ショパン

レス52 HIT数 10516 あ+ あ-

2007/09/06 17:36(更新日時)

革命が大好きっす

タグ

No.911071 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私、ショパン、めっちゃ好きです!幻想即興曲ってしってますか?今、練習中です。短調で始まり長調に変わり最後ゎ短調で終る……私的にゎ大好きな曲です!

• << 16 私も幻想即興曲大好きです!最初のバーン♪て出だしから いろんな波があって。

No.2

>> 1 情熱的な音を産みだしますよね。

激しく。
優しく。

No.3

私はバルカローレ(船歌)が好きですo(^-^)oあと、アンダンテスピアナートと華麗なる大ポロネーズも迫力あり繊細さありでいいですよね(^O^)個人的にショパンのエチュードは好き☆

No.4

>> 3 エチュードは難しいですよね。基本的に。
でも、楽しい★☆

No.5

革命ですか?別れの曲が好きです。聞くと簡単なかんじなのに、意外と難しいとことかも、難攻不落な感じ(ってそこまで難しくないけど)で素敵なのです。

No.6

私革命はチョット…。
別れの曲とか
子犬のワルツが好き♪

• << 14 6番サン。 判ります。 子犬のワルツ、私も大好きです!本当にワルツって感じの3拍子だったりして。

No.7

舟歌が好きなんですが、演奏する人によってかなり違ってると思います。全体的に迷ってる感じしません?

• << 10 いろいろあるんですよね。誰が弾いているのがオススメなんですか?

No.8

革命や別れの曲ってもともとは練習曲らしです。
みなんそれくらいしってるか…

私はやっぱりピアノ協奏曲がすきです

ちなみにピアノひけます

• << 13 私も弾きますよん。 でも、練習曲っていうのは、CHOPINっていうグレーブルーの教則本?をやるまで知りませんでした~~(_ _)>駄目だめですねぇ、私。 協奏曲は、どんな曲を弾いたんですか?良かったら教えて!

No.9

>> 8 7サン。そういえば!私も初めて練習の教則本で見てびっくりしましたー。
あんなに難しい感じのが演奏会用じゃないなんて。最近何か弾きました?

No.10

>> 7 舟歌が好きなんですが、演奏する人によってかなり違ってると思います。全体的に迷ってる感じしません? いろいろあるんですよね。誰が弾いているのがオススメなんですか?

No.11

ショパン

No.12

マイナーだけど、ソステヌートって曲が好きです。

• << 15 12番サン。 ソステヌートって、初めて聞きました!表現の方法っていうか、イタリア語?であるのは知ってたんですが。今度聞いてみます!

No.13

>> 8 革命や別れの曲ってもともとは練習曲らしです。 みなんそれくらいしってるか… 私はやっぱりピアノ協奏曲がすきです ちなみにピアノひけま… 私も弾きますよん。

でも、練習曲っていうのは、CHOPINっていうグレーブルーの教則本?をやるまで知りませんでした~~(_ _)>駄目だめですねぇ、私。

協奏曲は、どんな曲を弾いたんですか?良かったら教えて!

No.14

>> 6 私革命はチョット…。 別れの曲とか 子犬のワルツが好き♪ 6番サン。
判ります。
子犬のワルツ、私も大好きです!本当にワルツって感じの3拍子だったりして。

No.15

>> 12 マイナーだけど、ソステヌートって曲が好きです。 12番サン。
ソステヌートって、初めて聞きました!表現の方法っていうか、イタリア語?であるのは知ってたんですが。今度聞いてみます!

No.16

>> 1 私、ショパン、めっちゃ好きです!幻想即興曲ってしってますか?今、練習中です。短調で始まり長調に変わり最後ゎ短調で終る……私的にゎ大好きな曲で… 私も幻想即興曲大好きです!最初のバーン♪て出だしから いろんな波があって。

No.17

そういえば、かなり昔ドラマで小泉今日子が弾いてましたよね?『少女に何が起こったか』の中で。紙に鍵盤を書いて練習してました。

• << 23 あ、あれって、ショパンだったんですか? しらなかったです><; ドラマは知ってるんだけど、見れてなくて。 今度ビデオ借りてみます~~

No.18

私ゎエチュードゎ全部好きです☆練習曲とゎ思えないくらい情緒がぁるとぃぅか…☆ぁとスケルツォとかバラードも好きです♪

No.19

夜想曲20番 遺作

No.20

>> 19 川の流れのように…

No.21

ショパンのワルツが好き。弾いててショパン切なさが伝わってくる。まだショパンは私にふさわしくないけど…高校生くらいになったら、ショパンのワルツ全部弾けるようになりたい。

No.22

連続すみません。ショパンのワルツでは特に⑦番が好きです。小⑤の時ピアノの発表会で、無理して弾いた曲…まだショパンの繊細な感情とか分からなかったなぁ(今もだ)

No.23

>> 17 そういえば、かなり昔ドラマで小泉今日子が弾いてましたよね?『少女に何が起こったか』の中で。紙に鍵盤を書いて練習してました。 あ、あれって、ショパンだったんですか?
しらなかったです><; ドラマは知ってるんだけど、見れてなくて。
今度ビデオ借りてみます~~

No.24

小5でワルツ7番弾いたのなら、中2くらいで全曲弾けるんじゃないですか?私が初めてワルツ弾いたのは小6でしたから。

No.25

私はピアノコンチェルトNo.1とバラードの1番、ノクターン2番の 3曲がショパンでは1番好きです。 切なすぎます(>_<)

