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豚汁の作り方

レス61 HIT数 4179 あ+ あ-

匿名( ♀ eOy74 )
14/10/18 15:33(更新日時)



豚汁の作り方を教えて下さい。

私は切った野菜と豚肉を
沸かしただし汁に入れて少したったら味噌と醤油を少し入れて柔らかくなったら出来上がりでした…

が、友達は豚肉を炒めて次に野菜を入れて炒めてから煮て作るのと行ってました。

友達の作り方が正解ですか?

教えて下さい。

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No.2148488 14/10/16 12:58(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

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No.1 14/10/16 13:12
通行人1 

料理に正解はないと思いますが、ご友人のように、具材を予め油で炒めることで、コクがでますよ。また日本酒を水と共に加えると、豚肉のクセも和らぎ、さらにコクがでますよ。

  • << 5 1さん レスありがとうございます。 炒めた方が美味しく出来るんですね。 日本酒は入れた事がありませんでした。 今度やってみます。 もうひとつ良いですか? 炒めて水と日本酒を入れてどの位したら味噌を入れてますか?

No.2 14/10/16 13:15
通行人2 

炒めた方がおいしい気がします。
母が炒めた作っていたので、私もそうなりました。

  • << 6 2さん レスありがとうございます。 やっぱり炒めた方が美味しく出来るんですね。 お母さんお料理上手なんですね! 今度,炒めてから作ってみます。

No.3 14/10/16 13:29
名無し3 ( ♀ )

時間が無い時は炒めません。….がお料理の先生方は炒めるレシピが多いように思います。
肉は炒めた方がコクと旨味が立つように思います。

参考までに
栗原はるみ先生のレシピです。
http://cookcheck.livedoor.biz/archives/51304042.html


  • << 7 3さん レスありがとうございます。 油を使わずヘルシーで言いかなって思ったり… コクが出て美味しく出来るんですね。 レシピの添付ありがとうございます。
  • << 59 すごく役に立ちました。

No.4 14/10/16 13:36
匿名4 ( ♀ )

炒めてからの方が美味しいかな♪カレーやシチューも先に肉と野菜を炒めてから作るから作り方としては炒めてからの方が良いと思ってます(^^)

ただ1の方がおっしゃるように料理に正解はないと思うので自分が美味しいと思った作り方でいいんじゃないかな?違いも分かると思うので炒めてから作る方も1度是非試してみて(^^)/~~

  • << 8 4さん レスありがとうございます。 1さんも4さんも 正解がないは嬉しいです! 今度,炒めて作ってみます。

No.5 14/10/16 13:38
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 1 料理に正解はないと思いますが、ご友人のように、具材を予め油で炒めることで、コクがでますよ。また日本酒を水と共に加えると、豚肉のクセも和らぎ、… 1さん
レスありがとうございます。

炒めた方が美味しく出来るんですね。

日本酒は入れた事がありませんでした。

今度やってみます。

もうひとつ良いですか?
炒めて水と日本酒を入れてどの位したら味噌を入れてますか?

No.6 14/10/16 13:40
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 2 炒めた方がおいしい気がします。 母が炒めた作っていたので、私もそうなりました。 2さん
レスありがとうございます。

やっぱり炒めた方が美味しく出来るんですね。

お母さんお料理上手なんですね!

今度,炒めてから作ってみます。

No.7 14/10/16 13:43
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 3 時間が無い時は炒めません。….がお料理の先生方は炒めるレシピが多いように思います。 肉は炒めた方がコクと旨味が立つように思います。 … 3さん
レスありがとうございます。


油を使わずヘルシーで言いかなって思ったり…

コクが出て美味しく出来るんですね。

レシピの添付ありがとうございます。

No.8 14/10/16 13:46
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 4 炒めてからの方が美味しいかな♪カレーやシチューも先に肉と野菜を炒めてから作るから作り方としては炒めてからの方が良いと思ってます(^^) … 4さん
レスありがとうございます。

1さんも4さんも
正解がないは嬉しいです!

