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シチューに何入れる?

レス75 HIT数 7489 あ+ あ-

おいしん坊( ♀ )
09/01/16 21:16(更新日時)

今日和。寒い時季になりましたね❄
やはり寒い季節はシチューが食べたくなります🍴とくにクリームシチュー💓
そこで皆さまが今まで、これをクリームシチューに入れたら美味しかった✨おすすめな具はありませんでしょうか❓
ぜひ教えてください😊

No.857750 08/11/03 14:09(スレ作成日時)

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No.51 08/11/07 10:15
匿名さん51 ( 30代 ♀ )

我が家ではキャベツ・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・椎茸・豚肉です😊
隠し味にクリームコーン🌽を少しいれます💕

No.52 08/11/07 12:05
匿名さん52 ( 20代 ♀ )

カレーシチュー共通で
ほくほくジャガイモ欠かせません

玉ねぎ
ブロッコリー
人参


シメジもおいしい

具は大きめゴロゴロ💕

No.53 08/11/07 19:53
学生53 ( ♀ )

ありきたりかもですが ソーセージか とりとん(鍋用肉団子)を入れると美味しいです☺

No.54 08/11/07 20:31
ワイン好き54 ( ♀ )

ベビーホタテが入ってると、すごいうれしい🍴

No.55 08/11/07 23:12
りこ ( ♀ Q2CD4 )

溶けちゃって具になりませんが💧チーズ入れます✨
濃厚~☺

No.56 08/11/07 23:17
孤独のグルメ56 

家はうさぎの肉・ジャガイモ・コーンだけ😃

  • << 59 うさぎの肉とは斬新ですね~✨気になります☺ わたしは刺身用の大粒ホタテをたくさんいれます🎵我が家での精一杯の贅沢😂笑 あと粗びき胡椒もあいますよ❤

No.57 08/11/08 02:58
匿名さん57 

豆腐⭐結構いけます🎵

No.58 08/11/08 13:07
匿名さん58 

白菜とチキンかなぁ😱和風ぽっいかんじでさっぱり食べれます😊
白菜のとろとろ感が好きな人にはお勧めかも😊

No.59 08/11/09 20:20
ゆずき ( 10代 ♀ 1GHA4 )

>> 56 家はうさぎの肉・ジャガイモ・コーンだけ😃 うさぎの肉とは斬新ですね~✨気になります☺

わたしは刺身用の大粒ホタテをたくさんいれます🎵我が家での精一杯の贅沢😂笑
あと粗びき胡椒もあいますよ❤

No.60 08/11/09 20:52
ぢゃっく ( SwZs )

>> 59 うさぎの肉は旨いですよ。
部位によって多少違いますが…鶏肉が好きな方なら、何の抵抗もなく食べられるはずです😃

表現するなら、上質の鶏もも肉で、柔らかさとプリっとした歯応えが同居している感じです。

野生の野うさぎは多少クセがありますが、普通に日本で入手出来るうさぎ肉なら全然大丈夫だと思います。

  • << 71 ぢゃっくさん、丁寧にありがとうございます☺✨

No.61 08/11/10 06:13
匿名さん61 

刺身用ホタテを食べる直前に入れたらうまかった✨

煮込んではダメ☺

No.62 08/11/10 08:02
学生62 ( 20代 )

既出ですが。
カボチャ入れたら甘味が出て美味しいと思います✨
煮込むとシチューが黄色くなっちゃいますが😃💧
オススメです。

No.63 08/11/10 14:31
匿名さん63 ( 20代 ♂ )

>> 62 黄色いシチュー=ピカチュー

No.64 08/11/10 20:10
匿名さん64 ( 30代 ♀ )

横レスごめんなさい💦

初めてベーコンを入れてみようと思うのですが、じゃがいもや人参と同じタイミングで入れていいのでしょうか?
ご存じの方教えてください🙇

  • << 66 ベーコンをただの「具」として入れるなら、投入のタイミングに制限はありません。 しかし、肉類等の蛋白質は「焼き色」が付く程度に炒めると、香ばしさが出たり 旨味が凝縮され→それが野菜や汁に溶け込んで、独特の風味に仕上がります。 特にベーコンやハム等は燻製肉なので、最初に焼いて香ばしさを出してやる事で、シチューに燻製のコクや香りがプラスされます。 なので、ベーコンの旨味をシチュー全体に馴染ませたいなら、一番最初に入れると良いでしょう。 オススメなのは フライパンor鍋で多めの油(バターでも可)を熱する。 ↓ ベーコン投入→表面に焼き色が付くまで中弱火でじっくり焼く。 ↓ 白ワインorシェリー酒(無ければ料理酒でも日本酒でもOK)を入れ、軽くフランベ。 ↓ ベーコンを一旦取り出し、そのフライパンor鍋で野菜を炒める。 後は、いつも通りにシチューを作ればOKです。 もちろん、俺が書いた以外にも色々とやり方がありますから、気が向いたら参考になさって下さい😃

