注目の話題
ディズニーの写真見せたら
一人ぼっちになったシングル母
既読ついてもう10日返事なし

思い出の変な食べ物

レス92 HIT数 8889 あ+ あ-

名無し( 20代 ♀ )
18/05/02 12:13(更新日時)

私として小さい頃からの思い出の味なんだけど
名前も無いだろうし、知ってる!って人も
今まで居なかった変な食べ物。

豆腐ぐちゃぐちゃに潰して
醤油とマヨネーズと混ぜて

白米に乗っけて食べるんだけど…

こうやって書いてもなにそれ?!ってなるだろうし
実際、旦那にいったら引かれた(;_;)笑

小さい時から父がやってて
一緒に食べてたから、私もけっこー好き
おかげでマヨラー父にマヨラー娘だけど

炊きたて熱々の白米に
冷蔵庫で冷たーくなってるのをかけるのが
ほんっと美味しくて(私的に)

美味しいよ!って言っても
旦那みたいにみんな引いちゃうから
凄く寂しいし、食べるときはこそこそしてる。

やっぱり変かな?気持ち悪い?

今思えば、父は独身時代は貧乏生活してたみたいだから
何か白米のお供が欲しくて安い豆腐に
大好きな醤油とマヨかけただけなのかも?って気もしてるけど

他に知ってるよ!とか食べたことある!って人はいないかなー?

No.2275676 15/11/18 10:20(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51 15/11/20 09:04
名無し ( 20代 ♀ )

>> 46 幼い頃、やっぱり父だな、ふしぎなお菓子、思い出しました。 クラッカーにバターを塗ってたべる。はまった。 お父さんの影響力って本当すごい!

今のところお父さんが食べててって方が何人か居ますよ(^-^)

クラッカーにバターは
私も小さいときにやりました!

溶けてるバターが好きで、クラッカーにバターぬって
電子レンジでかるーくチン♪で完成です。

クラッカーの塩気がバターを引き立てますよね(笑)

  • << 57 チンするの? 手がこんでるね(笑) そうそう、塩気が合うよね。 うちは、バターサンドみたいにしてたな。 ところで、ドーナツもチンすると、ふわとろおいしいんだよね。チンつながりだけど。ショップに買いにいくなら、できたて開店がさくさくなんだよ!

No.52 15/11/20 09:06
名無し33 

叔父さんは、猟銃を持ってます。🔫


はちのこは子供の頃、東京都下だが、多少はいた。
これもうまかった。(蜂蜜の味)

  • << 54 お返事ありがとうございます(^-^) 猟師さんなんですね! じゃあ、猪を食べるような感覚で 捕まえてさばいちゃうんですかね~(笑) そうか!はちのこはハチミツの味なんですね! どんな味だろう?とずっと思ってたんですが ハチミツで育ってるんですもんね そりゃあハチミツの味だ(笑) そういえば子供のときに 海外なんですけどミツを吸って お腹がパンパンになったアリを食べてたのをテレビでやってたのを思い出しました!

No.53 15/11/20 09:07
名無し ( 20代 ♀ )

>> 27 雑炊ライス 残った冷た~い雑炊をあったかいご飯にかけて食べるんデス。 母が好きで、やってみると私もハマった(^_^;) 冷たいトロっとし… お返事飛ばしてしまってすいません(;_;)

雑炊ライス!ご飯onご飯!
これまた不思議な出会いですね~(笑)

美味しそうというか
不味くなることはないですよね!
だってご飯とご飯ですもん!

けど、見た目がよくないのかなあ(*_*)

No.54 15/11/20 09:14
名無し ( 20代 ♀ )

>> 52 叔父さんは、猟銃を持ってます。🔫 はちのこは子供の頃、東京都下だが、多少はいた。 これもうまかった。(蜂蜜の味) お返事ありがとうございます(^-^)

猟師さんなんですね!
じゃあ、猪を食べるような感覚で
捕まえてさばいちゃうんですかね~(笑)

そうか!はちのこはハチミツの味なんですね!
どんな味だろう?とずっと思ってたんですが

ハチミツで育ってるんですもんね
そりゃあハチミツの味だ(笑)

そういえば子供のときに
海外なんですけどミツを吸って
お腹がパンパンになったアリを食べてたのをテレビでやってたのを思い出しました!