今度,炒めて作ってみます。

No.9 14/10/16 14:44
名無し9 

私は炒めます。
炒めるときに少し味噌も混ぜるとコクが出ると聞いたことがあるのでやっています。
肉と野菜を炒める→水と出汁を入れる→野菜が柔らかくなったら味噌入れる→ほんの少量みりん入れる→ぐつぐつさせない程度まで温めて終わり。

  • << 12 9さん レスありがとうございます。 炒める時に味噌は初めてです! 下味かな? 味がしっかりしそうですね。 やってみます。

No.10 14/10/16 14:50
名無し10 ( ♀ )

私も炒めてからです(^^)

母もそうです♪

  • << 13 10さん レスありがとうございます。 やっぱり皆さん炒めたますね。 母の味ですね♪

No.11 14/10/16 15:21
名無し11 

私も炒めてから。
でも主さんの作り方が間違ってる訳でも無いと思うよ。

  • << 14 11さん レスありがとうございます。 皆さん炒めてて 少し恥ずかしいです。 でも,嬉しい言葉ありがとうございます。

No.12 14/10/16 15:24
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 9 私は炒めます。 炒めるときに少し味噌も混ぜるとコクが出ると聞いたことがあるのでやっています。 肉と野菜を炒める→水と出汁を入れる→野菜が… 9さん
レスありがとうございます。

炒める時に味噌は初めてです!
下味かな?

味がしっかりしそうですね。

やってみます。

No.13 14/10/16 15:25
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 10 私も炒めてからです(^^) 母もそうです♪ 10さん
レスありがとうございます。

やっぱり皆さん炒めたますね。

母の味ですね♪

No.14 14/10/16 15:27
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 11 私も炒めてから。 でも主さんの作り方が間違ってる訳でも無いと思うよ。 11さん
レスありがとうございます。

皆さん炒めてて
少し恥ずかしいです。

でも,嬉しい言葉ありがとうございます。

No.15 14/10/16 15:33
名無し15 

私も炒めてから水を入れますが、コクだの気にしている訳でなく、何となく美味しそうだしそういうものって思っているから炒めている。

実際どれくらい味に違いが出るんだろうか。

一度同じ分量、火加減で食べ比べるといいんだろうなぁ。

自分の味覚で違いに気づく自信がない。

  • << 22 15さん レスありがとうございます。 自然に美味しい味を食べてたのですね。 きっとコクも出てるんでしょうね。

No.16 14/10/16 16:00
匿名16 

自分もゴマ油で炒めてから
煮込んでますけど?
炒めず作った物と食べ比べた事が無いので、味の違いは分かりません?

  • << 23 16さん レスありがとうございます。 胡麻油ですか 体にも良さそうですね。 私も胡麻油でやってみます。

No.17 14/10/16 16:13
名無し17 ( ♀ )

私は炒めないです。主さんの作り方に近いかな?

野菜が柔らかくなってから、肉を入れて、火が通った辺りで味噌と醤油と酒を入れて終了。

実家の作り方がそうだったので、そのまま覚えてきました。

  • << 24 17さん レスありがとうございます。 一緒ですね ちょっと安心… お母さんの味を受け継いで来たんですね。

No.18 14/10/16 17:25
匿名18 

豚汁をおかず的に食べる時は、炒めるかな?汁物で出す時は、具材はそのまま鍋に。あと、具材を炒めた時は、多めに作る時。ご飯無しでもいいように。

  • << 25 18さん レスありがとうございます。 おかずになりますよね!

No.19 14/10/16 17:40
匿名19 

これは好みでしょうね

私も炒めず作ってます

油が気になるので…
肉を少し煮込んでダシを出して野菜を入れてる感じ…

難しいですね

でも、炒めてから煮込む方が美味しいかも…

私は南瓜の煮物とヒジキは炒めてから作ると美味しく感じます

料理って難しいですね

  • << 26 19さん レスありがとうございます。 一緒ですね。 安心しました。 私も油が気になってました。 皆さんのレスからだとコクを出すには炒めた方が美味しく出来そうです。 ひじきは私も炒めましたが南瓜はお初です! 情報ありがとうございます。 美味しい味は永遠の勉強です。

No.20 14/10/16 17:54
社会人20 

必ず炒めます!炒めない人いるんだね。肉じゃがも筑前煮も八宝菜も、とにかく炒めてからです!コクがでて美味♪

  • << 27 20さん レスありがとうございます。 当たり前に美味しい作り方だったんですね。

No.21 14/10/16 18:49
匿名21 

私も炒めないです。
炒めて作ったこともあるけど、私にはちょっとしつこく感じたのでやめました。

ちなみにうちの豚汁は、普通はじゃがいもを使うでしょうけど、さつまいもを皮付きで使うのが定番です。
それと、味噌だけで醤油は使いません。

間違ってると言われたとしてもどうでもいいです(笑)
自分や家族が食べるものは、自分や家族が美味しいと思えればいいだけですからね。

  • << 28 21さん レスありがとうございます。 私も油が~と思って炒めませんでした。 さつまいもも美味しそうですね。 我が家の味が良いですね。

No.22 14/10/16 19:14
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 15 私も炒めてから水を入れますが、コクだの気にしている訳でなく、何となく美味しそうだしそういうものって思っているから炒めている。 実際どれ… 15さん
レスありがとうございます。

