なんで曖昧なんかな?

レス22 HIT数 3181 あ+ あ-

2008/11/04 00:51(更新日時)

ふと思ったのですが、女性の方て、かなり曖昧(あいまい)な態度や仕草、発言多くないですか😞?恋愛過程において、付き合ってください等の回答に対しても、あんまり嫌ですとか、お断りしますとか言わないですよね?男性からしたら、どっちなんだろ?と言う場面が多々あるような気がします。嫌いなら嫌いとはっきり言えば、諦めがついたりするのですが。相手を傷付けたくないとか解るのですが、男からしたらどうなんかよくわからず、あんまりしつこく追いかけ回したくない等、迷惑かけたくないし、嫌われたくもないから困ってます。女性の方、各場面に於いての心理教えて下さい。

No.1015333 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は告白されてお断りする場合はハッキリ言います。それが相手への誠意ある対応だと思っていますので😊

女性同士の会話では、ハッキリした物言いをすると嫌われることが多いので曖昧な表現をすることが多いのだと思います。

私も女性が相手のとき、褒めるときは露骨に褒め、マイナスなことを言うときは言葉を濁します。

No.2

>> 1 主です。回答どうもです。女同士の会話の曖昧て、なんでなんすかね(^-^;

恋愛関連の返事は嫌な場合は皆さんがそうだと諦めも付くし、次に向かって切り替えできるんですけどね

ま、好きな女性に振られたらショックではあるんですが・・・。

No.3

>> 2 主です。~追加~男女間であろうと女同士であろうと、返事によっては嫌われるのは仕方ないような💧。やはり濁したくなるもんなんですかね

No.4

なんとなく「いいかなぁ~」って好意はある、でも特別好きじゃない、嫌いなタイプでもない、って時に曖昧にしちゃうことはありました埈

No.5

>> 4 主です。その場合、男が取るべき判断と行動はどうしたらいいのかな😞?

No.6

今は好きじゃないけど、一緒にいたら好きになるかもとか、他に好きな人がいるけど上手くいってないとか。
中途半端にずるい感じ。
ウソつけないけど、自分のことしか考えてない。
私の場合…

No.7

>> 6 主です。回答どうもです。
複雑な心境が入り交じってますね。でもやはり聞きたいのは、男性からすればどうしたらいいの😞?になりますね。

No.8

>> 7 すみません。自分の気持ちさえコントロールできなくて。
相手との距離とかタイミングとか影響するかも。
白黒迫られて逃げ出したくなる場合もあるし、強引に迫られることでそんなに想ってくれるならって心を動かされる場合もある。
恋愛経験少ないからかな、性格かな、とりあえず付き合ってみるとかできないです。
主さんの気持ちはどうなんですか?結果がどうなるか分からなくても、時間をかけてでもいいって思えるのか、ダメならダメで次に行きたいって感じなのか?
私は理想を求め過ぎなのかな…みなさんどうしているんでしょう?逆に質問になってしまい、ごめんなさい。

No.9

>> 8 主です。僕は今まさに、その状態で、お目当ての女性からはっきり返事がもらえず、曖昧になんで、このスレたてたのですが、今話かけてる方はやはり好きなんで、とりあえず定期的にどう?てな感じでしつこく追いかけてます😞諦めきれないのもあるけど、僕自身一途なんで、あきらめてすぐ他の女性に声かけるなんてできないんですよ。僕の年齢も年齢だしね。この件僕もはもっと多数な方の意見聞いてみたいですね。

No.10

>> 9 おはようございます😃

すみません、主さんとお相手の女性はどのような間柄なのでしょうか?
「定期的にどう?」
とは、どういう意味ですか?

