豚汁の作り方
豚汁の作り方を教えて下さい。
私は切った野菜と豚肉を
沸かしただし汁に入れて少したったら味噌と醤油を少し入れて柔らかくなったら出来上がりでした…
が、友達は豚肉を炒めて次に野菜を入れて炒めてから煮て作るのと行ってました。
友達の作り方が正解ですか?
教えて下さい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
時間が無い時は炒めません。….がお料理の先生方は炒めるレシピが多いように思います。
肉は炒めた方がコクと旨味が立つように思います。
参考までに
栗原はるみ先生のレシピです。
http://cookcheck.livedoor.biz/archives/51304042.html
主さん、こんにちは。
興味深いスレだなと思って拝見しました。
私のやりかたを書いてみます。
その日の体調で
厚手の鍋に
少しの水だけか、少しの油を入れ、
野菜を入れて
しっかり蓋をして
野菜を、ほんの少し透き通るまで
”蒸す”ような感じで火を通してます。
フランス料理やイタリア料理で言うところの”スゥエ”=汗をかかせる、、
、と同じですが、野菜の旨みを引き出して後からたす、だしや、だしを入れない場合の肉の旨味とよくなじみます。
=美味しいです。
お肉は先に炒めたり、
炒めてからいったん引き上げて味付けの時に入れたり
食べたい味とコクになるようにする、
という調理をしています…
先に油を入れないときは超あっさりになるので、頂くときに胡麻油やオリーブオイルをたらすこともあります。
( ´ ▽ ` )ノ
- << 45 39さん こんにちは! レスありがとうございます。 肉を炒めて取り出すは初めてです! 味噌を入れてから最後に入れるのかな! 確かに炒めないと味噌汁感がありますね。 胡麻油やオリーブオイルは香りが食欲をそそりますね。
>> 39
主さん、こんにちは。
興味深いスレだなと思って拝見しました。
私のやりかたを書いてみます。
その日の体調で
厚手の鍋に
…
39さん
こんにちは!
レスありがとうございます。
肉を炒めて取り出すは初めてです!
味噌を入れてから最後に入れるのかな!
確かに炒めないと味噌汁感がありますね。
胡麻油やオリーブオイルは香りが食欲をそそりますね。
- << 52 通行人39です( ´ ▽ ` )ノ たくさんレスがついて すごく楽しいスレになりましたね! 読みごたえあります! 肉を炒めて引き上げた場合の 再び入れるタイミングは、 ”味噌を入れる直前”です(≧∇≦) 味噌を入れる直前に、 お鍋に肉を戻して、再度沸騰したら、火を止めて味噌を溶いてます。 これは、特に肉がちいさなこま切れサイズの時に、お肉から味が抜けてだしがらみたいになっちゃって、 ”肉がだしがらだ”と言われちゃうのでこうします^ ^ お肉は、炒めるとき、ちょびっとだけ 茶色いこげめをつけます!(≧∇≦)
炒めません。
出し汁が煮立ったら肉とお酒を入れ、少ししたら野菜を入れます。
野菜が柔らかくなったら、最後に味噌を入れ煮立つ直前に火を止めます。
炒めなくても野菜を沢山入れ、お酒を入れるとコクは出ますよ☆
ちなみにカレーやシチューも炒めません。
旦那が太り易い体質なので、出来るだけ油はカットしています。
その代わり、野菜をタップリ入れて野菜のコクを出す様にしてます。
私も、家庭料理にはどれが正解って無いと思いますよ。
家族が美味しいと言ってくれれば、それで良いじゃないですか(^-^)
各々の家庭での、作り方や使う材料の違いなどが、そこの家庭の味(おふくろの味)になるのではないでしょうか。
- << 50 47さん レスありがとうございます。 私と同じような作り方ですね。 カレーやシチューもですか。 旦那さん思いですね♪ うちの味でいいんですね。 嬉しい言葉ありがとうございます。
1です。レスがたくさん付いてにぎやかですね。
お味噌を入れるタイミングですが、全ての具材が柔らかくなってから、お味噌を溶かします。一種類のお味噌ではなく、二種類以上溶きいれると、さらに味に深みがでるようです。ブレンドを愉しんでみてはどうでしょう?
油が気になるのでしたら、豚肉の脂で具材を炒めるては?豚は豚バラ肉がオススメです。モモや肩ロースなどを大量に使うより少量の豚バラ肉の方がよりコクがでるように思います。経験からすると、ですが。
とにかく回数をこなしてみて、あ、コレ美味しい!と思ったときのレシピ手順をまた試してみると、いつか、主さんの味になりますよ。頑張ってください。
- << 51 1さん また、来てくれてありがとうございます。 はい! たくさん皆さんが来てくれて自分の味が正解になると教わりました。 味噌のダブルは初耳です。 深みが出そうですね。 バラ肉は旨味が出ますよね。 我が家の味が作れるように頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
連休格差社会0レス 2HIT なかお (60代 ♂)
-
憲法9条守る7レス 168HIT なかお (60代 ♂)
-
クレカ2レス 113HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
時代変わった3レス 118HIT なかお (60代 ♂)
-
マクドナルド9レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
連休格差社会0レス 2HIT なかお (60代 ♂)
-
憲法9条守る
あなたの国も含めて隣国が無法国家だらけじゃないですか。 平和のための…(コーディネーターさん7)
7レス 168HIT なかお (60代 ♂) -
マクドナルド
気のせいかな? とても美味しいと思ってたのに、こないだ食べたら何か美…(主婦さん9)
9レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
私の育った昭和
おそらく80年代ですかね? 昭和平成と言うのなんか釈然としません。平…(暮らしている人さん18)
18レス 831HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
お弁当作りの主さんと皆様94
お料理好きさん186様 オツです👋 そっか…まあ🏢的には閑…(めだかの母ちゃん)
466レス 5523HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 253HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 222HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 383HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 253HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 383HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 222HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
レストランに赤ちゃんを連れてくるな
これってそんなおかしい主張なんでしょうか。 一昨日の夜にレストランに行った時の話です。料理も美味し…
81レス 4667HIT 相談したいさん -
ファミレスに連れて行っても許される子供の年齢
「子連れでの外食が許される年齢」とは概ね世間的に何歳以上なのでしょうか。 うちの子は三歳にもな…
7レス 340HIT ちょっと教えて!さん -
彼氏との宗教の違い
私の彼氏は外国人です。 彼はもともとモルモン教を信仰しており、高校卒業後〜大学に入る前に2年間…
10レス 223HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
「私の夫はごみ収集」と言うのは 恥ずかしいですか?
私の仕事はごみ収集です。 いわゆるパッカー車で街を回り、ゴミを回収します。 ぶっちゃけたこの…
21レス 623HIT おしゃべり好きさん -
義母は良い人だけど、ここが嫌だ。
義母は良い人なんだけど、 ここが嫌だ!とか苦手みたいな所ありますか? 私の義母は、上の子の時…
7レス 185HIT おしゃべり好きさん - もっと見る