自然に美味しい味を食べてたのですね。

きっとコクも出てるんでしょうね。

No.23 14/10/16 19:15
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 16 自分もゴマ油で炒めてから 煮込んでますけど? 炒めず作った物と食べ比べた事が無いので、味の違いは分かりません? 16さん
レスありがとうございます。

胡麻油ですか
体にも良さそうですね。
私も胡麻油でやってみます。

No.24 14/10/16 19:17
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 17 私は炒めないです。主さんの作り方に近いかな? 野菜が柔らかくなってから、肉を入れて、火が通った辺りで味噌と醤油と酒を入れて終了。 実家の… 17さん
レスありがとうございます。

一緒ですね
ちょっと安心…

お母さんの味を受け継いで来たんですね。

No.25 14/10/16 19:19
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 18 豚汁をおかず的に食べる時は、炒めるかな?汁物で出す時は、具材はそのまま鍋に。あと、具材を炒めた時は、多めに作る時。ご飯無しでもいいように。 18さん
レスありがとうございます。

おかずになりますよね!

No.26 14/10/16 19:24
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 19 これは好みでしょうね 私も炒めず作ってます 油が気になるので… 肉を少し煮込んでダシを出して野菜を入れてる感じ… 難しいですね でも… 19さん
レスありがとうございます。

一緒ですね。
安心しました。

私も油が気になってました。

皆さんのレスからだとコクを出すには炒めた方が美味しく出来そうです。
ひじきは私も炒めましたが南瓜はお初です!
情報ありがとうございます。

美味しい味は永遠の勉強です。

No.27 14/10/16 19:25
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 20 必ず炒めます!炒めない人いるんだね。肉じゃがも筑前煮も八宝菜も、とにかく炒めてからです!コクがでて美味♪ 20さん
レスありがとうございます。

当たり前に美味しい作り方だったんですね。

No.28 14/10/16 19:28
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 21 私も炒めないです。 炒めて作ったこともあるけど、私にはちょっとしつこく感じたのでやめました。 ちなみにうちの豚汁は、普通はじゃがいも… 21さん
レスありがとうございます。

私も油が~と思って炒めませんでした。

さつまいもも美味しそうですね。

我が家の味が良いですね。

No.29 14/10/16 20:26
匿名29 

私は、炒めて作ります。
お椀によそったら
胡麻油をたらし
おろし生姜をのせて
頂きます。


No.30 14/10/16 20:51
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 29 29さん
レスありがとうございます。

最後に胡麻油と生姜
風味もあって食欲をそそりますね。

No.31 14/10/16 21:00
匿名31 

私も肉は炒めます。
フッ素加工の鍋を使うので油をひかずに肉の油だけで炒めますね。
その後出し汁と野菜など(里芋、大根、牛蒡、人参、蒟蒻等)を入れて沸騰したら灰汁をとって火が通れば味噌を入れます。

  • << 33 31さん レスありがとうございます。 油を使わなくてもコクは出ますか? 体には良いですね。

No.32 14/10/16 21:10
通行人32 ( ♀ )

炒めません。
豚肉をいれた時点でお酒も入れます。
味噌だけで醤油はいれません。

  • << 34 32さん レスありがとうございます。 だし汁に豚肉と野菜を入れた時に酒を入れるんですね。

No.33 14/10/16 21:41
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 31 私も肉は炒めます。 フッ素加工の鍋を使うので油をひかずに肉の油だけで炒めますね。 その後出し汁と野菜など(里芋、大根、牛蒡、人参、蒟蒻等… 31さん
レスありがとうございます。

油を使わなくてもコクは出ますか?

