注目の話題
友達ってなんだろう
20代のお姉さん
これって脈ナシですかね…?

大量の殻付きピーナッツ

レス13 HIT数 2613 あ+ あ-

匿名( ♀ )
13/03/15 00:32(更新日時)

節分に子供が選んだ殻付きピーナッツの大袋を買って、食べるのかと思いきや、節分の日にしか食べず、大量に残ってます(T_T)
何か調理して違った味や食感にできないでしょうか?
ちなみに母子家庭でお酒を飲む人がいないので、お酒のアテにはできません。

No.1926064 13/03/14 02:12(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/03/14 02:18
匿名1 

茹でる一択!

ペロッといっちゃうけど。

  • << 3 ありがとうございます! そのままだとあんまり美味しいとは感じないんですが、茹でるだけでペロッと行けちゃいますか?

No.2 13/03/14 02:21
通行人2 ( 40代 ♀ )

ピーナツバター
フードプロセッサーで
が~~

  • << 4 ありがとうございます! ガーッだけでピーナッツバターになるんでしたっけ? でもいつでも自家製で新鮮ピーナッツバターができそうで、いいですね。 どの道大量なので、ダメ元でチャレンジしてみます。

No.3 13/03/14 02:26
匿名0 ( ♀ )

>> 1 茹でる一択! ペロッといっちゃうけど。 ありがとうございます!

そのままだとあんまり美味しいとは感じないんですが、茹でるだけでペロッと行けちゃいますか?

No.4 13/03/14 02:31
匿名0 ( ♀ )

>> 2 ピーナツバター フードプロセッサーで が~~ ありがとうございます!

ガーッだけでピーナッツバターになるんでしたっけ?
でもいつでも自家製で新鮮ピーナッツバターができそうで、いいですね。
どの道大量なので、ダメ元でチャレンジしてみます。

  • << 6 殻剥いてね(^^')

No.5 13/03/14 02:36
匿名1 

茹でると嵩も減るし
食感なくなって(いい感じに)食べれる!

でもペースト状にしてタレにしたり
和え物にしたりお菓子に使ったり…

可能性は無限大だよ☆

失敗してもいいのならぁ

No.6 13/03/14 03:03
通行人2 ( 40代 ♀ )

>> 4 ありがとうございます! ガーッだけでピーナッツバターになるんでしたっけ? でもいつでも自家製で新鮮ピーナッツバターができそうで、いい… 殻剥いてね(^^')

No.7 13/03/14 03:14
匿名7 ( 30代 ♀ )

塩で茹でる。

炒ったものをすりばちで砕いてピーナッツ入りなますにすり。

茹でたものを甘辛く煮る。

No.8 13/03/14 07:46
社会人8 ( ♀ )

私の母の田舎でよく食べます。

しょっぱいくらいの塩水で殻のまま茹でるだけ。
子供達もバクバク食べちゃうので食べ過ぎ注意ですけど(^-^;

簡単なので試してみてください。

No.9 13/03/14 08:37
名無し9 

砕いてすり鉢ですって、ピーナッツ和え
ゴマとはまた違う味わいです。

No.10 13/03/14 10:14
名無し10 

ピーナッツバターにするには、渋皮も剥いて
油がでるまで乾煎りするのがコツですよ。
もっと簡単なのが、軽く湯がいて、皮を剥き、
ピーナッツより半量の水を入れてミキサーへ
布巾で濾して、鍋に入れ、寒てんを入れれば、ピーナッツ豆腐ができますよ。

No.11 13/03/14 10:47
気まぐれ ( 60代 ♀ zmN84 )

塩茹でが美味しいです。殻付きを茹でるだけです。冷蔵庫に入れておけば3日間 くらいは日持ちします。

No.12 13/03/14 19:07
匿名1 

茹でる派がいて嬉しいッ!!
嫁いだ先は茹でる習慣もなく
変な目で見られてた~(。>д<)

茹でたらペロッとですよね!

No.13 13/03/15 00:32
匿名0 ( ♀ )

一括になり申し訳ないですが、再レス頂いた方も、新たにレス頂いた方も、ありがとうございます。

レスを読んで、そう言えば和え物に混ざってたり、ナッツ入りのお菓子は食べたことあるな~と思い出しました。
お菓子はちょっと面倒くさいけど、和え物なら副菜で気軽に使えそう!ということで、今日早速やってみました。

最近料理に目覚めたらしい息子に砕いてもらったら、楽しくなったのかやり過ぎて、ピーナッツがピーナッツパウダーになってて、ちょっと微妙でしたが(^_^;)
いい感じにできれば、いつもの和え物(今日は白和え)が、新しいレシピみたいに見えそうですね。

あとゴマ感覚で使うというのも、ちょっとの一手間で違ったレシピっぽくて、使えそうですね。

ピーナッツバターが自宅で作れるんだとか、ピーナッツ豆腐なんてあるんだ~というのは目新しい発見でした。
今度予定の詰まってない週末に挑戦してみるので、上手くできたら報告します。

でもいちばんのびっくりは茹でるってことでした。
おやつとして簡単にできる感じでいいですね。
少なくとも口に入る時に、殻剥くのを忘れないようにしときます(笑)

料理は不得意分野でしたが、いろいろ教えて頂いたら、どれも美味しそうで作るのも楽しそうで、挑戦するのが楽しみになりました。

なにしろ大量にあるので(^_^;)
楽しみつつ消費して行きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