文鳥が凶暴化。また仲良くなる事はできない?
昨年10月生まれの文鳥を飼っています。
文鳥の飼育は初心者で、中雛で出会ったので少しの期間だけ挿し餌で育てました。
雛の頃は温厚ですり寄ってくるような子でしたがヒナ換羽が終わった辺りから性格が豹変し、今ではカゴに触るだけでもキャルキャルと怒りまくる始末です。
小松菜も怒りまくりながら啄ばみます。
カゴの近くに行くと、手前の止まり木まで寄ってきてこちらを覗き込みます。出入り口を開けると、手に飛んで来る事もありますが少しでも指を動かすとキャルキャル怒り狂って噛みまくる始末です。
餌を交換しようとカゴに手を入れても怒り噛みつきまくります。
仲良くしたい一心で声をかけながらお世話していますが、また仲良くなるのは難しいでしょうか…
文鳥って噛むよねー。
羽が生え変わる時期は神経質になりやすくて、ホルモンバランス崩れるんだってさ。
人間の生理みたいなものよ。
そっとしておくのがいいよ。
後は、怯えてもダメ、痛がって騒いでもダメ、大きな声出してもダメ、自分より高い位置に居させてもダメ、他のペットを可愛がってもダメ、などなどあるよ。
詳しくはググって。
甘噛みどころかマジ噛みするからしんどい。
水浴びの時だけやたら可愛い。
ツンデレのツンが本当に痛すぎるね。
- << 4 本もたくさん読んで勉強してから飼ったのですが…これも個性ですかね〜。 確かに神経質なのかもしれませんね。頭の良さも分かるし、可愛いですがツンがとても痛い(^^;) どちらにせよ大切に育てたいです
>> 7
そうなんだ( •́ .̫ •̀ )
文鳥もスズメ科だから 巣立ちして1年くらいは、本来1年同士の仲間と共同生活した後に大人の仲間入りす…
縄張り意識、自我ですか〜!
巣箱入れるのはあまり良くないと聞いたのですが差し支えないのでしょうか?
- << 13 巣箱って言っても色々あるよね。ツボみたいな藁?材質はちょっとわからないけど 天然のやつで出来てる巣なら 入っても顔が見られるし、文鳥さんもゆっくり休めるからいいんじゃないの? うちは、入れてたよ。 でも、やっぱりよく遊んであげる事が一番 怒る様になったのを解消出来たから スキンシップを取る様にした方がいいと思う。 前は、手乗りで慣れてたんでしょ? 慣れてたのなら 入り口を開けたままにして自ら出て来る様にした中で部屋で遊んであげる様にしてみたら? ちょっとくらい噛まれても 噛まれたからって避けて全く構わなくなったら全然触れなくなっちゃうし。 後、手から餌を食べさせる様にするのもいいと思う。 オヤツを手の上や 手であげるようにしてみて。
>> 10
縄張り意識、自我ですか〜!
巣箱入れるのはあまり良くないと聞いたのですが差し支えないのでしょうか?
巣箱って言っても色々あるよね。ツボみたいな藁?材質はちょっとわからないけど 天然のやつで出来てる巣なら
入っても顔が見られるし、文鳥さんもゆっくり休めるからいいんじゃないの?
うちは、入れてたよ。
でも、やっぱりよく遊んであげる事が一番 怒る様になったのを解消出来たから
スキンシップを取る様にした方がいいと思う。
前は、手乗りで慣れてたんでしょ?
慣れてたのなら 入り口を開けたままにして自ら出て来る様にした中で部屋で遊んであげる様にしてみたら?
ちょっとくらい噛まれても 噛まれたからって避けて全く構わなくなったら全然触れなくなっちゃうし。
後、手から餌を食べさせる様にするのもいいと思う。
オヤツを手の上や 手であげるようにしてみて。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地井武男VS阿藤快2レス 96HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ6レス 331HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 196HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 215HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 293HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快
私は『菅原文太』さんを思い出そうとすると、 必ず『地井武男』さんの顔…(暮らしている人さん2)
2レス 96HIT 専門家さん (40代 ♂) -
私だけ
お互いを勘違いしてるのかな? ハンドルネームとかニックネームとか決め…(普通の人さん4)
6レス 331HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 196HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 215HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 293HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 210HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 325HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 260HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 266HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 280HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 210HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 325HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 260HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 266HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9853HIT お兄 (40代 ♂)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 43983HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63720HIT 名無し
-
腎臓サポートの餌を健康な犬にあげてもいい?5レス 12944HIT 名無し (20代 ♀)
-
閲覧専用
捨てることを考えるほど悩んでます13レス 189764HIT 匿名さん (♀)
-
はぐれ鴨?どうやって助けてあげれば18レス 8252HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
味方が1人もいません。
職場内で味方が1人も居なく、孤立無援状態ですが、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします…
23レス 843HIT 困ってるさん -
誘った側が奢るべし
20代社会人です。お金の面に関してご相談です。 気になっている人をフェスに誘ってみたら、渋々で…
14レス 326HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
結局は脈なしなのか。
気になっている男性がいます。 その男性に次はいつ会える?と聞かれたので、次の日昼の用事を終えた後が…
30レス 457HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
友達とカラオケに行ったらモヤモヤが止まらない
私は心が狭いのでしょうか? 友達とカラオケに行ったのですが、どの行動も私ならやらない行動をされてモ…
32レス 723HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
お互いに自己中同士は上手くいかない
好きな男性がいます。 相手も私の事を好きだと思ってくれてるようでしたが 彼に対して自己中で嫌だな…
24レス 570HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る