「私は貴方のことを心配してないから」と言われただけで苛つく
教えてほしいさん
2024/11/03 17:56(最終更新日時)
「私は貴方のことを心配してないから」と言われただけで苛つくのは短気過ぎだと思いますか?器が小さ過ぎると思いますか?
失礼します。男性です。先日、職場の同僚の女性に言われた一言が気に障っています。年齢が近い人です。
勤務先はシフト制で、私は頻繁に体調不良を理由に欠勤しています。体調不良とは具体的には風邪症状、発熱から始まり肺炎へとなり長引いています。一度の上気道感染症で2週間ほどは休んでいます。
先日も休んで復帰し、上司や同僚に謝りました。当然、気に障る一言を言ってきた女性にも謝りましたが返答はありませんでした。同日、暫くして言われた一言が「私は貴方のことを心配してないから」です。語気を強めて大きな声で言われ、内心イラッときてしまいました。イラッとはきましたが本気で腹が立つほどではなく、言い返しはしませんでした。
苛ついた理由は自分の体調のことを心配してくれないからではありません。それ自体は普通のことであり、当然のことなのは言うまでもありません。
ただ、それをわざわざ言うところに苛ついてしまいました。分かりきった当たり前のことをわざわざ声を大にして言われ、「何がしたいんだ?おちょくっているのか?」と感じてしまいました。
考え直すと「ガス抜きがしたかったのか」とも思いました。休まれて迷惑で不満や立腹した気持ちをぶつけたいが故に言ったと推測しています。
本題に移ります。
私自身、非常に短気であると自覚しています。苛ついたのは客観的には短気過ぎると思われることなのか疑念を抱いています。
「私は貴方のことを心配してないから」と言われただけで直ぐ苛つくのは短気過ぎだと思いますか?器が小さ過ぎると思いますか?皆様であれば苛つかず平穏で居ますか?
迷惑掛けたのだから言われても仕方がないと思われますか?慰めを求めている訳ではありません。率直にご指摘頂ければと思います。宜しくお願いします。
24/11/03 14:54 追記
>「私は貴方のことを心配してないから」と言われたのは、主さんが「休んでしまい、ご心配おかけしました」みたいに言ったからじゃないかな、と感じました。
「長く休んでしまい、ご迷惑おかけしました。」みたいな言い方すれば「心配してない」とは、とりあえず言われないんじゃないですかね。
ご心配お掛けしましたとは一切言っていません。心配をする訳がないので。「ご迷惑をお掛けし、申し訳ありません」と言っています。
24/11/03 17:56 追記
4番が言われて当たり前とか書いているが、本気でそう思っていたらかなりヤバいと思う。心配しているか云々を尋ねた訳でもないのに「私は貴方のことを心配してないから」と声を大にして言うのは明らかに普通ではないぞ。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは告げ口になりますか0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
現金と商品券3レス 97HIT パートさん
-
モラハラ?6レス 116HIT 相談したいさん
-
彼氏の旅費代を請求されている18レス 352HIT 社会人さん
-
友人の嫉妬?3レス 80HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
これは告げ口になりますか0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏の旅費代を請求されている
なんでそんな無謀な人と付き合ってるの? 貴女の両親にこの事を相談した…(匿名さん18)
18レス 352HIT 社会人さん -
自殺未遂
camp-fire.jp/projects/search?catego…(匿名さん2)
2レス 165HIT 教えてほしいさん -
現金と商品券
多分本音は現金の方が良いって人がほとんどだけど、中にはお嫁さんから、息…(匿名さん3)
3レス 97HIT パートさん -
モラハラ?
モラハラ相談と見せかけて彼氏とラブラブトークを見せつけたいんだろうな。…(匿名さん6)
6レス 116HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
親がやなやつ3レス 35HIT 学生さん
-
閲覧専用
マジで面倒くさい!!6レス 128HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
思い通りにいかないと貴方は非常識です4レス 96HIT 匿名さん
-
閲覧専用
他部署の人間について5レス 101HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
実家暮らしシングルファーザーの人7レス 163HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親がやなやつ
なぜあなたはゲージを開けないの? 水&餌やりをしているのは誰? …(おしゃべり好きさん3)
3レス 35HIT 学生さん -
閲覧専用
他部署の人間について
それ全体的にセクハラじゃないですか。 女性社員みんなで、そいつが変な…(おしゃべり好きさん5)
5レス 101HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
マジで面倒くさい!!
ありがとうございます。 私がモヤモヤするのはそこもあるかもしれま…(聞いてほしいさん0)
6レス 128HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
言うなら実行してほしい
レスありがとうございます。 録音し誰に聞かせてもその人に付いた所…(匿名さん0)
6レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
自分しか見えてない
レスありがとうございます。 明後日の方向を見た状態と人の顔じっと…(匿名さん0)
4レス 172HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
18レス 352HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 177HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
15レス 235HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る