料理好きな人へ
料理が
めんどくさ過ぎて
面倒くさ過ぎて…
話になりません。
自分磨きとか男の胃袋とか…
全く興味がナイ…。
お腹すく前に作るとかピンとこないし、すいてから作るとか…待てない。
もうインスタントで十分過ぎ、となってしまう。
そもそも作ったり、上達したからと言って、凄く食べてもらいたい人とかもいないし
モテる女でないから本と「何のため?」って感じです。
自分の為、と言ってもやってみてとても虚しくなる
料理好きな人って練習とはいえ
一人でもあんなに楽しそうにやるんですか?
料理の楽しさ教えてください。
(>_<)
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始まりは楽しくなかったです。
小学校の夏休みに、パートしてる母が帰ってくる前にごはん炊いて味噌汁作ってないと怒られるので恐くてやってました(笑)
気を利かせ、野菜炒め作ろうとしたら失敗。こんなのもできないのかと子供ながら悔しくなり料理の基礎本を買って練習。←なぜか楽しくなってた。
クリスマスプレゼントもお菓子作りの本と、ケーキの型をおねだり。
そんなこんなで色々覚えてきましたが…正直今はめんどくさい!
今は結婚したんで義務感です!
それでもたまに作らない日もあります…。
でも覚えてて損はないかな~。
主さんは作る動機というか、やりがいを見いだしたい感じですか?
思い付いたのは、節約、健康の為、いずれ親も体がきつくなるだろうからその時の為、いつか結婚した時の為(同居なんてことになったらヤバい)…などなど。
でも私も一人暮らしだったら、インスタント&外食のオンパレードなんだろうな(^_^;)
身体大事にしてくださいね☆
皆さん ありがとうございます。
私はパスタが好きなんですが 茹でて待つ、それから作るとなると あぁ 億劫…となります。(^^;
蒸し器で何か作ろうとしてもそれ出して作っても一品。他はまた…と洗い物。
料理好きな人、楽しく極めてる人に憧れます。
今は男性の方が料理好きな人が多いので、彼氏がいた時は、一緒に作ったりしてましたが 一人で野菜切ったり 何だか結婚してる訳でもないのに… 私が?料理? と恥ずかしくなるような。
やり続けてく内に楽しくなった方からもレスもらいましたので、そうなれたらいいな (>_<)
- << 17 パスタ好きなら、キャベツとベーコンをパスタ茹でる時に一緒に入れて、鍋ひとつで作るやり方もあるよ~。
皆さんありがとうございます。
さっき寝られないからレシピとか見てて作りたいものあったんですが、
生クリームとか書いていて、買いに行かなきゃないものが多すぎていきなり切なくなりました
(^^;
まだ冷蔵庫の中にあるもので とかいうレベルじゃないので
あ~(>_<)
料理始める時って、こんな感じですかね…あれ作ろう、となっても、あれがない。これがない。いつもマーガリンだからバターもない……
皆さん 料理頑張った時ってどんなものから始めたんでしょうか?
また失敗したら
美味しくできるまで同じのを作り続けるタイプか
失敗したら当分やらないタイプですかね ?
聞いてみたくなりました。
5、6教室通ったという方もおられましたが、何料理が得意になりましたか?
料理楽しくなるように色々聞かせてもらえたら嬉しいです
(^_^)
- << 27 ちなみに私は失敗したら何度かは同じもの作ってみますが、納得いかなかったらしばらく放置しますヽ(・ω・*)ノ 気分転換に色々作ってみて、ふと思い出した時にリベンジ🌟 作ってやる~!って気合い入れてた時より上手くいったりします🎵
私は料理大好きですヽ(・ω・*)ノ
外食やインスタント、レトルトってラクだしおいしいですが😺最初は一人暮らしでお金も無かったので致し方なく安上がりな手作り料理に~と作り始めたのですが。なかなか楽しいですよ~🌟お菓子作りなんか分量計って混ぜたり、生地が膨らんだりと理科の実験とか彷彿とさせて(笑)
あと市販物だと量が少ない、または多いとか、味の濃い薄いだとか自分で調節出来るので良いです🎵私は食べるのが好きだから料理好きになったのだと思います💦
時間ないと面倒だし大変なんですけどね💦後片付けとかも…。でも、インスタントでもちょい足しレシピとか今流行ってますし、気が向いた時にご自分の好みの味の探求してみたり、そのうち料理面白い!ってハマってしまうやも✨(・ω・*)
再レスです。
料理教室は、和洋中満遍なくだったので、特に何が得意は無いです。
料理にこだわり始めたのは、健康について考え始めてからです。
元々、添加物とか気にはなっていたので、尚更料理に興味を持ち始めました。
今は、専らネットでレシピ検索です。
生クリームが…とおっしゃってましたが、私はカロリーやコストを考えて、
牛乳や豆乳を使ったりしますよ。何が代用できるのか考えるのもまた面白いです。
白ワインは日本酒で代用、チーズだって牛乳に酢を混ぜたらカッテージチーズができます。
バターはマーガリンで代用できますが、バターなら買ってすぐ、冷凍してはいかがですか?
あと、先ほど書き忘れましたが、料理好きの友人を増やすこと。
会話してくうちに興味を持てるといいですね!
