長年の恋人との別れ際・・

レス25 HIT数 5399 あ+ あ-

2008/08/25 02:25(更新日時)

長年付き合っていた彼女に先日【別れたほうがいいのかも】と言われました。数日間彼女の様子が変だったので多少覚悟していました。

彼女からはこのまま付き合っていてもお互いに成長できないようなことを言われました。以前は結婚しようなどとても愛情があるような感じに接してくれていたのですが、実際僕の今の状態では結婚できるような状態ではなかったので流していました。(する気がないわけではありません)

客観的にみて僕はいい男とは言いがたいです。
僕は彼女中心に生きてきました、友達よりも、仕事よりも。彼女を優先していました、そのようなことが逆に彼女を締め付けていたのかもしれません。

話し合いの結果距離を置いてそれ次第ということになりました。
僕は彼女が好きです、別れたくありません。しかし話をしているかぎり、よりを戻すような感じではありませんでした。情で距離をとるみたいな感じで・・・努力してよりが戻るならそうしたいです。

でも彼女には長年付き合っていたのできなかったことがあり、やりたいことなどもあるそうです。別れて彼女を応援してあげたほうがいいのでしょうか?

もしよろしければ皆さんの助言なりを頂きたいです。

タグ

No.994894 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず長年ってどれぐらいですか?

• << 3 5年と少しです。

No.2

私も同じ経験があります。私も5年付き合っていた男性がいました。もちろん結婚も考えていました。

しかし、他の男性に心奪わてしまいました。

彼氏に別れを告げる時は他の男性のことは言わず、主さんの彼女と同じ発言をしました。彼を傷つけたくなかったし、自分が悪者になりたくなかったんです。

酷かもしれませんが第三者の匂いがします…。
第三者がいたらよりを戻すのは難しいと思います。

• << 4 No.2 さん レスありがとうございます。 僕も5年のお付き合いでした。やっぱりその可能性があるんですね。一番想像したくない結末です。距離を置く前までは携帯アドレスにお互いの名前入れていたんですが、距離を置くときに一度メールアドレスをお互い変えてリスタートしようというようなことを言われました。 よく考えれば第3者がいるのかもですね・・・

No.3

>> 1 まず長年ってどれぐらいですか? 5年と少しです。

No.4

>> 2 私も同じ経験があります。私も5年付き合っていた男性がいました。もちろん結婚も考えていました。 しかし、他の男性に心奪わてしまいました。 … No.2 さん レスありがとうございます。

僕も5年のお付き合いでした。やっぱりその可能性があるんですね。一番想像したくない結末です。距離を置く前までは携帯アドレスにお互いの名前入れていたんですが、距離を置くときに一度メールアドレスをお互い変えてリスタートしようというようなことを言われました。

よく考えれば第3者がいるのかもですね・・・

No.5

>> 4 間違いなく新しい男の影がありますね💧

No.6

>> 5 ラブラブさん ありがとうございます。

やっぱりそうですか・・・以前は言い方はわるいですが、うっとうしいくらい彼女からのアプローチ、愛情がありました。そのせいで僕はどこかで、絶対に振られないという確信をしていたようです。その間違った確信で僕が彼女に対する思いやりなど愛情が欠けていたように思います。愛想をつかれても当然だったのかもしれません。

ちなみに彼女に聞いたところ、好きか、嫌いかでは僕のことは好きらしいです。

本当にみなさんの意見やできごとを思い返してみると男の確立は高そうですね💧💧

No.7

あと、皆さんにお聞きしたいのですが、失恋などの辛い時期にはどうやって辛さを乗り越えましたか?

僕は以前この彼女と付き合うまでは、1年ほど付き合った彼女がいたのですが、そのときは一方的に振られかなりダメージが大きく、当時学生だったのですが勉強に手がつかなくなり、留年してしまうほど傷つきました。そのとき今の彼女ができ、少しずつですが僕を癒してくれたのです。だから彼女にはすごく感謝しています。でも今またその時のように、かなり心の傷が深いです。今はもう社会人です。簡単に出会いもありません。また心から愛せるような人がいるとも思いません。

今は仕事など手がつかない状態なので、男友達に相談したり、心療内科に通っています。

• << 9 主軸を彼女のスタンスを変えられていかなければ、これから新しい出会いがあっても同じことの繰り返しだと思います。 女を人生や生活の中心では、基盤はすぐにぐらついてしまいますよ。 仕事、趣味。友人や生きがい。己の足元をしっかりと固めることです。

