注目の話題
これって脈ナシですかね…?
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
20代のお姉さん

節約料理を教えて下さい

レス15 HIT数 2083 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♀ )
16/04/05 01:53(更新日時)

食費を節約したいので、皆さんの節約レシピを教えて下さい

家族は、旦那と私 子供3人(小学生・園児・乳児)です

旦那と長女は大食いで、旦那の方には偏食もあります

下の子は、離乳食を3回食べています

No.2314482 16/03/21 20:21(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 16/03/21 20:36
通行人さん1 ( ♂ )

さつまいもをふかしたやつ。
おなかいっぱいになり、お通じにも効く。

  • << 8 レスありがとうございます おやつに良さそうですね(*^^*)

No.2 16/03/21 20:44
通行人 ( rCMYVe )

毎回、汁物を付けることと、鶏胸肉など100グラム当たりの金額が低いものを選ぶといいと思います。

汁物は豆腐と玉ねぎと小口切りのネギなど、その時に安い旬の野菜を使うといいと思います。

鶏胸肉はフライや鶏チリ、鶏南蛮、酢鶏、野菜炒め、焼いてカレー味にしたり、照り焼きにしたり、しょうが焼きにしたり、ハーブソルトでムニエル風にしたり、シンプルに料理酒と塩だけで焼いたり、クックパッドで調べても色々見つかると思います。

  • << 9 レスありがとうございます 鶏むね肉は安くて良いですよね(^ー^) けど、料理が下手なせいか硬くなってしまいます(^_^ゞ

No.3 16/03/21 21:00
匿名さん3 

納豆
厚揚げ焼いてタレかける
切り干し大根に酢、えのきをなめ茸のように煮詰め、和える
高野豆腐戻してタレに漬けて片栗粉まぶして揚げ焼き
もやし、ニラ、人参、豆腐、薄揚げをにんにく甘め味噌ベースの鍋に コチュジャン入れると尚美味しいけど

  • << 10 レスありがとうございます 昨日、厚揚げの卵とじを作りました

No.4 16/03/21 21:01
おばかさん ( 8jxbWe )

ザリガニを捕まえてボイルする

  • << 11 レスありがとうございます 不味そうなので遠慮しておきます(´ 3`)

No.5 16/03/21 21:25
名無しさん5 ( ♀ )

安価で保存のきく小麦粉でお好み焼き、餃子等はいかがでしょうか?

具は冷蔵庫の残り物でOK
うちは週1はお好み焼き、餃子を出してます。

お好み焼きのカロリーが気になるのでしたらマヨネーズをハーフカロリーの物にして粉の量は少なめにすれば問題ないと思いますよ。

小麦粉は調理次第では
うどん、パスタ、クレープ、すいとん、おやき、蒸しパン、ケーキ、ドーナツ、クッキー等も作れますので私は常に常備しております。

  • << 12 レスありがとうございます 最近、お好み焼きにハマってます(笑)

No.6 16/03/21 21:32
♂のママ ( 20代 ♀ wutcWe )

白菜と豚肉の鍋味つけは御好みで✨腹膨れる

  • << 13 レスありがとうございます 野菜たっぷりのお鍋は最高ですよね( ´∀`)

No.7 16/03/21 22:55
通行人さん7 ( ♀ )

水切り木綿豆腐や凍り豆腐や蒟蒻やキノコ等上手く使ってかさ増し料理にしたら如何でしょうか?