また、お相手の女性から何と返事をされたのですか?
特に何も言われなかったのか、やんわり断られたのか、「その気持ちは嬉しいです。」的なことを言われたのか…

それによっても対応は変わると思います。
質問ばかりですみません💧

No.11

>> 10 主です。彼女はある会社にいて、受付事務をしてある派遣社員さんで、僕はそこの会社の依頼で荷物を運ぶ運送業者です。彼女とは荷物を貰うまでの間ある部屋で待機してる時、たまに通りすぎる彼女と話をしているうちに好意を抱いて、9月中頃に飯に誘いました。~つづく~

No.12

>> 11 主です~続き~

最初に食事に誘った時は、彼女からは「どうして誘ったの?」て聞かれて、僕自身が緊張のあまり、わけのわからん「う~ん、なんとなく」と言う回答をしたせいで、彼女も「う~ん・・・」と悩んだまま回答を保留されました。僕は自分の気持ちを素直に言えなかったのを悔いて、4日位してから、前回の不適切な回答を誤り、二回目に素直に、一緒に食事できたら楽しいかな?みたいな事を言いました。その時の彼女の回答は、多忙時期だったのか、笑顔で、いえいえ、また次回・・・と言うて歩いて去っていかれました。~つづく~

• << 14 主です。~つづき~ 話がちと前後しましたが、そんなわけで二回目の会話からまた暫くして、食事の件なんですが、どうですかね?と聞いたら、彼女は最近は新人が来てて教育に慌ただしかったから、忘れてましたが、そうですね~。で僕がお互い昼間は仕事だし平日の夜でも、彼女の休みの日でもいいですよ~。て話したら、彼女はでは調整してみます。となりそれで三回目の食事誘いが終わります。これが先月の中頃になります。~つづく~

No.13

>> 12 主です。~つづき~

実は僕はその会社には毎日行くのではなく、週3~4日荷物受けとる時間に出向いて配達に向かうのですが、彼女との会話は僕が待機してる部屋になにかしらの用事できた時にしか話ができなくて、且つ彼女自身の休日もシフトのため不定期で僕が会社に出向いても休みの場合があり話ができない日も多々あり、現在まで長引いているのですが。
~つづく~

No.14

>> 12 主です~続き~ 最初に食事に誘った時は、彼女からは「どうして誘ったの?」て聞かれて、僕自身が緊張のあまり、わけのわからん「う~ん、なんとな… 主です。~つづき~

話がちと前後しましたが、そんなわけで二回目の会話からまた暫くして、食事の件なんですが、どうですかね?と聞いたら、彼女は最近は新人が来てて教育に慌ただしかったから、忘れてましたが、そうですね~。で僕がお互い昼間は仕事だし平日の夜でも、彼女の休みの日でもいいですよ~。て話したら、彼女はでは調整してみます。となりそれで三回目の食事誘いが終わります。これが先月の中頃になります。~つづく~

No.15

>> 14 実は飯の食事の話は週1位にしてるのですが他の日は彼女とは職場の話や、雑談に当ててます。ただ彼女も仕事中とあり、毎回話できても数分程度なんですが、ただ最近は話終わったあとも最初の頃とは違い、大半は笑顔で去って行くような気がします。で話を戻しますが、三回目から一週間後、先週?だったと思いますが、彼女に時間つけれそうですか?て聞いた、う~んそうですね~。いつがいいですかね~。決して嫌とは言わないし、最初の頃よりは前向きな発言ぽいのですが、本当はこの時に日時とか場所を僕から聞くつもりだったのですが、配送時間になってしまい。打ち切りしました。~つづく~

No.16

>> 15 主です。~つづき~

でそれから一週間後、昨日になりますが、普段職場ではあんまり話する暇がないんで、手紙に、一応僕の希望日時と場所と携帯のアドレスを書いたやつを手渡しました。ただ内容はすべて、どうですか?にしてます。無理なら彼女の都合がいい日になればと思い・・。ただ僕自身は飯の話は二人だけの時しかする勇気がなく昨日もしてなかったのですが、昨日はたまたま暇だったのか昼と夕方二回、他の方一人と交えての三人での雑談はしてました。ざっとですが、これが1ヶ月半の大まかな流れです。