No.55 15/11/20 10:47
匿名23 ( 30代 ♀ )

>> 32 やりたい気持ちはわかるかもしれないです! 当時、お母様に怒られたりしませんでしたか?(;_;) 怒られた記憶はないですね。

最初は茶碗蒸しを食べて、残ってクズクズになったやつを残さないようにかけて食べなさいって母に言われてハマったような…

小食な子供だったので、残さず食べるんならいいかなって思ってたのかな。

  • << 58 お母様に言われたのが始まりなんですね! 食べ物のをぐちゃぐちゃにするのを お行儀が悪い!と毛嫌いさせる方もいらっしゃるんで(;_;)

No.56 15/11/20 11:40
名無し44 ( ♀ )

>> 49 本当、何があってこんな食べ方をみつけたのか 私も不思議でしょうがないです(笑) 豆腐って今思えば何にでも合いますよね! 最近、冷凍… 冷凍豆腐のなんちゃって肉、って、どうやって作れるんですか? 興味あります。

もめん? きぬ?

  • << 60 木綿でも絹でも大丈夫ですよ! 歯触りがちょっと変わってくるんで お好みですかね~ 私は木綿が好きです(^-^) 豆腐の水を捨てて 私は切って冷凍します。 (使いたい料理で等分色々変えてます) 一日くらい冷凍したら 自然解凍でもいいんらしいですけど 時間がかかっちゃうんでレンジでチン(笑) 溶けた氷がお湯になってたりするんで やけどに気を付けて、冷ましながら 丁寧手で水を絞ったら 固めのスポンジみたいになります! しっかり水分を抜いた方が お肉っぽくなりますよ~ はじめはぽろぽろにして 挽き肉と混ぜてお料理に使いました! ハンバーグ、そぼろ、麻婆豆腐など(^-^) この間、冷凍豆腐だけで唐揚げにしても お肉大好きな主人は 言うまで気づきませんでしたよ~(笑) ちょっと手間ですけど 挽き肉のかさましにも最適だし ヘルシーな節約料理になってます! 説明べたなんで分かりにくかったらすいません(*_*)

No.57 15/11/20 11:44
名無し44 ( ♀ )

>> 51 お父さんの影響力って本当すごい! 今のところお父さんが食べててって方が何人か居ますよ(^-^) クラッカーにバターは 私も小さ… チンするの? 手がこんでるね(笑)

そうそう、塩気が合うよね。

うちは、バターサンドみたいにしてたな。

ところで、ドーナツもチンすると、ふわとろおいしいんだよね。チンつながりだけど。ショップに買いにいくなら、できたて開店がさくさくなんだよ!

  • << 61 溶けたバターにはまってたんですよ~ 冬場だったらストーブで溶かしたりしてました(笑) そうなんですね! チンつながですがマシュマロをチンするのにも 一時期はまってました~(笑)

No.58 15/11/20 12:24
名無し ( 20代 ♀ )

>> 55 怒られた記憶はないですね。 最初は茶碗蒸しを食べて、残ってクズクズになったやつを残さないようにかけて食べなさいって母に言われてハマった… お母様に言われたのが始まりなんですね!

食べ物のをぐちゃぐちゃにするのを
お行儀が悪い!と毛嫌いさせる方もいらっしゃるんで(;_;)

No.59 15/11/20 12:55
通行人14 ( ♀ )

>> 49 本当、何があってこんな食べ方をみつけたのか 私も不思議でしょうがないです(笑) 豆腐って今思えば何にでも合いますよね! 最近、冷凍… なんちゃって肉(肉の様な食感な食べ物?)の様なものなら
『凍らせこんにゃく』
も如何でしょうか?

以前に偶然に某テレビ番組で観たのですが、普通の市販の板こんにゃくを適度に(食べやすい大きさに)切ってそれらを纏めてビニール袋に入れて袋の口を縛り冷凍させます。

カチカチに一度凍らせてから冷凍庫から出して自然解凍させて後は、お好みの味付けで調理するだけです。

私は、醤油と出汁とみりんで味付けていますが、番組では唐揚げ粉をつけてから油で揚げたものも作っていました。

私は、唐揚げ風にはまだチャレンジしていないのですが…?

