すっとこどっこい

レス11 HIT数 1814 あ+ あ-

2008/10/19 16:08(更新日時)

最近よくある教育系の問題を出す番組(バラエティ)を彼女と一緒に見ていたところ、わからない問題も多く(郷土料理に関する問題でした)、相手が自分に対し「すっとこどっこい」と発言しました。さすがに驚き「それはひどいんじゃないの」と言っても訂正もできず言い訳もできず、向こうは黙るだけでした。お互い不穏な空気に包まれました。

仲直りしたい。でも素直に「気にしなくていいよ」って言えない。

男性でも女性でも、この状況どう解決しますか。意見を下さい。

タグ

No.1009105 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

くだらない…

No.2

率直な感想で言うと

すっとこどっこいって言われたくらいで…⁉😭って感じですね💧笑

でも主さんにとっとゎカンに触ったんですね💧

素直に言えなくても言うべきですよ⁉
このギクシャクがきっかけでどんどん関係が悪くなるかもしれませんよ⁉
こぉぃぅときの意地ゎ捨てないと後で損するのゎ自分ですよ💧彼女と仲直りして彼女の笑顔が見れればそれでモヤモヤもチャラってなりますよ👍

No.3

素直に気持ちを全部伝えてみてはどうでしょうか😃✨
『くだらないかもしれないけど、その言葉に傷ついてる。だけど、これからも仲良く付き合っていきたいから、仲直りはしたい。ただ、誰かが“たったこれだけの言葉で…”と思う言葉でも、傷つくか傷つかないかは人それぞれだよね。僕も気をつけるように心がけるから、お互い気を付けようね❤』てな感じに…😃

No.4

スットコ、ドッコイ!で悩んではいけませんね!それで悩むんだったら苦労しますね! しかし相手は悩んでますね。わたしなら謝りますね!ふん

No.5

みなさんくだらないスレにレス頂きありがとうございます・・・

すっとこどっこいって、馬鹿よりもきつくないですか?頭がいっちゃってるみたいな。それが冗談で言ってるなら笑い話だけど、書き方悪かったけどそうじゃなくて、普段思ってて思わず言っちゃったみたいな。冗談なら言い訳もしてたと思います。能力・外見・家系など、否定されて傷つく言葉はあると思います。そういうのって、ただ一言のくだらないきっかけなんだけど、往々にしてケンカの引き金になることありませんか?

ただ自分は受け流せなかった心の弱さがあったので、そこは反省し、謝りました。相手はそうじゃなくて自分が悪いんだと反省してました。

No.6

>> 5 彼女の口が悪いだけですね!実際ホントに例えば【バカ】だとか思ってたら言わないですね!言葉に気つけますね!でもあなたは女に言われたからプライドが傷ついたんですね!この件は謝ってもらいますね!それで流しますね!関係が壊れたくなければ仕方ないですね!一度は流しますね!相手も口から出て困ってるんですね!あなたの気にしすぎですね!本気では思ってませんね!

• << 9 6さん 核心を突く意見ありがとうございます。非常に鋭い意見です。現状がよく理解できた気がします。真に受けて受け流せない自分の弱さです。お互いによく話して修復します。ありがとうございました。 7さん うーん、ボケてつっこんでるわけじゃなかったんですよねぇ。わかりやすく言うと天然で間違えて、あははほんとにバカだねーみたいな。自分のようなプライドもってる男はいちいち反応して、女性からみると煩わしいかもしれません(汗) 8さん あ、すぐに言いましたよ。相手も言い過ぎたと思い反省しきりでしたね。どんなことでもケンカしたときはとことん話し合うんです。そのとき忘れてもいつか同じことがおきたとき、同じことでまたケンカしますから・・・。

No.7

ごめんなさい、不謹慎ですが笑ってしまいました💦

多分地域差なんだと思うんですが、私的にはすっとこどっこいってなんか、言葉自体が笑えるというか…あんまり嫌な意味の言葉ではないです😃
大阪の方が言うおまえアホやな、みたいな…ちょっと違いますかね💦

彼女さんももしかしたら全く悪気なく言ったのかも??

No.8

私なら
『この前のすっとこどっこい(の言い方)が、結構腹立ったんだけど』

ってストレートに話して反応を見ますね。

納得行かないけど忘れたり出来ない事もありますしね。

No.9

>> 6 彼女の口が悪いだけですね!実際ホントに例えば【バカ】だとか思ってたら言わないですね!言葉に気つけますね!でもあなたは女に言われたからプライド… 6さん
核心を突く意見ありがとうございます。非常に鋭い意見です。現状がよく理解できた気がします。真に受けて受け流せない自分の弱さです。お互いによく話して修復します。ありがとうございました。

7さん
うーん、ボケてつっこんでるわけじゃなかったんですよねぇ。わかりやすく言うと天然で間違えて、あははほんとにバカだねーみたいな。自分のようなプライドもってる男はいちいち反応して、女性からみると煩わしいかもしれません(汗)

8さん
あ、すぐに言いましたよ。相手も言い過ぎたと思い反省しきりでしたね。どんなことでもケンカしたときはとことん話し合うんです。そのとき忘れてもいつか同じことがおきたとき、同じことでまたケンカしますから・・・。

No.10

因みにわたしなら彼女に言われても気にしませんね!スットコでもヒョットコでも冗談で流しますね! 彼女と別れたくないですね!では流しますね!ただ言えるのは言葉使いだけ注意しますね!後でね!それくらいですぬ!言葉なんか相手にしませんね!大きな気持ちですね!でないと萎縮しますね!相手が気を使い何も言わなくなりますね!これこそ最悪ですね!

No.11

私も7さんと同じで「すっとこどっこい」ってなんか嫌な響きじゃないですねぇ…。
むしろ言われたら私も彼も笑います。
やっぱり地域差なのかなぁ?
スレとレスを拝見する限りではその場では主さんも怒って彼女さんも反省されたんですよね?
でも状況は重いまま。言葉で気にしなくていいよ、って言えない。
だったら態度しかないかな、とか…。
私は彼と喧嘩して私が謝った場合、彼は「もういいよ。俺もごめんね?」って言ってくれますが、傷つけたことが申し訳なくて顔も上げられないし、普通な態度にもなれないし。
話すこともできないし。
彼はそういう時は頭を撫でてくれるか、抱きしめてくれます。
そうなったら私大泣きして、泣き止んで落ち着いた頃に彼がちょっといたずらしかけたりで私を笑わせて。
「笑ってくれてありがとう」って言ってくれます。
こんな優しい人をもう傷つけないようにしよう、って思うし、この人が彼氏でよかったて、って思います。
まぁ自分の我侭ぶりにも逆に落ち込んじゃうんですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