ラガブリン16Yを懐古

レス43 HIT数 8984 あ+ あ-


2007/02/03 06:43(更新日時)

マニアとしてはここらあたりからでしょう。。。
惜しまれつつも終売となったラガブーリンの16年。ほんとにおいしいシングルモルトだったのに。
愛好家のなかにはストックをしっかり持ってる人も多い。
最近のラガブーリンはどうもなあ。。。

No.855950 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいですねぇ ラガブーリン16年。4000円で買えたもんなぁ。
最近は、もっぱらタリスカーで、ラガブーリンはさよならになってしまった。
12年で8000円? 高すぎるよ。味が落ちて値段があがる、いったいどうなってんのと言いたい!!
確かに、16年の4000円というのは安すぎと思ったこともあったけどね。
ところで、今、飲めるところはあるの?

No.2

>> 1 今ラガブリンですか。。。

ちゃんとしたモルトバーには置いてますけどね。結構ショット売りにするにも値段が上がって大変ですよ。

酒屋にも売ってますけどこれも値上がり中、、、
まったくまったく。

タリスカもいいですね。私は微妙にレダイグを好んでおります。どちらにせよ、重めの島物という事になりますなぁ。。。

しかし、ラガブリン16年の代用には程遠い。なぜなくなってしまったのか。。。

No.3

>> 2 島モノと言えば、ハイランドパークの18年もいいですねぇ。12年もいいけど、18年を飲んだときには結構感動したな~。
なかなか高くて手がでないけどw

No.4

>> 3 それにしても、やはり島物のナンバーワンはラガブリンなのだろうか。。。

一昔前のスキャパなんかは結構いけたんだが。

ここ最近ラベルの更新ごとに味が落ちていくモルトが多い。。。

  • << 7 半年ほど前、ボウモアの12年の飲み比べをやりましたよ。 サントリー以前のとサントリーのものと。 やっぱり、飲み比べだと味が違うのがわかりますね。 はっきり言って、以前が○。 マッカランやラフロイグも味が変わってるんでしょうか。

No.5

>> 4 同じアイラ島のアードベッグあたりもなかなかでは?

No.6

>> 5 アードベックとくるなら、オーソドックスには17年でしょうね。そいつも最近うってないなあ 笑


確かにウマイ!!

スモーキーですばらしい。私も好きです!

  • << 8 17年ですか。昔、成城石井でケースが壊れて何本か割れたかで、箱無しのを安売りで買ったことがありました。 何人かで全部買い占めたのでいくらだったか忘れましたが、とにかく安かったのだけは覚えてます。 と、うまかったのも・・・

No.7

>> 4 それにしても、やはり島物のナンバーワンはラガブリンなのだろうか。。。 一昔前のスキャパなんかは結構いけたんだが。 ここ最近ラベルの更新ご… 半年ほど前、ボウモアの12年の飲み比べをやりましたよ。
サントリー以前のとサントリーのものと。
やっぱり、飲み比べだと味が違うのがわかりますね。
はっきり言って、以前が○。

マッカランやラフロイグも味が変わってるんでしょうか。

No.8

>> 6 アードベックとくるなら、オーソドックスには17年でしょうね。そいつも最近うってないなあ 笑 確かにウマイ!! スモーキーですばらしい。… 17年ですか。昔、成城石井でケースが壊れて何本か割れたかで、箱無しのを安売りで買ったことがありました。
何人かで全部買い占めたのでいくらだったか忘れましたが、とにかく安かったのだけは覚えてます。
と、うまかったのも・・・

No.9

>> 8 ここ最近アドベグは十年ですね。

何かアレって味が薄いなあ

No.10

ラガブーリンの高級番みたいなのを見たんですが。アレはなんだったんだろう?

