注目の話題
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
若いだけでチヤホヤされる

夕飯を作ってほしくない。どう言えば伝わる?

No.52 2024/07/24 09:00
匿名さん18
あ+あ-

≫28

奥さんはお子さんを望んでいるが、今はまだいない状況。

仕事が忙しいことは致し方ないけれど、奥さんが理想としていた結婚生活が全く送れていないのかもしれません。
結婚したらもっと一緒に食事したり、2人の時間があると考えていたのかもしれません。
もちろん主さんの仕事柄仕方ないのですが、奥さんは理解が追いつかず、結婚生活とはこんなに1人で食事する生活なのだろうか…みたいな思いから、八つ当たりされてしまうのかもしれません。

子供がいればそれどころじゃなくなりますが、子供こそ、思った通りにはならず、育児は初めてだらけで不安や心配が尽きないし、睡眠不足やホルモンバランスの崩れにより、自分(母親)の身体も感情もこれまた理想通りにはいきません。

1人の食事より、家事育児のワンオペに孤独を感じてしまう人もいます。

主さんの仰るように話す努力をして、奥さんに何事も理想通りには行かないことを、納得してもらい、主さんも寂しさ?に共感してあげて、暴力に走らないようにしたいところです。

客観的には、奥さんには、理想通りは無理であり暴言暴力に走らないということを、主さんには、正論(マニュアル通りのような正しい対応)だけでは無理ということを念頭においてほしいと思いました。

ご夫婦の会話には、冷静さの中にも、人間的な感情を込めて、本当に辛いと言ってみたり、怒ってみたりも必要かと思いました。

52レス目(106レス中)
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