体には良いですね。

No.34 14/10/16 21:43
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 32 炒めません。 豚肉をいれた時点でお酒も入れます。 味噌だけで醤油はいれません。 32さん
レスありがとうございます。

だし汁に豚肉と野菜を入れた時に酒を入れるんですね。

  • << 56 いえいえ豚肉→酒→野菜柔らかくなったら 一旦火をとめて味噌を入れて溶かして ひと煮立ちで終わり。 あと酒粕は好き嫌いが別れるので 気を付けた方がいいです。

No.35 14/10/17 07:59
名無し35 

素人の我流ですが、炒め方下手だからコゲたり 臭みが イマイチ あるから 「湯煎で調理酒少し」して投入。※油も抜けるが旨みや栄養分逃げてますかね?f^_^;、
あとは 味噌汁 作るのと同じです。 仕上げに調理酒と七味。

だけど毎回 味が微妙に違う(笑) が 自分なりに旨いです。

  • << 40 35さん レスありがとうございます。 豚肉の臭みがあるとキツいですね。 自己流で美味しかったら最高ですね。

No.36 14/10/17 09:17
匿名36 

少しでも炒めたら良いね。
具は同じで、味噌少しと酒粕で粕汁ができますよ。

  • << 42 36さん レスありがとうございます。 炒める派なんですね。 粕汁は作った事がないのでやってみます。

No.37 14/10/17 13:03
名無し37 

炒めたり炒めなかったり~その時の気分で♪

  • << 43 37さん レスありがとうございます。 どちらも美味しいですか?

No.38 14/10/17 13:19
匿名38 

個人的に、炒めた方が豚汁感があるので炒めて作ります。
炒めないと味噌汁感があって(笑)

でも、どうやって作ってもおいしいのが豚汁。

寒くなると食べたくなりますね。

  • << 44 38さん レスありがとうございます。 冬になると油を使った方が冷めないし温まりますね。

No.39 14/10/17 15:42
通行人39 

主さん、こんにちは。

興味深いスレだなと思って拝見しました。

私のやりかたを書いてみます。

その日の体調で
厚手の鍋に
少しの水だけか、少しの油を入れ、
野菜を入れて
しっかり蓋をして
野菜を、ほんの少し透き通るまで
”蒸す”ような感じで火を通してます。

フランス料理やイタリア料理で言うところの”スゥエ”=汗をかかせる、、
、と同じですが、野菜の旨みを引き出して後からたす、だしや、だしを入れない場合の肉の旨味とよくなじみます。
=美味しいです。

お肉は先に炒めたり、
炒めてからいったん引き上げて味付けの時に入れたり
食べたい味とコクになるようにする、
という調理をしています…

先に油を入れないときは超あっさりになるので、頂くときに胡麻油やオリーブオイルをたらすこともあります。

( ´ ▽ ` )ノ

  • << 45 39さん こんにちは! レスありがとうございます。 肉を炒めて取り出すは初めてです! 味噌を入れてから最後に入れるのかな! 確かに炒めないと味噌汁感がありますね。 胡麻油やオリーブオイルは香りが食欲をそそりますね。

No.40 14/10/17 15:47
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 35 素人の我流ですが、炒め方下手だからコゲたり 臭みが イマイチ あるから 「湯煎で調理酒少し」して投入。※油も抜けるが旨みや栄養分逃げてますか… 35さん
レスありがとうございます。

豚肉の臭みがあるとキツいですね。

自己流で美味しかったら最高ですね。

No.41 14/10/17 15:48
通行人41 ( ♀ )

炒めません。
全然関係ありませんが、お好み焼きも具を先に焼いたりはしません。

食べ物って好みがあるし、慣れた味、食感の好き嫌いなど人それぞれだから、正解、不正確にこだわらない方が、料理してても楽しいですよ。

自分が美味しいと思えば正解。
家族も美味しいと言ってくれれば、どんな作り方でも大正解ですよ。

特に豚汁は、外せない具材も人それぞれですし、それによって調理法も変わる事場合があると思いますよ。

  • << 46 41さん レスありがとうございます。 なかなか自己流が定まらない自分です。 なので 友達の炒めないの~は少し恥ずかしかったです。 でも,いいんですね。 家族の美味しかったら!

No.42 14/10/17 15:49
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 36 少しでも炒めたら良いね。 具は同じで、味噌少しと酒粕で粕汁ができますよ。 36さん
レスありがとうございます。

炒める派なんですね。

粕汁は作った事がないのでやってみます。

No.43 14/10/17 15:50
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 37 炒めたり炒めなかったり~その時の気分で♪ 37さん
レスありがとうございます。

どちらも美味しいですか?

