trombone

レス53 HIT数 3345 あ+ あ-

2007/07/15 18:53(更新日時)

trombone吹いてる人&吹いてた人!!一緒に話しませんか??私は今引退していて吹いていませんがァドバイスとかもできればします!!どん②カキコして下さい!!

タグ

No.906559 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私トロンボーン吹いてます☆

No.2

吹き初めてどのくらいたちますか??
trombone以外でもいいです!!疑問に思うこと音に厚みを出したいなど…何でもいいです。聞いて下さい!!

No.3

>> 2 吹き始めて4年目です。
音域がなかなか広がらないのが悩みです…

No.4

>> 3 音域を広げるにはリップスラーが一番効果的です。大体リップスラーだけを⑮分間 いろいろな種類のものを毎日継続してやると徐々にですが音域が広がりますよ!!早い人で①週間遅い人で①,②年間…個人のスピードというものがあるので焦らず毎日コツコツと基礎練習に励んで下さい。

No.5

>> 4 ありがとうございます☆やっぱリップスラーですよね。なんか上が出るようになったなぁって思ったら逆に下ができなくなったりで…

• << 8 こんにちは。私もTbですよ。 高い音域は、唇が覚えるまでやったら、楽に吹ける音が増えますよん。 あと、なんとなく判ると思うんですが、高い方ばかり吹くと口が疲れておかしくなっちゃうんで、なるべく高音域だと思う音にはかける時間を決めて、ロングトーンなんかと併せて効率的にやれば口にも優しぃし。笑;

No.6

>> 5 私も一緒です!!笑゛やっぱり日々の積み重ねがものを言うんですね。笑 頑張って下さい!!あと困ったことがあったらいつでもきて下さいm(_ _)m

No.7

>> 6 はい☆明日部活があるんでまたなんか悩みがでてきたら聞いてくださいm(_ _)m

• << 20 最近、音色が気になって仕方ないんです。 指揮者には音が生々しいと言われたり。曲の中の話なので、一概にだめってわけでもないんでしょうけど、悩んでしまいます。

No.8

>> 5 ありがとうございます☆やっぱリップスラーですよね。なんか上が出るようになったなぁって思ったら逆に下ができなくなったりで… こんにちは。私もTbですよ。
高い音域は、唇が覚えるまでやったら、楽に吹ける音が増えますよん。
あと、なんとなく判ると思うんですが、高い方ばかり吹くと口が疲れておかしくなっちゃうんで、なるべく高音域だと思う音にはかける時間を決めて、ロングトーンなんかと併せて効率的にやれば口にも優しぃし。笑;

No.9

>> 8 そうですね。やはりtromboneと言えどもやりすぎると口を壊しかねません。高い音を吹いた後には口を休ませてあげることも重要です。 みなさんは基礎練習をどのくらい行っていますか??

• << 12 基礎レンは、前日までにどのくらい吹いたかによって変えますよ。 でも、通常であれば、2時間くらいやりたい処ですねぇ。曲の前まで基礎とすると結構長くやっているかも。

No.10

しばらく楽器吹けないんですけど、その間に楽器ヘタになっちゃいますよね?それは仕方ないんですけど何か家でできることってありますか??

No.11

>> 10 ③日間だけでも楽器の練習をしないと③日間前のように吹けるようになるのは①週間練習をしないと駄目と言うぐらい練習は毎日やらなくてはいけません。 家でできることと言えば筋トレ、呼吸練習、そしてマースピースのみの練習しかないと思います。まだ何かできる事があったら書き込みよろしくお願いします。 もしどんな事(練習)をしてよいか分からないという場合はいつでも書き込みして下さい!!

