注目の話題
☆ダブル不倫15☆
彼氏にカマかけたらクロ 別れるべきか
ディズニーの写真見せたら

炊飯器で生米…(ToT)

レス12 HIT数 6942 あ+ あ-

匿名( ♀ )
12/10/18 22:40(更新日時)

初めて投稿します。
私は料理があまり得意ではありません。
先日、『炊飯器で簡単チキンライス』レシピを見ながら作ってみたのですが、炊き上がったお米には芯があり大失敗でした。
どこで間違えてしまったのか、恥ずかしながら解りません(TT)
思い当たるのは、お米を洗った後水に浸さなかった事(ザルに上げた)。後は、フライパンで炒めた時間が短かった事(2分位)。水の量(普段より少なめ)。
主婦なのに本当に情けないです…
結局普通にフライパンで炒めてチキンライス作りました。
今後の為にどうか教えて下さい、すみません。

No.1864868 12/10/18 11:52(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/10/18 12:02
名無し1 ( ♀ )

お米を 洗い過ぎると 美味しさが逃げて まずいです

  • << 4 ありがとうございます。 いつも通り洗ったんですが…(TT)

No.2 12/10/18 12:15
匿名2 

炊飯押したつもりが保温ボタン押してたとか…

  • << 5 ありがとうございます。 炊飯スイッチ押したと思います。 炊き上がり音しました(TT)

No.3 12/10/18 12:32
名無し3 ( 20代 ♀ )

炊飯器の炊き込み可能な量より多かったとか??

うちの炊飯器は、5合炊きだけど炊き込みご飯は、3合までだったかなぁ~😅4合で作ると、芯が残ってしまいました(_´Д`)

  • << 7 ありがとうございます。 そうなんですか! うちも5合炊きです。お米は3合だったのですが、具が多かったのかも知れませんね。

No.4 12/10/18 12:32
匿名0 ( ♀ )

>> 1 お米を 洗い過ぎると 美味しさが逃げて まずいです ありがとうございます。
いつも通り洗ったんですが…(TT)

No.5 12/10/18 12:36
匿名0 ( ♀ )

>> 2 炊飯押したつもりが保温ボタン押してたとか… ありがとうございます。
炊飯スイッチ押したと思います。
炊き上がり音しました(TT)

No.6 12/10/18 12:38
名無し6 

たぶん単純に水の量が足りなかっただけだと思うよ😄
次回からやや多めに😄

  • << 8 ありがとうございます。 そうですか!水の量普段より少なめにしました。 色んな原因が見えてきました(>_<)

No.7 12/10/18 12:43
匿名0 ( ♀ )

>> 3 炊飯器の炊き込み可能な量より多かったとか?? うちの炊飯器は、5合炊きだけど炊き込みご飯は、3合までだったかなぁ~😅4合で作ると、… ありがとうございます。
そうなんですか!
うちも5合炊きです。お米は3合だったのですが、具が多かったのかも知れませんね。

No.8 12/10/18 12:48
匿名0 ( ♀ )

>> 6 たぶん単純に水の量が足りなかっただけだと思うよ😄 次回からやや多めに😄 ありがとうございます。
そうですか!水の量普段より少なめにしました。
色んな原因が見えてきました(>_<)

No.9 12/10/18 17:53
名無し1 ( ♀ )

私流です。
最初は 水入れて流し米を かき混ぜる程度に研いで 2回洗い流して炊きます 洗い過ぎは美味しさを洗い流すそうです また強く研ぐと 米が割れるそうです

  • << 11 返信遅くなってすみません。 そうなんですね~美味しいご飯を炊くには、お米のとぎ方も肝心ですね! 最初に教えて下さったように、私はとぎすぎかも~ お水が透明近くなるまで(5~6回)すすいでました…(゜ロ゜;

No.10 12/10/18 17:57
あやか ( 20代 ♀ GFjtVe )

私も毎回炊き込み御飯が芯の残る状態で……

原因を追求したら、我が家の炊飯器には炊飯とは別で「炊き込み用」ってボタンが存在してることに気づきました(笑)

それ以来は失敗なしです(笑)

  • << 12 ありがとうございます。 確認してみたら、うちのも炊き分けメニューに炊き込みって書いてありました! いつも普通の炊飯スイッチしか押していませんし、知らなかった…恥ずかしいです。 今度は使ってみます! やる気がわいてきました(^^ゞ

No.11 12/10/18 22:30
匿名0 ( ♀ )

>> 9 私流です。 最初は 水入れて流し米を かき混ぜる程度に研いで 2回洗い流して炊きます 洗い過ぎは美味しさを洗い流すそうです また強く研ぐと … 返信遅くなってすみません。
そうなんですね~美味しいご飯を炊くには、お米のとぎ方も肝心ですね!
最初に教えて下さったように、私はとぎすぎかも~
お水が透明近くなるまで(5~6回)すすいでました…(゜ロ゜;

No.12 12/10/18 22:40
匿名0 ( ♀ )

>> 10 私も毎回炊き込み御飯が芯の残る状態で…… 原因を追求したら、我が家の炊飯器には炊飯とは別で「炊き込み用」ってボタンが存在してることに気づき… ありがとうございます。
確認してみたら、うちのも炊き分けメニューに炊き込みって書いてありました!
いつも普通の炊飯スイッチしか押していませんし、知らなかった…恥ずかしいです。
今度は使ってみます!
やる気がわいてきました(^^ゞ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