  • << 62 凍らせこんにゃくも挑戦したくて 残ってしまったこんにゃくを冷凍してます! こんにゃくは解凍した後 水分を絞らなくていいんですか? 豆腐みたいに絞るもんだと思って 絞ってみたらうまく絞れず 挫折して、冷凍にUターンしました…(笑)

No.60 15/11/20 12:57
名無し ( 20代 ♀ )

>> 56 冷凍豆腐のなんちゃって肉、って、どうやって作れるんですか? 興味あります。 もめん? きぬ? 木綿でも絹でも大丈夫ですよ!
歯触りがちょっと変わってくるんで
お好みですかね~
私は木綿が好きです(^-^)

豆腐の水を捨てて
私は切って冷凍します。
(使いたい料理で等分色々変えてます)

一日くらい冷凍したら
自然解凍でもいいんらしいですけど
時間がかかっちゃうんでレンジでチン(笑)

溶けた氷がお湯になってたりするんで
やけどに気を付けて、冷ましながら
丁寧手で水を絞ったら
固めのスポンジみたいになります!

しっかり水分を抜いた方が
お肉っぽくなりますよ~

はじめはぽろぽろにして
挽き肉と混ぜてお料理に使いました!
ハンバーグ、そぼろ、麻婆豆腐など(^-^)

この間、冷凍豆腐だけで唐揚げにしても
お肉大好きな主人は
言うまで気づきませんでしたよ~(笑)

ちょっと手間ですけど
挽き肉のかさましにも最適だし
ヘルシーな節約料理になってます!

説明べたなんで分かりにくかったらすいません(*_*)

No.61 15/11/20 13:00
名無し ( 20代 ♀ )

>> 57 チンするの? 手がこんでるね(笑) そうそう、塩気が合うよね。 うちは、バターサンドみたいにしてたな。 ところ… 溶けたバターにはまってたんですよ~

冬場だったらストーブで溶かしたりしてました(笑)

そうなんですね!
チンつながですがマシュマロをチンするのにも
一時期はまってました~(笑)

No.62 15/11/20 13:05
名無し ( 20代 ♀ )

>> 59 なんちゃって肉(肉の様な食感な食べ物?)の様なものなら 『凍らせこんにゃく』 も如何でしょうか? 以前に偶然に某テレビ番組で観たの… 凍らせこんにゃくも挑戦したくて
残ってしまったこんにゃくを冷凍してます!

こんにゃくは解凍した後
水分を絞らなくていいんですか?

豆腐みたいに絞るもんだと思って
絞ってみたらうまく絞れず
挫折して、冷凍にUターンしました…(笑)

No.63 15/11/20 13:50
通行人14 ( ♀ )

>> 62 多分は、適度に水気を切る?のかな??と思います。

何故多分なのかというと私の場合は、調理方法が今の所は煮物だけなので油はねの心配は無いからです。

唐揚げ風にチャレンジするならば、適度に水気を絞れば良いのでは?と思います。

No.64 15/11/20 18:12
名無し ( 20代 ♀ )

>> 63 そうなんですね(^_^)v
ありがとうございます!

冷凍こうにゃくは
煮物系から作ってみようとおもいますれ

No.65 15/11/20 19:05
ひみつ ( ♀ CX49l )

私は豆腐をぐちゃぐちゃにしてお醤油だけ混ぜて、ご飯に乗っけるんじゃなくて、しっかり混ぜ込んで食べるの好きです!

初めて同じような人を見つけて嬉しい!

味付け海苔を醤油に浸してマヨネーズを掛けたので、ご飯を巻いて食べるのも好きです。
これは昔の彼氏に教えてもらって好きになりました。

あとは誰かが書かれてた麦茶掛けご飯もします。
私は普通のお茶漬けはイマイチで、ご飯にふりかけ掛けて、麦茶はお茶漬けほどたっぷりじゃない感じがいいです。

他に賛同してくれる人がいないのは、お味噌汁掛けご飯のご飯は冷やご飯で、お味噌汁もガンガンに熱いより若干ぬるめで、これもあんまりお汁ジャブジャブじゃない感じがいいです。

だいたいどれもたまに気紛れにするぐらいだけど、いちばん食べたくなるのはお豆腐のです。

  • << 73 私も嬉しいです!ありがとうございます(笑) 海苔+醤油+マヨ、熱々のご飯に合いそうですね~ 朝からお腹がなりそうです(笑) 麦茶かけご飯、けっこういらっしゃいますね!

