注目の話題
店員が水分補給してたら怒りますか?
20代のお姉さん
既婚者の人が同僚をホテルに誘う心理

ゴーヤの料理や保存方法

レス49 HIT数 3825 あ+ あ-

通行人( ♀ )
13/09/18 16:21(更新日時)

この時期、あちこちからゴーヤ頂いてしまい夫婦二人なのに20本ほどになってしまいました


苦味が好きじゃないのでゴーヤチャンプルでも3分の1位しか消費出来ずに困ってます。


何か良い方法ありませんでしょうか?
下処理して冷凍や大量消費のレシピなどお願いします!
食べ物だし捨てずに頂きたいです

13/09/15 13:02 追記
お礼レス少し遅くなるかもしれません

No.2001176 13/09/15 13:01(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/09/15 13:06
匿名1 ( 30代 ♀ )

ゴーヤのツナサラダおいしいですよー(o^∀^o)

ゴーヤ、塩もみして茹でると、だいぶ苦みも押さえられます(o^∀^o)

ぜひやってみてください💓

No.2 13/09/15 13:35
名無し2 

私もゴーヤツナサラダよくします!なるべく薄くスライスして塩もみしておくと苦味が薄れますよ。同じくスライスした玉ねぎとツナをポン酢で合わせて食べるとさっぱりします😍あと、フリッターにして食べても美味しいですよ~

No.3 13/09/15 13:58
名無し3 ( ♀ )

薄く切って、水にさらしてから冷凍保存✌

冬にゴーヤチャンプル食べて風邪予防(笑)

天ぷらも美味しいですよ🎵

No.4 13/09/15 14:26
匿名4 ( 30代 ♀ )

ゴーヤの肉詰めは?

輪切りにしたゴーヤに、ハンバーグのタネを詰めて焼くだけ。
食べる時は、ハンバーグソースつけると苦味が取れるよ。


ゴーヤのワタが苦いから、良く落としてね。

No.5 13/09/15 14:27
匿名5 ( ♀ )

縦に二つに切り種とワタを取り
新聞紙でくるんで冷蔵庫で保存します


2ミリくらいにスライスして水にさらし苦味をとる
よく絞ってお好み焼きの具として生地にまぜる

同じようにして天ぷらのかき揚げ

No.6 13/09/15 16:11
通行人0 ( ♀ )

皆様ありがとうございます!
ツナサラダいいですね
きゅうりの代わりにゴーヤを入れるって感じでしょうか?
早速試してみます(*^^*)

スライスして冷凍保存が出来るとは驚きです!!
それが出来れば食べきる事も出来そうです

No.7 13/09/15 16:16
通行人0 ( ♀ )

ゴーヤの肉詰め美味しそうですね(*^^*)
考え付きもしませんでした。
ピーマンの時と同じ作り方ですよね?
やってみます!


半分にして新聞で包み、冷蔵ですか?
そのままより日持ちするのでしょうか?
ひとまず5本くらいやってみます♪

ありがとうございました

他にもありましたらレスお願いしますm(__)m

No.8 13/09/15 17:17
名無し8 

ウチは佃煮?
薄切りにして砂糖醤油ダシで水分飛ぶまで炒め煮る
のを作ります。

4才の娘がそれだけはバクバク食べます😃
主菜ではなく、副副菜位になるから消費量は少ないけど😃

お茶漬けに入れても美味しいです。

1回に2本位作って、3~4日で食べきります👌

No.9 13/09/16 01:56
通行人0 ( ♀ )

>> 8 ありがとうございます!
1回に2本は大きい消費ですね😄
佃煮って難しいイメージありましたが砂糖醤油で作ってみます!

No.10 13/09/16 08:21
名無し10 ( ♀ )

ゴーヤをスライスして天日干し


緑茶等々に混ぜてゴーヤ茶やそのまま食べる

No.11 13/09/16 09:33
匿名5 ( ♀ )

市販の野菜チップスにもゴーヤーが入っていて美味しかったから
薄くスライスしてカラッと揚げて塩を振ったら、ゴーヤーチップスになると思います

No.12 13/09/16 09:47
ヒマ人12 ( 20代 ♀ )

よく洗って、細切りにして、塩揉みして、かつお節をかけると美味😊

  • << 18 塩揉みと鰹節美味しいですよね!ありがとうございます😄

No.13 13/09/16 10:30
あい ( 30代 ♀ 4LNBVe )

