原付購入したいケド‥

レス8 HIT数 3552 あ+ あ-

2008/03/01 15:07(更新日時)

普段は車派なんですが、通勤や近場の移動手段の為、原付を購入予定です。
ですが、原付といえばZX としか知らないくらい無知で、何を基準に買えばよいのか、全くわかりません💦

新車と中古車 どちらかさえも決まってません。
新車で買えばもったいナイですか?
あと、中古車の場合、何に重視すればよいですか?

スピードは出さないので、速く走れなくて構わないですが、メットインと、足を置くところにバックなどをかけるフックは必要です。

どなたかアドバイスお願いします。

No.953043 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして。
短期間しか乗らないのであれば、中古という選択肢もあるかと思います。長く乗りたいのであれば、圧倒的に新車をオススメします。
元々、原付はアシ代わりに使われることが多いため、手荒く扱われることが多く、メンテもろくにされてないことがほとんどです。スクーターはカバーされている部分が多く、なおさらメンテされない傾向があります。従って、中古は見た目はよくても、中はヒドイ状態というものが決して少なくはありません。

メットインなどは見た目からついているか否かが分かるでしょうし、動力性能はスズキのチョイノリを除けば、実用上、大差ないので、どれを選んでも大丈夫でしょう。
まずはメーカーのサイトを見るか、バイク屋さんでカタログをもらうかして、好きなルックスの物を探してみてはいかがでしょうか?

最近は外国製の原付も増えてきましたが、初心者がアシ代わりに使用するのであれば、オススメはしません。気に入ってしまってどうしてもそれでないとイヤというのであれば、多少の不具合はガマンできるでしょうから、購入してもよいと思いますが……。

No.2

>> 1 あいサン😺レスありがとうございます。

とても細かく、ご丁寧なレスありがとうございます。
とても分かりやすかったです。

修理代や、故障などの買い替えを考えると、中古車の方が高くつくのかなぁと思ったのですが、どうでしょうか?

また、走行距離が2000キロ近くって、あまり走ってない方なのでしょうか?

お時間ありましたら、回答お願いします。

• << 4 それから、たとえ2000kmだったとしても、中古だと新車購入時にはつくメーカー保証が適応されない場合もあります。 中古の場合、バイク屋さんの保証によって対応が変わってきますが、いずれにせよ新車並みの保証をしてくれる店は多くはないでしょう。場合によっては購入翌日に故障しても有償修理となることもあります。 そういった不安がないのが新車ですので、初心者の方ほど新車のほうが安心ではないかと思いますよ。原付もけっこう価格差がありますから、高価格の原付を中古で安く買うくらいなら、最初から安い原付を新車で買うほうがよいのではないかと思います。

No.3

>> 2 2000kmというのは比較的少ないほうだとは思います。ただ、原付の場合、距離計が4桁の物が多く、実は1万2000kmである可能性もゼロではありません。他の部分のヤレ具合を見て判断することもできますが、初心者には難しいと思われます。
さらに残念ながら、中にはあまりタチのよくないバイク屋というのも存在しており、メーターを巻き戻したり、交換したりしてごまかすこともあり得ます。
もちろん、こういった例は多くはないでしょうが、不安を感じるようであるなら、止めておいたほうが無難でしょうね。

また、同じ2000kmでも街乗りでおとなしく使われた2000kmと峠などでガンガン回された2000kmでは大きく違ってきます。極端な話、サーキット走行で2000kmならすでにエンジンをバラさないといけない時期が来ています。
走行距離は参考程度に考えたほうがいいでしょう。

No.4

>> 2 あいサン😺レスありがとうございます。 とても細かく、ご丁寧なレスありがとうございます。 とても分かりやすかったです。 修理代や、… それから、たとえ2000kmだったとしても、中古だと新車購入時にはつくメーカー保証が適応されない場合もあります。
中古の場合、バイク屋さんの保証によって対応が変わってきますが、いずれにせよ新車並みの保証をしてくれる店は多くはないでしょう。場合によっては購入翌日に故障しても有償修理となることもあります。

そういった不安がないのが新車ですので、初心者の方ほど新車のほうが安心ではないかと思いますよ。原付もけっこう価格差がありますから、高価格の原付を中古で安く買うくらいなら、最初から安い原付を新車で買うほうがよいのではないかと思います。

No.5

>> 4 あいサン またまたご丁寧にありがとうございます。

とても分かり易く、私でも理解できました😃

新車で購入を考えるようにしてみます。

また何かありましたら、質問させて頂きますので、お時間がある時にはご回答ヨロシクお願い致します。

本当にありがとうございました✨

No.6

>> 5 気に入ったバイクが見つかるといいですね。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

はい😊また何かありましたら、質問させて頂きます。
この度は本当にありがとうございました✨

No.8

私も 最近 原付の免許に合格して 今から バイクを買うため 頑張って 貯金してます!!来年には 買えたら 良いなって思います😆自分のお金で買って 楽しみがあるって 思うから ローンだと 払っていくばかりで 楽しみが 苦しみになるような・・ だから、まだ乗れないけど、私が 乗りたいのは マグナですっ!!カッコイイシ 自分の 体格に合う バイクを 買ったら良いと思います!!
スクーターは 怖いし乗りにくいと 思います‼
新車を買うのは自由だけど どうせなら・・gooとか言う厚い 雑誌なんですけど、色んなバイクが乗ってるんですよ〰⤴参考になるかと✋ それを買って 見るのも 楽しみのひとつですよ〰⤴⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