No.66 15/11/20 19:10
通行人66 ( 40代 ♀ )

失礼します(^_^)/~カレーにシーチキン入れたら美味しいです~~。

  • << 74 それは絶対美味しい! ツナは和洋使える万能アイテムですね(^-^)

No.67 15/11/20 19:33
匿名67 

>> 43 田舎に行った時、叔父さんが酒のつまみで食べてたのを、食べてみろ、と言ったので食べた。 なんだこれ!鶏肉みたいだが旨いな。 なにこれ?って… カマクイ コギ モックッタ←韓国の方は昔カラスを食べていたと
韓国人の友人が話してました。

  • << 75 中国で犬。は有名ですが 韓国ではカラスなんですね! これは初耳でした!

No.68 15/11/20 20:32
名無し68 ( ♀ )

父が炊きたてご飯にマヨネーズと醤油かけて、おいしい!って
食べていたよ。
そんな父親を見ているのが、幸せだったよ。
今考えるとね。
私は、トマトケチャップかけて、混ぜて食べるのが好きだったよ!

  • << 76 お気持ちよくわかります…!笑 私、実は目玉焼きも父ゆずりで 醤油マヨなんですが 最後に半熟の黄身と醤油マヨをご飯に乗せて… 双子玉子だったら本当幸せです(笑) そうなんですよねー。 他にも変な食べ合わせがある父ですが 離れてから思い出すと少し切なくなります(;_;) お手軽ケチャップライス! お子様が好きそうですね~

No.69 15/11/20 20:37
名無し69 

主さんと同じようなことやってましたよ〜


豆腐をグチャグチャにまぜて
醤油をかけて
ご飯にのせて食べてました

醤油とマヨネーズは
お好み焼きを作ったときに
かけてました
この2つは相性いいですよね!



あと
子どもの頃に
カップバニラアイスに
牛乳をドボドボ入れて
スプーンでかき混ぜて
バニラシェイク〜!
といって遊んでました
美味しかったです

  • << 77 あああ!こんなところにも同じかたが! 書いてみるもんですね~、嬉しいです(笑) バニラアイス+牛乳でバニラシェイク! お手軽にお家でシェイクが飲めるって素敵! いちごアイスやチョコアイスなどで バリエーションも増やせそうです(^-^)

No.70 15/11/20 22:28
名無し33 

韓国人って、今でもカラス食べてそうだな。
食糧難になったらオススメ。(笑)

  • << 78 今でもなんですか! 私も韓国の知り合いがいるんで ちょっと聞いてみようかなあ(笑)

No.71 15/11/20 22:41
名無し71 

私は、豆腐にマヨネーズとポン酢派です。
ご飯にはかけませんが、お酒のアテにもなってます。
スライスした玉ねぎ乗せると、かなりおいしいです。

  • << 79 マヨとぽん酢はまだ合わせたことがないです! 玉ねぎを乗せるんですね! さっぱり食べれて美味しそうです(^-^)

No.72 15/11/21 01:19
匿名12 ( ♂ )

>> 41 ウシガエルは食用として 日本に来た外来種だそうですね。 釣って食べると言うことは さばけちゃうんですね…!凄い! ビンボーは何でもやってみるにつきますよ。

誰かの言ってた麦茶の冷たいお茶づけ。これ、冷たいご飯で冷たい麦茶と醤油チョットとワサビ入れたら、超ヤバイお茶漬けが出来ます。

誰でも良いのでここの人で試してください。

そして感想を書いてください。

ってか、やれば書きたくなりますよ。そういう味になります。夏場はヤミツキになる事あります。


あと今は大根を刺し身のツマの様な細切りにしてワサビ醤油をかけてご飯に載せて書き込むのが来てます。

餅をラー油と一味唐辛子を入れた酢醤油で温めて練辛子を絡めて食べるのも来てます。これで寒くてもエアコン無しで乗り切れる気がしてます。




  • << 80 麦茶づけもちょっとしたアレンジで だいぶ雰囲気かわりますね~ 他にもあればせひ知りたい! 12さんは辛いのがお好きなんですね! 私、辛いのが本当だめなんで 辛い大好きな主人に試してもらおうかな(笑)

