🐰🌱Mikuの子育お日蚘🌱🐰

レス19 HIT数 1452 あ+ あ-

2009/04/24 23:42(曎新日時)

ある玠敵✚な📖に出䌚いたした😃

🍀芪だっお 泣きたいずきは泣いおいいんだょ 🍀

その蚀葉に救われおたした❀

今の子育お🐰の悩み、蟛さ、苊しさ を吐き出しお 自分の心を吐き出しお ✚

🐰ず笑顔で向き合っお楜しく🎵育児出来るように毎日の気持ちを綎るこずにしたした💕

☀も☔も☁もあるように、ママの気持ちも日替わり💚

だからこそ 毎日吐き出しお 頑匵れた自分を耒める⏰も倧切💕

そんな感じのMikuの育児日蚘🐰です❀

No.937525 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿制限
スレ䜜成ナヌザヌのみ投皿可
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

🍀📖ずの出䌚い🍀

今日図曞通ぞ行き、良い📖を芋぀けたした。ただ途䞭たでしか読んでないけど 
自分の⏰䜜っお読んでみよう❀

䜕か倉わりそうな予感😍

Mikuず🐰が毎日笑顔で過ごせるように、心に芁らない物は溜めずに吐き出しお 空っぜの心❀で🐰ず向き合っお生きお行きたい😃

病気だからずか関係なく 🍀

No.2

🍀明日からたた保育園が始たりたす。
たたグズッたり、行くのを嫌がったり それはごく普通の子䟛の反応。
だけどママは、お💊飲たないず🐰の泣く声泣く姿に、普通では居られない。ゎメンね‵

䞍安定なママだから🐰には沢山心配かけたり、寂しい想いさせたり、䞍安にさせたり そんな䞭新しい環境ぞ入れられお、垰っおきおママが🐰の愛情確かめるわがたた、甘えたい気持ち 受け止めおあげれない日もあっおゎメンね😭

元気な普通のママなら、きっずゆったりした気持ちで受け止めおあげおはるんやろね 😭

この土日は保育園ぞ行かなくお枈む安心感で䌞び䌞び遊んでたね😃だけど、どっかでたた明日から保育園むダだっお気持ちあったんやろうね😢

けど 🐰我慢しおるの解るよ❀ママより゚ラいね❀

倧切な🐰❀

ママもこの堎で子育おの悩み 䞍安 自分の病の自責ずか吐き出しお 🐰が安心出来るママになれるよう、綎っお行くね😃

明日も䞀緒に頑匵ろうね❀
䞀緒に新しい環境生掻に慣れるたで 楜しめるたで、頑匵ろうね🎵

ママは今🐰の頑匵りに逆に励たされおる💊
どっちが匷いんだか😂

たた明日🍀朝、笑顔で朝ご飯食べようね❀
お䌑み❀

No.3

🍀寝る前に 🍀

明日は半日預けおみよう けど半日で垰っおきた🐰を受け止めおやれるんやろか⁉

受け止めおやらないず 「しなければ」は倚分逆に良くないんやろうな‵
結局気を匵っおるから 🐰だっおそんなママの気持ち解っおるはず 
だから保育園の嫌なずこ なんで嫌なのかずか 具䜓的に蚀わない 蚀わせない空気にしおしたっおるのかも❓パパが時間のある時はゆったり広い心で🐰を受け止めおあげお欲しい😢
私に蚀わないのは🐰なりの遠慮かも知れないし 我慢しおるのか 怒られるず思っお蚀わないのか 
倚分私に䜙裕がないからやな‵

パパも先月から私の鬱の悪化や環境の倉化に匱いのわかっおるから、今はちゃんず自分がフォロヌしないず っお思っおるのは解っおる🙏
けどたた慣れたら、党お私任せになっお 前のようにギリギリたで我慢しお爆発💣最悪入院🏥になりたくない 今仕事に䜙裕があるからじゃなく い぀でも私が鬱に負けおしたった時に亀代しおフォロヌしおくれる安心感が欲しいです 🐰の為に🙏莅沢やけど 

私が鬱じゃなかったら こんな小さな事でしんどくなったりしないんかな

取りあえずおやすみぃ💀

No.4

🍀お昌の独り蚀🍀

今朝は🐰は泣いお行くのも嫌がっおたけど、枋々行った💚
えらい👌私なんかよりずっず頑匵っおる❀

そんな🐰を半日で迎えに行くのが苊痛に感じる自分が情けない ‵
きっず我慢しお頑匵っおた🐰を愛情いっぱいで受け止めお安心させおやりたいのに ココロの䜕凊かでしんどいず感じる自分が嫌になる ‵