一回茹でて、塩水に20分位さらすと苦味が本当に無くなりますよ~(^-^)

旦那はゴーヤ苦手だったけど、こうすると「ゴーヤじゃないみたい」と食べてくれます(^_^)v

ツナ和えや浅漬けなどきゅうりの変わりにしています。
私は苦手好きなので物足りないですが、シャキシャキ感などは茹でても残りますから、美味しく消費してます(^-^*)

よければ、お試しを☆

  • << 19 苦味が苦手な旦那さんも食べられるのだから、苦くないのでしょうね😄 塩揉みだけじゃなくて茹でると更に苦くないなら次回は茹でてみます! きゅうり高いので暫くはきゅうりの代わりにゴーヤ使ってみます! ありがとうございます😄

No.14 13/09/16 10:30
名無し14 

ゴーヤは、中の白い綿が一番苦味の元なので、中の白い部分は、スプーンなどでよく掻き出してください。

厚さ4~5ミリくらいに切ったら、塩+片栗まぶして揉んで、水に10分程度付けておく。

もっと苦味押さえたいなら、高温油で15秒程素揚げすると良いです。

No.15 13/09/16 11:43
名無し15 ( ♀ )

うちはカレーに入れたり、佃煮にしたりしてますよ!
とりあえず佃煮とかにしちゃえば、腐るのも少しは防げるので!

No.16 13/09/16 12:11
匿名5 ( ♀ )

苦味とる処理したあとに みじん切りにしてハンバーグや餃子に入れる

No.17 13/09/16 14:24
通行人0 ( ♀ )

ありがとうございます!

天日干しでお茶や素揚げしてゴーヤチップスなど驚きですね

おかずだけじゃなくても使い道があるとは!

No.18 13/09/16 14:26
通行人0 ( ♀ )

>> 12 よく洗って、細切りにして、塩揉みして、かつお節をかけると美味😊 塩揉みと鰹節美味しいですよね!ありがとうございます😄

No.19 13/09/16 14:29
通行人0 ( ♀ )

>> 13 一回茹でて、塩水に20分位さらすと苦味が本当に無くなりますよ~(^-^) 旦那はゴーヤ苦手だったけど、こうすると「ゴーヤじゃないみたい… 苦味が苦手な旦那さんも食べられるのだから、苦くないのでしょうね😄
塩揉みだけじゃなくて茹でると更に苦くないなら次回は茹でてみます!


きゅうり高いので暫くはきゅうりの代わりにゴーヤ使ってみます!
ありがとうございます😄

No.20 13/09/16 14:31
通行人0 ( ♀ )

カレーもハンバーグも餃子も全然思い付かなかったです!

メインだから消費量も稼げそうですね😄


No.21 13/09/16 14:36
通行人0 ( ♀ )

皆様ありがとうございます♪
困り果ててたゴーヤですが、暫くは楽しめそうです😄

味が変われば毎日でも食べられそうですね!

皆さん料理がお上手そうで旦那さんが羨ましいです
わたしも頑張らなくては!
2本分は冷凍したので、今夜はゴーヤ入りカレーとツナサラダを作ってみます😄

No.22 13/09/16 15:03
名無し22 ( ♀ )

ゴーヤチャンプルーは卵いっぱい使ったら苦味抑えられますよー

亡くなったおばぁがいつも言ってたの思い出すなぁ

  • << 25 沖縄のおばぁのゴーヤチャンプル美味しそう😄 たまご大好きなので嬉しいです ありがとうございます!

No.23 13/09/16 15:09
匿名23 

ナスとお揚げと一緒に煮浸しにすると美味しいですよ~
あとは漬け物とか
キムチとか

カレーに入れたりもします

No.24 13/09/16 16:00
さゆ姉 ( 1AFP4 )

ゴーヤチャンプルを作る時、ごま油を使うと風味良くなります😄
サッと湯通しするか塩揉みしてツナとマヨであえたサラダ、ヨーグルト100g 牛乳100g 凍ったバナナ1本 冷凍(または生)ゴーヤ4分の1か半分 ハチミツ大1~2をジューサーで撹拌させたゴーヤスムージー(すぐ飲まないと苦くなるので注意💧)がお勧めです😄
冷凍保存 天日干しで長く保存できるし、血圧やコレステロールを下げ、ビタミンC 食物繊維豊富だし、夏バテ防止 美肌 体重減少と良いことずくめ😍

健康のためにも上手に使い切って下さいね!

