沖縄の方言

レス66 HIT数 17780 あ+ あ-

2008/09/25 13:21(更新日時)

沖縄のィロ②な方言を教えてもらえませか???!

料理や食品の方言も何かあったら教えて下さい(_ _)(他の県では、〇〇っといっているが沖縄では●●と言うとか……)

タグ

No.955912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

おはこんちは~♪

沖縄人(ウチナーンチュ)です!
沖縄の方言は、ホントに難しいですよ(^_^;)
例えば

炒め物…チャンプルー

大根…デークニ
もやし…マーミナ
キャベツ…タマナー

肉…シシ
豚…ワー

豚肉…ワージシ

魚…イユ

お菓子…クァーシ

などなどです!

知りたい方言があれば、また聞いて下さいね
(*^ー゜)b

• << 6 サンゴは沖縄の方言で何と言うのか教えて下さい!
  • << 18 私は今高校生なのですが今度文化祭で沖縄料理を作ることになったのですがお店の名前がまだ決まっていません。沖縄料理を作るので沖縄弁を入れたいと思ってます。沖縄弁で美味しいって沖縄弁で何て言うんですか❓
  • << 52 こんばんは🌃 すみません、 ぉ聞きしたいのですが 「わーのぶし」って どういう意味ですか⁉😫

No.2

いちゃりばちょーでー出会った時から皆、兄弟と言う意味ですッ☆前にNHKでやってた朝の連続ドラマ見ると方言分かりますよ。名前忘れてしまったのですが(^^;ゴーヤーマンが出てくるやつ。国仲涼子が主演です(^◇^)

No.3

>> 2 そのドラマって「ちゅらさん」ですよね。沖縄の方言って素朴でいい感じですよね!

No.4

初めまして🙇自分も聞きたい事があるんですけど😥彼氏が沖縄の人で言ってる事を聞き取りたくて勉強してるんですけど、まだまだ未熟です。それで アファーって言う意味教えてもらいたいんですけど😊

No.5

アファーは、変なぁ~って意味とかで使うよ♪って言っても、変なぁも沖縄しか言わないかも‥^_^;標準は、どう言う風に言うんだろう‥^_^;

No.6

>> 1 おはこんちは~♪ 沖縄人(ウチナーンチュ)です! 沖縄の方言は、ホントに難しいですよ(^_^;) 例えば 炒め物…チャンプルー 大根… サンゴは沖縄の方言で何と言うのか教えて下さい!

No.7

大変 お待たせしました😥

アファーの意味教えてくれてありがとうござぃます😊

聞きたい事があります。沖縄に26日~行く予定なんですけど行きの🎫ゎ取れたんですね⤵⤵⤵でも帰りの🎫がまだ 取ってなくて沖縄で取ろうとしてるんですけど いくら位かかるか分かりますか⁉それと安い航空券屋さん😥

ゃばぃですよね⤵⤵⤵

No.8

>> 7 チュラカーギ→綺麗 ヤナカーギ→ブス フラー→馬鹿 ヌーガ→何で ユクサー→嘘 地域によって多少違うかも😊

No.9

さんごを沖縄の方言で言うとなんですか?
教えてください!!

No.10

『月』は沖縄では何と言うんですか?

No.11

好きとかね
方言での言い方
ないですか?

• << 26 かねゎ*じん*ぢゃん⁉
  • << 33 好き…「まし」 と言います

No.12

あふぁ~→気まずいという意味。例:しに あふぁ~ だった~。(とても気まずかった~😿)

No.13

月→チチ、サンゴ→確か…ウル(サンゴの間という意味でウルマという方言があります。)

No.14

ちゃあぢまんぬ=ずっと一緒にいようね
なんくるないさぁ=なんとかなるよ、どうにでもなるよ

確かそんな意味

No.15

愛してる
ほたる

おばけ
ゆうれい
の沖縄方言
頼みます

• << 17 『ほたる』→『ジンジン』だったような…(笑)

