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かき玉汁がゲロみたい(-_-;)

レス13 HIT数 4833 あ+ あ-

名無し( ♀ )
13/03/01 00:50(更新日時)

かき玉汁を作ると、毎回ゲロみたいになります(T_T)
そんなでも子供は好きみたいで、たまに溶き卵のお汁作って~と言われて、味は大丈夫です。
でもこれをかき玉汁と覚えさせてはいけないですよね(-_-;)
どうやったらゲロみたいにならないんでしょう?

No.1916302 13/02/17 21:10(スレ作成日時)

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No.1 13/02/17 21:17
名無し1 ( ♀ )

恐らく混ぜすぎ


お出汁は沸騰させて、卵を円を描くように投入。軽く、5回くらいさっさっと混ぜて。あとは火を少し緩くして…

かな。


インスタントみたいな感じは、無理かな。あのサラサラした感じは難しい…

No.2 13/02/17 21:22
社会人2 

火加減かなと思います(^^;)卵を入れる前に、溶いた片栗粉を少し入れると綺麗な卵になります。卵を入れて直ぐにかき混ぜてしまうと、失敗しやすいので、卵を入れたら焦らない。自己流ですが試して下さい。

No.3 13/02/17 21:28
名無し3 ( ♀ )

まさか火を止めてとかしてませんよね?
味を整え水溶き片栗粉で好みのトロミをつけたら沸騰中に円を書くように卵を入れて火を止めて下さいね。
かき回さなくてもフンワリしますよ。

No.4 13/02/17 21:31
名無し4 

沸騰させて、溶き玉子入れて浮いてくるまで触らないほうが上手くふんわり仕上がります

No.5 13/02/17 22:03
名無し0 ( ♀ )

皆さんアドバイスありがとうございます!

以前うっかり火を弱めるのを忘れて、いつもより酷いゲロが出来上がってから、火を止めて卵を流し入れるようにしてました。
あんまり混ぜちゃいけないのかと混ぜずにいたら、底に溜まって鍋に張り付いてしまったり、失敗ばかりで(-_-;)

卵を流し入れて浮き上がって来たら止めるですね。
流し入れる時点は中火ぐらいでいいですか?

昨日したばかりなので、来週ぐらいに挑戦してみます。

No.6 13/02/17 23:16
匿名6 ( 30代 ♀ )

卵は火加減が難しいんですよね。

沸騰させながら卵を円を描きながら投入。(お玉杓子を使ってみても🆗)
火を止めて蓋をして放置。(火を通しすぎちゃうと気泡が出来たりしておいしくなくなるため。)
私のやり方はこんな感じですかね。

No.7 13/02/18 00:05
あん ( 30代 ♀ ObPed )

今日作りました!
うちは溶いたたまごに、水で溶いた片栗粉を入れて、それを沸騰したお汁に回し入れます。
そしてすぐに火をとめる。

あのたまごが細かくバラバラになると悲しいですよね💧

No.8 13/02/18 00:21
ヒマ人8 

卵を制したら料理人間なんて誰か料理有名人が言ってましたが、そのとおりかもしれません

考えますよ卵は

No.9 13/02/18 02:49
名無し9 

出汁に水溶き片栗粉を混ぜ入れる

再沸騰したら一定方向にぐるぐる混ぜて流れ?をつくる

溶き卵を菜箸に沿わせて細く入れる

卵が浮き上がるまで触らない方が綺麗に出来るような💡

私は不器用なので、出汁の方を回して卵を少しずつ入れる事に集中してます💦

中火で、卵が浮き上がったら火を止めています

No.10 13/02/18 08:00
名無し0 ( ♀ )

おはようございます!
皆さんありがとうございます!

料理人が卵を制したら…と言うぐらい、卵の扱いは難しいものなんですね。
料理が下手で、逆の意味でなるほどと思うぐらい失敗ばかりで、ゲロみたいになるたび切なくなってました(T_T)

でも皆さんのアドバイスで、失敗の原因(流し入れる時に火を止めてた)と上手く作るイメージがわかった気がします。

平日は慌ただしくて失敗するのが怖いので、今週末に挑戦して、上手くできたか報告させてもらいますね。
ありがとうございました(^_^)

No.11 13/02/20 19:00
名無し11 

義母がいつも少し片栗粉を入れてます
ふんわりするからと教えて貰いました

No.12 13/02/21 23:34
名無し3 ( ♀ )

またまた失礼します(^_^)v

かき玉成功したら、今度良かったらクリームコーンの缶詰めと水、鶏ガラスープの素で作る中華風コーン卵スープも試してみて下さい♪

生姜とみじん切りニンニクを最初少し炒めて入れると少し大人向けになって美味しいですよ♪

No.13 13/03/01 00:50
名無し0 ( ♀ )

報告が遅くなってすいません。
成功しました!
いつもなら、メインの料理を作る傍らで作ってましたが、せっかくたくさんのアドバイス頂いたんだから成功させるぞ!と、かき玉汁のお鍋に付きっきり(という程大層なことでもないですが)で、火加減に気をつけながら慎重に卵を流し入れ、ドキドキしなから待ってたら、卵がふんわり浮き上がってきて、念願のゲロじゃないかき玉汁が出来ました!

しっかりコツをマスターできるまで、慎重に練習します。
いつか3番さんお勧めのレシピも挑戦してみますね。

11番さんもありがとうございます!
片栗粉を加えるのはとろみ付けだと思ってたんですが、卵をふんわりさせることにも関係してたんですね。

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