餅はいらない子
昔の米が貴重だった時代ならまだしも、現代では餅はもうめでたくないどころか百害あって一利なしですよね。
カロリー高いし炭水化物の塊だからメタボの元だし、喉に詰まらせて亡くなる方が毎年いるし…
いっそ蒟蒻ゼリーより餅こそ規制されればよかったのに…雑煮が餅の代わりに豆腐か鳥ささみでしかも澄まし汁の地域が羨ましいです。
同意見の方おられますか?
>> 8
炭水化物だから餅食ったから?
どんな生活しているんだ?
そんな柔な身体ならもっと鍛えなよ!
えー?餅食べても太らないの?めっちゃ羨ましいです。
私は体力がないし、筋肉つかない体質だから餅は大敵です。
いっそ餅米だけに感染する病原菌か害虫が蔓延して餅米が栽培不能になればいい。
何か食べるよう強制されてるんですか?
別に食べたくない人は食べなくても良いかと思いますが。正月らしい食べ物は他にもありますし。
少量でもお腹膨れるし、太る程は食べないですけどね。お煮しめや卵焼きなんかのお節でバランスとりながら食べたらいいと思うけど。
- << 17 私はいらないのに親が食べなと五月蝿いんです。 「三が日は雑煮を食べなきゃ年が明けた気がしない」らしいのですが、私はいらないと言うとめっちゃ怒られます。 よりによって白味噌で具材はニンジン・里芋だからカロリーも炭水化物も高すぎる不健康な代物です。せめて澄ましで芋系の物が入ってない雑煮を私が作ると毎年提案しているのですが、母曰く「うちの地区の伝統だから」で許してくれません。 んで、毎年正月明けのたびに夫婦して「中性脂肪が~、体重が~」と喚いているんだから呆れます。
>> 10
えー?餅食べても太らないの?めっちゃ羨ましいです。
私は体力がないし、筋肉つかない体質だから餅は大敵です。
いっそ餅米だけに感染する病原…
動かないから太りやすいのでは?
体力使う仕事の人はエネルギーにかわりやすいからむしろ食べたほうがいいと思うけど
一般家庭では正月だけの食べ物だろうしそんなこだわるほどのことかなぁ
もち米も白米も同じお米だよ
おもちもお肉もなんでもよく噛んでたべないとねー
- << 21 正月明けのたびに激太りするのはどう考えてもいらないのに雑煮を食わされ続けるせいです。 だから季語の否定と言われようとも、来年からは意地でも帰省せず雑煮を食べないことにしようと誓いました。 地区の餅つき大会は参加するがお土産の餅は断るという妥協案ですね。
>> 11
何か食べるよう強制されてるんですか?
別に食べたくない人は食べなくても良いかと思いますが。正月らしい食べ物は他にもありますし。
少量でも…
私はいらないのに親が食べなと五月蝿いんです。
「三が日は雑煮を食べなきゃ年が明けた気がしない」らしいのですが、私はいらないと言うとめっちゃ怒られます。
よりによって白味噌で具材はニンジン・里芋だからカロリーも炭水化物も高すぎる不健康な代物です。せめて澄ましで芋系の物が入ってない雑煮を私が作ると毎年提案しているのですが、母曰く「うちの地区の伝統だから」で許してくれません。
んで、毎年正月明けのたびに夫婦して「中性脂肪が~、体重が~」と喚いているんだから呆れます。
極端なんだよ。
日本から餅をなくせ。って別に餅が悪いわけでなく、日本の伝統的なものだから、食べたくないなら食べないだけでいいわけ。餅好きな人は、食べればいいし。
餅つき大会も餅が悪いわけでなく、その行事をやることをきめた町内に文句いえばいいわけ。
どこに住んでいるかわからないけど、餅つき大会は、少なくても私の街にはないし。
餅は、一つの食べものにすぎないのだから、日本から消すという考えかたより、主さんが食べないというスタンスにかえればいい。
私、ケーキが苦手なのよ。クリスマスは、クリスマスケーキ子供たちに買うんだけど、私は、食べないよ。
ケーキだって体によい食べものでなく美味しいから好きな人は、食べるんだよ。単に私はケーキが嫌いなだけ。だからと言ってケーキがこの世からなくなればいいと思わない。子供たちケーキ大好きだしね。
餅つき大会も単に餅がたまたまだけで。町内の行事は、いろいろある地域あるから、主がやりたくない行事は、町内会にいって参加しないことだよ。餅が悪いということでないよ。
近くに神社があり町内で皆が掃除するのだけど、うちは、氏子でないし、神社の宗教してないから、町内会長にいってあって掃除に参加してないよ。
村八分なんてされないし、町内の方と親交沢山あるよ。
餅を、なくせ‼って主のわがままになんで皆がつきあわないけないのよ?
主、正月だから、寝ぼけてんじゃない?