No.16

>> 15 👻とかはマジムンですよ~化け物って感じだけど☝

No.17

>> 15 愛してる ほたる 海 おばけ ゆうれい の沖縄方言 頼みます 『ほたる』→『ジンジン』だったような…(笑)

No.18

>> 1 おはこんちは~♪ 沖縄人(ウチナーンチュ)です! 沖縄の方言は、ホントに難しいですよ(^_^;) 例えば 炒め物…チャンプルー 大根… 私は今高校生なのですが今度文化祭で沖縄料理を作ることになったのですがお店の名前がまだ決まっていません。沖縄料理を作るので沖縄弁を入れたいと思ってます。沖縄弁で美味しいって沖縄弁で何て言うんですか❓

• << 20 沖縄"弁"って言わないでくださいませ😂 せめて沖縄の言葉と言ってください。 言語学的には日本語とは違う言語なので、日本の地域の言葉を表す"弁"はなんだかなぁ…。 違う言語を弁扱いしませんよね。 例えば、スペイン語をスペイン弁というようなもの。 沖縄(本島)の言葉をさすなら、そっちの言葉で琉球語、こっちの言葉でうちなーぐちが正しいです。 まぁ…だから何って?感じでしょうけど🙏 美味しいは→まーさん です。

No.19

沖縄の方言でお風呂とか風呂場とかの意味教えてもらえますか☆お願いします(^0^)

• << 31 お風呂…「ゆ~ふる」といいます

No.20

>> 18 私は今高校生なのですが今度文化祭で沖縄料理を作ることになったのですがお店の名前がまだ決まっていません。沖縄料理を作るので沖縄弁を入れたいと思… 沖縄"弁"って言わないでくださいませ😂

せめて沖縄の言葉と言ってください。

言語学的には日本語とは違う言語なので、日本の地域の言葉を表す"弁"はなんだかなぁ…。

違う言語を弁扱いしませんよね。

例えば、スペイン語をスペイン弁というようなもの。

沖縄(本島)の言葉をさすなら、そっちの言葉で琉球語、こっちの言葉でうちなーぐちが正しいです。

まぁ…だから何って?感じでしょうけど🙏

美味しいは→まーさん

です。

No.21

>> 20 20さん 弁はヒドイですよね
良ければレス15にお答えください

No.22

>> 21 私の彼氏もうちなぁんちゅです❤
うちなーぐち、いっぱい覚えたいって思っています✨✨✨昨年、彼氏に連れられて、青年会のメンバーの打ち上げにも参加させてもらいました🎶🎶みんなから、「だぁ。にぃにぃの彼女?でぇじ、ちゅらかいぎぃ😄」と言われ、何?って聴いても「ぃい意味だから😌」って照れてばっかりでした。初対面の私も、あったかく包んで、仲間に入れてくれた青年会のメンバーが大好きになりました❤

No.23

>> 22 えー話や😫
青年会とはな😄
ほうほう😌
彼氏さまと仲良ーな
これは 何弁?
ちゅらかーぎーなかわいい あんさん

No.24

>> 23 ありがとうございます💡彼氏や青年会のメンバーさん達と仲良くしたいです✨✨✨少しでも会話に参加できるように、うちなーぐちを覚えたいですね😆💕💕
23のレスは関西のどこか地方の関西弁ですか?