• << 14 私は、昔同じ楽器の仲間からサイレントブラス(ヤマハ)で、吹いた気分を味わっております♪でも、前についてた師匠も言ってましたが、うまく聞こえるから練習には向かないかも・・と言われました。 演奏会の前とかに、自信をつける用にはいいのかもですね(*^^*)

No.12

>> 9 そうですね。やはりtromboneと言えどもやりすぎると口を壊しかねません。高い音を吹いた後には口を休ませてあげることも重要です。 … 基礎レンは、前日までにどのくらい吹いたかによって変えますよ。
でも、通常であれば、2時間くらいやりたい処ですねぇ。曲の前まで基礎とすると結構長くやっているかも。

No.13

>> 12 とても良いことだと思います。ただ曲との時間の割ふりが難しいものですね。私の場合基礎レンもたくさんしたい…でも曲も(-_-#)という感じでどうしても中途半端に終わってしまいます。計画的にやるというのが私の目標ですね。笑゛

• << 15 確かに・・でも本番前でもなければ、吹けるだけ吹いてやれって思ってます。笑。なんか、1日に8時間毎日吹いてる子もいるから大丈夫かもと。段々増やせばいいのではないでしょうか?

No.14

>> 11 ③日間だけでも楽器の練習をしないと③日間前のように吹けるようになるのは①週間練習をしないと駄目と言うぐらい練習は毎日やらなくてはいけません。… 私は、昔同じ楽器の仲間からサイレントブラス(ヤマハ)で、吹いた気分を味わっております♪でも、前についてた師匠も言ってましたが、うまく聞こえるから練習には向かないかも・・と言われました。
演奏会の前とかに、自信をつける用にはいいのかもですね(*^^*)

No.15

>> 13 とても良いことだと思います。ただ曲との時間の割ふりが難しいものですね。私の場合基礎レンもたくさんしたい…でも曲も(-_-#)という感じでどう… 確かに・・でも本番前でもなければ、吹けるだけ吹いてやれって思ってます。笑。なんか、1日に8時間毎日吹いてる子もいるから大丈夫かもと。段々増やせばいいのではないでしょうか?

No.16

えっと私はここのスレをたてたものです。名前を変えたのでよろしくです。 >>私は吹きなれてない楽器をすぐには使いこなせないので③年間の内で②間は同じのを使っていました。マッピが変わるだけでも音に厚みがなくなったりしてましたからね。藁。でも良い楽器だからといって誰でも良い音が出せるというわけでもありませんし高見を目指せばより良い音が出せると思うのでそれも良いかもしれません。

No.17

⑧時間ですか?!気が持ちませんね>>藁 個人練だけだと⑥時間が限界です>>汗 でも合奏もあまり好きではなかったです(;_;)私三年間thirdだったんです。たとえ重要だと言われてもショックは大きかったですね。そのことで凄く悩みました。自分がthirdなのはへたくそだからだとか。。。笑 バカみたいな事ですが苦しかったですね。誰にも言えない寂しさとやるせなさ。。。今では凄く誇りに思っていますけどo(^-^)o

No.18

>> 17 そうですか。それはすばらしいです。
私も初めは2ndでした。それまで他の楽器で仕方なく1stを吹いていたのに、なんで大好きなTBで2ndレベルなのかと・・

でも、アンサンブルやオケに入ってみて、判ったのですが、どのパートも難しく、曲によってどのパートが難しいかが異なっていると思います。また、それぞれの役目があるので、まっとうできない人は勿体ないというか。。

入れ替えてやってみたら、自分の特性がわかるかも知れませんね^^

No.19

>> 18 どのパートも大事だとは言いますが人間は醜いものでどうしても一番!!という数字にこだわってしまうものなのでしょう。。。 私は低音域がきれいかつ厚みのある音で出せる!!という理由でthirdにまわされました。だからかは分かりませんが低音域はチューニングβ♭の②オクターブ下のβ♭は簡単に出せるのですが,高音域はhighFまで一応出ますが音に全く厚みが出なくなりました。自分の練習不足,私をthirdに選んだ先生を恨んだりもしてしまいましたね(^_^;)でもthird奏者として誰にも負けない!!という気持ちでやることが出来,逆に自分に目標を持たせることが出来,よかったと思ってます。みなさんも目標を持ってやればきっと技術面でも向上していきますよ。 ☆長文申し訳ありません☆最後まで読んでくださった方!!ありがとうございます☆

• << 35 はじめまして☆☆ でも低い音が出る人の方が高い音に厚みがでるんですよヽ(´∀`)ノ

No.20

>> 7 はい☆明日部活があるんでまたなんか悩みがでてきたら聞いてくださいm(_ _)m 最近、音色が気になって仕方ないんです。
指揮者には音が生々しいと言われたり。曲の中の話なので、一概にだめってわけでもないんでしょうけど、悩んでしまいます。

No.21

>> 20 音色がどのように気になるのですか??
どのように音色を変えたいのですか??
詳しく教えて下さい。
回答できるならします!!

