注目の話題
ワンナイトしまくってた過去
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
不倫じゃないのに

共有財産ってどういう事を指すんですか?

No.6 2025/03/24 11:32
結婚の話題好きさん0 ( 30代 ♂ )
あ+あ-

≫4

非常にわかりやすい回答していただきありがとうございます。スッキリしました!

>>つまり結婚後の双方の収入、結婚後に購入したもの全てが共有財産です。
その共有財産の中から消えたもの(形として残らない)をひいたお金、物が、離婚した時の分配対象になると思います。

よく分かりました😊

>>共働きの場合、計算が面倒というより隠しておきたい心理が働くのかと思います。
離婚のさいの分配といっても五分五分になることはないと思うので、自分が少しでも損したくない気持ちが強いのではと思いますけど。
自分が働いたお金は自分のもの意識が強くなり、いざという時のために隠していたほうが自分の助けになりますから。

そんな気がしていましたが、そういうのがきっと現実なんですね。
なるほど。ありがとうございます。

>>すべては話し合いで当事者同士が決める事だと思うので、主さんの考えでそうしたいと思うのならそれを提案していいのでは?
それで相手がいいといえば成立。だめだと言ったら交渉決裂になるだけだと思います。

今すぐでは無いですが近い将来、本当にそうしてみたいと思います。
結婚したら子供がきっとできて、責任重大なのですごく真剣に考えているので、きちんと伝えてみたいと思います。ありがとうございました。

6レス目(8レス中)

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