No.11

昨日、正月用に奮発してハイランドパークの18年買っちゃいました♪
5250円、お店で飲むのに比べれば安いしね。

ハイランドパークの18年は久々です。は~やくこいこいお正月♪♪

No.12

>> 11 うーん、島物では最高峰ともいえるハイランドパークですか。うらやましい限り。
さてさて、年も明けてお味のほうは?(^^)

私は相変わらずレダイグなこの頃です。

No.13

>> 12 いや~!!!ハイランドパーク18年、うまかったですよ~(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

おせちにもあいましたよ~♪

No.14

なんか美味しいモルトないかなあ・・・

No.15

ミルトンダフ、いいですよん♪
このまえ初めて飲んで気に入ってるんですw

No.16

>> 15 ミルトンダフにはけっこうセカンドラベルがありますので試してみてくださいね。モストウィーとかプラスカーデンとか☆☆☆

No.17

>> 16 セカンドラベルって何ですか?
ひとつのモルトウイスキーにもいろいろあるんですか?

No.18

>> 17 同じ蒸留所でもいろいろ作ったりするんですよ。ポットスチルの形を変えたり、樽の種類を変えたり。あんがい別銘柄と思われていても、同じ蒸留元だったりします。スコッチはなかなか奥深いですね。

No.19

初めまして~!
最近モルトに目覚めたんですが、盛り上がってますか~!

No.20

いやいや、どうも食いつきが悪いみたいですよ 笑
モルトブームといわれつつ、焼酎に押されてやはり下火なのでは?

  • << 23 いえいえ、昨日神戸に行ったんですが、向こうでも最近、モルトは流行ってきてるという話でしたよ。 そういえば、イカナゴの釘煮とイカナゴの親の焼いたのを食べてきました。イカナゴの親は初めて食べましたが、美味しいもんですね。 これって、刺身にするヤツ?と聞いたら、それはキビナゴと鋭く突っ込まれてしまいました。(^_^;)

No.21

やはり焼酎ブームですか。
でもやっぱりウイスキーの種類は多いですよ。モルトバーもいまだに健在です。値段は高くなりますが 笑

No.22

ラガブリン16年、意外に最近安くなっています。一時期は八千円位した店もあるのに、ここ最近では酒屋で6千円以下で売っています。
実はすぐさま復刻したりして 笑

  • << 24 まだ、昔に比べれば2000円ほど高いですね。これ以上はどうなんでしょうか。

No.23

>> 20 いやいや、どうも食いつきが悪いみたいですよ 笑 モルトブームといわれつつ、焼酎に押されてやはり下火なのでは? いえいえ、昨日神戸に行ったんですが、向こうでも最近、モルトは流行ってきてるという話でしたよ。
そういえば、イカナゴの釘煮とイカナゴの親の焼いたのを食べてきました。イカナゴの親は初めて食べましたが、美味しいもんですね。
これって、刺身にするヤツ?と聞いたら、それはキビナゴと鋭く突っ込まれてしまいました。(^_^;)

No.24

>> 22 ラガブリン16年、意外に最近安くなっています。一時期は八千円位した店もあるのに、ここ最近では酒屋で6千円以下で売っています。 実はすぐさま復… まだ、昔に比べれば2000円ほど高いですね。これ以上はどうなんでしょうか。

No.25

昨日、行きつけの酒屋に行ったら7800円もしてました。最近はもっと安いらしいですよと言ったら、ラガブーリン16年はなくなりそうということで大量買い付けをしてしまったとちょっとショックだったようです。値段下げるかな~?

No.26

この前酒屋に言ったら一万円近くいてました。
ここまで行くといんちき臭いです 笑

No.27

サルサルサがアイラにハマるきっかけになった酒。いつどこで初めて呑んだか覚えてないけど(酒の上の事やし)。そういや最近アイラ呑んでない…。

No.28

>> 27 最近焼酎に押されがちで、特に癖のあるアイラは避けられているのかな、と。
ラガブリンのんでも果たして美味しいといってくれる人がどれだけいることやら、全く残念。

No.29

>> 28 イソジン…?

て嫌な顔する人いましたよ。
ピートが受け付けんのかなあ。
わかめがちょっとくさいのと同じやんなぁ。

No.30

ああ、確かにイソジンっていう人いるなあ。
その匂いの感覚がいまいちわからないけど、確かにピートがだめなのかも。
嫌いな人にはラフロイグやアードベックも同類にされてしまうから悲しい。

No.31

>> 30 イソジンというより正露丸と言う人の方が多いと思うけど・・・・(^_^;)

No.32

うーん、悲しい事ですが事実ですねえ。
どちらにしろ、あまり一般ウケはしないらしいですね。
最近では匂いのないものが好かれる傾向で、それは焼酎なんかにもいえるみたいです。フレーバー好きの私は悲しい限り。。。

No.33

最近ちょっと安くなりましたよ!16年!
でも、12年の方が高いのはなぜだろ????

