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雑に扱っても長持ちするフライパンは?

レス19 HIT数 1365 あ+ あ-

暮らしている人さん( 30代 ♀ )
20/10/22 10:48(更新日時)

姑の物の扱いが雑で困っています。
壊されたもの色々ありますが、今の悩みはフライパンです。

テフロン加工など関係なくたわしを使ったり洗剤を使ったり空焼きされたり、何でも強火…
1年持ちません。(姑はお金が無いので買い替えるのはいつも私です…)
私は道具にこだわりたい気持ちもありますが、ちょっと良い物を買ってもすぐにダメにされるので安い物を選んでいますが、それでも1年も持たず替えるのは早くないですか?


そこで、鉄のフライパンにしてみたらどうかと思っているのですが、
テフロンより長持ちするでしょうか?

もちろん使い方にもよると思いますし、乾いていなくてもしまって錆させられたりする可能性もあるのですが…(食器や箸なども濡れたまましまわれ、かびさせられたり、腐らされた事もあります…。説明しても、人の物触らないでと言っても聞きません…)

フライパンでテフロンと鉄どっちが長持ちする?
と、考えた時に鉄の方がタワシも使えていいかな?と思ったのですが、どうでしょうか?
ちなみに鉄は使用したことがありません。


ちなみに鉄フライパンは空焼きしなくても良い物もあるそうなのでそれを検討しています。

No.3164176 20/10/18 00:54(スレ作成日時)

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No.2 20/10/18 01:42
暮らしている人さん2 

てぃーふぁーる

No.3 20/10/18 02:02
暮らしている人さん3 

思いきって鉄の中華鍋にしてはいかがですか?錆びても金たわしで擦ればいいし。まあ炒め物に油必須になりますが。そこは姑さんがフライパンダメにしちゃうからとでも言っときましょう。

それか姑がさんが触るなと仰るならこちらが買った物にも触るなと言えばいいかと。

No.4 20/10/18 02:04
普通の人さん4 

錆びてもカビても元に戻せるのが鉄製のフライパンですよ

中華鍋もおすすめです
山田鉄工所とか有名です
30cmの家庭用で三千円~です
一生使えます(笑)

空焼き済みも少し高いけど販売してますよ
中華鍋の底は丸くて不安定ですが底が平らで一般家庭のゴトクに置けるタイプもあります

No.5 20/10/18 02:13
せいや ( 20代 ♂ D0YgWe )

通販で言っていたT-falだったかな(違うかもしれない)
お手入れが悪いのかそれはわからないが
くっつかなかったのは、最初の2~3回だけ。
1ヶ月ほど使っていたら、くっつくようになって
ホームセンターなど売っている従来からあるフライパンと
あまり変わらなくなってきた

現在は使用していない……

No.6 20/10/18 02:28
暮らしている人さん6 

空焼きしなくてOKな鉄フライパン使ってるけど、テフロンより長持ちしてます。

脂少ないとすぐこびり付くけど洗ったら落ちますし、結果お手入れもラクです。

けど、強火だとすごい高温になるから危なそうかも。あと私が買ったフライパンの取説には洗剤NGと書いてあったけど大丈夫かな?

No.7 20/10/18 02:34
暮らしている人さん7 

鉄のフライパンを中華とパスタ用に全部で三個持ってますが、最近思うのは厚さが厚い方が焦げにくいかもしれません‼️薄い方が安いですが、よく調べてから買って下さい✨

No.9 20/10/18 04:50
普通の人さん9 

Amazonに色々ありましたよ、業務用の3000円位のもの良さそうでした。ダイヤモンドコーティングのシリーズも安くて良さそうでした。
基本厚底のものは劣化しにくいです。

No.10 20/10/18 05:50
暮らしている人さん10 

ダイヤモンドコートパンの物は丈夫な気がします💡
値段もそんなにしない気がします☺️

No.11 20/10/18 07:33
暮らしている人さん11 

テフロン加工のフライパン500円とかで売ってるのを半年~1年で買い換える。
ちなみに見た目は普通。
どんなに良いものでも加工は剥がれるし汚れるし…
鉄鍋とか重いし。

No.12 20/10/18 08:18
暮らしている人さん12 

私もテフロン加工は買い替え前提だと思います。
私は加工が剥がれても気にしませんが。
今は義母からの鉄フライパンと鉄の中華鍋があります。
焦がす、タワシが前提なら、これが一番では。
鉄フライパンならそんなに重くないし、テフロンフライパンが軽い訳でもないし。
空焼きも適当に熱くしたらいいんでしょ。
本当に、鉄なら錆びようが何しようが本人さえ気にしなければずっと使えます。

No.13 20/10/18 20:45
通行人 ( FB8FVe )

そのお姑さんが使ってきたのは、鉄のフライパンなんだと思いますよ。

鉄なら、たぶんその使い方でも機能します。

濡れたまま仕舞うと錆びるので、引っ掛ける管理にするのが良さそうです。

ちなみにうちは実家の時から鉄のフライパンですが、あまり洗剤で洗わないこと以外は何も気にせず使ってます。
そして、洗剤で洗っても、別に大丈夫です。

実家のは30年くらい、今の家のももう5年くらいは使ってますね。

No.14 20/10/18 22:23
暮らしている人さん14 

グラニットコーティングはテフロン、Tfalより持ちますよ! みかげいし加工なのでプラスチックのタワシぐらいでしたらゴシゴシしても大丈夫ですし。
でも中華鍋鉄やスキレットにしてしまってもいいのかなと。
鉄だとくっつくので調理で油の量が多めじゃ無いと行けませんが。

No.15 20/10/19 09:55
暮らしている人さん15 

安いものを買い換えていく方がよさそうですね😫💧うちの祖母もすぐタワシ使って洗おうとしたり、食器をガチャガチャ直すのでものの寿命が短いです😭💔

No.16 20/10/19 15:15
通りすがりさん16 

それ嫁いびりじゃないの?
いくら言っても聞かないんでしょ?

No.17 20/10/19 23:08
暮らしている人さん1 

私もそのお姑さんは、テフロン加工のフライパンを知らないんだと思いました。
タワシでゴシゴシ洗うのは鉄のフライパンを使ってきたからでしょう。
あまり重くない鉄のフライパンを買ってきたら?
私は20年以上使っています。

No.18 20/10/20 09:40
暮らしている人さん18 

すみません、主です。
ご意見ありがとうございます。やっぱり鉄にしてみようかと思います。

姑は鉄フライパンを使ってきたのでは?と頂きましたが、
同居前に姑宅にあったのはテフロンかフッ素加工かどちらかでした。
鉄なんて扱いが面倒くさそうだから使えないと言ってました。

テフロン加工の扱い方を説明しても自分が絶対正しいという人なので「これでいいんだよ!」という感じでした。
なのに、焦げ付くようになると愚痴を言われる感じです^^;

また文句言われたら自分で自分用の買って下さいって言おうと思います。
ありがとうございました。

No.19 20/10/22 10:48
暮らしている人さん19 

鉄フライパンって大切に育てるから難しいんじゃないかな。
うちも年1買い替えせねばって程フライパン傷みます。

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