業務用のスーパーで1kg入りのお好み焼き粉等は、結構重宝すると思います。

No.8 16/03/23 08:20
匿名さん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 さつまいもをふかしたやつ。 おなかいっぱいになり、お通じにも効く。 レスありがとうございます

おやつに良さそうですね(*^^*)

No.9 16/03/23 08:23
匿名さん ( 30代 ♀ )

>> 2 毎回、汁物を付けることと、鶏胸肉など100グラム当たりの金額が低いものを選ぶといいと思います。 汁物は豆腐と玉ねぎと小口切りのネギなど… レスありがとうございます

鶏むね肉は安くて良いですよね(^ー^)

けど、料理が下手なせいか硬くなってしまいます(^_^ゞ

No.10 16/03/23 08:24
匿名さん ( 30代 ♀ )

>> 3 納豆 厚揚げ焼いてタレかける 切り干し大根に酢、えのきをなめ茸のように煮詰め、和える 高野豆腐戻してタレに漬けて片栗粉まぶして揚げ焼き… レスありがとうございます

昨日、厚揚げの卵とじを作りました

No.11 16/03/23 08:25
匿名さん ( 30代 ♀ )

>> 4 ザリガニを捕まえてボイルする レスありがとうございます

不味そうなので遠慮しておきます(´ 3`)

No.12 16/03/23 08:25
匿名さん ( 30代 ♀ )

>> 5 安価で保存のきく小麦粉でお好み焼き、餃子等はいかがでしょうか? 具は冷蔵庫の残り物でOK うちは週1はお好み焼き、餃子を出してます。… レスありがとうございます

最近、お好み焼きにハマってます(笑)

No.13 16/03/23 08:26
匿名さん ( 30代 ♀ )

>> 6 白菜と豚肉の鍋味つけは御好みで✨腹膨れる レスありがとうございます

野菜たっぷりのお鍋は最高ですよね( ´∀`)

No.14 16/04/04 22:41
匿名さん14 

納豆かけ御飯や冷奴や生卵かけ御飯や海苔の佃煮や魚の干物や味噌汁やフリカケ御飯や漬物が簡単で速い・・・それから茹でたパスタにレトルトのソースやインスタントラーメンにモヤシ等の野菜を入れたり・・・今はコンビニの冷凍加工品をレンジで温めるだけとか便利な時代・・・茹でウドンなど蕎麦を湯で温めて麺ツユを加えても美味しいし・・・パックの餃子をフライパンで素早く温めても安くて簡単なメニュー・・・トーストにコーンスープやジャム・・・カレーライスは食材を一口大に切って鍋に湯を沸かして具材を硬い物から順番に入れ最後に軟らかい物で仕上げ煮込んで程よくなったらルゥーを加えてレードルで掻き混ぜたら炊飯器の御飯を皿に盛り出来上がったカレーを掛けて頂く・・・冬は鍋料理が温まる~色んな具材を入れて土鍋で煮てスープで味付けて家族で鍋を囲んで食べる・・・ネットでレシピを検索したり・・・今の時代は料理ってレトルトやインスタントを取り混ぜた手軽なメニューが簡単・・・だけど栄養や食品の安全性も考えたい・・・そうすると加工食品は健康には余り良くない・・・悪い油や保存料など薬剤や化学色素が気になる・・・なるべく摂らないように気を付けたい・・・みんな料理を頑張って下さい!!

No.15 16/04/05 01:53
専業主婦さん15 

こないだ吉牛のモーニングで豆腐ぶっかけご飯ていうのを食べて、美味しかったから真似して作ってみたよ。

①豆腐(絹)をサイの目に切って、チンするか茹でて水切りしておく。
②鍋に水・ダシの素・めんつゆを少々入れて沸騰させる。
③沸騰するまでの間にネギを刻んでおく。
④鍋の中に水切りしておいた豆腐を入れて、再沸騰したら火を止める。
⑤丼にご飯をもって、豆腐とダシ汁をぶっかけ、その上に刻みネギ・揚げ玉・鰹節を乗せる。

吉牛のやつは鯛ダシだったんだけど、普通のダシの素でも充分美味しかったよ。

うちとこは豆腐1丁30円くらいだから、1人に豆腐1丁使っても1人前100円にもならないくらいの節約ご飯になったよ。

安上がりだし、美味しいし、そのうえ体に優しい感じの味で、飲んだ後とか体調悪い時にもいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