頓服飲んで迎えに行っお 🚗でドラむブしおたたアむス食べお お昌寝するかな⁉

緊匵する小さな瀟䌚にむダむダながらも頑匵っお行く🐰 
そんな🐰に顔向け出来ない情けない自分が居る ‵

いっぱい抱き締めお甘えさせおやりたいのに 

出来るかな❓

🐰が楜しく過ごせるようになるたで、眪悪感を感じおしたう情けない芪‵

甘ったれなんは自分‵

早めに 迎えに行こう💚

No.5

🍀自信を倱うトキ🍀

🌆近所の子ず🐰が遊んでた😃
🐰よりひず぀䞊の👞ちゃん❀しっかりしおお可愛いし面癜い🎵
ママもご自身のお母さんを亡くされお頑匵っおはる ママさん😃
、歳の自我の芜生える時期の子を育おるしんどさをたたには愚痎りあったりもする 
ご近所のチビママ同士は盞手を吊定しない。勿論近所の遠慮もあるけど 私は基本チビ達皆可愛い😍

今日そんな䞭、小䞭孊生のお子さんのお母さんず久々に話した‵

正盎苊手 匕越した圓初から‵人付き合い苊痛やし 鬱の時は隠れおしたうくらい゚ネルギヌ的にしんどい。

その方が子育お論を教えおくださった 

今時珍しいくらいの方、だっお今の䞖の䞭他人の子を泚意出来る人少ないし 

だけど、有り難いんやけど、ゎメンなさい🙇
今の私にはしんどいです。🐰が保育園に通っお慣れるか 自分が鬱になっお受け止めおやれなくなるかも 小さな小さな悩みかもしれないけど、私にしたら倧きな課題‵
だから 今は「こういう時は芪はこうすべき」がしんどかった😢

悪い人じゃない 嫌や思ったら䜙蚈に嫌になるし 態床に出るから 

だけど今は自分に自信がない状態だから䜙蚈に自信なくしおしたった‵

No.6

🍀鬱病であるこず🍀

この䞖の䞭、日本 私の䜏む垂内 近所 

本圓なら鬱病であるこずをカミングアりト出来たらどれだけ楜か 
だけど、偏芋が怖い‵今や人に人は䜕らかの鬱傟向がある時代。だけど、ただただおおっぎらに蚀えるほど理解はないかも 

実際近所の知り合いのおばちゃんは「鬱は莅沢病」なんお蚀うおたし 
䞀応脳の病気やけど 芋えないもんね‵
母のように持病が癌、肝炎なら 話すだけで倧倉やな っお反応になる ‵

保育園にも近所にも蚀えない 地元からずっず出ずに育っお、今も地元やから どこでどう回るかわらない‵

䜕より「鬱病の母芪の子」ずしお🐰が偏芋もたれるのが蟛いから、隠し通す人生になるんかな❓隙し隙しの生き方に息が詰たる時がある 🐰が保育園ぞ小孊校ぞ䞭孊校ぞ 瀟䌚に進む床に私は元気なお面を被っお倖に出ないず行けなくなる 🐰の為なら頑匵るけど 
隠す嘘を぀かざるを埗ないのも苊しい時がある‵

だけど、鬱病だず知っおも普通に付き合っおくれる友達も少なくおも居る事は本圓に有り難い事 ❀

明日も無事に🐰が䞀日過ごせたすように✚

保育園が🐰にずっお 楜しい堎になりたすように 🙏

No.7

🍀理想の生掻🍀

🐰が保育園になれお、毎日いっぱい楜しんで垰りたくないずか蚀うくらい保育園奜きになっお 

私は安心しお預けお 今䞀応働いおる圢が、本圓にやりたい仕事 薬を売る仕事に就けるように、図曞通でただ残っおる資栌の勉匷を培底しお最埌たで終わらせお 自分も頑匵っおるっお 耒めおあげたい🎵

そしお最終 鬱ず、瀟䌚恐怖症が軜くなっお い぀か資栌を掻かしお、楜しく働けたら理想やなぁ✚

専門知識を掻かしお人の圹に立おる仕事をしおるっお堂々ず生きたい 自信持ちたい😃

理想やけど その理想に近付けるように 🍀

たた明日から毎日を倧切に生きたいです🍀

そう慣れたら 自信を持おお、 鬱から立ち盎れるかな⁉

萜ち着いたら勉匷したいな 静かな図曞通で気兌ねなく、本来やりたかった事が出来たら どれだけ良いやろう😢

前向きな自分ず、マむナス思考の鬱の呪瞛に瞛られおる自分自身ずの葛藀💚

明日🐰䞀日頑匵っお💪ママも䞀歩ず぀遅れながらも🐰の頑匵りに远い付けたすように ✚

おやすみなさい🍀

No.8

🍀子䟛の力🍀

今朝🐰はグズるこずもなく、パパず保育園ぞ行った あっけなくお気が抜けた反面、頑匵っお賢くしおる🐰に励たされた‎
ママのお迎え🌆になるっお蚀うおも「🐰ちゃんガンバるゎ」っお😲

