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お弁当作りの主さんと皆様65

No.70 18/01/02 20:20
めだかの母ちゃん ( ♀ 7ljVVe )
あ+あ-

≫68

追伸です

お煮しめも色をみるとかなり
味が濃い様に見えますけど
実は砂糖は不使用で、醤油も
気持ち程度です(笑)

普通は欲し椎茸ですけど
高くて買えないので普通の
大振りの椎茸を使いました。

椎茸は砂糖を使うと凄く出汁が
出ますけど、私は味醂だけ。

お水と味醂に椎茸と牛蒡と人参
里芋、蒟蒻を入れて1度沸かして
から弱火でコトコト煮るだけで
椎茸から凄く出汁が出るので、
他の出汁も使いませんでした。

この時点でもう色は濃いけど
凄く美味しく、優しい上品な
味になりました。

それから鶏肉とお醤油を少々、
塩をひとつまみ入れ、やはり
コトコト煮て火を止めて冷まし
味を染み込ませ、翌日又コトコト。

元々醤油を少ししか使ってなく
薄目の味にしておいたので、2日
煮込んでも味が濃いとか塩っぱく
なる事もなく、味が段々としみて
くる感じで丁度良くなりました。

そちらはお雑煮とかお煮しめも
関東風では無いでしょうしやはり
全く違うのかな?
(o・ω・o)?

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