No.8

彼女に対してではなく、仕事に対して一生懸命になれば、彼女も見直してくれるのではないでしょうか。

男は経済力も魅力の1つ。
これが欠けると、結婚は難しいですよ。

• << 10 なかとしさん ありがとうございます。 やっぱりそうですか、高校生のときからつきあっていたのですが、最近まで高校生の感覚で、仕事も不安定で成長できていなかったのは痛感しております。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.9

>> 7 あと、皆さんにお聞きしたいのですが、失恋などの辛い時期にはどうやって辛さを乗り越えましたか? 僕は以前この彼女と付き合うまでは、1年ほど付… 主軸を彼女のスタンスを変えられていかなければ、これから新しい出会いがあっても同じことの繰り返しだと思います。
女を人生や生活の中心では、基盤はすぐにぐらついてしまいますよ。
仕事、趣味。友人や生きがい。己の足元をしっかりと固めることです。

• << 11 No9 さん ありがとうございます。 よく考えてみれば僕が彼女中心に生活していたのは、彼女のためではなく自分自身のエゴだったのかもしれまん。 もう少しだけでも、視野を広くもてなかった自分に悔やんでも悔やみきれません。 これからは仕事、趣味、友人をもっと大切にしていきたいと思います。 ありがとうございます。

No.10

>> 8 彼女に対してではなく、仕事に対して一生懸命になれば、彼女も見直してくれるのではないでしょうか。 男は経済力も魅力の1つ。 これが欠けると、… なかとしさん ありがとうございます。

やっぱりそうですか、高校生のときからつきあっていたのですが、最近まで高校生の感覚で、仕事も不安定で成長できていなかったのは痛感しております。

参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.11

>> 9 主軸を彼女のスタンスを変えられていかなければ、これから新しい出会いがあっても同じことの繰り返しだと思います。 女を人生や生活の中心では、基盤… No9 さん ありがとうございます。

よく考えてみれば僕が彼女中心に生活していたのは、彼女のためではなく自分自身のエゴだったのかもしれまん。

もう少しだけでも、視野を広くもてなかった自分に悔やんでも悔やみきれません。

これからは仕事、趣味、友人をもっと大切にしていきたいと思います。

ありがとうございます。

No.12

私も高校生の時から7年付き合った人とお別れした経験があります。私から別れたのですが、別れる前は7年も付き合ったのに…という気持ちと別れたい気持ちとかなり葛藤がありました。でも別れてみたら、たかが7年。人生その何倍も長いです。彼女も主さんと同年代くらいでしょ⁉社会に出て視野も広がり、いろんなことが見えてきたんだと思います。私もそうでした。私の彼は7歳上だったので出逢った時から社会人。でも私はまだまだ成長過程。彼からも他からもたくさん吸収して、社会に出て何年かすると…私自身は7年の間に確かに成長したと実感したのに、その頃は彼もまた成長して、年齢同様に私なんて永遠に追い付けない存在だと思ってたのに、彼は少しも変わってなく…正直7歳も歳上とは思えない程幼く感じ、頼りなく思ったのがキッカケでした。他の男性の存在はありませんでしたが。主さんも、恋人中心の生活では自分自身がないと思います。誰にも左右されない自分を持ってないと、これから先も同じことの繰り返しですよ。たかだか失恋。命取られるわけでも、親が殺されるわけでもないです。仕事手につかないとか、正直社会人として情けないですよ。公私混同はダメです。

• << 14 No12さん ありがとうございます。 やはり年齢を重ねて社会人になるにつれて、単純にお付き合いすることは難しいのですね。 僕は恋愛経験が決して多くありません。(お付き合いするならずっと一緒にいたいと思うので期間が長いので)言い訳になってしまうかもしれませんが経験が少なすぎたようです。 僕は心配性なのでよく彼女がなにをしているかが気になりメールや電話で連絡が途絶えないようにしおりました、一般的に言う束縛ですね。 他の男にいくことを怖がっていたのもあり、彼女を信用しあげれてませんでした。 それで今回、他の男のほうにいったのでは、という意見を頂きもっと束縛してればそうはなかったのかもなど最悪な考えをもったりします。そういうのも僕がまだまだ子供じみていることなのでしょう。 公私混合な状態になっているのはご指摘通り本当情けないです。 それほど好きだったのです・・・・ これからは自分自身をもち今回のことを経験としよりよい男になれるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございます。
  • << 16 No12さん 年代を書くのを忘れていました、すみません。 彼女と僕は同い年の20台前半です。

