子供の職場に口出しする親
新卒社会人一年目、実家暮らしです。
父親が職場についてあれこれ口出ししてきて苦痛です。
私の会社は二年目夏からボーナス支給されるのですが、父は
「普通なら一年目にはでるはずだ!俺はな…」
と言われ…
遠回しにお前の会社はブラックだ、とでも言いたいのでしょうか。(仕事にもなれてきて残業も少なく、週休二日で有給も取りやすい環境なので辞めるつもりはありませんが。)
また、自宅から電車通勤なのですが、電車の関係で帰宅が遅かったりすると、
「何だまた残業か?」
とかいちいち聞いてきます。(残業はほぼありません。)
とにかく自分の古い知識をまるで自分が正しいかのように長々と喋り続けるのです。
わたしは仕事や職場のことに口出ししてほしくないので、早く貯金して一人暮らしをしようとおもっていますが、
これって普通なのでしょうか…
せっかくの休日なのに不快でしかありません。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
社会人としては大先輩ですからね。父親面、先輩面したいんでしょうかね。
会社でもやってて周りから煙たがられるか、逆に会社じゃ気を遣ってできないから娘に話したいのか…。
ま、そんなもんだと割り切って、逆に“お付き合い”でお父さんの仕事の話しを聞いてあげればいいですよ。途中の相槌は「そうなんだ、スゴイね」一択で。
ある程度はそれでお父さんも満足するでしょうし、これからの主さんの社会勉強にもなるハズです。面倒な相手との関わり方や受け流し方、結構重要なスキルなのでお父さんで練習しときましょう。
>仕事や職場のことに口出ししてほしくないので
実際に職場に見学に来るわけじゃないですし、対等に本気で話す必要は無いんですよ。会社の人間ならまだしも完全に部外者ですからね。「うんうん、そうだね」「確かにそれもあるね」で繋いで、最後に「けどお父さんの時代と大分違ってきてるから、そこがツラい(難しい)ところなのよ」くらいで合わせておけばOKです。
私は高卒で就職しました。休みは少ないですし、肉体労働なのでキツイですね。残業はたまにあります。決算の時とか、、、
現在、社会人5年目になろうとしています。
親には仕事のことを話します。業種の話、客の話、先輩や上司の話、失敗した話、とか色々はなしてます。
父親と上手く付き合っていくのが難しくてストレスになるのだったら、1人暮らしもありです。
1人暮らしって、気楽でいいけどたまにさみしくなりますね。料理出来ますか?自炊出来た方がお金はかからないけど、初期費用はかなりかかるから継続が大事。自炊生活2年目です。
家事全部自分でやらないといけないです。出来ますか?
古い知識を振りかざす人っていますよね。
その親父は頭固そう。いつまで経っても俺はこうだったとか言いそうですね。
反論しても納得しないし、切れるしいいことなさそうだし、流したら流したで怒りそうです。
とりあえず、母親に相談して、、、あ、でもな母親が頼りにならん場合もあるし、、、難しいですね。
百聞は一見に如かずですので、「今と昔の違い 仕事」と検索すれば色々出てきますよ。そういうサイトを見せるのもありかもですね。
>私の会社は二年目夏からボーナス支給されるのですが、父は「普通なら一年目にはでるはずだ!俺はな…」
これって試用期間の関係では?
昔(バブル)は、新人だろうが色々もらえていた時代です。今は違いますよね。
お知らせ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
趣味教えてください!1レス 59HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
G 脳内の少女達8レス 208HIT 普通の人さん (40代 ♂)
-
気分転換1レス 97HIT OLさん (40代 ♀)
-
子供の職場に口出しする親6レス 224HIT OLさん (10代 ♀) 1レス
-
ブックオフの買取7レス 262HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
趣味教えてください!
カラオケと服作り 今はコロナでカラオケ行けないから、服作りにいそ…(暮らしている人さん1)
1レス 59HIT 暮らしている人さん (10代 ♀) -
猫は魔物です
チベット・タイ・ベトナム・ベラルーシでは猫年アリ👍(菓スマホver.)
14レス 439HIT 普通の人さん (60代 ♂) -
登山について話しませんか?3
お疲れ様でした❗️桜🌸綺麗ですね❗️ そうそう、YAMAPは便利です…(花山薫)
137レス 3872HIT 名無し (♀) -
G 脳内の少女達
4/11(日)(*^.^*)♀中西美枝 (*^.^*)♀崎本聖 (*…(普通の人さん0)
8レス 208HIT 普通の人さん (40代 ♂) -
気分転換
にゃお✌️😸 👍🍡📺❇️🎤(愛猫家さん1)
1レス 97HIT OLさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
占いします。42レス 464HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
スーパーなどの駐車場・駐輪場で…15レス 300HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
お部屋を白で統一したいけど床が…茶色1レス 110HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
部屋の模様替え20レス 368HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんの趣味は何ですか?16レス 561HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
占いします。
一名募集します。 必要なのは、生年月日です。 あとは、良い…(暮らしている人さん0)
42レス 464HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
スーパーなどの駐車場・駐輪場で…
皆様ありがとうございますm(__)m やはり、わかりやすいジェスチャ…(暮らしている人さん0)
15レス 300HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
閲覧専用
インドとエジプト旅の情報交換
やっぱり初回の海外旅行から書いて行くことにします。 初回の海外旅行…(旅人さん)
361レス 2943HIT 旅人さん 名必 年性必 -
閲覧専用
お部屋を白で統一したいけど床が…茶色
茶色の部屋と言いましたが床だけで 壁はボコボコした白です(暮らしている人さん0)
1レス 110HIT 暮らしている人さん (10代 ♀) -
閲覧専用
English and so on Ⅱ
【A phrase of environmental pollutio…(燻し銀三)
500レス 2007HIT 燻し銀三 (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手に捨てられ、復讐したい
会社の年下の男性と3年ほど不倫していました。 きっかけは彼からの猛アタックで。 最初は応じる気は…
37レス 1251HIT 匿名さん (50代 女性 ) -
彼氏の先輩のボディタッチが激しい
夜中にすみません。相談させてください。 彼氏の先輩が私にボディタッチが激しくて彼氏との仲が悪くなっ…
28レス 515HIT おしゃべり好きさん -
9年前に乱暴されかけたことを言い訳にする私
自分への言い訳です。長くなります。私は昔のトラウマから長く仕事が続かずに27歳になりました。 …
10レス 264HIT 聞いてほしいさん -
こんなこと言うのは失礼か?
私のこと好きじゃないでしょ? 暇つぶしでしょ? ただのキープでしょ? など、これらの類のことを…
21レス 333HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
コロナのワクチン
職場でコロナのワクチン希望するか希望しないかって聞かれ 最初は希望しないって言ったんですが しば…
19レス 439HIT 匿名さん - もっと見る