• << 27 有難うございます。。>< それがですね。判らないんです。ただ、自分で思うに厚みがないというか、あったかい音ではないというか。楽器の金属の音って好きじゃないのに、どうも薄いような金属音の感じがして仕方ありません。ロングトーンなどの基礎不足も一要因ではあるんですが。。

No.22

俺もトロンボーンです!
アドバイス下さるということで…
高い高いGが上手く出せないんです
チューニングのB♭の上のB♭より上のEから上が難しい
高音域の出し方教えて下さい!

• << 26 あ、こんにちわ。トロンボーン人口って多いですね! ブラスバンドの時、14歳の先輩がWハイF#まで吹けてて、びっくりしましたよ~ それは置いておいて、昔師匠として仰いでいたセンセイに、 「高い音は毎日long tone練習をやっていって、出にくい音が一つ出るようになったら、一つ増やして、また続けて、出なくなったら戻って・・⇒を繰り返すだけだから簡単だよ、努力だけだから」と云われたことがあります。 因みに、センセイは元N響の主席だった人なので、結構努力が実った方なんですけどね。笑?

No.23

>> 22 高音域を出すにはやはりリップスラーしかないでしょうね。
毎日簡単なものでも良いのでたくさんの種類のもの【リップスラー】を継続して練習していく事が一番効果的です。
あとは腹筋やアンブシュアを鍛え支えをつける事なども重要ですね。
努力を惜しまないことも大切です。

No.24

なんと、チャイコフスキーの悲愴をトップでやることに!ステキだけど、むずぃ。。(^_^;)@

No.25

>> 24 私はその曲をあまり知らないのですが、きっと良い曲なんでしょうね!!!!
トップゎ大変だとは思いますが、とても大切なpartの一つなので精一杯頑張って下さいo(^∪^)o

No.26

>> 22 俺もトロンボーンです! アドバイス下さるということで… 高い高いGが上手く出せないんです チューニングのB♭の上のB♭より上のEから上が難し… あ、こんにちわ。トロンボーン人口って多いですね!

ブラスバンドの時、14歳の先輩がWハイF#まで吹けてて、びっくりしましたよ~
それは置いておいて、昔師匠として仰いでいたセンセイに、
「高い音は毎日long tone練習をやっていって、出にくい音が一つ出るようになったら、一つ増やして、また続けて、出なくなったら戻って・・⇒を繰り返すだけだから簡単だよ、努力だけだから」と云われたことがあります。
因みに、センセイは元N響の主席だった人なので、結構努力が実った方なんですけどね。笑?

• << 28 26番サン>>それはすごいですね!!私もそんなすごい方に見てもらいたいものです(^_^;)

No.27

>> 21 音色がどのように気になるのですか?? どのように音色を変えたいのですか?? 詳しく教えて下さい。 回答できるならします!! 有難うございます。。><
それがですね。判らないんです。ただ、自分で思うに厚みがないというか、あったかい音ではないというか。楽器の金属の音って好きじゃないのに、どうも薄いような金属音の感じがして仕方ありません。ロングトーンなどの基礎不足も一要因ではあるんですが。。

• << 29 金属の音がするといったら,私が知っているなかでは楽器自体が小さく揺れているからという事しか分かりません(>人<;)〃 ですが今言った事なら気にする事はないと先生に言われました。 基礎連不足が原因の一つなのであれば基礎連をするべきですが,する時間がないのであればマッピだけでも毎日最低でも⑤分程度吹くだけでも変わるみたいですよo(^∨^)o

