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糖分、脂質、塩分控えめのメニュー教えて下さい。

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匿名さん
18/09/23 09:36(更新日時)

姑(70代)は高血圧です。普通140~150くらい。高くなると、160台になります。降圧剤を飲んでます。

先日の検査で、少し(?)肥満ぎみだから、脂質と糖分を抑えなさい。と医師に言われたそうです。

姑の日課として、2日に1回は畑に行きます。
食生活(私が知る限り)は、朝はパン(菓子パンだったり、ジャムやマーガリン使用)・フルーツ・トマト・コーヒー

10時と3時のおやつ(洋菓子好き)
です。

好きなものとして、半惣菜・天ぷら等揚げ物。漬物。醤油やソース、マヨネーズ。

糖分、脂質、塩分控えめにしたいから、薄味でね!と、姑に言われますが、どのような献立にしたらいいのか、毎回悩みます。

私には中学生の子供がおり、しっかり食べさせてあげたいし、別メニューも不経済なので、子供も年寄りも食べられる献立があれば教えて下さい。


No.2711587 18/09/17 10:13(スレ作成日時)

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No.1 18/09/17 10:20
名無しさん1 


糖尿病患者向けの献立本があるから

それを参考に作るとよい

No.2 18/09/17 10:37
匿名さん2 

宅配のお弁当を利用されたらどうですか?うちの近所の高齢者の人達は宅配弁当頼んでいる人が多いです。日清医療食品やワタミの宅食やその他にも宅配弁当やっています。自分で作るよりいいですよ。

No.3 18/09/17 10:42
匿名さん3 

たんぱく質が高い物を選ぶといいですね。

ささみとか豆腐とか。ささみをフライにするとパサつきも少なくていいです。一度湯通ししてから高温で一気に揚げたら油をあまり吸わないでいいですね。あとはソースを工夫してタルタルソースにピクルスとかを混ぜて食感と量を増やしたら食べごたえあります。

豆腐は様々な形態あるから料理も幅がある。

No.4 18/09/17 15:45
社会人 ( ♂ NZE5Ve )

おでんとか練り物(魚)とかを増やすことかな?
昆布巻きとかカロリーの少ない物を選ぶことだね!

セブンイレブンのおでんだったかな?
「低カロリーセット」ってのがあったと思います。

No.5 18/09/17 16:47
匿名さん5 

思い付くもの書いてみます。
ローソン:糖質オフのパン、お菓子
ファミマ:糖質オフの焼き菓子。
シャトレーゼ:ピザからお菓子まで色々あります。
最寄りのスーパー:アオハタの低糖ジャム、グリコのSUNAOシリーズのアイス、低脂肪のチーズ、マヨネーズ、糖質0麺、糖質カットスパゲティなど。
ただし、高カロリー好きは、こういう工夫した低カロリーの食べ物は味気ないようです。

No.6 18/09/17 17:30
匿名さん6 

私は高血圧の人の食事や知識は全くありませんが、私の食事を食べるようになって血圧が正常値にもどった姑がいます。
驚きの早さで正常値になり、かかりつけの医師から驚かれたようです。
参考になればいいですが

私は食事を作るとき塩は一切使わないようにしてます。
どうしてもほしい時だけです(ラタトゥイユなど)
基本薄味で、出汁と素材の味を生かしてます。
食材の種類にもよりますが、例えば煮物の味付けは醤油か薄口醤油、酒、みりんです。

砂糖の種類はてんさい糖かはちみつ。
野菜に甘みがあるので野菜の甘みを生かすようにしてます。
揚げ物はほぼ揚げ焼きです。

パスタは一人前100gを50gにし、白滝とエノキ(歯ごたえ残す)にしてカロリーオフ。
その時具材多めにし、量が沢山あるように見せかけてます。

我が家は子供も大人も食べる物は同じです。

No.7 18/09/17 19:17
お料理好きさん7 

しゃぶしゃぶ。野菜一杯、ポン酢で。お肉ではなく、タコや魚のしゃぶしゃぶ。
基本、お鍋は野菜、きのこ、お豆腐、魚、鶏肉とバランスが良いのでお鍋でお腹一杯して味も色々なつゆにすると良いと思います。

No.8 18/09/17 20:43
匿名さん0 

まとめてお礼させてください。
たくさんの返信、ありがとうございました。

姑とは同居なので、みんなが同じメニューです。

今日の夕食の甘塩鮭を焼いたのですが、義両親はしっかりお醤油かけてました。子供は、しょっぱい……と大きな声で言ってました………

食の好み、難しいですが、薄味を心がけて、あとは自分で調整してもらいます。

No.9 18/09/17 21:37
14区 ( ♂ aDEX4 )

>> 8 義両親さん、自覚が無さすぎ。高血圧で減塩指導があったなら、醤油、ソース等は直接かけるのはNG、小皿に入れ一部だけチョンとつけるとか、直接かけも面ではなく細い線と言われたはず。
漬物や味噌汁も毎食なんてとんでもなくて回数を控えなきゃ。
パンは意外に塩分があります。他に加工品は一般的に高く、練り物等も高いから注意です。
市販の糖質や脂肪カット商品も塩分はそのまま(つまり高いまま)というのが多いです。

No.10 18/09/23 09:36
匿名さん 

>> 9 ですよね💦
いつもいつも、言うこととすることが違う!と、思いながら、食事の様子を見てます。

結婚当初、別居暮らしでした。
旦那は焼き魚とかおひたしとか、醤油を垂らすものは、お皿に水溜まりが出来るほど。
野菜はマヨネーズたっぷり。

子供も真似をして、たっぷりかけるので、子供には注意しました。醤油を飲んでるのと一緒。お魚や野菜の味がしないでしょ?と……

子供は今でも、例えば甘塩鮭を焼いた時、義母に醤油を勧められるけど、味がついてるから、醤油はいらない。と、断ってます。


私の味付けが、少し薄目なのは確かです。でも、しっかり付いてますよ。
義母の味付けはお惣菜の煮物の醤油が多い感じです。

味をつけても、上から調味料をかけるので、揚げ物・焼き物はなるべく味付けしないようにしてますが……

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