妊娠2ヶ月、妊娠初期に魚卵製品を控えたほうがいい理由とは

妊娠中に魚卵を食べてはいけないのは、どういう理由からなのでしょう。諸説あるようですね。気になるあなたの為に、まとめてみました。

魚卵にまつわる迷信

科学的根拠は何もありませんが、迷信的な理由で食べてはいけないという説があります。

迷信1

子供にかえる前の卵の状態を食べることは業が深いとされ生まれてくる子供にその業が影響する。

迷信2

発達遅延になる。

医学的根拠による説

ケース1

生で食べる/ことが多いので菌(リステリア)に感染する可能性がある。イクラの場合は、稀にアニサキスという寄生虫が潜んでいることがある。

ケース2

コレステロールとプリンタ体が多いので、妊娠中毒症、高脂血症、痛風、高尿酸血症になりやすい。食べ過ぎなければ問題ないが加熱して食べること。魚卵は、煮付けなどにする。タラコも加熱して食べるようにする。

ケース3

魚卵に含まれている塩分が胎児に悪影響を与えて、赤ちゃんが、アトピーになる可能性がある。

迷信も含めて見てきましたが、妊娠中には生食では食べずに適量を加熱して食べるようにすることが大切なようです。魚卵には塩分が多く含まれています。くれぐれも食べ過ぎには注意しましょう。

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