注目の話題
図々しい息子夫婦
両親に伝えるかどうか
お姉さんと呼ばれて嫌だった

高速バス5時間ってきついですか?

No.39 2021/07/18 20:15
通りすがりさん31 ( ♂ )
あ+あ-

≫31

本題です。

私の母は横浜⇔徳島間を、夜行バスで行き来したことがあります。

母は神経質な性格でしたので父も私も反対し、新幹線を勧めたのですが、母は1度利用するとすっかり気に入ってしまい「こんなに安くて楽に実家帰りができる移動手段があった」と喜んでいました。

横浜⇔徳島間ですので、なまじ新幹線ですと新大阪で他の交通機関への乗り替えが必要になり、その煩わしさがないことに加え、夜行バスですので眠っている間に到着できることが気に入ったようです。

私はというと長時間缶詰めにされていることからくる拘束感と狭いトイレなどが嫌で、あまり利用したくはありませんでした。

私は車の運転は苦痛にならず、道中寄りたいSAやPAに自由に寄れる自動車派です。

この辺り人にもよりますし、乗り替えの煩わしさがあるか否かかや、夜行か昼間かの違いもありますので一概にこうだとは言い切れません。

ここのレスを読んでも意見は分かれています。

まずはお試ししていただくしかないというのが、正直なところです。

余談かもしませんが、私が夏季に夜行バスを利用した際、居合わせた他の乗客が「暑い暑い」と困惑していました。

座席に冬季用のシートヒーターが内蔵されており、何かの拍子にスイッチが入ってしまっていたのです。

勿論スイッチを切ったら快適になったようで、こんなこともあります。

39レス目(41レス中)
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