No.13

主さんこんにちは😃✨
私も、高校の頃から4年間付き合っていた彼と別れました😣好きな人ができたからです😔💦
別れを告げる時中々言い出す事ができませんでした😣4年も付き合っていたからやはり情もありましたが、このまま付き合っていくのは相手にも失礼だと思い別れました😔
よりを戻す気がないなら男性の存在だと思います😔

• << 15 No13さん こんにちは ありがとうございます 好きな人ができてしまったらそれはどうすることもできないのですよね。 嫌いになって別れをつけるのでなければ辛いけどきっぱりするほうがいいのでしょうね。 僕は付き合っている最中は他の女性とは一線おいて接しています。仕事においても必要最低限のことしか会話しないし、友人の付き合いなどのコンパなど行くことはありませんでした。彼女以外に目がいってしまうのが怖いので。 お付き合いしている最中に他の異性に心ひかれる状況を作るということが僕にはあまり理解できないようです・・・ レスありがとうございます。

No.14

>> 12 私も高校生の時から7年付き合った人とお別れした経験があります。私から別れたのですが、別れる前は7年も付き合ったのに…という気持ちと別れたい気… No12さん ありがとうございます。

やはり年齢を重ねて社会人になるにつれて、単純にお付き合いすることは難しいのですね。
僕は恋愛経験が決して多くありません。(お付き合いするならずっと一緒にいたいと思うので期間が長いので)言い訳になってしまうかもしれませんが経験が少なすぎたようです。

僕は心配性なのでよく彼女がなにをしているかが気になりメールや電話で連絡が途絶えないようにしおりました、一般的に言う束縛ですね。

他の男にいくことを怖がっていたのもあり、彼女を信用しあげれてませんでした。

それで今回、他の男のほうにいったのでは、という意見を頂きもっと束縛してればそうはなかったのかもなど最悪な考えをもったりします。そういうのも僕がまだまだ子供じみていることなのでしょう。

公私混合な状態になっているのはご指摘通り本当情けないです。
それほど好きだったのです・・・・

これからは自分自身をもち今回のことを経験としよりよい男になれるよう頑張りたいと思います。

ありがとうございます。

• << 23 ⁉恋愛経験の数なんて、関係ないと思いますよ。私だって、その7年越しの彼と旦那のふたりですが⁉ 大事なのは、一緒に成長していける相手かどうか、高めあっていける相手かどうか、ということだと思います。 束縛や干渉≠信頼だと思っています。過度な束縛や干渉は、逆効果な場合が多いですよ。 主さんは、相手に依存しすぎだと思います。お互いの自立の上にしか幸せな恋愛は築けないのではないかと思います。 まず主さんは、ひとりになり、いろんなことを考えたり感じたりして、仕事も私生活も充実させた上で、恋人を探すべきかな、と思います。 精神的自立のない人は、魅力的には見えませんよ。

No.15

>> 13 主さんこんにちは😃✨ 私も、高校の頃から4年間付き合っていた彼と別れました😣好きな人ができたからです😔💦 別れを告げる時中々言い出す事ができ… No13さん こんにちは ありがとうございます

好きな人ができてしまったらそれはどうすることもできないのですよね。
嫌いになって別れをつけるのでなければ辛いけどきっぱりするほうがいいのでしょうね。

僕は付き合っている最中は他の女性とは一線おいて接しています。仕事においても必要最低限のことしか会話しないし、友人の付き合いなどのコンパなど行くことはありませんでした。彼女以外に目がいってしまうのが怖いので。

お付き合いしている最中に他の異性に心ひかれる状況を作るということが僕にはあまり理解できないようです・・・

レスありがとうございます。

• << 17 主さんはとても誠実な方だと思いますよ😃 付き合っている異性がいる時には他の異性とは一線をおいてつきあう…誠実じゃないと中々できないですよ😣そこは自信持ってほしいなと思います😣💦 私も心配性なので心から彼を信用することができません💦😣信用できないってとても辛い事ですよね💦 長々すみません😣私は主さんみたいな誠実な方がいいな、と思いますよ😣

