に嬉しく思っています。
できる限りお返事させていただき、様々なご意見を聞かせていただければ幸いです。
言葉足らずなところも多々ありますが素直に感謝しています。
よろしくお願いします。

No.16

私も母子家庭で育った立場なのですが…子供の立場で意見させてもらうと、新しい母親は必要ないと思います⤵父親は主さんひとりしかいないように、どんな母親であっても母親は別れた奥さんひとりしかいないんです。だからといって主さん自身の幸せを追ってはダメだとは思いませんが…。

私の母は恋人はいても再婚はしないと言います。私も弟も自立した今では再婚を勧めてます。やはり子供にとって辛いのは、親が離婚することじゃないです。知らない異性を連れてきて一緒に住まないといけない、親と呼ばないといけないことです。もし良い人に巡りあえても決して母親とは位置付けないであげてほしいです。お子さんが成長した時に彼女に感謝の気持ちがあれば、自然に親子のような絆が生まれると思います。だから無理にお母さんと呼ばせる必要もないと思います。
お子さんの性別は⁉主さんがお子さんを大切にし、ちゃんと向き合ってたら自然と『お父さん今まで私の為にありがとう。大変だったでしょ。私のことは心配ないから、お父さんの幸せ探しなよ』という気持ちを持ってくれる時がきっと来ます。子供は成長します。頼られるのも今だけです。

No.17

>> 16 それに、女性が持ち合わせてる母性とは、万人が持ってるわけではないですし、他人の子供に注げる人ばかりでもありません。女性だから母親になれるとは限らないんですよ。それに最初は良くても、主さんと自分との子供ができた時、同じように溢れんばかりの愛情を注げるかどうかもわかりません。誰だって自分の子供が可愛いですから。

もしお付き合いをして再婚も視野に入れるのであれば、自分の子供は作らないくらいの覚悟のある女性か、子連れ同士でないと、なかなか他人の親になるというのは、簡単ではありませんよ。
私の友人は主さんのような人と4年付き合ってましたが、結婚を考えると、もし自分の子供ができたら…同じようにただ可愛がるだけならできても、同じように叱ることはできない気がすると言って別れました⤵
どうしても彼の子供に遠慮してしまい、結果自分の子供に辛い思いをさせてしまうかもしれないから…と。
お子さんも新しいお母さんを求めてないと思いますよ。少なくともまだ今は。
しばらく恋人でいて家庭には踏み込まない関係で、彼女という人柄をよく見極めることが必要だと思います。彼女も余程覚悟がないと、なかなか踏み切れないと思います。

No.18

>> 13 匿名7さま おっしゃる通りだと僕自身もわかってるつもりなのですが 子供の為に義理でも母親が必要なのではないのか?と言う考え方はズレてるのでし… 主さんの考えを全て否定してるわけでわありません。 再婚してうまくいってる家庭もたくさんある事ですし。 ただ、この時期に彼女とかは必要ないのでわと言いかっただけです。離婚してまだ経ってないですし、離婚理由にもありましたが、前の奥様の暴力もあったのですよね?なら、尚更母親に対しての恐怖心があるはずです。新しい母親必要でしょうか?考える時期が早いと感じます。全ての女性が母性を持ってるわけではないですし、いずれ再婚相手のと間に、お子様ができた時、果たして同じ愛情を息子さんに注いであげれるでしょうか?家でほとんどの時間子供と接するのは、母親です。あなたが仕事に行ってる間、息子さんが嫌な思いをするかもしれません。息子さんが、お母さんがほしなと言われた時に考えてみてはいかがですか?息子さんはあなたさえいてくれれば十分幸せなはずですよ。息子さんが成長されて手が離れた後、考えられてもいいと思います。長々とすみません。息子さんとあなたが幸せになれますよう祈ってます✨

• << 21 匿名7さま おっしゃって頂いたご意見は確かにそうかもしれません。 先のレスは決して反論した訳では無いと言う事だけご理解ください。 確かに不安はあります。 子供の事を考えれば今動く時では無いかもしれませんね… 僕自身は少しは寂しいと言う気持ちはあるかもしれませんが、別段一人でも構わないかなと、言う気持ちもありますし 親と遊んでくれる今の時期に他の事で時間を裂く気も無いのが本音です。 今の時期に全てを求めすぎるのは自分に都合が良い考えかもしれませんね… 非常に参考になりました、ありがとうございます。 *長レスは気にしないでください。ご意見たくさん頂いて感謝しています。

No.19

匿名さん
貴重な体験を教えていただきありがとうございます。そうですね…無理に母親て位置付けは無用かもしれないですね…

今まで子供には厳しく躾をしてきた分、離婚してからはとにかく甘くしてきました。
ただそれじゃダメだと思い…
厳しく叱る事も徐々に始めてます。
子供は男の子ですがまわりからは『子供らしい子供』と言われ嬉しさ半面

