注目の話題
離婚した人と友達以上恋人未満。
元旦那とディズニー旅行に行くシングルマザーの彼女
家を綺麗にしたいんです。

癒し専用ルーム 147

No.238 19/02/07 22:41
英 ( NIolye )
あ+あ-

≫237


続きです。

春キャベツ
春(系)キャベツは形が丸くて小さく葉の巻き方が緩く、葉は柔らかくて薄く,中まで黄緑色で、水分が多く甘味があってサラダ等の生食や浅漬け等にも向いています。火を通すと(薄くて水分が多いので)ベチャつき易く崩れてしまうので加熱調理には向いていません。
3月~7月初めに主に出回り(旬は4月から5月半ば)、春玉とも呼ばれ、出始めは新キャベツと言う事もあります。

選び方:
緑色が濃くて瑞々しい外葉(鮮度の目安)の付いた、巻きがきつくて硬く、重量感があり、芯の切り口も瑞々しくて太過ぎない(太いと葉に硬い軸の部分が多い)キャベツが良いです。

春キャベツは全体的に緑色が濃く瑞々しくて弾力があり、芯の切り口が小さくて、巻きが緩く、軽めの物が良いです(レタスの選び方に似ている)。

保存方法:
生で丸ごと(カットすると断面が劣化する)ポリ袋等に入れて野菜室(冬場は冷蔵庫でなくても冷暗所でも保存できる)で(芯を下にして)保存します。必要な分だけ外の葉から剥がして使うと長持ち(一か月程度)します。

芯(水分を一番必要とする部分)をくり抜いて、湿らせたキッチンペーバー等を詰めて保存すると良いと言う事の様ですが、私は使う分だけ葉を剥がして飛び出た芯の部分だけを切る様にしていますが、同じ位長持ちしていると思います。

春キャベツは長い期間は保存できません。

野菜室(冷蔵庫)等の温度:メーカーや機種によって異なりますが、冷蔵室は2~5℃(下段の方が低温・ドアポケットは3~7℃),チルド室は0~2℃(パーシャル室-3~-1℃),野菜室は3~8℃,冷凍室は-20~-18℃(2段あれば下の方が低温)位が一般的です。

以上です。


238レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