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目玉焼き

No.13 12/12/20 02:21
ヒマ人13 ( ♂ )
あ+あ-

目玉焼きは焼き加減に好みがあるので、半熟・丁度・かた焼きの3種類で紹介します。

必ず新鮮な卵を使ってください。

これがフワフワのプレーンオムレツと並んで難しい😱。私も試行錯誤中です。😅


①蓋付きのフライパンと、新鮮なL寸の卵を準備。

②フライパンに薄くサラダ油をひく。

③フライパンを弱い中火(フライパンの底にギリギリ炎の先がついていない状態)にかける。

④1~2分待つ。

⑤平皿に卵を割り入れ、そっと滑らせる様にフライパンに入れる。

⑥弱い中火のまま3分加熱する。

⑦黄身の周りに白身が残っている状態で塩少々・こしょう1振り。

⑧水を10ccほど加え、すぐに蓋をする。

*水を加えたときにパチパチと弾ける音がしたら火を弱め、無音のときは火を強める。シューという音を目安に火加減を調整する。

⑨半熟が好みなら2分で火を止める。(丁度は3分、かた焼きは4分)

⑩フライ返し(ターナーとも)で皿に盛る。

新鮮な卵を使うことと、微妙な火加減がキモです。

半熟なら、黄身の色が濃い黄色、かた焼きならレモン色になるよ。

参考までに。

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