とにかく私は子供の事、実母の事、自分の事、難しく考えすぎなんでしようか…
あまりおもてには出さないたちなので人からは“楽観的”に見られがちです(笑)
貴重なご意見ありがとうございました。

No.20

続けてレスありがとうございます。
いきなり母親てのは僕も無理だと思いますし求めてません。
あくまで将来的にそうなれたらな…と
おっしゃる通りもし彼女が出来て結婚し彼女との間に子供ができたら…
と怖く感じるのもわかります。正直その通りです。
果たして同じ様に愛せるものなのか…
相手が誰であれ不安はありますね

No.21

>> 18 主さんの考えを全て否定してるわけでわありません。 再婚してうまくいってる家庭もたくさんある事ですし。 … 匿名7さま
おっしゃって頂いたご意見は確かにそうかもしれません。
先のレスは決して反論した訳では無いと言う事だけご理解ください。
確かに不安はあります。
子供の事を考えれば今動く時では無いかもしれませんね…
僕自身は少しは寂しいと言う気持ちはあるかもしれませんが、別段一人でも構わないかなと、言う気持ちもありますし
親と遊んでくれる今の時期に他の事で時間を裂く気も無いのが本音です。
今の時期に全てを求めすぎるのは自分に都合が良い考えかもしれませんね…
非常に参考になりました、ありがとうございます。
*長レスは気にしないでください。ご意見たくさん頂いて感謝しています。

No.22

>> 21 人間ですから寂しくなる気持ちももちろん分かりますよ。
私の主人の知り合いにも父子家庭で現在五年になる方がおられます。息子さんは小学三年生。素直で真っ直ぐ育ってます😃家事、全てこなしてがんばっておられます。
息子さんも父親の背中をみて育ってるせいか、料理なんて、ものすごく上手に作って振る舞ってくれます。主さんも必ず息子さんから心から感謝される日がくる事でしょう。日々の成長にたくさん感動されていく事と思います。それがきっと主さんの生き甲斐になると思いますよ✨
仕事と子育て大変でしょうが、お体気をつけて下さい。失礼いたします✨

• << 24 匿名7さま ありがとうございます。 そぅ言っていただけるた事が凄く励みになります。 将来、息子には“良い男”になってもらいたいものです(見た目の意味じゃなく) 明日は子供の誕生会をやるので心からお祝いをしてあげようと思っています。 数々のアドバイスありがとうございました。

No.23

私も×1、小学生の男の子がいます。
祖父母の協力もあり、子育てに関してとても恵まれた環境です。

子供に手がかからなくなってきて、自分にも余裕ができ、
また、子供も父親や周りの家族をうらやむような発言をするようになりました。
もう一度家族を持ちたいと言う気持ちから、今結婚前提でお付合いをしてる彼がいます。

子供も交えて遊びに行ったり、旅行に行ったり、子供にとって楽しい思い出ができました。祖父母の生活とは違い、彼から受ける刺激は、子供にとってもプラスであるようです。
彼は初婚で、子供好き。子供が少し大きい事に初めは戸惑ったようですが、今では問題ないと言ってくれています。

結婚を望む女性はたくさんいますが、子持ちでも良いと言う方は一握りでしょう。
新しい家族をと思うなら、子供とうまくやっていける女性を根気良く探すしかないのかも。子供が大きくなるにしたがってハードルは高くなるのは間違いないですが、焦らず良い出会いがあることをお祈りします。

• << 25 社会人さま 同じ年代の子供をもつ親としてのご意見ありがとうございます。 社会人さんの様な環境にたどり着くのが当面の目標ですね… 確かに子供が大きくなっていけばいく程難しいとは僕も思います… 何より実母の体の事もあり早く実家を出るべきだと言う気持ちが強いのかもしれません。 決して焦ってるつもりは無いのですが焦っているのかもしれませんね… 近い立場としてのご意見ありがとうございました。

No.24

>> 22 人間ですから寂しくなる気持ちももちろん分かりますよ。 私の主人の知り合いにも父子家庭で現在五年になる方がおられます。息子さんは小学三年生。素… 匿名7さま
ありがとうございます。
そぅ言っていただけるた事が凄く励みになります。
将来、息子には“良い男”になってもらいたいものです(見た目の意味じゃなく)
明日は子供の誕生会をやるので心からお祝いをしてあげようと思っています。
数々のアドバイスありがとうございました。

No.25

>> 23 私も×1、小学生の男の子がいます。 祖父母の協力もあり、子育てに関してとても恵まれた環境です。 子供に手がかからなくなってきて、自分にも余… 社会人さま
同じ年代の子供をもつ親としてのご意見ありがとうございます。
社会人さんの様な環境にたどり着くのが当面の目標ですね…
確かに子供が大きくなっていけばいく程難しいとは僕も思います…
何より実母の体の事もあり早く実家を出るべきだと言う気持ちが強いのかもしれません。
決して焦ってるつもりは無いのですが焦っているのかもしれませんね…
近い立場としてのご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