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糖分、脂質、塩分控えめのメニュー教えて下さい。

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匿名さん
18/09/23 09:36(更新日時)

姑(70代)は高血圧です。普通140~150くらい。高くなると、160台になります。降圧剤を飲んでます。

先日の検査で、少し(?)肥満ぎみだから、脂質と糖分を抑えなさい。と医師に言われたそうです。

姑の日課として、2日に1回は畑に行きます。
食生活(私が知る限り)は、朝はパン(菓子パンだったり、ジャムやマーガリン使用)・フルーツ・トマト・コーヒー

10時と3時のおやつ(洋菓子好き)
です。

好きなものとして、半惣菜・天ぷら等揚げ物。漬物。醤油やソース、マヨネーズ。

糖分、脂質、塩分控えめにしたいから、薄味でね!と、姑に言われますが、どのような献立にしたらいいのか、毎回悩みます。

私には中学生の子供がおり、しっかり食べさせてあげたいし、別メニューも不経済なので、子供も年寄りも食べられる献立があれば教えて下さい。


No.2711587 18/09/17 10:13(スレ作成日時)

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No.8 18/09/17 20:43
匿名さん0 

まとめてお礼させてください。
たくさんの返信、ありがとうございました。

姑とは同居なので、みんなが同じメニューです。

今日の夕食の甘塩鮭を焼いたのですが、義両親はしっかりお醤油かけてました。子供は、しょっぱい……と大きな声で言ってました………

食の好み、難しいですが、薄味を心がけて、あとは自分で調整してもらいます。

No.10 18/09/23 09:36
匿名さん 

>> 9 ですよね💦
いつもいつも、言うこととすることが違う!と、思いながら、食事の様子を見てます。

結婚当初、別居暮らしでした。
旦那は焼き魚とかおひたしとか、醤油を垂らすものは、お皿に水溜まりが出来るほど。
野菜はマヨネーズたっぷり。

子供も真似をして、たっぷりかけるので、子供には注意しました。醤油を飲んでるのと一緒。お魚や野菜の味がしないでしょ?と……

子供は今でも、例えば甘塩鮭を焼いた時、義母に醤油を勧められるけど、味がついてるから、醤油はいらない。と、断ってます。


私の味付けが、少し薄目なのは確かです。でも、しっかり付いてますよ。
義母の味付けはお惣菜の煮物の醤油が多い感じです。

味をつけても、上から調味料をかけるので、揚げ物・焼き物はなるべく味付けしないようにしてますが……

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