豚汁の作り方
豚汁の作り方を教えて下さい。
私は切った野菜と豚肉を
沸かしただし汁に入れて少したったら味噌と醤油を少し入れて柔らかくなったら出来上がりでした…
が、友達は豚肉を炒めて次に野菜を入れて炒めてから煮て作るのと行ってました。
友達の作り方が正解ですか?
教えて下さい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
時間が無い時は炒めません。….がお料理の先生方は炒めるレシピが多いように思います。
肉は炒めた方がコクと旨味が立つように思います。
参考までに
栗原はるみ先生のレシピです。
http://cookcheck.livedoor.biz/archives/51304042.html
主さん、こんにちは。
興味深いスレだなと思って拝見しました。
私のやりかたを書いてみます。
その日の体調で
厚手の鍋に
少しの水だけか、少しの油を入れ、
野菜を入れて
しっかり蓋をして
野菜を、ほんの少し透き通るまで
”蒸す”ような感じで火を通してます。
フランス料理やイタリア料理で言うところの”スゥエ”=汗をかかせる、、
、と同じですが、野菜の旨みを引き出して後からたす、だしや、だしを入れない場合の肉の旨味とよくなじみます。
=美味しいです。
お肉は先に炒めたり、
炒めてからいったん引き上げて味付けの時に入れたり
食べたい味とコクになるようにする、
という調理をしています…
先に油を入れないときは超あっさりになるので、頂くときに胡麻油やオリーブオイルをたらすこともあります。
( ´ ▽ ` )ノ
- << 45 39さん こんにちは! レスありがとうございます。 肉を炒めて取り出すは初めてです! 味噌を入れてから最後に入れるのかな! 確かに炒めないと味噌汁感がありますね。 胡麻油やオリーブオイルは香りが食欲をそそりますね。
>> 39
主さん、こんにちは。
興味深いスレだなと思って拝見しました。
私のやりかたを書いてみます。
その日の体調で
厚手の鍋に
…
39さん
こんにちは!
レスありがとうございます。
肉を炒めて取り出すは初めてです!
味噌を入れてから最後に入れるのかな!
確かに炒めないと味噌汁感がありますね。
胡麻油やオリーブオイルは香りが食欲をそそりますね。
- << 52 通行人39です( ´ ▽ ` )ノ たくさんレスがついて すごく楽しいスレになりましたね! 読みごたえあります! 肉を炒めて引き上げた場合の 再び入れるタイミングは、 ”味噌を入れる直前”です(≧∇≦) 味噌を入れる直前に、 お鍋に肉を戻して、再度沸騰したら、火を止めて味噌を溶いてます。 これは、特に肉がちいさなこま切れサイズの時に、お肉から味が抜けてだしがらみたいになっちゃって、 ”肉がだしがらだ”と言われちゃうのでこうします^ ^ お肉は、炒めるとき、ちょびっとだけ 茶色いこげめをつけます!(≧∇≦)
炒めません。
出し汁が煮立ったら肉とお酒を入れ、少ししたら野菜を入れます。
野菜が柔らかくなったら、最後に味噌を入れ煮立つ直前に火を止めます。
炒めなくても野菜を沢山入れ、お酒を入れるとコクは出ますよ☆
ちなみにカレーやシチューも炒めません。
旦那が太り易い体質なので、出来るだけ油はカットしています。
その代わり、野菜をタップリ入れて野菜のコクを出す様にしてます。
私も、家庭料理にはどれが正解って無いと思いますよ。
家族が美味しいと言ってくれれば、それで良いじゃないですか(^-^)
各々の家庭での、作り方や使う材料の違いなどが、そこの家庭の味(おふくろの味)になるのではないでしょうか。
- << 50 47さん レスありがとうございます。 私と同じような作り方ですね。 カレーやシチューもですか。 旦那さん思いですね♪ うちの味でいいんですね。 嬉しい言葉ありがとうございます。
1です。レスがたくさん付いてにぎやかですね。
お味噌を入れるタイミングですが、全ての具材が柔らかくなってから、お味噌を溶かします。一種類のお味噌ではなく、二種類以上溶きいれると、さらに味に深みがでるようです。ブレンドを愉しんでみてはどうでしょう?
油が気になるのでしたら、豚肉の脂で具材を炒めるては?豚は豚バラ肉がオススメです。モモや肩ロースなどを大量に使うより少量の豚バラ肉の方がよりコクがでるように思います。経験からすると、ですが。
とにかく回数をこなしてみて、あ、コレ美味しい!と思ったときのレシピ手順をまた試してみると、いつか、主さんの味になりますよ。頑張ってください。
- << 51 1さん また、来てくれてありがとうございます。 はい! たくさん皆さんが来てくれて自分の味が正解になると教わりました。 味噌のダブルは初耳です。 深みが出そうですね。 バラ肉は旨味が出ますよね。 我が家の味が作れるように頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お局様と姑の心理1レス 65HIT 普通の人さん (40代 ♀)
-
怪しい電話詐欺だ5レス 160HIT なかお (60代 ♂)
-
同居したら何もしなくなった母5レス 199HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
マルちゃんシリーズ3レス 80HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
名古屋名物6レス 123HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お局様と姑の心理
すごくわかりやすく言えば、 「自分の時代がおわってしまった!! 私…(普通の人さん0)
1レス 65HIT 普通の人さん (40代 ♀) -
私の育った昭和
そうだ、影絵を書いていたらあぶり出し絵を思いだしました。 昭和37年…(暮らしている人さん0)
10レス 376HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
お弁当作りの主さんと皆様94
〜本日の朝食〜(日勤) ★大盛り🍚 ★鯖の塩麹焼き ★たぬき奴 …(めだかの母ちゃん)
449レス 5254HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
怪しい電話詐欺だ
電力会社、NTTなど、誰もが知ってるような名をかたり、突然、電話やメー…(暮らしている人さん5)
5レス 160HIT なかお (60代 ♂) -
同居したら何もしなくなった母
楽をさせたくて同居してくれたと思っていそう 今まで娘を育てたご褒…(暮らしている人さん5)
5レス 199HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 181HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 248HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 377HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 181HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 248HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 377HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
☆ダブル不倫15☆
スレがいっぱいになったので新しいスレを作ったよ☆ 大切な仲間の皆んな、これからもよろしくね♡ …
425レス 23977HIT りあ (40代 女性 ) -
妻の過去について
私と妻は現在50代。妻は私より4歳年下です。私と付き合う前に付き合っていた彼との関係について知りたく…
7レス 342HIT 匿名さん (50代 男性 ) -
ディズニーの写真見せたら
この前女友達とディズニーに行って来ました。 気になる男友達にこんなLINEをしました。ランドで撮っ…
18レス 276HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
皆さんは精神科受診についてどう思いますか?
精神科に受診すること、通院することについて 皆さんはどう思いますか?
34レス 544HIT 知りたがりさん (30代 女性 ) -
おばさんイジリされる職場
私は40代の女性会社員です。 会社は男性が多く昭和な社風です。 一応、私は役職もついていますが下…
32レス 1017HIT 社会人さん - もっと見る