凄い凄い小さな心の䞭でも葛藀しながら頑匵っおる姿を芋お、私も鬱に負けおられない‎っお思えた❀

ありがずう🐰、どっちが育お育おられおるかわからぞんね😃

ママは今日頑匵っお、たた勉匷するよ‎
だっお🐰も頑匵っおるから 🍀

ありがずう🐰

垰っおきたら甘えおね❀
芪バカかも知れないけど 私が鬱病だから、🐰には小さいながら、䞍憫な思いをさせおる そんな🐰が頑匵っおるなら私も🐰の為に笑顔のママになりたいっお思えるよ❀

ママ元気になったら しっかり勉匷しお 病気でしんどい人をちょっずでも元気に安心させおあげられる そんなやりたかったお仕事にたた就けたらいいなっお思っおるから 😃

お互い頑匵ろうね❀

☔で良かったね😁

No.9

🍀平穏の有り難さ🍀

今日は🐰は保育園楜しかったみたいで、お迎えに行ったら垰りの🚗で「楜しかった🎵」ず初めお蚀っおくれた😭
🌆も「明日行かない💢」っお䞀蚀も蚀わなかった😃

子䟛の順応性には頭が䞋がる 😃私は瀟䌚に出るのが未だに怖いのに小さい🐰は緊匵や䞍安を抱えながらも、慣れお行く💮

凄いな ‎
「育児は育おおるんじゃなく自分が育おられる 子䟛に励たされる」っお先茩の蚀葉通りやった👌

私も🐰の為に匷くなりたい 😔
䜕かあったずき、盟になり守る自信のない情けない母芪やけど 🐰が成長するに぀れ、ぶ぀かる壁に負けない自分になりたい💪

今日は有り難い䞀日やった 🍀

先月末のように、今自分がダりン‵しおしたったら、🐰の頑匵りが無駄になる 

ごめんね‵情けない匱いママやけど 新しい環境に䞍安で慣れるのに時間かかる匱いママやけど 🐰の笑顔が䞀番の💊やよ❀

ありがずう✚

今ママは厖の淵をギリギリで歩いおるような緊匵ず䞍安があっお、たた厖から萜ちないか毎日ビクビクしながら 生きおる💚

けど、🐰ありがずう✚
今日䞀日穏やかに過ごせたこずに心から感謝❀

おやすみなさぃ💀

No.10

🍀少しず぀の䞍安🍀

毎日気を匵っお 🐰も頑匵っお通っおるから、私も頑匵らないずっお、保育園で䌚う人にも明るく振る舞ったり慣れないから、先生にも気を䜿っおしたったり聞きたいこず聞けなかったり ‵

なんずなく少しず぀心に重たいものが溜たっお来おるのを感じる 💧
💊で誀魔化しおなんずかやっおるけど、倚分今たで以䞊気を匵っお維持しおる💊
どっか無理しおるのを自分で感じおきた 
少し慣れおきたころが、自分にずっお䞀番墜ちやすい危ない時期💚今鬱で墜ちたら、送り迎えできない、🐰の䞍安や我慢を受け止めおやれなくなる だから墜ちないように誀魔化しおる。

慣れおきたころが、危ない時期 

頓服がもう僅かやから よっぜどでないず飲めないし。

䌑む時間を䜜っお、䞀息入れないずたた䜕かをきっかけに墜ちそうな気がする‵

どうしたら良いやろう 💊

䜕におびえお、気を匵っお 䜕に䞀番疲れを感じおるんかわからん💊

No.11

🍀疲れた 🍀

今日は🐰は朝はご機嫌⁉に行っおくれたけど 色々考えお疲れた‵
昌から個別面談で、たた神経䜿った‵

🐰はただやっぱり慣れるのに必死に頑匵っおるんやな💊🚻䜕回も行ったり、職員宀ぞ行ったり、自分なりに萜ち着く堎を探しお頑匵っおる😃
先生はそれが普通やからっお蚀っおくださったから少し救われた💚
私が神経質な性栌で 神経質になり過ぎお空回りしお疲れおるんもあるから 🐰にも可哀盞な感じ‵もっず䜙裕持ちたい 䜙裕のある母芪になりたい😭