No.28

>> 26 あ、こんにちわ。トロンボーン人口って多いですね! ブラスバンドの時、14歳の先輩がWハイF#まで吹けてて、びっくりしましたよ~ それは置い… 26番サン>>それはすごいですね!!私もそんなすごい方に見てもらいたいものです(^_^;)

• << 33 >No28の椿華さん これって、なんて読めば良いんでしょうか?れんかさんですか? ちなみに、センセイは、音大の講習会に行った時に弟子入りをお願いしたんですよ。笑 今考えると結構大胆だったのかも、、なんですけどね><;

No.29

>> 27 有難うございます。。>< それがですね。判らないんです。ただ、自分で思うに厚みがないというか、あったかい音ではないというか。楽器の金属の音っ… 金属の音がするといったら,私が知っているなかでは楽器自体が小さく揺れているからという事しか分かりません(>人<;)〃
ですが今言った事なら気にする事はないと先生に言われました。

基礎連不足が原因の一つなのであれば基礎連をするべきですが,する時間がないのであればマッピだけでも毎日最低でも⑤分程度吹くだけでも変わるみたいですよo(^∨^)o

No.30

どうも~
実は今度サンダーバードは行くと、インペリアル・マーチ(ダースベイダーのテーマ)をやるのですが俺マジ大活躍って感じなんですよ。
本来なら父親に聞くのが筋なんですが皆さんの意見も聞きたいので
緊張をほぐすにはどうしたらいいですか?結構困ってます。何とか緊張感を無くしたいですm(_ _)m

• << 32 NO.30さん 緊張しますよね!私は演奏会になると、同じPartのひとと握手したり、リップスラーをしますよ。

No.31

>> 30 緊張を解す方法ですか~…確かに切実な悩みですね(^_^;)笑
私もアガリ症なもので本番前はガチガチです。苦笑

それで,私は演奏直前までずっとイメージトレーニングをして緊張を防いでいます。

結構イメージトレーニングは良いと思いますよ!!
よかったら是非実践してみて下さい(^_^)

イメージトレーニングは普段の練習からすると本番でのミスも少なくなると思います(^_^)

No.32

>> 30 どうも~ 実は今度サンダーバードは行くと、インペリアル・マーチ(ダースベイダーのテーマ)をやるのですが俺マジ大活躍って感じなん… NO.30さん
緊張しますよね!私は演奏会になると、同じPartのひとと握手したり、リップスラーをしますよ。

No.33

>> 28 26番サン>>それはすごいですね!!私もそんなすごい方に見てもらいたいものです(^_^;) >No28の椿華さん
これって、なんて読めば良いんでしょうか?れんかさんですか?
ちなみに、センセイは、音大の講習会に行った時に弟子入りをお願いしたんですよ。笑
今考えると結構大胆だったのかも、、なんですけどね><;

• << 39 チツカと読みます(^_^) 分かりにくくてすいません(^_^;)

No.34

吹けたー!
サンダーバード!
やったー緊張せずにすみました!
高校で最も思い出深い演奏でした!。
高音失敗しなくてすんだぜ!

どうしよう
親父の後を継いでプロ目指すかエンジニアになるか…
まあ結局はエンジニアかな…

• << 37 あら。お疲れさまです☆ 素晴らしぃ! どちらにしても、TROMBONEは続けマスょね?でも中々プロにはなれなぃし、スキだからやれるものでもないって思います。 ムリせず、自分のペースを保っちゃって下さいませ
  • << 44 帝国軍エンジニアさん 本業もエンジニアさんでしょうか?? 所で、サンダーバードって画もロマンありますよね!最初なんていう出だしでしたっけ? CD探したいんですけど、どうやったら見つかりますか??もし持ってらっしゃるようでしたら題名教えて下さい!

No.35

>> 19 どのパートも大事だとは言いますが人間は醜いものでどうしても一番!!という数字にこだわってしまうものなのでしょう。。。 … はじめまして☆☆
でも低い音が出る人の方が高い音に厚みがでるんですよヽ(´∀`)ノ

No.36

>> 35 自己紹介遅れてすみませんm(_ _)m私はマーチングバンドでTb吹いてました☆☆

• << 38 わ。凄いw(゚o゚)w 私、楽器歴は長いケド、正式なマーチングはやったことなくて。友達がやってた!確か大会とかもありますよね?

