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味噌ラーメンと主のお部屋⑨

No.290 19/08/21 10:35
幸せ者
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味噌ラ通信💖食べ物編

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昔ながらの健康食材【そば】の栄養や種類

そばは、うどんや米と違って精製しないで挽くため、栄養価が非常に高い。

米や小麦は胚芽部分を取り除いて胚乳部だけを使用するのだが、そばの場合、栄養豊富な胚芽部が実の中心部にあるため取り除くことができないのだ。また、皮の下の甘皮にも栄養が多いため、精製しないで作るそばは栄養が豊富なのである。

タンパク質が精白米より3割以上多い
タンパク質というと、動物性タンパク質の肉や魚、植物性タンパク質の豆腐など大豆製品があるが、そばも植物性タンパク質を含んでいる。

そのタンパク質の量は、ほぼ牛乳にも匹敵するのである。また、水溶性で消化されやすく、そば粉100%で作られる10割そばは消化にも良く、胃に負担をかけずに食べられる。

また、そのタンパク質は非常に良質で、必須アミノ酸が豊富である。

必須アミノ酸は体内では作ることができず、食品から摂取する必要がある。

そばは体の発育に欠かせないリジンやスタミナ源になるアルギニンといった必須アミノ酸を摂取することができる。

そばのデンプン
そばに含まれるデンプンは、短時間加熱することで消化、吸収しやすくなり、エネルギー源にもなる。

結論
そばが好きな人は長生きするという言い伝えがあるが、そばには生命活動を司るタンパク質や疲労回復や肌の調子を整えるビタミンB群が豊富に含まれている。冷やしても温めても食べられるのも嬉しいところだ。ぜひ積極的に食事に取り入れたい。

💖そばの種類でも栄養素が全然違うみたい♪̊̈♪̆̈

身体に良くて美味しいなんて最高だね♪̊̈♪̆̈

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