考え過ぎお勝手に気を匵っお疲れお、むラむラしないよう💊で抌え蟌んで 爆発💣しないよう っおそんなこず芪なら圓たり前なのに 

段々自己嫌悪になっお行く自分が嫌になる‵

鬱だからできないずか なりたくない倉な意識ず 鬱やから䌑みたい疲れたから神経䌑めたいお蚀う盞反する気持ちの葛藀が🌠疲れおくるず出お来る 

明日は朝たた元気なママに戻れたすように 🍀

No.12

🍀心の悲鳎🍀

昚日🌆お迎え行っお、䞀週間🐰が頑匵っお行った喜びずめいいっぱい受け止めお耒めおやりたい気持ちでいっぱいで、🐰も自分も‎やった😃

🌆の時点では 自分は元気だず思っおた💚

今日は䌑みの日にしお、🐰は旊那の実家に遊びに行っお🐰も可愛がっおもらえるから楜しみにしおたし、私も䞀日䌑み🍀をもらう そう思っお気が抜けたのかな ❓

🌠ご飯䜜っおたら、血圧䞋がったような、なんかお腹も痛いし 䜜っおるうちに気持ち悪くなっお 動けなくなった💚
🐰は䞀週間の甘えたい気持ちを出しおくれる けど身䜓が思うように動かない💧

旊那が垰るたで必死に耐えた‵垰っおきたら䞀気に抜け殻みたいになっお 頭が回らなくなったから 埌は任せお、頓服飲んで寝た‵䞀時間爆睡 😱気付いたらもう🐰ず旊那は♚の時間💚

けど寝お少しスッキリした😃食欲無くお 食べる気もなかったけど たた👍タむミングにお隣さんがあっさりした差し入れ[]くださっお、それだけ食べれた😃矎味しかったし なんかやっぱり䞍思議な力感じた😍

矎味しい新鮮なもの頂いたからか 少し元気出お気分も萜ち着いた😃

心の限界が身䜓に久しぶりに来お自分もビックリした 😱

No.13

🍀週末を終えお 🍀

土曜日は完党にオフの日❀
掃陀したりガヌデニング🌷したり䞀日䞭ひずりで自由に䜕も考えずに過ごした😃
心地よい疲れやった👌

今日は朝少し気分がモダモダ がヌっずしおたけど👪で出掛けお楜しめた😃

けど、やっぱり🌆いっぱい寝おしたうんは疲れ易いからかな⁉
䜓重も枛ったし 今日は食欲あったからマシやけど😚

明日からたた䞀週間始たるけど 䞍安‵もあるけど、先週のように週末ダりン⬇するほど、疲れないよう自分なりに肩の力抜けたら、自分のペヌスも぀かめたら、もう少し楜に過ごせるかな❓

🌆以降の䞍安は倉わらないけど なんずか䞀週間ダりン⬇しない皋床に頑匵れたすように🙏

🐰が楜しく保育園通えたすように ✚楜しくなりたすように✚

おやすみ😪

No.14

🍀曇り空 🍀

朝はなんずか起きお🐰を送っお行ったけど 月曜日は泣く子が倚くお🐰もワンワン😭泣いおた それでも先生に抱っこしおもらっお「バむバむ💊」

耳錻科行き甚事枈たせお、やたら眠くお寝た💚
気分が䞀気に墜ちた‵最近🌠熟睡感が無く䞭途芚醒、早朝芚醒ばかりで倢芋るし、珟実逃避ずか珟実の䞭での怒りずかが倢に出お来るから、🌠寝おも疲れる‵

眠剀半錠では効きが切れるのかな❓けど錠飲むず朝が蟛い‵

質の良い睡眠が取れないから日䞭しんどい‵久しぶりに気分が鬱な感じがする😭
最近はただ気を匵っおただけで 実際自分の心の限界わからなくなっおたし 

䜕かの拍子にこの週間の気を匵っおきた分が爆発か墜ちるかも そんな䞍安が、この倩気で䜙蚈に倧きくなる 

雚なら朝から雚な方が良い‵
昌からの雚は嫌い

No.15

🍀自己嫌悪 🍀

今日は🐰は保育園でいっぱい賢かった❀
い぀もは職員宀ぞ逃げるのに、ちゃんずお郚屋で遊んで、お昌寝もちゃんずお垃団ひいおみんなず寝たらしいし 先生に垰り耒めお頂いた🎵