No.37

>> 34 吹けたー! サンダーバード! やったー緊張せずにすみました! 高校で最も思い出深い演奏でした!。 高音失敗しなくてすんだぜ! どうし… あら。お疲れさまです☆
素晴らしぃ!

どちらにしても、TROMBONEは続けマスょね?でも中々プロにはなれなぃし、スキだからやれるものでもないって思います。
ムリせず、自分のペースを保っちゃって下さいませ

No.38

>> 36 自己紹介遅れてすみませんm(_ _)m私はマーチングバンドでTb吹いてました☆☆ わ。凄いw(゚o゚)w
私、楽器歴は長いケド、正式なマーチングはやったことなくて。友達がやってた!確か大会とかもありますよね?

• << 40 ありますょ(*^3^*)全国大会もあるし、アメリカが本場なんですヽ(´∀`)ノ

No.39

>> 33 >No28の椿華さん これって、なんて読めば良いんでしょうか?れんかさんですか? ちなみに、センセイは、音大の講習会に行った時に弟子入りをお… チツカと読みます(^_^)

分かりにくくてすいません(^_^;)

• << 41 早速有難うございます。母だけあって、若い方の読みは新しくていいですねぇ。 漢字がすきなので、気になっただけで、ステキなお名前ですわぁ。 名前や苗字が難しいって憧れません?憧れで苗字の順位を調べたこともあるんですよ。笑;

No.40

>> 38 わ。凄いw(゚o゚)w 私、楽器歴は長いケド、正式なマーチングはやったことなくて。友達がやってた!確か大会とかもありますよね? ありますょ(*^3^*)全国大会もあるし、アメリカが本場なんですヽ(´∀`)ノ

No.41

>> 39 チツカと読みます(^_^) 分かりにくくてすいません(^_^;) 早速有難うございます。母だけあって、若い方の読みは新しくていいですねぇ。
漢字がすきなので、気になっただけで、ステキなお名前ですわぁ。
名前や苗字が難しいって憧れません?憧れで苗字の順位を調べたこともあるんですよ。笑;

No.42

実は私もお気に入りのハンネなんです(^_^)
ほめられると何だか照れくさいですがとてもうれしいです!!!!ありがとうございます(^∀^)

名字が珍しい人は憧れますねぇ...私の名字はベスト5には入るぐらいありきたりな名字なものですから(^_^;)

No.43

>> 42 HNって結構愛着出ますよね。
そうそう、苗字といえば、橘とか登山とかご存知ですか?でも、珍しい子に言わせるといまいちらしい。勿体ないです、笑

No.44

>> 34 吹けたー! サンダーバード! やったー緊張せずにすみました! 高校で最も思い出深い演奏でした!。 高音失敗しなくてすんだぜ! どうし… 帝国軍エンジニアさん
本業もエンジニアさんでしょうか??
所で、サンダーバードって画もロマンありますよね!最初なんていう出だしでしたっけ?
CD探したいんですけど、どうやったら見つかりますか??もし持ってらっしゃるようでしたら題名教えて下さい!

No.45

登山さんとは聞いたことがないですねf^_^;
何て読むのですか??橘さんは結構聞きますf^_^
私の従姉妹も変わった名字ですが名字よりも名前が珍しい方がよかったといっていましたo
平凡な名前の私からすればかなりの贅沢ですよf^_^;(笑)

No.46

>> 45 ありがとうございます_ _)

遅くなってしまいました。。
ところで、登山は、のぼりやまと読みます。
出身は東京の方ではないかと思うのですが、今まで一人しか
知らないですねぇ。。全国の鈴木さんや佐藤さんなどの方は、
かなり苦労されてると思います。。

最近、とろんぼーnコンチェルトを聞いて感動した私でした☆

No.47

こんばんは(^∪^)

のぼりやまサンですか!!!!すごい名前ですね!!(笑)いつか私も登山さんと言う名字の方にあってみたいものです(‥)

