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魚(アジ)の鮮度について。食べたら危険???

No.3 12/10/01 12:05
名無し3 ( ♂ )
あ+あ-

アジ釣りもする釣り人ですがエラは処理しないまでも内臓は釣りから帰ってからはアジに限らず一番に即処理しますね、やはり基本でしょう。
更に店で買う場合は死んでるから仕方ないですが、大きなアジを釣り上げ刺身用にと考えた時は、生きたまま首を折り血抜きをし鮮度と生臭さを保つため処理してます。
鮮度を落とさないためには色々こうやってやらなきゃね。
因みに生きたまま首を折る時はアジもギュ~と鳴くんだよね、この時は結構勇気を振り絞ってやります、可哀想だが‥

自分は釣って来た時はその日の夜食で刺身で食べるんだけど、1日経つとプリプリ感がかなり落ちて、1日2日経過した場合もう別物に感じ刺身では食べない時もありますよ、それ程違います。

やはり魚の全部が全部じゃないがアジやサバなどはなるべく早く食べないと美味しさを味わえないと思いますよ、刺身用とならば尚更勿体ないしね、早く食べましょう。

アジの刺身は好みだろうけど自分は厚めに切り分けてますね、更に刺身を取った残りの骨は骨だけカラカラに揚げ食べてます。これがまた上手いんだよね。


あと魚料理は味付けの前に包丁の切れ味も大事だね、やはり切れ味悪い包丁はかえって危ないし包丁研ぎの基本も勉強するといいと思いますよ。アジは身が柔らかいんで特に刺身は切れ味悪いとグチャグチャになっちゃうからね。

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