No.17

>> 16 主です。~つづき~

僕自身の印象としては、最初は失礼な返事した事もあり、彼女自身も悩んでた感じしたんですが、三回目?だったかな、日にちを決めたりする時は真剣に話にのってくださり、いつがいいかな~て前向きに考えてたような気はしたのですが、ただいずれも彼女から日時等の指定はなく、僕自身はやはり嫌なんかな?どうなんかな?とか悩んだりしてます。ただここまできたら本当に嫌なら、社交事例としても、すみません暫くは忙しいから無理かなとか言うかな?とは思ってたのですが、三回目あたりからは一緒にいつがいいかな~て感じになったりもしてるような気はしてるんですがね(>_<)。結局昨夜もアドレスは教えたけど、メールはこなかった。またできればにしてますから、必ずちょうだいと言う内容にはしてなかったんですけどね。社会的にも最近は変なやつ多いから警戒されても仕方ないかなとは思ってますから。で今日も今から行くのですが、どうなんですかね😢やっぱりダメなんでしょうか?

No.18

>> 17 主です。僕自身は太ってるから見た目もよくないし、若くもない彼女よりはそれなりに離れてる感じはします。話しても、そう言った話をする時は上がってしまい、相手の目すらまともに見れずにおどおどして、素直な気持ちも伝えきれずにいる。でも友人からは、好きなら行動起こさないとダメだよと言われて勇気振り絞って話かけてるのですが、さすがに僕自身もここまでくると、勇気が持たない(笑)ポキッと折れて挫折しそうです。正直嫌われたくないからしつこく声かけたくもない。でもこのまま曖昧に終わるのもいやだ。心身ともに疲れてきて、限界にきてます😢彼女が好きなだけに嫌なら身を引きたいと思う方が強くなりつつあり。辛い日々を送ってます。昨夜もあまり寝れませんでした。

No.19

>> 18 今、彼女と雑談してましたが、彼氏いるて言いました😢。これ以上追っかけるのは迷惑になると思い、じゃ今までの話はなかった事でわすれてくださいとだけ伝えました。彼女、中々言い出せなくてごめんね。とは言うてましたが、仕方ないよね😢素直に諦める事にしました。でもすっきりしたように思います。今夜はまた辛いですが・・・。

No.20

>> 19 主さん、おいくつ?年齢を気にされているようなので、いい社会人ですよね?
状況伺うとナンパに近いかと…でも仕事上の付き合いがあるから、相手も無下にはできない。
そういう出会いもあるかと思うけど、取引先であることと相手にナンパと受け取られる可能性があることをもうちょっと意識された方がよいかと。
落ち込んでいるところ追い討ちをかけるようで申し訳ないですが、いくら勇気出して自分から動かないと何も始まらないと言っても、無鉄砲過ぎるかなと。
私も相手の女性と同じような経験があり、困ったことがあるので。

• << 22 彼女とは次木曜日に会う事になりますが、普通に接するように気持ちは切り替えるつもりではいます。彼女には嫌われたくないし、迷惑もかけたくはないですからね。それだけは十分気をつけるつもりではいます。今後僕はどうすればいいのですかね?よければ教えてください。

No.21

>> 20 主です。35歳です。明らかにナンパです。僕自身は彼女とは職場にていくぶんか会話して気に入ったので、飯に誘えていずれ気が会えば付き合いたいなと思ったのは事実ですね。彼女もだいぶ前から気がついていたんでしょう。中々彼氏がいる事を言えなかったようです。

No.22

>> 20 主さん、おいくつ?年齢を気にされているようなので、いい社会人ですよね? 状況伺うとナンパに近いかと…でも仕事上の付き合いがあるから、相手も無… 彼女とは次木曜日に会う事になりますが、普通に接するように気持ちは切り替えるつもりではいます。彼女には嫌われたくないし、迷惑もかけたくはないですからね。それだけは十分気をつけるつもりではいます。今後僕はどうすればいいのですかね?よければ教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