No.26

バラ1私も好きです(*^m^*)あとスケルツォ2番とエチュードの大洋と黒鍵が好きです(*^_^*)

No.27

私はノクターン作品9の2が大好きです‼

No.28

もっぱら聴き専門ですが、『雨垂れ』って曲が好きです。

ピアノ弾けたらいいなと思うんですけど、私には向いてないらしくて。左手と右手が一緒に動いてしまう。

No.29

ショパンは指の短い人と、センスの無い人は諦めるしか無いす。自分のことす。技術だけでも超難しいのに、なんかそれだけではない何かがありますね。楽譜買っただけでお手上げ・・・買っただけいい根性ですた。聞いて楽しむだけにしないと環境破壊ですた。

• << 33 私も指短いし、早いテンポの曲指が滑ります↓かろうじてノクターン位しか弾けません(涙) スラスラ弾いてみたいよ~!!

No.30

ショパンは、ワルツ五番が好き。

No.31

こんばんは☆私はショパンのマズルカが大好きです❗

No.32

そういえば幻想即興曲も好きです🎵

No.33

>> 29 ショパンは指の短い人と、センスの無い人は諦めるしか無いす。自分のことす。技術だけでも超難しいのに、なんかそれだけではない何かがありますね。楽… 私も指短いし、早いテンポの曲指が滑ります↓かろうじてノクターン位しか弾けません(涙)
スラスラ弾いてみたいよ~!!

No.34

好きなのは,ノクターン9の2!! わたし発表会でよくショパン弾きました-*(ベートーベンも多かったけど!)いちばん弾いて印象に残ってるのは華麗なる大円舞曲です^^ハッピーな曲ですよね◇

No.35

幻想即興曲大好きです✨
幻想即興曲を弾くことを目標に、ピアノをやってきました🐥なんとかまとまりつつあります✨今度は、バルカローレが新しい目標です💖
バルカローレもステキですよね😍

No.36

ショパンといえばソナタ2と3が僕の心をえぐります

No.37

なんか幻想即興曲弾いてる人多いみたいだけどアレ左右拍子違うから難くない?最近練習してるけど両手で全然合う気がしねー

No.38

>> 37 ワタシはそんなにピアノ上手ではないけど、大丈夫でしたよ✨
左のリズムが単純なので、慣れればつられずに弾けるとおもいます🐰
大好きな曲です💖

No.39

幻想即興曲の拍子が違うのはそんなに苦労しませんでしたが、エチュードの25-5がとても弾きにくいです。

No.40

あのぉ、はじめまして。
今受験生で鍵盤楽器コース受けます。
それで、どーしても緊張しちゃうと曲の続きを忘れたりします。
なんかコツとかありませんか?

No.41

>> 40 私も発表会やコンクールで、続き忘れたりする。けど、ピアノの先生に「指は覚えているから大丈夫!」「考えると忘れるから考えない」「あれだけ練習したんだから自分信じて」って言われてから、大丈夫になったよ♪
まじで指は覚えてます!

No.42

はじめまして♪
私もショパン好きでショパンの曲ばかり弾いています。

気になったのですが、どうにコンクールなどに出てるんですか?私も出てみたいです( ^_^)/

No.43

>> 42 コンクールはピアノの先生が紹介してくれましたよ。
後は~市や県が主催のものとかに出たかな。コンクールは課題曲で古典派から1➰2曲、ロマン派から1➰2曲って感じかな。

モーツアルトに苦戦したの覚えてます(笑)

No.44

ショパンの『華麗なる大円舞曲』が好きなのですが、どのくらいで弾けるようになるでしょうか?一応ブルクミュラーは終了しました。

No.45

「黒鍵」
「幻想即興曲」
「革命」
この中ならどの順番で弾いた方がいいですか?
アドバイスなんかいただけると嬉しいです(^-^)

No.46

私は練習曲の3番に限ります。
ショパンは聴く事しか出来ないです。
この曲が弾けたら死んでも良い。
そう思います。

No.47

木枯らしのエチュードです。ある意味コレが原因でピアノやめました(_´Д`)ノ~~
けれど前の人が言ったように指が覚えてるもんですねぇ‥‥…実家に帰って数年ぶりにピアノに向かったのに指がぎこちないながら動きました

No.48

初めまして😃私もショパン大好きです😺弾けませんが😁今、悩みがあって誰か教えて下さい🙈ショパン『ノクターン作品9の2』の4連符とヘ音記号の3拍子が弾けません😥耳で覚えるしかないんでしょうか?あと、どういう気持ちでショパンは作曲した曲なんですか?詳しく分かる方お願いします。

No.49

>> 48 あまり厳密に弾こうとする必要はないと思うケド、最初のうちは12分割してゆっくり弾いて、だんだん早くすれば簡単💡

No.50

29さんが「ショパンは指が短い人は諦めろ」言っとるんやけど💧
40の手習いで🎹始めたんやけど、むごいこと言わんといて。
リストやショパン弾けんで何の為の🎹や😭
「チビのおっさんでも、諦めんで続けといたらいつか弾ける」って
誰か言ってけろ🙇

• << 51 はじめまして。参加させて頂きます。 指が短いからって、何の問題もありません。 基本的に手が小さくてもほとんどの作曲家の曲は挑戦できるといって良いと思います✋ 第一、男性の方は小柄な女性よりも手が大きいですから大体は大丈夫なのでは…。 あとは、やる気と練習あるのみです!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