注目の話題
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
レストランに赤ちゃんを連れてくるな
学校休むか休まないか…

レシピをおしえて🎶

レス11 HIT数 1915 あ+ あ-

匿名さん
09/05/13 00:30(更新日時)

私の主人が最近、お腹が出てきて食事を考えてほしいと言われました😓
家系的に糖尿病の人が何人かいて、揚げ物は少なくして、野菜をたくさん使った料理を作ってもらいたいそうです。
おまけに、おいしいサラダを作ってほしいと…😆
私はパートの仕事をしていて、子供が2人いて、まだ下の子は小さくて、手がかかり、ゆっくりと手間暇かけて作ることが、今は難しいのです。ヘルシー料理、おいしいサラダなどの作り方のレシピを、教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いします😄

No.887318 09/05/03 23:41(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 09/05/04 00:37
匿名さん1 

最近作ったチキンシーザーサラダが大好評でした⤴

サラダほうれん草をたっぷり敷いた上に皮をパリッと焼いた鶏肉をスライスして乗せ、クルトン、粉チーズ、シーザードレッシングで✌😊

カロリーはややあるとは思いますが、ボリューム満点で栄養価も高く、ほうれん草をたっぷり食べれますよ。
サラダでもあり肉料理でもあるので満足感も得られます🎵

鶏もも肉ですが、皮から焼き軽く焼き色がついたらひっくり返して蒸し焼きにします。その後肉から出た余分な水分と脂をキッチンぺーパーできれいに吸い取り捨てます。
次にまた皮を下にし、肉に重しをして皮がパリパリになるように焼いていきます。
ここでまた脂がかなり出てきますのでカロリー落とせます💮
重しはボウルに水を張ると良いですよ☝✨

凄く喜ばれ2日連チャンで作ってもあっと言う間に食べられちゃいました😁
大食漢の小学校の息子がこのサラダをたっぷり食べたら、ご飯の量がいつもの半分でした🍚

お試しください💖

No.2 09/05/04 00:47
猫好きさん2 ( ♀ )

にんじんやキャベツ、カボチャ、ジャガ芋を大きめに切ってササミはそのままで全て蒸し器で蒸す😃
蒸しあがったらササミは割く❗
ポン酢につけて食べたら美味しいですよ✨
レンジでチンでも出来ます🎵

  • << 6 主です😄ヘルシーな料理で主人も喜びそうです😍 また、蒸し器はあってもあまり使っていないので、やってみます。 ありがとうございました🎶

No.3 09/05/04 07:41
料理大好き3 

とっても簡単なサラダを紹介します。
茹でたもやしをお皿に広げ、その上に千切りの胡瓜を広げ、最後にシーチキンをのせて完成です。
青じそドレッシングがよく合いますよ。

  • << 7 主です😄もやしは、いいですよね。ありがとうございます❤ 簡単に出来そうなので、助かります😁

No.4 09/05/04 10:34
匿名さん ( mRWF4 )

茹でたモヤシと茹でた豚バラ肉に胡椒で味付けして、ポン酢で食べる😃

  • << 8 主です😄 おいしそうですね❤ 味付けは胡椒のみでいいのですか? ありがとうございます🎶

No.5 09/05/04 13:32
匿名さん0 

主です😄わかりやすく、教えてもらい、ありがとうございます❤

私の上の子供も小学生になったばかりで、最近よく食べるようになったので、つくってみますね😋

No.6 09/05/04 13:36
匿名さん0 

>> 2 にんじんやキャベツ、カボチャ、ジャガ芋を大きめに切ってササミはそのままで全て蒸し器で蒸す😃 蒸しあがったらササミは割く❗ ポン酢につけて食べ… 主です😄ヘルシーな料理で主人も喜びそうです😍

また、蒸し器はあってもあまり使っていないので、やってみます。
ありがとうございました🎶

No.7 09/05/04 13:39
匿名さん0 

>> 3 とっても簡単なサラダを紹介します。 茹でたもやしをお皿に広げ、その上に千切りの胡瓜を広げ、最後にシーチキンをのせて完成です。 青じそドレッシ… 主です😄もやしは、いいですよね。ありがとうございます❤
簡単に出来そうなので、助かります😁

No.8 09/05/04 13:42
匿名さん0 

>> 4 茹でたモヤシと茹でた豚バラ肉に胡椒で味付けして、ポン酢で食べる😃 主です😄
おいしそうですね❤
味付けは胡椒のみでいいのですか?
ありがとうございます🎶

No.9 09/05/09 20:27
料理大好き9 ( 20代 ♀ )

ご飯を玄米に変えるだけでかなり違うと思います!

糖尿病はなるべく味噌を控えます💦

普通の人でも美味しく食べれる私も好きなレシピです💓
調味料は一人分とします。

① 調味料は酢、薄口醤油、ごま油。好みで味の加減して下さい😃
大根をケンにし、大葉とレタスも細い千切りに合わせ、みょうがも薄めに切り、蟹足かカリブーを解したものを合わせます。
それに最初の調味料と和え混ぜ出来上がり。
これめっちゃ美味しいんです☺

② 椎茸千切り、えのき1/3切り、しめじ解します。
これを出し汁、みりん2、濃口醤油5で味をつけ、水分が少なくなるまで炊いて、冷まします。
長いもをおろし、薄口醤油1で味付けます。
器にキノコをいれ、長いもをかけ青のり粉をふりかけ、キノコの山かけの出来上がり😃

③ 大根をおろし、トマトを湯向きし角切り、オクラはさっと茹で小口、なめこ茹でたものと、砂糖1、酢5で和えおろし和えの出来上がり💡
彩りがきれいです✨

④ 水50、酒3、濃口醤油10を沸かし白身魚を入れ炊き、火が通ったら大根おろしを入れ煮て、2~3cmに切った三つ葉も入れおろし煮の出来上がり😃

No.10 09/05/09 20:36
料理大好き9 ( 20代 ♀ )

サラダのレシピまだありました💡

① トマトを角切りにし余分な水分をきる。
ワカメを戻し食べやすく切る。
胡瓜は輪切りで塩もみし、塩抜きし水分をきる。
レタスは角切り。
むき海老とイカ一口大を茹で冷ます。

酢と薄口醤油で味付け和えれば出来上がり😃
これも大好き☺
好みでブロッコリーとか、塩もみ塩抜きした玉ねぎなど入れても美味しいかもしれないですね✨

No.11 09/05/13 00:30
料理大好き11 ( 30代 ♀ )

うちの旦那も最近メタボで、サラダを多めに作るようにしています。
今日のサラダは
鳥皮をフライパンで脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、こんがりするまで焼きます。みりん、酒、醤油で味付けして、レタスやキャベツの千切り、水菜、かいわれの上にタレごと乗っけて、マヨネーズを少しかけて完成です。
鳥皮でカロリーが少し高めなので、主食感覚で、冷や奴とひじきの煮物を添えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