  • << 27 ありがとうございます! スムージーは新しいですね😄 凄く苦そうだけどすぐ飲めば大丈夫なのでしょうか? ゴーヤの良い所たくさん書いて頂き、食べる意欲が更に増しました😄

No.25 13/09/16 16:28
通行人0 ( ♀ )

>> 22 ゴーヤチャンプルーは卵いっぱい使ったら苦味抑えられますよー 亡くなったおばぁがいつも言ってたの思い出すなぁ 沖縄のおばぁのゴーヤチャンプル美味しそう😄

たまご大好きなので嬉しいです
ありがとうございます!

No.26 13/09/16 16:30
通行人0 ( ♀ )

煮浸しもいいですね!
キムチや漬け物も良さそうだけど、市販のキムチと合わせる感じですか?
切り方は薄切りスライスでいいんでしょうか?

ありがとうございます!

  • << 29 市販のキムチの素とか浅漬けの素でも美味しいですよ 私はあの歯応えが好きなので厚めに切りますが、薄切りでも美味しいかも。 薄切りにしてさっと湯がいてからゴマ油とかつお節と醤油をかけて食べても美味しいです

No.27 13/09/16 16:34
通行人0 ( ♀ )

>> 24 ゴーヤチャンプルを作る時、ごま油を使うと風味良くなります😄 サッと湯通しするか塩揉みしてツナとマヨであえたサラダ、ヨーグルト100g 牛乳… ありがとうございます!

スムージーは新しいですね😄
凄く苦そうだけどすぐ飲めば大丈夫なのでしょうか?

ゴーヤの良い所たくさん書いて頂き、食べる意欲が更に増しました😄

  • << 30 やはり、ゴーヤ独特の苦みはあります😅 しかし、バナナ、ハチミツが入ると飲みやすくなります。ゴーヤの量を加減するか、苦みが弱くなる熟成させた黄色いゴーヤを使うと飲みやすくなると思います。 撹拌させる材料を冷凍したマンゴー、もも、なし、りんご(缶詰可)をプラスしたり、牛乳をパイナップルジュースやりんごジュースなどに変えても飲みやすいです。工夫次第で何種類もの味になります😄 …ウチも毎年 ゴーヤが40~50本位実るので食べまくりです😅

No.28 13/09/16 17:16
名無し28 

ゴーヤではなくゴーヤーです!

  • << 31 そうなんですか!? それは失礼しました スーパーなどでもゴーヤと書いてあったりで、てっきりゴーヤだと思ってました(\_\; 癖でまたゴーヤと呼ぶかもしれませんがお許しを(T-T) 教えて頂きありがとうございました

No.29 13/09/16 20:48
匿名23 

>> 26 煮浸しもいいですね! キムチや漬け物も良さそうだけど、市販のキムチと合わせる感じですか? 切り方は薄切りスライスでいいんでしょうか? … 市販のキムチの素とか浅漬けの素でも美味しいですよ
私はあの歯応えが好きなので厚めに切りますが、薄切りでも美味しいかも。

薄切りにしてさっと湯がいてからゴマ油とかつお節と醤油をかけて食べても美味しいです

  • << 32 ありがとうございます! 市販の浅漬けの素がありましたので早速つけてみます! 初心者なので薄切りから挑戦してみますね😄 茹でて胡麻油と鰹節と醤油も手軽ですね♪

No.30 13/09/16 21:31
さゆ姉 ( 1AFP4 )

>> 27 ありがとうございます! スムージーは新しいですね😄 凄く苦そうだけどすぐ飲めば大丈夫なのでしょうか? ゴーヤの良い所たくさん書… やはり、ゴーヤ独特の苦みはあります😅
しかし、バナナ、ハチミツが入ると飲みやすくなります。ゴーヤの量を加減するか、苦みが弱くなる熟成させた黄色いゴーヤを使うと飲みやすくなると思います。
撹拌させる材料を冷凍したマンゴー、もも、なし、りんご(缶詰可)をプラスしたり、牛乳をパイナップルジュースやりんごジュースなどに変えても飲みやすいです。工夫次第で何種類もの味になります😄

…ウチも毎年 ゴーヤが40~50本位実るので食べまくりです😅

  • << 33 ありがとうございます! ここ数日で苦味にもだいぶ慣れてきました😄 体の為と思って明日の朝にでも飲んでみます! 初心者用に少量から挑戦してみますね ご家庭で作ってらっしゃるんですね😄 毎年その量を食べきるレシピの多さに尊敬です! また思い付いたら教えて下さいね😄 まだまだありますので!