No.34

>> 33 お久しぶりです。16年て、また作り始めたのですか? 無くなったときに聞いたのは16年は生産中止で12年にするということだったのですが・・・

No.35

造り始めているというよりは、残っているのではないでしょうか?
12年を超えて熟成されているものは、順をおって16年として出てくるのかもしれませんね 笑

No.36

わりと最近の話ですが、12年のみました。
あんまり美味しく無かったです。感動が無くなったなあ

No.37

先週の土曜に16年を飲みました。1杯1600円、タリスカーが800円でしたから、本当に高くなりましたね。まあ、12人の割り勘だったので1杯だけこっそりと(^_^;)

No.38

ここ最近では割と安くなったと聞きましたが?
おいしいからと店員に薦められることが多くて、やはりモルト好きにはラガブリンファンが多いんですね。
でも、タリスカーとかもおいしいなと思ったんですけどね。

No.39

>> 38 はじめまして。
モルトは昔友人に勧められて挑戦し、はじめてのモルトがラガでした。
私の初体験の印象は何故か《看護婦の味》でした(恥)
友人に「そんな表現は初めて聞いたぞ(笑)」と…
でも印象は良かったので今でもたまに頂いてます。
しかしバーで飲むと高いデスよね…

No.40

最近妙にラガブリンが高いですからね。
でもまあ、看護婦というのはなんとなく、いわゆるヨード臭いってことでしょうかね。ラフロイグなんかは正露丸の香りがするという人もいるくらいですから。病院っぽいにおいなんでしょうね 笑

No.41

>> 40 なんとなく理解して頂き満足です!☺

看護婦的に感じたのはヨードの薫りでしょうね(笑)

よくわかりませんがラフロイグやボルモアとは少し違うような気がするんですけど…何故でしょう😠わかりません…

同じなんでしょ?ピートの泥炭で薫りをつけるのは…

素人の先入観なんですかね…ラガの方が癖があるのに、後味も残るし鼻を通る風味も強いのに何故か上品に感じてしまうんです…

ボルモアやラフロイグは口に含んで喉に通したら、その後にはあまり風味が残らない感じが私はします。先入観かな…?


もしお薦めの他のモルトがあれば教えて下さいな☺銘柄と何年まで教えて頂きたいです!
なんせ初心者ですので…☺
ヨロシクお願いします!

No.42

一口にピートといってもいろいろありますから、ずいぶんと味わいも違いますよ。
アイラのモルトが海草やヨードのにおいが付くのは、使っているピートが海産物からできた物だからです。ハイランドなどの内陸部に行くと、こちらはヒースなどの低木からできたものもあったりで、香りは幾分異なってきます。
あとは蒸留所の立地ですね。ラフロイグなんかは、結構湿地みたいなところですからね。ボウモアは、それこそすぐそこに海岸があって、海の香りがぷんぷんしますよ。そこで何年も貯蔵されるので、その場所にちなんだ香りが付く、と思うんですよね。

ほかのモルトなら、たとえばレダイグとかいかがですか?10年物がオフィシャルで出てると思いますよ。マル島という島の、トバモリー蒸留所のものです。がっちりしてますよ~

No.43

>> 42 レダイグ10年ですね☝了解デス。

モルトマニア0先生、ありがとうごさいますデス☺

必ず探してみます。

がっちりですか、むふふ…期待しちゃいますね(笑)

ハイランド系のモルトより、アイラ島のラガとかの方が好きだったので楽しみデス。


ちなみに…質問なんですが、ラガの正式名称は、ラガバーリン?ラガブーリン?どちらなんでしょうか?
発音的にヴ―リンと言ってしまい、必然的にブーリンと私はなっているんですが…
BARとかで注文してて今まで間違ってたら恥ずかしいので…☺教えて頂きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