No.16

>> 12 私も高校生の時から7年付き合った人とお別れした経験があります。私から別れたのですが、別れる前は7年も付き合ったのに…という気持ちと別れたい気… No12さん

年代を書くのを忘れていました、すみません。

彼女と僕は同い年の20台前半です。

No.17

>> 15 No13さん こんにちは ありがとうございます 好きな人ができてしまったらそれはどうすることもできないのですよね。 嫌いになって別れをつけ… 主さんはとても誠実な方だと思いますよ😃
付き合っている異性がいる時には他の異性とは一線をおいてつきあう…誠実じゃないと中々できないですよ😣そこは自信持ってほしいなと思います😣💦
私も心配性なので心から彼を信用することができません💦😣信用できないってとても辛い事ですよね💦
長々すみません😣私は主さんみたいな誠実な方がいいな、と思いますよ😣

• << 19 No12さん ありがとうございます。 そう言って頂けるとうれしく、少し自身がもてました。 信じたいのに信じれないのは辛いですよね。こんなことお互いメリットないですしね・・・ 僕はなににしてもネガティブです、なにをするにしてもまず失敗すると思いながら入ります、そうすることによって失敗したときの辛さから逃げていたようです。 希望を持ち失敗するとダメージが痛いので。これも僕の悪い所でしょう。 お互い信じあえるようになるといいですね❗ ありがとうございます。

No.18

私も なかとしさんと同感です。 彼が 仕事より 自分を優先するようでは 将来 不安です。 ちなみに 私は 彼と別れた時は 数日間 泣きました。 辛いけど 自分で乗り越えてくださいね。

• << 20 No18さん ありがとうございます。 やっぱり社会人になるにつれて好きな気持ちだけでは難しいのですね。 僕自身仕事が不安定なので彼女も将来のことが心底不安だったのでしょうか。 それだけではないと思いますがそのような不安要素が他の男性に目移りしてしまったのかもしれません。(他の男性にいったかは確信はないですが) 僕も別れそうな話をしているとき泣きそうになりながらも我慢し、帰りの車ので一人運転中に涙かかってにでてきました。夜中だったのですが、友人に連絡し何人かの友人が集まってくれて話をきいてくれました。友達の大切さも同時に痛感じました。 ありがとうございました。

No.19

>> 17 主さんはとても誠実な方だと思いますよ😃 付き合っている異性がいる時には他の異性とは一線をおいてつきあう…誠実じゃないと中々できないですよ😣そ… No12さん ありがとうございます。

そう言って頂けるとうれしく、少し自身がもてました。
信じたいのに信じれないのは辛いですよね。こんなことお互いメリットないですしね・・・

僕はなににしてもネガティブです、なにをするにしてもまず失敗すると思いながら入ります、そうすることによって失敗したときの辛さから逃げていたようです。

希望を持ち失敗するとダメージが痛いので。これも僕の悪い所でしょう。

お互い信じあえるようになるといいですね❗

ありがとうございます。

• << 21 申し訳ないです、No19のレスの宛名No12となっていますが間違っていました。 No17さんへです、申し訳ございません。

No.20

>> 18 私も なかとしさんと同感です。 彼が 仕事より 自分を優先するようでは 将来 不安です。 ちなみに 私は 彼と別れた時は 数日間 泣きまし… No18さん ありがとうございます。

やっぱり社会人になるにつれて好きな気持ちだけでは難しいのですね。
僕自身仕事が不安定なので彼女も将来のことが心底不安だったのでしょうか。

それだけではないと思いますがそのような不安要素が他の男性に目移りしてしまったのかもしれません。(他の男性にいったかは確信はないですが)

僕も別れそうな話をしているとき泣きそうになりながらも我慢し、帰りの車ので一人運転中に涙かかってにでてきました。夜中だったのですが、友人に連絡し何人かの友人が集まってくれて話をきいてくれました。友達の大切さも同時に痛感じました。

ありがとうございました。

No.21

>> 19 No12さん ありがとうございます。 そう言って頂けるとうれしく、少し自身がもてました。 信じたいのに信じれないのは辛いですよね。こんなこ… 申し訳ないです、No19のレスの宛名No12となっていますが間違っていました。

