子供の就職後のお金
息子が今年就活で来年にうまくいけば就職です。
手取りは14~16万くらいからのスタートになると思います。
息子は実家から通える所で探すと言ってて給料は小遣いや奨学金、携帯代などの五万以外は自分、残りは全部渡してくれるそうです。
家に五万じゃなくて?と聞き返しました。
これ、息子が言うように残り渡してもらってもいいんでしょうか?
渡してもらったとして生活費は少し貰いあとは貯金してあげるつもりですが。
息子は結婚するつもりもなくそのかわりに家を建てるとも言ってくれてます。
こんなにお金に執着しないのも心配になります。
お年玉も二万だけ手元におきあとは貯金してます。
その二万だけで1年過ごしそれでも残ってます。
21/02/23 23:04 追記
ちょっと書き方が間違ってるので訂正。
自分の小遣い、奨学金返済、携帯代の計五万を引いた残りを渡してくれるそうです。
なので約10万を渡してくれます。
もちろん生活費に3万くらい貰い残りは息子の通帳に入れておくつもりです。
でも10万は渡しすぎだしそれを私が管理するのも甘いなとも思います。
3万くらいだけ貰いあとは自己管理させた方がいいでしょうか?
今年の春から就職する息子が居ます。
手取りが同じぐらいなんで、生活費は様子見で3万入れて貰う事になりました。主さんの息子さんと同様、金銭管理が出来るほうなんで、本人にさせますよ。
身内にアラフォーになっても親任せで、自分で管理出来ない人間が居て、心底情けなく見えるんで、息子にはしっかりして貰いたいので。
- << 6 ありがとうございます。 息子も完璧にお金の管理はできるのですが(1円単位で小遣い帳をつけてます) 引いた五万は自分で管理するけど残りは渡すからと言ってます。 高校も専門学校も希望する所に行かせてくれたから返すからと。 面倒だからとかあったら使っちゃうからとかではなく本人の希望なので一応渡されて通帳に入れておこうと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
風俗って何で年齢詐称許されるの?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
姪がうざくて仕方ない4レス 86HIT 解決させたいさん
-
5年生社会科見学の行き先がレクサス工場だああああ!!!4レス 55HIT あんこにゃんこ (♂)
-
クリーンセンター 回収 家電製品2レス 50HIT 通りすがりさん
-
不燃ゴミ 電気ストーブ4レス 87HIT 通りすがりさん
-
風俗って何で年齢詐称許されるの?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
5年生社会科見学の行き先がレクサス工場だああああ!!!
一生働いてもかえないやつやん。ええなぁええなぁ(匿名さん4)
4レス 55HIT あんこにゃんこ (♂) -
姪がうざくて仕方ない
狭いなとは思います。 小1の子供の言うことをまに受けてどうするんだと…(匿名さん4)
4レス 86HIT 解決させたいさん -
普通に生きてれば
同感です。 普通は言わないてすね。本当にイケメンなら尚更。 顔がい…(匿名さん12)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
洗濯洗剤とバスマジックリン 間違えた。
横レスすみません。 腐ります。ってか内側にカビが出来ます。容器側…(主婦さん7)
7レス 94HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
54.9キロに!2レス 84HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…33レス 374HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発6レス 168HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 101HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか9レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…
3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0)
33レス 374HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
54.9キロに!
努力しがいがあるからいいです。 あなたも歳を重ねると痩せづらくなって…(主婦さん0)
2レス 84HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発
それ、ムカつきますねー。 自分も人生で1回か2回くらい、何かしら…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 168HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 101HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか
言うのは辞めときます。 意見ありがとうございました(匿名さん0)
9レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用