No.25

>> 24 私三重県です
沖縄ことば 好き
面白い

• << 29 『好き』を方言で『まし』といいます。例・「や~の事まししてるやっさぁ~」「お前の事好きさぁ~」

No.26

>> 11 好きとかね 方言での言い方 ないですか? かねゎ*じん*ぢゃん⁉

No.27

>> 26 どういう意味ですか?
うちなーぐちで「感謝」はどう言ったらよいのですか?教えてください❤

No.28

>> 27 感謝の気持ち…ありがとう
『ありがとう』を方言で、『にふぇ~でぇびる』 です。

No.29

>> 25 私三重県です 沖縄ことば 好き 面白い 『好き』を方言で『まし』といいます。例・「や~の事まししてるやっさぁ~」「お前の事好きさぁ~」

No.30

>> 29 や~ →→ お前(あなた) になるのか⁉

No.31

>> 19 沖縄の方言でお風呂とか風呂場とかの意味教えてもらえますか☆お願いします(^0^) お風呂…「ゆ~ふる」といいます

No.32

>> 30 や~ →→ お前(あなた) になるのか⁉ そうです

No.33

>> 11 好きとかね 方言での言い方 ないですか? 好き…「まし」
と言います

No.34

>> 33 感謝…ありがとうを教えてくださって、「にふぇ~でぇびる✨✨✨✨」
嬉しいです😌
うちなぁーんちゅの方、うちなぁーんちゅの女性とないちゃーの女性で感じる違いってありますか?

No.35

>> 34 極端に言うと、うちな~のいなぐんちゃ~(沖縄の女の子)はないちゃ~より酒が強いって事かな‼

No.36

>> 35 そういえば…私は下戸ですもんね😅😅😅
明るくて、陽気にお酒を飲む女性が多いですね💡場を明るく盛り上げるのが上手✨✨✨

No.37

あみ(雨)やしが、わじゃならん💧
ちゃーすがやぁ😱

No.38

>> 37 どーゆう意味ですか?
教えてください✨✨✨

No.39

>> 38 雨だから、仕事にならない。どぉしよ…
です。
この方は屋外のお仕事なんでしょうね。

No.40

>> 39 そういう意味だったのですね💡💡💡
解説ありがとうございます😌✨✨
ことばって、奥が深いですね~💡💡💡
うちなーぐち、解るようになりたいです❤

• << 44 どこの県も同じように奥が深い分、意味が分かればすごく楽しいですね✨

No.41

へちまてどうLlう意味ですか❓

• << 43 『な~べ~ら~』であってますよ。 な~べ~ら~を乾燥させたらカラダを洗うタワシになるのはご存知でしょうか?  私の実家で、そいつを育てた時のお話なのですが、4人家族なのに、タワシが10個ぐらいありました(笑) こんなに家族いたか? って思わすぐらいたくさんありました(笑) 父よ…もう、育てるな……と幼い頃よく思ってました。

No.42

>> 41 へちま?ナーベラのことですか?

No.43

>> 41 へちまてどうLlう意味ですか❓ 『な~べ~ら~』であってますよ。
な~べ~ら~を乾燥させたらカラダを洗うタワシになるのはご存知でしょうか?
 私の実家で、そいつを育てた時のお話なのですが、4人家族なのに、タワシが10個ぐらいありました(笑)
こんなに家族いたか?
って思わすぐらいたくさんありました(笑)
父よ…もう、育てるな……と幼い頃よく思ってました。

No.44

>> 40 そういう意味だったのですね💡💡💡 解説ありがとうございます😌✨✨ ことばって、奥が深いですね~💡💡💡 うちなーぐち、解るようになりたいです❤ どこの県も同じように奥が深い分、意味が分かればすごく楽しいですね✨

No.45

>> 44 ですね🎶🎶🎶
タワシの話し、笑っちゃいました😆
私の実家の地域は素麺の産地💡夏休み中、お昼は毎日毎日、冷やし素麺…😓自分が細長くなるのではないかと思う程、飽き飽きして、素麺がイヤでしたね😱😱😱
今は、素麺好きですけど😆

No.46

>> 45 昨日はミチジュネーで、今日は全島エイサーの前夜祭でしたね💡✨✨
来年は観に行けるかなぁ😌💓

No.47

こんにちは=はいさい・はいたい
『おはよう』と『こんばんは』は何て言うのでしょうか?

No.48

前にドラマでやってた{ちゅらさん}沖縄の言葉らしいのですが…分かりますか?

No.49

>> 48 ちゅらさん=美らさん=心身ともに美しい人ってことではないでしょうか!?

No.50

おはようは、うきみそ~ち、です。おはようって意味より、朝の挨拶っていう感じです

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