トロンボーンコンチェルト??それはどんなのなんですか??無知なもので知らないんです(PдTq)汗

明日私のとこの県で高校Aの部のコンクールが行われるのですがとても緊張しています。結果は大体予想できるのですがやはり前日は心臓が張り割けそうです(PдTq)(笑)
明日は最高の演奏が出来るように頑張ります(^∪^)

No.48

>> 47 初めまして!!(*´∪`*)
皆様の書き込み見てました。
私もトロンボーン吹いてるんですが、とても参考になりますね!(´∀`)
そして私も質問させていただきたいのですが、学校の先生に『もっと歌いなさい』と言われたのですが、なんかよくわからないのデス…(´_`;)
心の中で歌いながら吹けって事なんですかね??
よかったら教えて下さい!(´人`)

No.49

>> 48 こんばんゎ😃
&初めましてですね😊

私もよく「もっと歌いなさい」といわれます😃
多分それは曲がその曲らしく聴こえないために言われているのだと思います!<あくまで私の考えですが…>
例えば演歌歌手が倖田來未さんなどの曲を歌った場合に拳がきいているというか…何かヘンですよね!?
ああいうことが楽器で吹く場合に現れているのではないでしょうか!?
そしてそれを直すためにはまずプロのその曲の演奏を聴いて曲のイメージをもつ<CDなどで>
次にビート(八分音符での刻のことです)を感じる!
そうしたら良い効果があげられると思いますよ😃

No.50

音楽の基本は歌だよ♪(o^∀^o)どんな楽器でも、どんな曲でも、ただ単に楽譜通りに音を出しただけでは聴き手に何も伝わらないよ☆(‘o‘)ノ歌う=表現する 芸術全般に共通する基本的な動機だね(-^〇^-)~♪

No.51

教えて下さってありがとうございます✨
とても分かりやすく説明して下さったのでよく頭に入りました♪(*^V^*)

実はまだお聞きしたい事がありまして…、
私 なかなか後吹きが直らないのです…(>_<)
先生が一回癖がついたらなかなか直らないって言ってましたし、後吹きってどうすれば直るようになりますかね??
コンクールも徐々に近付いて来ていますし、今一番この事で悩んでます…(-"-;)
もしよろしかったらまた教えて下さい!!
具体的にどんな練習をすればいいのかとかを教えて頂ければうれしいです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします!(*>人<*)

• << 53 まずは後吹きにならないように意識を持つことが大切です。 演奏する上でまたスポーツなどでもイメージをすることはとても重要になってきますO(^o^)O そして基礎練習の方法としてはロングトーンが一番おすすめですO(> <)O ロングトーンの練習にはたくさんの意味がありその一つに出だしを気を付けるということがあります。 たかがロングトーンされどロングトーンです( ̄^ ̄)(笑) また息は10割り吸えたとして使うのは8割りだけです。 それをふまえ60のテンポで4拍間B♭ドア乗降 下降でやることをおすすめします。 短い間の中でどれだけ出だしを注意して練習出来るかということに意識をおいて頑張ってみてください@(^^ )

No.52

いきなりですッッ( ノД`)
ボーンでハイノートを向井滋春さん並みに出すにはどんな練習をしたらいいでしょおか???

No.53

>> 51 教えて下さってありがとうございます✨ とても分かりやすく説明して下さったのでよく頭に入りました♪(*^V^*) 実はまだお聞きしたい事が… まずは後吹きにならないように意識を持つことが大切です。
演奏する上でまたスポーツなどでもイメージをすることはとても重要になってきますO(^o^)O
そして基礎練習の方法としてはロングトーンが一番おすすめですO(> <)O
ロングトーンの練習にはたくさんの意味がありその一つに出だしを気を付けるということがあります。
たかがロングトーンされどロングトーンです( ̄^ ̄)(笑)
また息は10割り吸えたとして使うのは8割りだけです。
それをふまえ60のテンポで4拍間B♭ドア乗降 下降でやることをおすすめします。
短い間の中でどれだけ出だしを注意して練習出来るかということに意識をおいて頑張ってみてください@(^^ )

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