料理下手です。
ですが、作らないといけない立場なので、まず「うっしゃあ!!」と気合いいれます。
材料を切るときは、かけ声。「とぅ!やぁ!たああ!!」と勢いよくザックザック切ります。
薄切りとかなんとか切りだとかは気にしな~い。
煮るとき。「クックックッ…、よーく煮詰まるがよいわ…」と口元に不敵な笑みを浮かべ…。
炒めるときは、「熱いか!どうだ?しんなりしてきおったわ!!ふははー!」と、上から目線でいたぶり。
調味料をかけるときは「貴様を私好みに変えてやろう!!」と調教し…。
バカになるとちょっと楽しくなりますよ♪
後片付けしてるときとか、一人であほか、と恥ずかしくもなるけど(笑)
お料理やグルメを趣味にしてしまえば、楽しいのではないでしょうか?
趣味なので、気が向いた時だけ料理する気軽さ。趣味なので、何を作ってみようかとワクワクする時間がやたらと長かったりでOK。
また、私がお勧めする楽な自炊の方法は以下の通りです。
いっぺんに沢山作って冷凍しておけば楽です。
鍋料理や炒めるだけの料理が簡単だと思います。
パスタなら、茹でたパスタを皿に盛って、火を通さなくて大丈夫な具をのせて、仕上げにオリーブオイルをかければ簡単です。(お好みで粉チーズもかける)
例えば、ペペロンチーノなら、ローストされたオニオンチップ、赤とうがらし、パセリが具です。
ナポリタンなら、ケチャップ、ピーマン、ベーコンなどが具です。
また、茹でたパスタを食べるときに使うフォークですくえば洗い物が楽です。
包丁の替わりにキッチンバサミを使うと、まな板が不要で楽です。
28、29さんへ
本とにアドバイスありがとうございます
m(_ _)m
まず28さんの外食が苦手、いい食材買って家で食べた方がって驚きって、私と真逆過ぎて衝撃でした。正直食べに行っても足りない時もあるし…家で上手に作れたらいうことナイですもんね…いや~ありがとうございました。思考から変えてみますm(_ _)m
29さんも再レスありがとうございます。 レス読んでいてちょっとパスタもなんですが、パン作りに興味あるかもしれない…とお風呂で考えてたんです。
あと、代用できるものを教えてもらい助かります。
生クリームって書いてたら牛乳でいけるかな…と思いつつも生クリームがいいんだろな…とガチガチで(>_<) 生クリーム常にあるような優雅な人じゃないし…もぉって思いつつそういえば豆乳もか…なんて読んでて勉強になりました☆
ちょっとパンの本もチェックしてみます ♪
37、38さんへ
ありがとうございます(^_^)v
段々 やってみよう やってみたいかも☆と言う気分になってきました。
37さんのやり方っていいですね。一人で台所って寂しくなるんで、それで思い立ってもやめてしまうって事が、よくあるんです。なので私もやってみようと思いました。 (^^)
38さんの鍋もこの季節いいですよね
私 豚と白菜が凄く好きだし、ダシ頑張ればあとポン酢くらいなのでやる気でます。
パスタはボンゴレビアンコが好きなんですが、アサリなくてもあの味付けってできますかね…? アサリのダシからあんなになってるなら アサリはいつも常備しとかないといけないくらい ボンゴレビアンコ好きなんです
あのシンプルなのにしっかりした味って何からきてるのか… ちょっと38さんがパスタの事沢山教えてくださったので
聞いてみたくなったんですが また良ければお願いします
m(_ _)m
🍎皆さんへ
料理を楽しめるように 沢山アドバイス頂きました。
ありがとうございます。
これは料理に関する投稿でしたが
料理に限らず
私の事見てる人なんかいない どうでもいいって気持ちからくる…面倒くささもあったように思います。
今回投稿して
親切に皆さんレスをくださり、読んでる内に 気持ちがあったかくなりました。
初めにレスをくださった方は一括になり
出来たら一人一人にレス書ければ良かったんですが、ちょっと気持ちの不安定な部分もあり、少しでも安定してる時に、、なるべく早く返事をしたいと言うのもあり その後2名様ずつ 最後は一名様という形になりましたが、
皆さんのレスをもらい、食事を通して何か前向きになるきっかけにして、出来たらこれから父と母に美味しい物を作れるようにはしたいと思いました。
上手くかけませんが本とに 嬉しかったです。ありがとうございます。
35、36、さんへ
一度書いてたのですが書き直したりして、文章が二重になってたので削除しました。お礼が飛んでますがすいません。
レスありがとうございますm(_ _)m
必要性とかそんな立派な感じではないんですが、さすがに どうなのかな?って
私の家はパスタはギリギリありますが美味しくはない。
ドリアとかグラタンが食卓に並んだ事ないし、外食は好きだけど、食べる物も決まってる。
なのでインスタントにちょい足しで
サラダとかアドバイス読むとサラダが出来ればスープくらい出来るか…と思いました (^_^)v
また、慣れたら外食した時に、どうなってこうなってるのか、考えるようになれば広がりますよね、確かにアレンジ次第ですし、何か自分が好きな味を出せるようになれたら…いいな☆!
って書いてたのですが、もう読んでくださってたらお騒がせしました。
35、36さん
本とにありがとうございます。
m(_ _)m
- << 51 主さんペナついちゃいましたね💦 丁寧にありがとうございます🙇 最近はスーパーのソースも沢山あって、パスタやおかず、御飯のアレンジが広がりますよね。 慣れてきたら裏の原材料名見れば「こんな感じの味付けか」って想像が付くので、作り方と味のイメージをして再現出来ます👌 色々楽しんでみて下さいね
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