No17さんへです、申し訳ございません。

No.22

おはようございます‼

私も4年半付き合った彼氏と別れた経験があります💧
学生~社会人に掛けて付き合っていましたが、社会に出ると色んな年代の方に接する機会が多く、彼氏の事は嫌いになったわけではないですが『この人とは結婚が無いな』と思い別れを切り出しました💦

他の男性は関係ありませんでしたが、20代前半の彼女さんなら結婚願望が強くなる頃じゃないですか⁉

冷たいようですが、今後結婚が無いなぁと思う方とは別れちゃいますよ。時間を無駄に出来ませんし、情が強くなってしまいますから😥

主さんが彼女さんと上手くやっていこうと思うなら、今後の事をきちんとお話するべきだと思います。

頑張って下さい😉

• << 24 No22さん ありがとうございます。 僕も学生から社会人にかけて付き合っていました。たしかに以前はすごく彼女は僕に対して結婚願望があったようです。僕自身が不甲斐ないため将来が不安だったのだと思います。 もし今後彼女と話合う機会があればしっかり話し、それでもだめならこの経験を生かしてこれから先がんばれればいいなと思います。 ありがとうございます。

No.23

>> 14 No12さん ありがとうございます。 やはり年齢を重ねて社会人になるにつれて、単純にお付き合いすることは難しいのですね。 僕は恋愛経験が決… ⁉恋愛経験の数なんて、関係ないと思いますよ。私だって、その7年越しの彼と旦那のふたりですが⁉
大事なのは、一緒に成長していける相手かどうか、高めあっていける相手かどうか、ということだと思います。
束縛や干渉≠信頼だと思っています。過度な束縛や干渉は、逆効果な場合が多いですよ。
主さんは、相手に依存しすぎだと思います。お互いの自立の上にしか幸せな恋愛は築けないのではないかと思います。
まず主さんは、ひとりになり、いろんなことを考えたり感じたりして、仕事も私生活も充実させた上で、恋人を探すべきかな、と思います。
精神的自立のない人は、魅力的には見えませんよ。

• << 25 No23さん ありがとうございます。 たしかに恋愛の数は関係ありませんね、恋愛したのが多いからいい人、少ないから悪い人ではありませんよね。僕の勝手なイメージで話してしまいました、申し訳ないです。 ただ僕が言いたかったことは、僕自身女性に対しての接し方があまりわからなく、経験がもう少しあればその経験を生かし、女性にどのように接すれば喜ぶとか、嫌がるとか、少しでも多く把握し、今までよりはお互い幸せに感じあえる環境が長く作れていたのではないかと思ったのです。 No23さんのご指摘通り僕は彼女に依存しすぎのようでした。未熟な僕には指摘されてから分かることが多々あります、ご意見を真摯に受け止めたいと思います。 ありがとうございます。

No.24

>> 22 おはようございます‼ 私も4年半付き合った彼氏と別れた経験があります💧 学生~社会人に掛けて付き合っていましたが、社会に出ると色んな年代の… No22さん ありがとうございます。

僕も学生から社会人にかけて付き合っていました。たしかに以前はすごく彼女は僕に対して結婚願望があったようです。僕自身が不甲斐ないため将来が不安だったのだと思います。

もし今後彼女と話合う機会があればしっかり話し、それでもだめならこの経験を生かしてこれから先がんばれればいいなと思います。

ありがとうございます。

No.25

>> 23 ⁉恋愛経験の数なんて、関係ないと思いますよ。私だって、その7年越しの彼と旦那のふたりですが⁉ 大事なのは、一緒に成長していける相手かどうか、… No23さん ありがとうございます。

たしかに恋愛の数は関係ありませんね、恋愛したのが多いからいい人、少ないから悪い人ではありませんよね。僕の勝手なイメージで話してしまいました、申し訳ないです。

ただ僕が言いたかったことは、僕自身女性に対しての接し方があまりわからなく、経験がもう少しあればその経験を生かし、女性にどのように接すれば喜ぶとか、嫌がるとか、少しでも多く把握し、今までよりはお互い幸せに感じあえる環境が長く作れていたのではないかと思ったのです。

No23さんのご指摘通り僕は彼女に依存しすぎのようでした。未熟な僕には指摘されてから分かることが多々あります、ご意見を真摯に受け止めたいと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