ルックスとプライドの関係

レス6 HIT数 1901 あ+ あ-

2008/11/26 22:37(更新日時)

恋愛話からそれたスレッドで申し訳ないですが、素朴に感じた疑問があったのでよろしければご意見お願いします。

ルックスがかっこいい(可愛い)人ほど、プライドが高いと聞いたのですが、そうでしょうか?

逆に、私の今まで出会った中では、ルックスが一般的にあまり良くない(失礼な言い方ですみません)人ほど、プライドが高い人が多かった気がするのですが…。

どうでもいい事かもですが気になったので…。

No.1023640 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

プライドかぁ
ルックスがあまり…の方は劣等感から来るのかなぁ?
まぁルックス良くても悪くてもその人の性格、内面が顔ににじみ出る
そっちのが大きいと思うな😄

No.2

私の彼氏、ルックスはよくない方だけど、プライドがかなり高いです😩
育ってきた環境と本来のその人の性格によるんじゃないかな😃

No.3

『プライドが高い』とよく聞きますが、それは何かに執着してる人と考えて良いと思います。
『ワガママ』とは別物。

そのプライドが何に対する物なのかは、人それぞれ。

勉強に対してなら、成績や学歴に執着します。
仕事に対してなら、給料やボーナス、出世に執着。
自分の容姿に対してなら、見た目に執着してるのです。

それらが自分より劣ってると感じた相手には、優越感を持ち、
自分より勝ってる相手には、劣等感からくる嫉妬やねたみの感情を持ってしまう。
それが『プライドの高い人』

幼い頃から飛び抜けて容姿が良い場合は、それが当然と思い、見た目に執着を持つことはありません。

逆に、何らかのコンプレックスを持っている人ほど、それを隠すために他の何かに執着しやすくなります。

「容姿が悪い人にプライドが高い人が多い」というのは、その為かと☝

No.4

同じこと思ってました。
単純にモテない人ほどプライドが高いなと思ってました。

No.5

今まで見た中で両方いましたね。
見た目いい人で高い人と見た目逆で高い人。
私に偏見があるのか、顔良くて高いなら何となく納得なんですが後者は何となく引っ掛かりますね💦

No.6

主さんが言われるプライドの意味は分かりますがプライドって人それぞれですよ。オレは自分が口に出した事を遂げる事が出来る方を本当のプライドと感じてますからね。 ただ単に男前・美人を鼻にかけてる中身の無い男女なんてプライドの欠片も無いと感じますし勘違いも甚だしいと思います。例え男前・美人じゃなくとも一旦口に出した事は例え時間がかかろうがやり遂げる・本当のプライドってそう言った意味じゃないですかね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