高級食パンってどう?
最近800円とか1,000円とかする高級食パン屋が多いじゃないですか。
あれって値段なりに美味しいものなのでしょうか?
食べた方の感想を聞きたいです。
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普段はパンに全然興味を持たない人間の意見です
(元々パンに拘る人なら他の方のレスを参考にした方が絶対にいいです)
人から、食べてみて!と言われて貰って食べたものが何種類かありますが、パンに慣れていない自分は(物にもよるのでしょうが)食パンというかデニッシュっぽいなと思いました
生食か味付けほとんど無しのトーストでこそ違いが映えるものだと思うので、後半飽きたらジャムを塗ったりサンドイッチやらフレンチトーストやらにするのがいいと思います
初めからサンドイッチやフレンチトーストにするのが目的なら普通に買える食パン(ちょっと良いのにしたいなら金の食パンとか)の方がいいかな?
私はそこらで買えるデニッシュでいいやと思いました
何かたくさんつけないとパンなんて食べられない位でしたし、パン元々好きではないですが(学校の給食のパンなんて残してた位パン嫌いでした)、専門店の食パンは、生で何もつけなくても後引く美味しさでした。
夫と一気食いしそうになった位です。(一度で食べてしまうの勿体無いので2回に分けていただきました)
ブームになる前、地元に昔からある拘って作っている食パンしか置いてない小さなパン屋さんの食パンは美味しいと思いましたけどね。
普通の食パンより小ぶりなのに、普通の食パンの何倍も重い食パンで、凄く中がしっとりしていて水分量が多いが故のずっしりと重い食パン。こちらは、トーストして食べるのが外サク中しっとりふわふわで美味しい。
そのパンのお陰で嫌い程では無くなりましたが、専門店の食パンで、パン好きになりました。
いい食品素材(高い食品素材)使って適切をうまく探し求められたら美味しくなる。
のがみのパンもすごく美味しいです。
ただ、そもそもが食パンで美味しいのは美味しいけどそもそも並ぶ程のものか?って思う。
確か元々大阪天王寺?にあったパン屋だけど美味しいのは有名だったけど並んでもなかった。高いものだから“たまには”ならいいけどそもそも朝食の食パンに千円も出してたらっていうのが普通だった。
今地方にいてそっから別に味も変わってないのに、のがみの食パンにバカみたいに並んでるの見てアホみたいって思う。
そのものの美味しさにお金だしてるというより、XXで有名な食パンを買ってる!という事の為にお金出してるって感じ。
商売上手といえばいいのか、並んでまで買ってる方がアホなんちゃうかと言えばいいのか…って感じ。
美味しいパンは他にいくらでもあって美味しいパンを作ってる職人さんも一杯いる。
値段に見合うパンを作っててすごく美味しいパンを食べられるのに、口で味わってる以上のお金を出してる感がとにかくアホみたいって思う。
- << 37 横レス失礼します。 貴方のご意見が普通の人の考えだと思います。 話題と見栄でごく普通のパンを1000円で買ってるのは、事実。 本人たちが気が付かないだけです。 でも自己満足だから仕方ないですけどね。
有名店の食パンを知らないからかも知れませんが、チェーン店の焼きたてパン屋さんの、お値段が高い食パンは、前レスの方が仰っているように、デニッシュパンみたいで、バター風味がきつかったりで、くどい感じがしてあまり好きではないです。
つい最近、職場で、毎朝食パン食べていると話したら、上司が、美味しいから食べてみてと、買ってきてくれて、ビニール袋に高級食パンとまんま書いてあって、食べてみたらしっかりと小麦本来の味がしてふわふわでしっとりしていて素朴な味だけどとても美味しかったです。
今までたべた中で1番美味しかったです、とお礼を言ったら、近所のパン屋さんで予約しないと買えないらしくて、なんと値段も210円だとかで感動しました。
ブドウから起こす天然酵母からライ麦から起こすサワー種までハード系からすべての
パンを焼成することが出来る菓子職人ですけど、どれが美味しいかは好みです。
逆に美味しくない食パンを焼いてるパン屋とか見たことないしですね。
あとは、名前で美味しく感じているとかもあります。ブランド名やお店の名前を見せずに試食させたら
800円の食パンにほとんど軍配があがるかと言えばNO-
多分ただの好みで分かれるだけですよ。
何故なら、ほとんどのリティルベーカリーでは直捏法で仕込まれています、そこに全粒粉が配合されたり、またはアルファ化デンプン(タピオカなどの加熱した
もっちり感を出すためのデンプン)が配合されたり、湯種といって加熱してアルファー化した種で捏ねたりしてもっちり感を出す。
灰分の多い粉を使用してビタミンやミネラル豊富な!を謳い文句にするなど、食感や甘さなどで変化をつけてるだけでありどこの食パンも
材料は大して変わらないのが実情です。
あとはネットで(私の味覚は高級店なのよ~~)と自慢したいだけとかもありますよね。
有名なパティシエがコンクールで有名を目指すのは独立時に商品が高く売れるためもあるんですよね。
はっきり言えることは、全ての菓子職人が名前も出さずに誰が作ったかも知らせずに全国の人の評価を受けてランクを決めるとしたら、誰が上位に入るかは解らないということです。
もしかしたらケーキ教室してる主婦のお菓子が1位とかも絶対にありえるんですよね。
800円1000円の食パンは美味しいでしょうね。
でも最高の材料を使い、高くて美味しい食パンを作るのは簡単で、多少の経験があれば誰でも出来ますよ。
技術というのは限られた材料で、お客さんが喜び買いやすい価格で、最高の味を出すのが技術だと思います。
見栄ではなく本当に自分が美味しいと感じるものに素直に美味いと感じてほしくてレスしました。
1000円の食パン食べたけど、普通のパンにしか思えない。美味しいですけど普通です。
知り合いが百貨店の物産展で1500円の食パン売ったけど3本しか売れなかったと言っていました。
高いパンを作るのは簡単。コスパのよいパンを作るのが技術ですね。
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