餅は美味しいからいいよ。 それよりおせちのほうが要らない子
あれは美味しくもないそれどころかまずい
さんが日は台所に立たなくていいからの保存食だから、砂糖と塩と酢が強すぎるし。とくに黒豆、田作り、なますは吐き気レベルで大嫌い。 甘すぎ、酢がきつすぎ
アレ、まじで好きな人いるのかって疑問に思う……
なますはなんとか梅酢でアレンジして少し改良できたけど、黒豆と田作りは……もうおせちとして食卓に出すこともない。
黒豆は見た目もゴ○○リみたいに黒光りして気持ち悪いし、噛むと甘すぎてNG、田作りはやたらベタベタして気持ち悪い。
今年は喪中だからおせち作らなかったけど、来年からはもうおせちはいいやと思う
お餅、お正月は必ず食べます。
でも確かにカロリー高いから、家族には出しますが、今日は食べてないです笑
昨日から、お雑煮2種類、あんこ餅、きなこ餅…と来て、明日は、いそべ焼きです。
いそべは、チーズをはさむと止まらない美味しさだから、明日は食べようかな笑
砂糖正油のお餅も美味しいですよー
カロリーは私も気にしてます。
お餅も半分に切ったりしてます笑
でも、おせちは伊達巻きと栗きんとん以外は大してカロリーないから、食べ過ぎなければ大丈夫ですよ。
もちろん、お餅を1食に2個とか食べるのを、3食お餅を主食にしたらカロリーオーバーですけどね。
うちは、朝だけお餅にして、あとはカマボコ(低カロリーです)とかおせちとかオカズとか食べてますよ。
主さんのお雑煮も、里芋は確かに糖質だから制限してるなら、普段たくさん食べるのはNGですが、お餅を食べた時は、里芋、人参、大根等、野菜をとって消化を助けるのは、食べ合わせとしては○ですよ。
うちの雑煮は 主さんのところと 全く同じです
里芋も 金時人参もお餅 そして発酵食品のお味噌の組み合わせは本当は美容に良いんです
それに縁起ものです
炭水化物は肥る
糖質は制限しろ!とやかましい昨今ですが もう その考えは古くなりつつあります 炭水化物を制限してしまうと カラタには危険なんですよ
主さんはお餅の被害者で お気の毒だとは思いますが せめて 餅無しの雑煮は 食べられませんか?
うちの子供は 食べたくないときは 雑煮のおつゆと 御飯の組み合わせで 食べてます
丸いお餅を切って 丸くなくするのも 幸先 丸く行かなくなるかダメならば
突き終わったお餅を小さく小さく丸めてもらうのはいかがですか?
それくらいの妥協は ご両親にしてもらえれば良いですよね
もう 突き終わって 固いお餅ならば レンジで チンして 溶かしてから 丸め直しましょう
やってみて下さい!
それから 主さんは お餅を嫌いでも やっぱり お子様や ご主人に それを主張しずぎてしまうのは 良くありませんから 注意した方が良いと思います
例えはズレますが もし ご主人が 「神社が大嫌いだから 初詣も七五三も成人のお参りも何にもしたらいけない!」と 主張されたら
主さんのおうちだけ お祝い事が減ってしまうように お餅一つにも お祝いの心があるのを 忘れないで欲しいです
餅を喉に詰まらせて亡くなる事は 事故です
クルマや電車や飛行機の事故や ヒートショックの事故と同じ事ですから 確率の問題ですからね 村八分よりも 恐くないと思いますよ
私も近ごろ、お餅を食べなくなりました。
理由は、やはり、太りやすいからです。
それから、お店で売られてる袋入りのお餅の量が多すぎて、すぐにカビがはえてしまい、結局捨ててしまうからです。
また、手作りのお餅は、不衛生な気がして、食べたいと思えなくなりました。
だって、お餅をつく人、お餅をひっくり返す人、お餅を丸める人…インフルエンザや風邪やノロウィルスなんかが流行っている時期なのに、マスクもせず、ゴム手袋もつけず、餅をついて丸めてるんですよ?
- << 52 昭和の時代、我が家ではカビの生えた餅はカビをナイフで削り落として食べていました。 家族数が少なく、餅は1月中旬から下旬頃まで残っていましたが、捨てることはありませんでした。 やがてサトウ食品や越後製菓などの大手メーカーから個包装の切り餅が出てきたのでこちらに切り替え、カビの問題はなくなりました。 横レス失礼!
確かに どなたかの仰る通り 餅つきには 大した病気予防なんてしませんよね
餅屋の店頭で 餅を突いてる店もあるくらいだし 蕎麦屋も うどん屋も 皆さん手こねで 頑張ってらっしゃいますよね
要は 昔ながらの日本人は これくらいで 全国的な感染症にもかからないんでしょうね
正月に 村ぐるみで感染症にかかったなら ニュースになるけど 聞いたことはないなぁ
お米も野菜も 牛ふんの土から 這えてますし それを知らずに食べて生きてきた方も都会には多いし 先祖代々のその免疫力のお陰で 健康じゃあないですか? 我ながら すごいなぁと再確認出来ちゃいました 有り難うごさいます
天晴れ☀️ 日本人❇️
因みにうちは 個包装のフィルム入りのお餅を買ってます
一年以上保存出来るので 非常時にも お米がわりになって 大変便利でした
もうすぐ 値下がりするので 非常食品として買いだめします
でも 個包装じゃないヤツも 安いので 買いますけど いろんな味を楽しんで 完食です
焼いたお餅に お塩とお茶をかけて 食べるのは 物凄く 美味しいです
ハマりますので 皆さん やってみて下さい
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