No.31 13/09/16 23:38
通行人0 ( ♀ )

>> 28 ゴーヤではなくゴーヤーです! そうなんですか!?
それは失礼しました
スーパーなどでもゴーヤと書いてあったりで、てっきりゴーヤだと思ってました(\_\;

癖でまたゴーヤと呼ぶかもしれませんがお許しを(T-T)

教えて頂きありがとうございました

No.32 13/09/16 23:41
通行人0 ( ♀ )

>> 29 市販のキムチの素とか浅漬けの素でも美味しいですよ 私はあの歯応えが好きなので厚めに切りますが、薄切りでも美味しいかも。 薄切りにして… ありがとうございます!

市販の浅漬けの素がありましたので早速つけてみます!
初心者なので薄切りから挑戦してみますね😄


茹でて胡麻油と鰹節と醤油も手軽ですね♪

No.33 13/09/16 23:47
通行人0 ( ♀ )

>> 30 やはり、ゴーヤ独特の苦みはあります😅 しかし、バナナ、ハチミツが入ると飲みやすくなります。ゴーヤの量を加減するか、苦みが弱くなる熟成させた… ありがとうございます!
ここ数日で苦味にもだいぶ慣れてきました😄
体の為と思って明日の朝にでも飲んでみます!
初心者用に少量から挑戦してみますね


ご家庭で作ってらっしゃるんですね😄
毎年その量を食べきるレシピの多さに尊敬です!

また思い付いたら教えて下さいね😄
まだまだありますので!

No.34 13/09/17 18:19
名無し34 ( 40代 ♀ )

ゴーヤは中の白い部分をよく取り除きぶつ切りに。


バナナを1本適当にきる。


ハチミツ適量。


牛乳飲みたいだけ。


全部をミキサーにズドーンと入れて、混ぜ混ぜ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


ゴーヤジュース!
時間が経つと苦味が出るから素早く
飲むべし(・貝・)飲むべし(・貝・)♫


ゴーヤのツブツブが気になるなら濾してしまえば問題無( ´ ▽ ` )ノ

  • << 41 ありがとうございます! 前の方が教えてくれたスムージー飲んでみたのですが同じ感じかな?😄 美味しかったのでジュースもいけそうです! すぐ飲むのがポイントですね😄

No.35 13/09/17 18:31
名無し35 ( ♀ )

原産国では、苦い皮は食べずに、わたの種取ってそこを食べるんですよ。(^^)

もし、皮苦手なら、ひたすらわたを集めて、炒めたら良いですよ。わたは苦くなくて美味しいです。

  • << 42 わたとは中の白い部分ですか? そこが苦いのだと思ってたので意外でした! ありがとうございました

No.36 13/09/17 22:43
名無し36 ( 30代 ♀ )

かりんとう☆作れますよ。スライスした

ゴーヤ+黒砂糖+砕いた胡桃

火にかけながら木べらで混ぜます。水分が無くなると一気に固まります。オーブンシートの上で冷やして完成です。

コレ、美味しいですよ(*^□^*)

  • << 43 かりんとうは新しいですね! 普通のかりんとうも作った事ないけど大丈夫かな(^^;) 美味しそうなので挑戦してみます! ありがとうございました

No.37 13/09/17 23:46
名無し37 ( ♀ )

漬物

味噌で佃煮風

  • << 45 ありがとうございます! 味噌で味付けも新しいですね😄 昨日佃煮したら美味しかったです! 味噌もやってみます

No.38 13/09/17 23:58
匿名38 

ゴーヤと玉ねぎを薄くスライスして塩揉み

水で洗って固く絞る

ごま油とぽん酢を適量かけて食べる(^O^)

  • << 46 ありがとうございます! 手軽な方法で助かります😄

No.39 13/09/18 01:28
名無し39 

今流行りの干し野菜にすればいいんじゃない?