No.73 15/11/21 06:13
名無し ( 20代 ♀ )

>> 65 私は豆腐をぐちゃぐちゃにしてお醤油だけ混ぜて、ご飯に乗っけるんじゃなくて、しっかり混ぜ込んで食べるの好きです! 初めて同じような人を見… 私も嬉しいです!ありがとうございます(笑)

海苔+醤油+マヨ、熱々のご飯に合いそうですね~
朝からお腹がなりそうです(笑)

麦茶かけご飯、けっこういらっしゃいますね!

No.74 15/11/21 06:14
名無し ( 20代 ♀ )

>> 66 失礼します(^_^)/~カレーにシーチキン入れたら美味しいです~~。 それは絶対美味しい!
ツナは和洋使える万能アイテムですね(^-^)

No.75 15/11/21 06:15
名無し ( 20代 ♀ )

>> 67 カマクイ コギ モックッタ←韓国の方は昔カラスを食べていたと 韓国人の友人が話してました。 中国で犬。は有名ですが
韓国ではカラスなんですね!
これは初耳でした!

No.76 15/11/21 06:19
名無し ( 20代 ♀ )

>> 68 父が炊きたてご飯にマヨネーズと醤油かけて、おいしい!って 食べていたよ。 そんな父親を見ているのが、幸せだったよ。 今考えるとね。 … お気持ちよくわかります…!笑

私、実は目玉焼きも父ゆずりで
醤油マヨなんですが
最後に半熟の黄身と醤油マヨをご飯に乗せて…
双子玉子だったら本当幸せです(笑)

そうなんですよねー。
他にも変な食べ合わせがある父ですが
離れてから思い出すと少し切なくなります(;_;)

お手軽ケチャップライス!
お子様が好きそうですね~

No.77 15/11/21 06:21
名無し ( 20代 ♀ )

>> 69 主さんと同じようなことやってましたよ〜 豆腐をグチャグチャにまぜて 醤油をかけて ご飯にのせて食べてました 醤油とマヨネ… あああ!こんなところにも同じかたが!
書いてみるもんですね~、嬉しいです(笑)

バニラアイス+牛乳でバニラシェイク!
お手軽にお家でシェイクが飲めるって素敵!

いちごアイスやチョコアイスなどで
バリエーションも増やせそうです(^-^)

No.78 15/11/21 06:22
名無し ( 20代 ♀ )

>> 70 韓国人って、今でもカラス食べてそうだな。 食糧難になったらオススメ。(笑) 今でもなんですか!
私も韓国の知り合いがいるんで
ちょっと聞いてみようかなあ(笑)

No.79 15/11/21 06:24
名無し ( 20代 ♀ )

>> 71 私は、豆腐にマヨネーズとポン酢派です。 ご飯にはかけませんが、お酒のアテにもなってます。 スライスした玉ねぎ乗せると、かなりおいしいです… マヨとぽん酢はまだ合わせたことがないです!
玉ねぎを乗せるんですね!
さっぱり食べれて美味しそうです(^-^)

No.80 15/11/21 06:27
名無し ( 20代 ♀ )

>> 72 ビンボーは何でもやってみるにつきますよ。 誰かの言ってた麦茶の冷たいお茶づけ。これ、冷たいご飯で冷たい麦茶と醤油チョットとワサビ入れた… 麦茶づけもちょっとしたアレンジで
だいぶ雰囲気かわりますね~

他にもあればせひ知りたい!

12さんは辛いのがお好きなんですね!

私、辛いのが本当だめなんで
辛い大好きな主人に試してもらおうかな(笑)

No.81 15/11/21 10:25
名無し81 

あつあつご飯にバターと醤油!
元彼から教わりました^_^

No.82 15/11/21 13:18
名無し33 

自分も、バターに醤油ライスでしたね。(笑)

No.83 15/11/21 14:00
名無し83 

バターに醤油はかなりハマるよね、わかる!