No.44 14/10/17 15:52
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 38 個人的に、炒めた方が豚汁感があるので炒めて作ります。 炒めないと味噌汁感があって(笑) でも、どうやって作ってもおいしいのが豚汁。 … 38さん
レスありがとうございます。

冬になると油を使った方が冷めないし温まりますね。

No.45 14/10/17 15:56
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 39 主さん、こんにちは。 興味深いスレだなと思って拝見しました。 私のやりかたを書いてみます。 その日の体調で 厚手の鍋に … 39さん
こんにちは!
レスありがとうございます。

肉を炒めて取り出すは初めてです!
味噌を入れてから最後に入れるのかな!

確かに炒めないと味噌汁感がありますね。

胡麻油やオリーブオイルは香りが食欲をそそりますね。

  • << 52 通行人39です( ´ ▽ ` )ノ たくさんレスがついて すごく楽しいスレになりましたね! 読みごたえあります! 肉を炒めて引き上げた場合の 再び入れるタイミングは、 ”味噌を入れる直前”です(≧∇≦) 味噌を入れる直前に、 お鍋に肉を戻して、再度沸騰したら、火を止めて味噌を溶いてます。 これは、特に肉がちいさなこま切れサイズの時に、お肉から味が抜けてだしがらみたいになっちゃって、 ”肉がだしがらだ”と言われちゃうのでこうします^ ^ お肉は、炒めるとき、ちょびっとだけ 茶色いこげめをつけます!(≧∇≦)

No.46 14/10/17 16:00
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 41 炒めません。 全然関係ありませんが、お好み焼きも具を先に焼いたりはしません。 食べ物って好みがあるし、慣れた味、食感の好き嫌いなど人それぞ… 41さん
レスありがとうございます。

なかなか自己流が定まらない自分です。

なので
友達の炒めないの~は少し恥ずかしかったです。

でも,いいんですね。
家族の美味しかったら!

No.47 14/10/17 16:06
名無し47 ( ♀ )



炒めません。


出し汁が煮立ったら肉とお酒を入れ、少ししたら野菜を入れます。


野菜が柔らかくなったら、最後に味噌を入れ煮立つ直前に火を止めます。


炒めなくても野菜を沢山入れ、お酒を入れるとコクは出ますよ☆


ちなみにカレーやシチューも炒めません。


旦那が太り易い体質なので、出来るだけ油はカットしています。


その代わり、野菜をタップリ入れて野菜のコクを出す様にしてます。


私も、家庭料理にはどれが正解って無いと思いますよ。


家族が美味しいと言ってくれれば、それで良いじゃないですか(^-^)


各々の家庭での、作り方や使う材料の違いなどが、そこの家庭の味(おふくろの味)になるのではないでしょうか。

  • << 50 47さん レスありがとうございます。 私と同じような作り方ですね。 カレーやシチューもですか。 旦那さん思いですね♪ うちの味でいいんですね。 嬉しい言葉ありがとうございます。

No.48 14/10/17 16:59
通行人1 

1です。レスがたくさん付いてにぎやかですね。

お味噌を入れるタイミングですが、全ての具材が柔らかくなってから、お味噌を溶かします。一種類のお味噌ではなく、二種類以上溶きいれると、さらに味に深みがでるようです。ブレンドを愉しんでみてはどうでしょう?

油が気になるのでしたら、豚肉の脂で具材を炒めるては?豚は豚バラ肉がオススメです。モモや肩ロースなどを大量に使うより少量の豚バラ肉の方がよりコクがでるように思います。経験からすると、ですが。

とにかく回数をこなしてみて、あ、コレ美味しい!と思ったときのレシピ手順をまた試してみると、いつか、主さんの味になりますよ。頑張ってください。

  • << 51 1さん また、来てくれてありがとうございます。 はい! たくさん皆さんが来てくれて自分の味が正解になると教わりました。 味噌のダブルは初耳です。 深みが出そうですね。 バラ肉は旨味が出ますよね。 我が家の味が作れるように頑張ります。

No.49 14/10/17 17:27
名無し ( 40代 ♀ aVMf5 )

炒めないよ…野菜が煮えたら肉入れてアク取って。

味付けは好みで♪

  • << 53 49さん レスありがとうございます。 一緒ですね♪ あっさりが好きなのかな…

No.50 14/10/17 19:04
匿名 ( ♀ eOy74 )

>> 47 炒めません。 出し汁が煮立ったら肉とお酒を入れ、少ししたら野菜を入れます。 野菜が柔らかくなったら、最後に味噌を… 47さん
レスありがとうございます。

私と同じような作り方ですね。

カレーやシチューもですか。
旦那さん思いですね♪

うちの味でいいんですね。

嬉しい言葉ありがとうございます。

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