あとはチョビチョビ使えば…

最近は野菜高いからね😲

  • << 47 野菜高いですよね😱 干し野菜も日持ちするから冬にも食べられそうですね! 作り方調べてみます😄 ありがとうございます!

No.40 13/09/18 01:53
通行人40 

佃煮にして、冷凍保存しています。
カサも減って保存しやすいです。
食べるときは、冷蔵庫で自然解凍してます。

佃煮に、じゃこを混ぜたり、鰹節をまぜたり。

調理済み(冷凍)を実家に持っていくと喜ばれます。

  • << 48 佃煮美味しかったので、大量に作って保存してみます😄 お裾分けもいいですね! ありがとうございます

No.41 13/09/18 12:28
通行人0 ( ♀ )

>> 34 ゴーヤは中の白い部分をよく取り除きぶつ切りに。 バナナを1本適当にきる。 ハチミツ適量。 牛乳飲みたいだけ。 … ありがとうございます!
前の方が教えてくれたスムージー飲んでみたのですが同じ感じかな?😄
美味しかったのでジュースもいけそうです!

すぐ飲むのがポイントですね😄

No.42 13/09/18 12:31
通行人0 ( ♀ )

>> 35 原産国では、苦い皮は食べずに、わたの種取ってそこを食べるんですよ。(^^) もし、皮苦手なら、ひたすらわたを集めて、炒めたら良いですよ… わたとは中の白い部分ですか?
そこが苦いのだと思ってたので意外でした!


ありがとうございました

No.43 13/09/18 12:33
通行人0 ( ♀ )

>> 36 かりんとう☆作れますよ。スライスした ゴーヤ+黒砂糖+砕いた胡桃 火にかけながら木べらで混ぜます。水分が無くなると一気に固まりま… かりんとうは新しいですね!
普通のかりんとうも作った事ないけど大丈夫かな(^^;)
美味しそうなので挑戦してみます!


ありがとうございました

No.44 13/09/18 13:09
匿名5 ( ♀ )

熟したゴーヤーの話をされた方がいますね
主さん ゴーヤーは日が経つと黄色から赤くなってきまて弾けます
そうなっても食べられるし、種の周りをしゃぶると果物みたいに甘いですよ
新聞紙保存ですが、すぐに食べてしまう方なので、何日くらいもつかはちょっとわかりません
すみません

新聞紙保存は沖縄出身の上原多香子が紹介していました

  • << 49 ありがとうございます 日にちがたつと種の回りが甘くなるなんてビックリです! 赤くなっても傷んだわけじゃないんですね😄 あれから新聞に包んで保存してますが、今のところ変化もなく新鮮さを保ってます😄

No.45 13/09/18 15:08
通行人0 ( ♀ )

>> 37 漬物 味噌で佃煮風 ありがとうございます!

味噌で味付けも新しいですね😄
昨日佃煮したら美味しかったです!
味噌もやってみます

No.46 13/09/18 16:13
通行人0 ( ♀ )

>> 38 ゴーヤと玉ねぎを薄くスライスして塩揉み 水で洗って固く絞る ごま油とぽん酢を適量かけて食べる(^O^) ありがとうございます!

手軽な方法で助かります😄

No.47 13/09/18 16:15
通行人0 ( ♀ )

>> 39 今流行りの干し野菜にすればいいんじゃない? あとはチョビチョビ使えば… 最近は野菜高いからね😲 野菜高いですよね😱
干し野菜も日持ちするから冬にも食べられそうですね!
作り方調べてみます😄

ありがとうございます!

No.48 13/09/18 16:17
通行人0 ( ♀ )

>> 40 佃煮にして、冷凍保存しています。 カサも減って保存しやすいです。 食べるときは、冷蔵庫で自然解凍してます。 佃煮に、じゃこを混ぜた… 佃煮美味しかったので、大量に作って保存してみます😄

お裾分けもいいですね!

ありがとうございます

No.49 13/09/18 16:21
通行人0 ( ♀ )

>> 44 熟したゴーヤーの話をされた方がいますね 主さん ゴーヤーは日が経つと黄色から赤くなってきまて弾けます そうなっても食べられるし、種の周りをし… ありがとうございます

日にちがたつと種の回りが甘くなるなんてビックリです!
赤くなっても傷んだわけじゃないんですね😄

あれから新聞に包んで保存してますが、今のところ変化もなく新鮮さを保ってます😄


投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