No.84 15/11/21 16:15
名無し84 ( ♀ )

バター醤油ごはん✨
道産子のソウルフード😁

あとタラコマヨ、または明太子マヨをごはんにのせるのも好き✨

  • << 88 82、83、84様まとめてお返事でごめんなさいm(__)m バター+醤油は鉄板ですね! 今となっては私がバター好きなので 冷蔵庫に常備してますが 小さいときはマーガリン+醤油ご飯をしてました(笑)

No.85 15/11/22 03:08
匿名12 ( ♂ )

バターは高級食財ですからね。なかなか買えなかったですよ。

牛脂で炒めたご飯に醤油なら経験してます。

それならスーパーによってはタダなので。

  • << 89 そうなんですよねー(;_;) 今でもバター醤油はちょっとお高級なご飯のお供です(笑) 牛脂は初耳でした! 逆にタダのとこしかみたことないので… 試してみたいと思います(^-^)

No.86 15/11/23 00:02
名無し86 

主さんの、見た目はアレだけど美味しそうじゃない(*´∀`*)
私もやってみる!

関係無いけど、貧乏だった頃は安い鶏肉ハンバーグ(テープで巻いてあって3個セットのやつ)にマヨネーズ塗って、8枚切りのうっすいパンに挟んで牛乳と食べる…

ってのを毎日やってたなぁ(汗)
多分栄養失調だったと思う(汗)

  • << 90 そうなんですよ(*_*) 見た目がよろしくない!(笑) けど、お手軽なご飯のお供なんで ぜひ試してみてください(^-^) 美味しそうですけど 何でもそればかりはダメですね(;_;)

No.87 15/11/23 00:43
負け犬87 

マヨネーズじゃなくて、豆腐に鰹節と醤油、少量のワサビを入れてかき混ぜて、アツアツ白米にかけて食べてました。

  • << 91 安定の組合せですね~(^-^) 熱々のご飯に冷たい豆腐…合いますよね!(笑)

No.88 15/11/23 12:50
名無し ( 20代 ♀ )

>> 84 バター醤油ごはん✨ 道産子のソウルフード😁 あとタラコマヨ、または明太子マヨをごはんにのせるのも好き✨ 82、83、84様まとめてお返事でごめんなさいm(__)m

バター+醤油は鉄板ですね!

今となっては私がバター好きなので
冷蔵庫に常備してますが
小さいときはマーガリン+醤油ご飯をしてました(笑)

No.89 15/11/23 12:53
名無し ( 20代 ♀ )

>> 85 バターは高級食財ですからね。なかなか買えなかったですよ。 牛脂で炒めたご飯に醤油なら経験してます。 それならスーパーによってはタ… そうなんですよねー(;_;)
今でもバター醤油はちょっとお高級なご飯のお供です(笑)

牛脂は初耳でした!
逆にタダのとこしかみたことないので…
試してみたいと思います(^-^)

No.90 15/11/23 13:02
名無し ( 20代 ♀ )

>> 86 主さんの、見た目はアレだけど美味しそうじゃない(*´∀`*) 私もやってみる! 関係無いけど、貧乏だった頃は安い鶏肉ハンバーグ(テープで巻… そうなんですよ(*_*)
見た目がよろしくない!(笑)
けど、お手軽なご飯のお供なんで
ぜひ試してみてください(^-^)

美味しそうですけど
何でもそればかりはダメですね(;_;)

No.91 15/11/23 14:24
名無し ( 20代 ♀ )

>> 87 マヨネーズじゃなくて、豆腐に鰹節と醤油、少量のワサビを入れてかき混ぜて、アツアツ白米にかけて食べてました。 安定の組合せですね~(^-^)

熱々のご飯に冷たい豆腐…合いますよね!(笑)

No.92 18/05/02 12:13
通行人92 

私が、保育園から小学校低学年位だった頃にたまに当時の給食のメニューの一つに真っ黒い肉の竜田揚げがありました。

生姜風味で美味しかった記憶が残っています。

多分は、あれが鯨(クジラ)肉だったのかなぁ?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