No.65 08/11/10 23:22
えくぼ。 ( NeYP4 )

>> 64 今日シチューしました。みじん切りして、ダシが出るよう野菜と一緒に焦がさないように炒めます。

因みに今日のシチューは、こちらのスレ見て食べたくなって、
●白菜、人参、じゃがいも、玉ねぎ
●いか、アサリ
●ベーコン、鶏胸肉
●とうもろこし


真っ白な美味しいシチューでした( ̄¬ ̄)

No.66 08/11/10 23:34
ぢゃっく ( SwZs )

>> 64 横レスごめんなさい💦 初めてベーコンを入れてみようと思うのですが、じゃがいもや人参と同じタイミングで入れていいのでしょうか? ご存じの方教… ベーコンをただの「具」として入れるなら、投入のタイミングに制限はありません。

しかし、肉類等の蛋白質は「焼き色」が付く程度に炒めると、香ばしさが出たり 旨味が凝縮され→それが野菜や汁に溶け込んで、独特の風味に仕上がります。
特にベーコンやハム等は燻製肉なので、最初に焼いて香ばしさを出してやる事で、シチューに燻製のコクや香りがプラスされます。


なので、ベーコンの旨味をシチュー全体に馴染ませたいなら、一番最初に入れると良いでしょう。

オススメなのは
フライパンor鍋で多めの油(バターでも可)を熱する。

ベーコン投入→表面に焼き色が付くまで中弱火でじっくり焼く。

白ワインorシェリー酒(無ければ料理酒でも日本酒でもOK)を入れ、軽くフランベ。

ベーコンを一旦取り出し、そのフライパンor鍋で野菜を炒める。

後は、いつも通りにシチューを作ればOKです。
もちろん、俺が書いた以外にも色々とやり方がありますから、気が向いたら参考になさって下さい😃

  • << 69 えくぼ。さん、ぢゃっくさんお返事ありがとうございます💕 今晩さっそくやってみます☺

No.67 08/11/11 12:02
うまいもの好き67 ( 20代 ♀ )

大根⤴小さめ角切りがオススメです🎵

No.68 08/11/11 13:58
社会人68 ( 30代 ♀ )

●カブと鶏とキノコ類
●鮭と里芋とホウレン草かチンゲン菜

作るのはこればっかりですが、皆さんのコメント見てたらやってみたいのが沢山😍
私はシチューは毎日でも飽きないので、色々試してみたいです😺

No.69 08/11/11 13:59
匿名さん64 ( 30代 ♀ )

>> 66 ベーコンをただの「具」として入れるなら、投入のタイミングに制限はありません。 しかし、肉類等の蛋白質は「焼き色」が付く程度に炒めると、… えくぼ。さん、ぢゃっくさんお返事ありがとうございます💕

今晩さっそくやってみます☺

No.70 08/11/11 14:28
ぢゃっく ( SwZs )

>> 69 どう致しまして😃
美味しいシチューになりますように⤴⤴⤴

No.71 08/11/11 20:47
ゆずき ( 10代 ♀ 1GHA4 )

>> 60 うさぎの肉は旨いですよ。 部位によって多少違いますが…鶏肉が好きな方なら、何の抵抗もなく食べられるはずです😃 表現するなら、上質の鶏もも肉… ぢゃっくさん、丁寧にありがとうございます☺✨

No.72 08/11/12 00:07
ぢゃっく ( SwZs )

>> 71 どう致しまして😃
機会があったら、是非色々な肉を食べてみて下さい。

No.73 08/11/12 22:25
匿名さん42 

具ではないですが…

どうしても「トマトシチュー」なるものが食べたくて、作り方がよくわからないので野菜を煮る時にホールトマト缶詰を入れました🍅
で、普通にクリームシチューのルゥを入れて…牛乳はやめておいた💦

トマトクリームシチューみたいで美味しかったです😊

ちなみに今日の具は、にんじん、たまねぎ、白菜、ウィンナー。

No.74 09/01/16 16:00
匿名さん74 

白菜、当たり前ですがジャガイモは必ず入れます。大豆も…CMじゃないですが子どもが野菜をたくさん食べてくれるので、ぐ~👍です

No.75 09/01/16 21:16
うまいもの好き75 ( 20代 ♀ )

私のおススメのシチューは…
じゃがいも、人参、玉葱、肉(豚、鶏どちらでも😊)
それと、もやしを入れます😃
知人に教わってからハマりました😚

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