注目の話題
おばさんイジリされる職場
彼氏にカマかけたらクロ 別れるべきか
妻の過去について

グリンピース御飯の作り方

レス8 HIT数 379 あ+ あ-

匿名
18/05/30 17:59(更新日時)

グリンピースごはんを作るとき、グリンピースを炊き込むのか、炊いたあとからのせるのかがわかりません。どちらが美味しいくできるのでしょうか?

No.2653177 18/05/30 00:45(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 18/05/30 01:33
ちとせ ( ♀ sQA9Sb )

一緒に炊き込むと香りがつき、その代わりにグリンピース自体の色と食感は若干変わります
あとから混ぜるなら混ぜご飯ですね。それも美味しいので結局は好みかと

1度どちらもレシピを調べてみて、作って見たい方でいいと思いますよ

  • << 8 今回は混ぜご飯にしてみました 豆のプチプチしたら食感がでてくれました。 次回は炊き込んでみます

No.2 18/05/30 01:56
主婦2 

グリンピースと一口に言っても…
炊き込みご飯に向かないグリンピースと、炊き込みご飯に合う種類が有りますが…
炊き込みご飯に合う種類のグリンピースは、うすいエンドウと言われる種類です。何かの付け合わせや、缶詰などにも使われるグリンピースで、ご飯を炊いても不味いです。

  • << 7 緑系の豆の種類はたくさんあるので、違いがよくわかりませんでしたが、教えていただき、ありがとうございました

No.3 18/05/30 03:40
名無し3 

見た目や食感が悪くてもひと手間省きたいならご飯と豆を一緒に炊く
逆にひと手間かけても見た目や食感を良くしたいなら別茹でからのあと混ぜ
まーひと手間といっても鍋で煮るだけなんだけどね

  • << 6 見た目に差がでるのですね

No.4 18/05/30 04:15
通行人4 

豆は生を一緒に炊きます。その際に肝心なのが塩ですよ。そして水。そして少量のお酒と味醂。

塩と酒を入れる事でご飯自体にもほんのり塩味も風味も付きますし発色も良くなります。

No.5 18/05/30 17:53
匿名0 

>> 4 調味まで、教えていただきありがとうございました

No.6 18/05/30 17:54
匿名 

>> 3 見た目や食感が悪くてもひと手間省きたいならご飯と豆を一緒に炊く 逆にひと手間かけても見た目や食感を良くしたいなら別茹でからのあと混ぜ ま… 見た目に差がでるのですね

No.7 18/05/30 17:56
匿名 

>> 2 グリンピースと一口に言っても… 炊き込みご飯に向かないグリンピースと、炊き込みご飯に合う種類が有りますが… 炊き込みご飯に合う種類のグリ… 緑系の豆の種類はたくさんあるので、違いがよくわかりませんでしたが、教えていただき、ありがとうございました

No.8 18/05/30 17:59
匿名 

>> 1 一緒に炊き込むと香りがつき、その代わりにグリンピース自体の色と食感は若干変わります あとから混ぜるなら混ぜご飯ですね。それも美味しいので結… 今回は混ぜご飯にしてみました
豆のプチプチしたら食感がでてくれました。
次回は炊き込んでみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