注目の話題
友達ってなんだろう
20代のお姉さん
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

なんて旨いんでしょう!じゃがいも料理。

レス22 HIT数 913 あ+ あ-

主婦さん( 30代 ♀ )
20/11/23 09:25(更新日時)

じゃがいもは、加工が利き、なにをしても美味しいと思いません?

No.3185921 20/11/22 14:33(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 20/11/22 14:51
暮らしている人さん1 

美味しいですね。
でもフライドポテトは危険です。

No.2 20/11/22 14:55
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 なぜでしょうか?

私は、フライドポテトをすきでよく食べますが…。

冷凍のシューストリングカットや肉巻きポテト、モスやマックにロッテリアにてオーダーを。
あとファミレスの一皿や、デパートのデパ地下にあるフードコートなどで。

  • << 4 ジャガイモは揚げ物に限らず120℃超えるとアクリルなんたらかと言う発ガン性物質が出るらしい、でもそれが原因で実際に癌になった人がいたらカルビーはとっくに倒産しているだろうな! ましてや家庭で揚げるなんて微々たるもの、そんなの気にしていたらサラダもカレーパンも何も食べれない。

No.3 20/11/22 15:03
暮らしている人さん1 

>> 2 じゃがいもは高温加熱すると発がん性物質が出るからです。

茹でたり炒めたりが良いと思います。

  • << 6 ならそうします。 フライドポテトは大好物、 残念ですが、やめておきます。

No.4 20/11/22 16:10
通りすがりさん4 ( ♂ )

>> 2 なぜでしょうか? 私は、フライドポテトをすきでよく食べますが…。 冷凍のシューストリングカットや肉巻きポテト、モスやマックにロッ… ジャガイモは揚げ物に限らず120℃超えるとアクリルなんたらかと言う発ガン性物質が出るらしい、でもそれが原因で実際に癌になった人がいたらカルビーはとっくに倒産しているだろうな!
ましてや家庭で揚げるなんて微々たるもの、そんなの気にしていたらサラダもカレーパンも何も食べれない。

  • << 9 アクリル…⁉️ そんな…。

No.5 20/11/22 16:38
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

シャガバタ食べました。

インカのめざめをいただいたので、蒸かして
バターとお醤油で、

うま~

  • << 10 食べたくなってきそうだ、よだれが…。 バターの魅惑 お醤油にも。

No.6 20/11/22 20:34
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 3 じゃがいもは高温加熱すると発がん性物質が出るからです。 茹でたり炒めたりが良いと思います。 ならそうします。
フライドポテトは大好物、
残念ですが、やめておきます。

No.8 20/11/22 20:54
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 7 がん⁉️

うそ~、やめようか、
フライドポテト。

私、ポテトチップスなど
ポテトスナックも好きだし、

食べたいが、食べることをやめます。

No.9 20/11/22 20:54
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 4 ジャガイモは揚げ物に限らず120℃超えるとアクリルなんたらかと言う発ガン性物質が出るらしい、でもそれが原因で実際に癌になった人がいたらカルビ… アクリル…⁉️

そんな…。

No.10 20/11/22 20:55
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 5 シャガバタ食べました。 インカのめざめをいただいたので、蒸かして バターとお醤油で、 うま~ 食べたくなってきそうだ、よだれが…。
バターの魅惑
お醤油にも。

  • << 13 栗のような ほっくほっくでした。 おすすめです(*^o^*)

No.11 20/11/22 20:59
暮らしている人さん11 

アクリルアミドですかね。
発ガン性物質で、食べ物の焦げが全て対象です。
ただし、毎日真っ黒焦げの食べ物数キロ食べなければ原因だとは言えないそうです。

  • << 17 アクリルアミド、わかりました。 飯盒で炊いた、キャンプの時などに食べる、お焦げの入った白飯だって好きだった。 あと、パンやグラタンの微かなお焦げもおいしく食べていた。 … 気を付けなきゃ。

No.13 20/11/22 21:03
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

>> 10 食べたくなってきそうだ、よだれが…。 バターの魅惑 お醤油にも。 栗のような
ほっくほっくでした。

おすすめです(*^o^*)

  • << 16 この季節は、本当に、 芋栗南京が、 おいしいですよね。

No.14 20/11/22 21:15
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 12 削除されたレス わかりました。
気を付けます。

ありがとうございます。

No.15 20/11/22 21:16
暮らしている人さん1 

個人的な余計なことだったので消しました
m(__)m
主さん、加減されたほうがよろしいかも…

  • << 18 そうですね。 絶対、そうします。 アドバイス、御指南のほど、 ありがとうございます。

No.16 20/11/22 21:16
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 13 栗のような ほっくほっくでした。 おすすめです(*^o^*) この季節は、本当に、
芋栗南京が、
おいしいですよね。

No.17 20/11/22 21:19
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 11 アクリルアミドですかね。 発ガン性物質で、食べ物の焦げが全て対象です。 ただし、毎日真っ黒焦げの食べ物数キロ食べなければ原因だとは言えな… アクリルアミド、わかりました。

飯盒で炊いた、キャンプの時などに食べる、お焦げの入った白飯だって好きだった。
あと、パンやグラタンの微かなお焦げもおいしく食べていた。

気を付けなきゃ。

No.18 20/11/22 21:21
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 15 個人的な余計なことだったので消しました m(__)m 主さん、加減されたほうがよろしいかも… そうですね。
絶対、そうします。
アドバイス、御指南のほど、
ありがとうございます。

No.19 20/11/23 00:21
暮らしている人さん19 

スーパーではぜったいにメイクイーンを選ぶようにしています🥰

No.20 20/11/23 03:04
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 19 長持ちしそうだから?

No.21 20/11/23 05:22
匿名 ( CFyfWe )

アクリルアミドは、炭水化物を多く含む原材料を高温(120℃以上)で加熱調理した食品に含まれる可能性があります。例えば、ポテトチップス、フライドポテトなど、じゃがいもを揚げたスナックや料理、ビスケット、クッキーのように穀類を原材料とする焼き菓子などに、高濃度に含まれていることが報告されています。
コーヒー豆、ほうじ茶葉、煎り麦のように、高温で焙煎した食品にもアクリルアミドが高濃度に含まれていることが報告されています。アクリルアミドはとても水に溶けやすいため、これらから抽出したコーヒー、ほうじ茶、麦茶などの飲料にもアクリルアミドが含まれていることが確認されています。

上記引用です。

だけど人的被害が出る量でいえば、短期間に軽トラック1台分のフライドポテトとコーヒーをドラム缶で数本分でも飲み食い食べない限り被害は起こらないそうです。

でんぷん質の中の1部のアミノ酸が熱による化学変化なのでこういうの持ち出してたらキリがない話なんですけどね。

気にして食べる方が身体に悪そうなので気にせず食べますね。

フライドポテトを通じておかずにじゃがバタポテトを食べてコーヒー飲みますわ
💪(`・ω・´💪)

No.22 20/11/23 09:25
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 21 まあ、規定量の範囲内であれば、
食べてもいいのですね。

そうか…、多いに、勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