注目の話題
店員が水分補給してたら怒りますか?
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
これって脈ナシですかね…?

ニラ

レス16 HIT数 1717 あ+ あ-

匿名
13/02/02 23:01(更新日時)

今日はもつ鍋でした。

うちではニラを何かと使うのですが、今日ふと疑問に思ったことがあります。

みなさんニラを調理する時、根元の多少固い部分も使っていますか?

私は根元1.5センチ位だけ切って捨てているのですが、実は切らずに全部使ってもいいのではないかと思ったりして。

みなさんの調理方教えてください。

あと、超おすすめニラレシピなどあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m


No.1858985 12/10/04 21:59(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/10/04 22:04
匿名1 ( 30代 ♀ )

昨日野菜炒めに入れました。

よく洗って全て使います😃

  • << 3 やっぱ全部使ってるんですね!私もこれからそうします!

No.2 12/10/04 22:06
匿名2 ( ♀ )

よっぽど固くなければ泥をよく洗い流して、全部食べます

生のニラを5センチくらいに切り、豚足用のタレと和えると美味しいです
キュウリや茹でた豚肉など好きなものと混ぜます

  • << 7 ニラを生で食べたことないです! というか、生でたべられるとはおもいませんでした。 さっそくレシピ参考にさせていただきます

No.3 12/10/04 22:08
匿名0 

>> 1 昨日野菜炒めに入れました。 よく洗って全て使います😃 やっぱ全部使ってるんですね!私もこれからそうします!

  • << 5 良かったら… 【ニラ醤油】 ニラを1㌢位に切って一晩麺つゆに浸しておく 炒飯や卵焼きの具など色々使えますよ😃 私は卵かけご飯のお供にそのまま食べます🍚

No.4 12/10/04 22:12
通行人4 

綺麗に洗って使えます。根に近い方が甘味もあるし、1.5センチももったいないですよ~😂

  • << 9 ほんともったいないことしてました(^。^;) 聞いてよかったー。

No.5 12/10/04 22:14
匿名1 ( 30代 ♀ )

>> 3 やっぱ全部使ってるんですね!私もこれからそうします! 良かったら…
【ニラ醤油】
ニラを1㌢位に切って一晩麺つゆに浸しておく

炒飯や卵焼きの具など色々使えますよ😃

私は卵かけご飯のお供にそのまま食べます🍚

  • << 10 いいアイデアですね!ニラがたくさん手に入った時とかよさそう。

No.6 12/10/04 22:24
ヒマ人6 ( ♀ )

私はニラチヂミやニラ玉に入れたっぷりメインとして使って食べるのが好きです♪

  • << 11 私もたっぷりが好きです。春巻きとかニラ饅頭とか大好き。

No.7 12/10/04 22:44
匿名0 

>> 2 よっぽど固くなければ泥をよく洗い流して、全部食べます 生のニラを5センチくらいに切り、豚足用のタレと和えると美味しいです キュウリや茹でた… ニラを生で食べたことないです!

というか、生でたべられるとはおもいませんでした。

さっそくレシピ参考にさせていただきます

No.8 12/10/04 22:47
匿名2 ( ♀ )

>> 7 私も焼き肉屋さんで見るまで知りませんでした
ニラの辛みがあるので、豚足用タレのように、酸味甘味もある味の強いものじゃないと、生ニラの味がキツいかも

  • << 12 生ニラって辛味があるんですね。知らなかった。生ネギ好きだからイケるかも。韓国料理の味付けがピッタリそうですね。

No.9 12/10/04 23:12
匿名0 

>> 4 綺麗に洗って使えます。根に近い方が甘味もあるし、1.5センチももったいないですよ~😂 ほんともったいないことしてました(^。^;)

聞いてよかったー。

No.10 12/10/04 23:14
匿名0 

>> 5 良かったら… 【ニラ醤油】 ニラを1㌢位に切って一晩麺つゆに浸しておく 炒飯や卵焼きの具など色々使えますよ😃 私は卵かけご飯のお供にその… いいアイデアですね!ニラがたくさん手に入った時とかよさそう。

No.11 12/10/04 23:15
匿名0 

>> 6 私はニラチヂミやニラ玉に入れたっぷりメインとして使って食べるのが好きです♪ 私もたっぷりが好きです。春巻きとかニラ饅頭とか大好き。

No.12 12/10/04 23:18
匿名0 

>> 8 私も焼き肉屋さんで見るまで知りませんでした ニラの辛みがあるので、豚足用タレのように、酸味甘味もある味の強いものじゃないと、生ニラの味がキツ… 生ニラって辛味があるんですね。知らなかった。生ネギ好きだからイケるかも。韓国料理の味付けがピッタリそうですね。

No.13 12/10/04 23:50
名無し13 ( ♀ )

ニラをほうれん草茹でるみたいに茹でて、納豆キムチ玉ねぎ千切り、白胡麻等を混ぜて食べるのが好きです。

あと家のニラ玉は卵1つに対してニラを1束に、じゃこ、酒大1に片栗粉小匙1にまぜて、軽く塩こしょう、全てからめてお好み焼きみたいに焼きます。
仕上げにマヨネーズと辛子を混ぜた物を塗り、鰹節をかけて出来上がり☝

じゃこや辛子マヨネーズ合いますよ😁


No.14 12/10/06 02:16
匿名 ( WZMHVe )

黄色のニラを
おひたしにすると

たまらなく美味しい





No.15 12/12/24 20:41
みのや+)* ( 30代 ♀ 1u09Ve )

切らないで全て遣います。

ただ、5~7cm切りとしてます。

絡んで、ね…。

しなしなして美味しくなります・・・。
よく茹でる等をすれば。
そんなもったいない食べ方は、私はしないと思います・・・。

No.16 13/02/02 23:01
勝鬨 ( 20代 ♂ erlYVe )

五センチ

気分によって、十センチのカットにしてますよ。

ニラはニラレバ 春巻き ニラ玉かなっ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