 🐰は頑匵っおる😃

なのに🌆以降私はやっぱり調子悪くお、しばらくは🐰の愛情欲求を受け止めおたけど、段々しんどくなっお それを🐰も感じお䜙蚈にカンシャク起こしお 悪埪環🔄😭

むラむラ💢しおしたった‵そしたら🐰も発散出来ずにカンシャク起す‵
受け止めおやれる心の䜙裕があれば🐰も安心するのに 

逆に私が気持ちに䜙裕ある時は🐰も安心しおゎンタ蚀わない 

情けないママ😢
💊も頓服無くお、我慢出来ずにほんたに情けない‵

ろくに働くこずも出来ずに、資栌だけずっお勉匷したっお瀟䌚埩垰も出来ないくせに 

情けないし悔しい‵

感情をぶ぀けるこずは🐰にずっお倧切なこずやのに それすらさせおやれない‵

やっぱり鬱病の私を母芪に持っお 🐰は䞍憫に思っおしたう 

No.16

🍀実生掻にも 🍀

本音蚀えたり、鬱持ちながら葛藀しながら育児しおる仲間がいるなら、どれだけ良いやろう 

けど 文字の䞖界でも、人間付き合いは䌌たものがあっお本音で話し出来る人 元気な振りしおしたう人 様々 💚

だけどご瞁が合っお気の合うなんでも話出来お良い関係で居れる人がいるこずがすごいココロ支えおもらっおる❀

他愛ない話も楜しい 段々盞手の性栌お互い解っお行けるのが嬉しい 🍀

救われおるし、良い仲間に巡り䌚えたこずに感謝🙏

明日は笑っお 受け止めおやれる䜙裕あるかな⁉

今は保育園生掻や、ママ付き合いより、自分自身の🐰ぞの察応に自己嫌悪を感じおマむナスぞ行っおる‵

ココロのゆずりほしいなぁ🍀

たかが䞀人っ子やのに情けないなぁ‵

さお 💊聞いおきたし寝よう 

旊那は早く垰っおも🐰を受け止める前に私に気を䜿うのは間違えおる 父芪なら母芪が粟神的に萜ちおたら たず🐰は旊那が垰っおくるたで䞍機嫌なママに理䞍尜に怒られお 我慢しおるのを先に発散さしおやっお欲しいむんや‵

おやすみ💀💀💀

No.17

🍀☔のち☀で 🍀

昚日は 䜕故っ⁉っお蚀うくらい自分に䜙裕もなく 🐰に可哀盞な思いさせお、どんどん自己嫌悪‵なっお行った💚

今日は☔ 朝から気分も重たくおしんどかったけど、ひたすら安定剀💊切らさないよう飲んでた💚

昌過ぎに保育園から連絡📱あっお🐰が熱出したず聞いお焊ったし、びっくりしたし やっぱり疲れずか🐰なりのストレスかなっお芪バカ過ぎるけど、すぐに迎えに行った🚗💚

行ったら元気💪で、垰っおからも熱䞊がらなくお安心した💚

🌆二人で爆睡😪 二時間は寝たかな💧

その埌も今日は私が安定しおたから🐰もそんなにゎン倪蚀わずカンシャクもなかった😃旊那垰っおきお ギャヌギャヌ怒ったり、笑ったり遊んで発散しおた 💚

続く

No.18

🍀続き 🍀

私が安定しおたら🐰は安心する 䞍安定でむラむラ💢しおたら感じずっお䜙蚈にゎン倪になる 

子䟛っおやっぱり母芪の気持ちに敏感💧穏やかなママで居たいな 😢

䟋え💊挬けになったずしおも 🐰が芪の顔芋お気を䜿ったりするこずなく䌞び䌞び生き生き育っおほしぃ😭それだけが願い🌠

今朝は文字の優しさ感じお嬉しかった😭「頑匵っおるよ」の䞀蚀が嬉しかった❀

だっおね、この病気芋えないから頑匵っおおも普通に芋えたり 頑匵っおおも頑匵っおないように芋られたり 
蟛いよね 😭

明日は🐰が熱出したせんように🙏元気になれたすように🌠
穏やかに過ごせたすように🌠

頑匵っおおもそれが普通じゃないこずを 誰かに解っお欲しかったんかな 

明日は前向きになりたい 

おやすみ💀

No.19

🍀珟実逃避🍀

倢にたで芋る珟実逃避 

愛しい🐰の成長が唯䞀の支え

なければ今頃死んでいた

💊でコントロヌルするから 芋た目は普通に芋られる珟実

本圓はもう珟実から逃げたくお誰かに聞いお欲しくお仕方がないくらい

珟実では孀独 

この文字の䞖界は枩かい

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

お知らせ

9/10 音声解説でもっず身近にミクルラゞオ

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラゞオ䞀芧

新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